本文へ

同性で同世代でも?

レス19
(トピ主 1
ひまわり
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 私は48歳で更年期の症状が二、三あります。病院には行ってないので、けっこう辛いことも多く、同じ年代の職場の人や先輩、友達などと、雑談の中であるある話しで笑いに変えたりしながら、自分だけじゃないんだと勇気をもらいたいんですが、なんとなく私には関係ないとか、今まで何ら変化がないからわからない!みたいに別世界の話しのように聞いてる人達っていませんか? さけてるというか? ほんとにないなら素晴らしいですが50近いのに何も変わってない人っているんでしょうか。 私は現在お世辞だと思いますが7、8歳若く見られます。がその実ボロボロです。 だから余計にそう思うんでしょう。 そんなに隠したいですか?自分の更年期。 恥ずかしいですか? みんなが通る道なのに。 私は明るく話せてる人に親近感を感じてます。

ランキング

レス

47歳です

🐶
ジンベイザメ
2年ほど前に1年間、生理が止まりました。おそらく投薬の影響だと思うんですが、もう年も年だし、このまま終わりかな~、と思っていたところ、現在は復活しています。ただ、更年期は確実に更年期だと思うものの、特に以前と身体の状態が変化した、という自覚はありません。まぁ元々病気があって、既に同世代が簡単にできることもできないような状態になっちゃってるからあまり自覚がないだけかもしれませんが…。更年期の出方も人それぞれ、なんでしょうね。

同じレスがくると思いますが

🐧
かめはかめ
私、あと半年で48才です。 更年期の症状…何もないです。 あのね、人それぞれなんですよ?更年期の症状なんて。 寝込むほど辛い人もいれば、気が付かないウチにその時期が過ぎてる人もいる。 >そんなに隠したいですか?自分の更年期。 >恥ずかしいですか? >みんなが通る道なのに。 みんなが通る道はそれぞれなんですよ。 あなたの決め付けが怖いです。 そのイライラした感じも更年期の症状なのかもしれませんね。 生理的な話・体の変化についての話は好きな人も嫌いな人もいるでしょう? 明け透けにSEXの話とか痔の話とか、出来る人もいればしたくない人もいるでしょう? 同じだと思いますよ? >私は明るく話せてる人に親近感を感じてます。 ではお話し出来る人とお話しして、勇気をもらってればいいんじゃないですか?

何事もなく過ぎていく人も

041
三毛
私の母、「更年期?あぁ、お母さん丈夫だから」でお終いでした(笑 丈夫か丈夫じゃないかは関係ないんですが… 思い返してみれば、少しは症状もあったと思うんです。 普段から愚痴をこぼさない人で、ただ通り過ぎて行ったという感じです。 全くないとは言い切れませんが、更年期の症状に煩わされず過ごす女性もいるんだなと思いました。 >私は明るく話せてる人に親近感を感じてます。 私も失敗談や大変談は、ユーモアを交えて話すことの方が多いですが、 その時々によって、笑って話せない精神状態まで追いつめられていたら 会話の中で明るくとはいかないかもです。修行不足ですね。 体調がおもわしくない中で明るく話しができるって凄いなって思います。 不調のとき、笑顔でいても、顔が疲れていると言うか、 目が疲れてるアピールを勝手にしてるみたいで(笑) 何でもないように振舞っていても夫にはバレてます。 それから更年期は恥ずかしいとは思わないです。 殆どの女性が通る道、私の場合どうなのかまだ分りませんが、 ひまわりさんの様に笑いに変えられる私になっていたいと思いました。 お身体大切にして下さいね。

え。いるよー、ここに。

🙂
マダム道一直線
もうじき還暦。 でも、ずう~っと「更年期障害かな?」なんてこと、 つまり、何らかの症状って無かったし、今も無いですよ? 身体のコトなんて、あなた、個人差があるんだから ない人なんていないですよね!みたいな力こぶはちょっと不思議。 見た目はちゃんと年相応。 白髪もシワもあるしね。 身体も固いし、朝は早くに目覚めちゃうし、 若く見えるなんて言われたこと無いですけど、 検診でも何にも引っかからないし、更年期障害らしき兆候もなし、 多分中身は「年相応に元気」なんだと思います。 やっぱりねー、更年期って、閉経とかホルモン分泌に関係するから 更年期=若くない年齢になってきたってイメージがあるじゃないですか。 おおっぴらには言いたくないって人のデリケートな心理に寄り添ってもいいと思うのよ。 だから私は相手から言い出さなきゃ、あるいは聞かれなきゃ、更年期障害のコトは口に出さないわよ。 たとえ、同性で同世代でも、 更年期ってものが誰にでも訪れる時期であってもさ、 そこはデリカシーってものが要求されない? 感覚というか、そういう心持ちなんだからしょうがないですよ。 エールは心の中で。

逆に…

041
うさぎ
ごめんなさい、しんどいふりをする事もあります。 今年51になりますが、月のものも今のところまだほぼ順調にあります。 そのせいかどうかは判りませんが更年期らしい症状はあまり感じません(勿論多少はありますが辛いという症状は全く無いんです) でも同年代で更年期の話題が出た時はしんどいよねとか言って合わせてます。 だからトピ主さんの感覚とは逆にあんまり症状無いけど話を合わせてる人も居るかもしれません。

いや、本当にわからないの

041
薄紫式部
隠してるとかではなく、避けてるとかでもなく、本当ーーーーにわからないんです。 トピ主さんこそ、自分が更年期の症状があるからといって、他の人も同じのはずなのに!という決めつけはよくないのでは? 同年代ですが、まだほとんど症状がないので、人の話は「そうなんだー」と拝聴しますが、私の場合はね、みたいには話せないんです。 私は別に若々しいなんてこともありません。 40代後半なら更年期の症状が全然ない人も多いと思います。 人それぞれ、なだけですよ。 それから、身体の不調の話は楽しくありません。 自分は辛いからといって、わざわざ話題にしなくてもいいんじゃないかな。

いますよ

041
バリジェンヌ
更年期でも自覚症状の無い人は結構いますよ。 中には言いたくない人もいるでしょう。 でもね、症状も重さも人それぞれで 笑って話せる事もあれば、辛い症状で笑い飛ばせない事もあるし、 言いたくない人がいたっていいじゃない。 同じ事だって受け止め方は人それぞれだし、 職場ではそういう話はしたくないって人もいるだろうし、 みんなが通る道だから、みんな話してるんだからというような 考え方はちょっとどうかなと思います。

症状のない人もいるのでは?

🐱
マナタナス
更年期の症状は人それぞれで、出てくる時期も人それぞれだと思います。 症状が出ていない人にはピンと来ないと思いますし 軽い人ならそれが更年期の症状だとは思ってないかもしれません。 私は比較的いつも具合が悪かったので 更年期に突入してもいつも通りに具合が悪いだけで 「これがそうだ!」という決定的な症状は40代の時は 出ていませんでした。 50代になって「もしかしたら?」という症状が出るようになりましたが それでも重い人に比べたら全然出ていない方だと思います。 もちろん、これから出るのかもしれませんが。 恥ずかしいということじゃないと思いますよ。 共感したい生き物である女性は病気の話にも花が咲きますからね。 みんながみんな、同じ時期に同じ症状が出ると思わない方がいいですよ。 それと、話したくない人はいるかもしれません。 あまり具合が悪い話をすると余計に具合が悪くなり 症状が気になって仕方なくなる…という性格の人は なるべく考えないようにしている場合もあります。 何にしろ、人それぞれなので、明るく話せる人同士で話して それ以外の人のことはあまり考えなくてもいいのでは?

明るく話すことではありません

🐤
プリン
女性が女性でなくなることですから、明るく話すことではありません。 泣いて、苦しんで、もがいて、諦める時期です。 恥ずかしいことは隠すことが美徳です。 聞きたくない方も多い話題です。

アラフォー世代

🙂
まりごま
多分トピ主さんが知らないだけだと思いますが、更年期障害がない女性も沢山いるし、早い人もいれば遅い人もいます。 病院に行けばいろいろ分かるかと思います。 自分の物差しで人を判断することは止めましょう。

個人差が大きいんですよ

041
(た)
50代前半です。私の場合は ・若い頃にはなかった頭痛や肩凝りが出るようになった ・40代後半から老眼の自覚症状がある(最近は度も進んでいる) ・仕事上の悩みだけでなく、気候の変化もストレスの原因になり  胃痛にしばしば悩む 友人知人の中には 30代で老眼鏡を使っていた人もいました。 ほてりの症状が出た人もいるし、一時的に月経が止まったという人もいるし 精神的な症状が出る人もいました。 でも「あ~ら、(た)さん、もう老眼鏡かけてるの?早いわね。 私は50代後半でもまだ要らないのよ、ホホホ…」と言う人もいました。 更年期の症状を悟られたくない人もいるかもしれませんが 変化が小さすぎて自覚がない、という人もいるんじゃないでしょうか。 私は症状は隠さず、若者に助けてもらう気満々です。 買い物の時に洋服のタグが見えにくければ 若い店員さんに「なんて書いてある?老眼で見えなくて」と言います。 やがて閉経を迎えるとしても、戸籍の上では女なので 「女じゃなくなった」などという考えはしません。 トピ主様、症状がつらいなら、職場で共感を得ようとするより 早く病院へ行って楽になりましょう。

症状はあっても気にしない人

てなもんや
50歳です。まだ生理も順調に来るし、私は特に更年期らしい症状はありません。 たぶん、若いころと変わらず、普通に夫婦生活があるからかなぁって思ってます。 主人が元気で困ります。 更年期と一言で言ってもいろんな症状があるから その症状が更年期障害だと気がついていないだけってこともあるようです。 更年期=ホットフラッシュだと思ってる人も多いかも。 肩こりとか腰痛がひどくなるのも更年期症状のひとつだけど まさか更年期だと思ってないだけじゃないかしら。 更年期って言うと「おばあちゃん」みたいに思われるのがイヤで言わないのかも。

45歳、すでに更年期の症状ありますよ。

041
ん~
通院もしています。 ですが、隠しているわけではありませんけどあえて話題にしませんね。 恥ずかしいと言うよりか…個人差がありすぎる話なので、他人に理解を求める気がないからでしょうか。 だから「更年期でね~…」と自分とは違う症状を熱く語られても「ふ~ん…この人はそうなんだ」と思うだけで勇気をもらった気にもなりません。 だから「私はこうよ!」と言う気にはならないだけです。 あと 更年期といっても、病気にも関わる内容もあるのでわざわざ第三者に言いたくないんです。女性同士と言えど。 学生時代にも「今、生理中」などと平気で言う子もいましたけど、私はわざわざ言いたくないんです。更年期も生理も私にとっては同じこと。プライベートな事なので。他人と比べようがないことだし。 誰もが通る道だからって、誰にでも言える明るく話せる人ばかりではないですよ。 誰もが通る道っておっしゃるなら「自分だけじゃない」って前提ですよね。 どうぞ親近感を感じる方々同士で明るくお話しなさっててください。 申し訳ないですが、そうできない人は無理に巻き込まないでください。苦痛ですから。

人それぞれだから同意を求めなくてもいいんじゃ?

041
riri
トピ主さんと同い年ですが、まだ自覚症状はないです。 閉経の平均年齢が50歳らしいので、そろそろなんだろうけど。 仲の良い人で、それらしき症状が出たという話を聞くことはあるので 心の備えとして、症状が軽くなるよう前向きな情報交換はしています。 無理に身近で探さなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
同じような内容のご意見が多く、なるほどある部分自分は間違っていたのだと知りました。 ありがとうございました。 字数に限りがあり(携帯)言いたい事全部は載せられずっていうのが難しいのですが、これだけ言わせて下さい! 生理が無くなったら女じゃないとか、もっと思っている事言わせてもらうと、日頃癌などで胸を取った、子宮を取っただから女でなくなるような表現をなさる方がいますが、男性ならともかく、そんな風に周りは思いませんよね! 多少、女らしさを失ったとしても、それはそれで女です! 私は更年期でもファッション、メークに興味がありますし、仮に女性らしい物に興味が無いとしても、もう私もそんな年なのねと女々しく悩んだりする事がまさに女ではないですか? 更年期を過ぎても可愛い女性、おばあちゃんは大勢いますから更年期を悲観する必要はありませんよね。 ただ症状が出るとあたふたしちゃうから周りの人に気にしないでね! 許してね! って分かり合ってる方が楽だと思いトピをたてました。 年齢とかではないですね。 ごめんなさい、今自分の中で整理ができました。

あのさ、

🙂
朝から蝉時雨
私の叔母が、荒れる更年期だったのよ。 穏やかで大人しい人なのに、あの時は凄かったわ。 身体もいろいろと辛かったそうだけど、 周囲が驚いたのは精神状態の激変ぶり。 どうかなっちゃうんじゃないかって程の変化でした。 あんまりなんで息子夫婦が一時期別居したぐらい。 今はもう、嵐も去って、元通りの穏やかな叔母になり、息子夫婦も帰って来て同居してるけど。 あれみてたから、 誰もが通る道だから、なんて明るく話せる人ばっかりじゃないと思うのよ。 叔母は振り返って「みんなごめんねぇ、自分でもどーしたことなの、って思うだけでどうもならなかった」と言ってました。 こういうのってひとそれぞれ、口に出すことも辛いって人もいるのよ。

色々学ぶことは大事ですが。

🐤
向日葵がすき
常々思うんですけども、 自分のことは(話したいことだけ都合のいいことしか)語らず、 人のことは聞きたがる、そしてアドバイスしたがる人って、 最低だと思います! トピ主さんにはちょっとそういう気色を感じます。 あなたの「勇気をもらいたい」という言葉には、 「人のネガティブから勇気をもらいたい」という、 まあ人間の嫌な面ですよ。 「勇気をもらいたい」なら、 あなたから積極的に話して、 人に勇気を与えたらどうでしょ。 すると人は心を開きますよ。

人それぞれ

041
ぱこ
50歳、特に体調の変化なしです。 ほーんとになにもありません。 しいて言えば夜すぐに眠くなることぐらいかな。 ベッドで読書も好きでしたが、今は無理です。 これも更年期だ、と思えばそうなるのでしょう。 でもまあ年齢的に無理はきかないのかもね、とそんなふうに思っています。 みんなが通るのかどうかはよくわかりません。 ただ捉え方は人それぞれなんじゃないでしょうか。 みんなが通るとするのなら、余計しょうがないなーと楽観的に考えるほうがラクです。 明るく話せるかどうかも人それぞれ。 大人なのですから、そのぐらいおわかりだと思いますけど…。

人それぞれ

041
はとむね
私は52歳、現在、更年期障害の真っただ中です。 特に酷いのは片頭痛。普通の痛み止では全く効かないので、病院で専用の薬を貰ってます。酷い時は吐くし家事も出来ません。 実母は更年期が全くない人でした。私が苦しんでいても、更年期は気のせい。気にするからなる。あなたは気にしすぎだ。と言われました。気にしないようにしても 片頭痛は酷くなる一方。 気のせいではないみたいです。 私は体調の悪い時は家でじっとしてます。隠すわけじゃないけど、痛みが酷いと会話も出来ないくらいなので一人でいたほうが気楽です。 更年期の症状は人それぞれだと思うので明るく話すのも無理な人いますよ。 決めつけないほうがいいと思いますが。 きっと主さんの症状は軽いほうなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧