本文へ

わたしはどうしたらいいかな?

レス4
(トピ主 0
😨
セツ子
話題
専業主婦で27歳、子供3歳、主人はサラリーマンで年収は500万ほどです。

最近車を買い、さらにこどもの教材を買い、
貯金が150万(こどもの貯金も含む)になりました。
毎月食費、雑費、こづかいに5万もらってます。
ただこづかいとして残る事は滅多にありません。
とにかく主人と子供が食欲旺盛です。
2日、3日用に作ったおかずは1日でなくなります。
分けても、冷蔵庫を開けて食べてます。

減らせるとしても外食の5000円くらいです。(頑張ってます)

毎月義実家へ車で3時間以上かけて行きます。お邪魔するとき食品も買っていくことが多いです。
私の実家は新幹線で4時間の距離で大型連休だけ帰ります。
交通費のみかかります。

主人にはお金ない。困った。ばかり言われます。
車は新車を一括で買いました。ローンを組もうといいましたが、聞き入れてもらえませんでした。

私も働きたいですが、社会人経験はありません。派遣くらいです。
こどもは幼稚園に通ってますが、夏でも月に最低1日は突然熱を出したりしています。
お互いの実家はもちろん頼れません。バイトでも迷惑かけてしまいそうです。
自分の食費を削ってるせいか(平日、子供が給食のとき)わたしも風邪をひきやすいです。
(けど痩せろと言われてるので丁度いいのかも。)
主人は激務で早くても21時、遅いと0時過ぎまで働いてます。
こんな状況でも働くべきしょうか。
と言うか、雇ってもらえるのか。。。

行動すれば、雇ってもらえるところがあるかもしれません。
が、デメリットが多過ぎて行動したくなくなります。
近場でないと車社会なのでもう一台車が必要になります。
ワガママは承知なのです。
愚痴のようなトピですみません。
だれか私のお尻を叩いてください。

ランキング

レス

貯金したら?

041
たより
新車を一括で購入したら、貯金残高が減るのは当たり前ですね。 キャッシュで買えるのにローンで利子を支払う必要はありません。 それは、無駄金です。 今月から、「ローンを組んだ時に支払う金額」分を貯蓄に回しましょう。 そうすれば、利子分も貯蓄できてOKです。 子どもの教材もローンを組んだお思って、貯蓄しましょう。 ローン返済に充てたお金だから、使用できません。がっちり貯めましょう。

地方では

041
あどうん
都会と違って、車、あるいは自転車等で通勤するのが一般的ですね。奥様が働きに出るのであればご主人には自転車通勤してもらってはどうでしょうか?かく言う私は昔地方の工場でそうしていましたよ。勿体無いです。 また、義実家へ行く回数も減らすべきでしょう。もちろん義実家が援助してくれるなら話は別ですが。 普通は旦那の実家がお金を援助するんでしょうが。それができないなら奥さん側の立場をもっと考慮すべきでしょう。

子3歳なら働くより節約のほうが有効そう

041
主婦
私も年収500あり貯金150残るなら現金一括で買います。ローンは長く毎月の生活を圧迫するので。 5万あれば、食費3万、雑費1万、小遣い5千円、予備5千円でやり繰りできそう。 食欲旺盛な家族がいる食費は、満腹感を得られる食材に集中して余計な添え物は買わないことです。 例えばサラダ。彩りなどは無視です。 お腹に溜まるキャベツ千切り、蒸しブロッコリー、蒸し根菜、ゆで卵などを多用します。(キャベツ千切りをモリッと盛ってゆで卵やジャガイモを添えるなど) 豆腐、麺類、粉物などお腹に溜まる食材で副菜を作る。お好み焼き粉を使ってキャベツと卵の畳み焼きとか。 ご飯も、おかず少なめでご飯をたくさん食べるために、漬け物やフリカケなどを乗せて出します。飾りのように乗せるのではなく丼物の感覚で、乗せたものでご飯半分は食べられるようにします。 卵と玉葱で卵丼のようにして出したり。 冷蔵庫を開けて食べるとわかっているなら、サンドイッチやおにぎりなど用意しておきます。 手間をかけて専業だからこそできる節約がまだまだできそう。 働くのは子供が幼稚園くらいから、朝9時~3時くらいでいいのではないでしょうか。

どうしてお金がないの?

041
のび太
年収500万と言われますと、毎月の収入は30万円は超えておられますよね?その中から食費、雑費、小遣いに5万円しかまわせないという事は、何に出て行っているのでしょうか? 家のローンなのか、お家賃なのか、あるいは保険や貯蓄などでしょうか? 収入は少ないよりも多い方が良いに決まっているので働きたいという気持ちを否定するものではありませんが、まずは、今の収入の中での収支で改善すべきところ、改善できるところをお考えになる方が先決かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧