本文へ

見かけによらず体力がなくて辛いです

レス5
(トピ主 0
マシュマロ
話題
45歳 女性です。 子供の頃から大病はしないけど体力がなく遊びに行くより家でゴロゴロしていたいタイプでした。 もともと起立性低血圧で眩暈と偏頭痛はありましたが、最近は更年期障害のせいか?上向いたり下向いたり、しゃがんだり立ちあがたりすると100%クラッとします。 それでも何とか倒れずにいるので、何事もなかったように仕事をしています。 偏頭痛も6月から毎日です。 そういう時の自分の中のイメージでは折れそうに細く青白い私なのですが、鏡を見るとビックリ!真逆の私がいます。 10年くらい前までは本当に痩せてて青白かったのですが、元々小食の割には肉が着きやすかったのですが更年期障害のせいか?すごく太りました。 体調は悪いのに胃の調子だけ良くて、この歳にして半生で一番食欲があります。 そして色白ではありますが、ホットフラッシュのせいで眩暈がするのに顔色がすごくいいのです。 白ポチャで皺がなく童顔なので(自慢ではありません)見た感じは『とっても健康的な30歳』と言った感じです。 本当は『病弱な45歳』なのに・・・ 電車やバスでやっと座れても、妊婦さんや前期高齢者の方が選んで私の前に立つようです。 一番いいのは見かけ通り健康になる事ですが、具合が悪いのならせめてか弱く見えて大事にされたいです。 いえ、大事にされなくてもいいです。 マシュマロは頑丈そうだから大丈夫と体力勝負な案件を回されたりせず、年相応の扱いを受けたいです。 似たような扱いを受けている方、情報交換、愚痴、等、語りましょう。

ランキング

レス

あらあら…病弱と言うよりか本当に年齢相応なだけなのにね。

041
ふ~
私もトピ主さんと同い年で見た目超!健康な小太りおばさんです。 ですが、人間ドックを受ければほとんどの項目で「要精密検査」で、心臓病をはじめいろんな病名がついてます(苦笑)脊椎側弯症もあるので、重度の肩こりや腰痛も小学生時代からです。 一年に一度の経過観察だけでも5~6項目あるので、大学病院や国立病院通いはしょっちゅうです。 些細なところでは仕事しすぎて腱鞘炎になり、右手の握力が半減し重い荷物持てません。包丁を持つのもやっとです。 でもね~…私がそんなだって知ってる友人は少ないですよ。職場にはドクターストップ事項以外言いたくないですし。 子供の頃、学校行事で別メニュー(要するに虚弱児は隔離みたいなもの)がとても嫌だったので、今も特別扱いは嫌なんです。 健康そうに思われていたら「しめしめ…気づかれていないな」と思うし、普段の自身の健康管理が成功しているからだなと安心できます。高齢者にもお席、譲ります。 私、自分で「病弱」とは絶対に言いたくないです。 「病は気から」って言うでしょ? これ以上病気増やしたくないので、カラ元気でも出来ている日はうれしいです。

塩分とってますか。

🐱
紅茶
起立性低血圧の眩暈には塩分の補給がよく効きます。特に夏は汗をかいてほかの季節に比べると一段と塩分を補給する必要があります。 パンストよりも膝丈、または太もも丈のストッキングをはくと急激な血圧低下が少なくなり眩暈も軽くなります。試してみてください。

まわりに求めても虚しくなるだけ

041
ガチコ
私は骨太で体格が良いですが子どもの頃から風邪を貰いやすく虚弱です。 中年になり健康に気をつけていますが体力は衰え、立ちくらみや動悸がたまにあります。 体力ない為に短時間パートですが体格が良いので男性でも大変そうな大きく重たい物を運ぶよう言われたりします。 心の中では「女だし、ふざけるな」と思いますが「無理ですよ~」と苦笑いで断わりました。 見た目と中身が違うのは損だと思います。 ただ虚弱と諦めたら見た目とのギャップは開く一方なので更に健康に留意し、外見に近づくようにしていきたいです。

病院には行っていますか?

041
meibellrin
更年期障害はホルモン剤を服用すればある程度は症状を抑えることができます。 きちんと治療していますか? 体力案件を回されるということは、いずれにしろ若く見えることだから羨ましいです。 実年齢を強調し、可能なら診断書を見せて体力案件は別の人に割り振ってもらうようにしたほうが良いと思います。

私もです!!!!!!!

041
オレンジ
トピを見て、あ、私と同じだ!!と思わずレスしました。 私も子供の頃から体が弱く、毎日だるくて横になっていました。 偏頭痛もあり、2時間ほど立ち続けると寝込んでしまいます。 しかし見た目が丈夫そうで、子供の頃は背も高く やや肥満した体型で、持久走以外は体力テストも優秀だったので 寝込んだり、立ち続けて息を切らしたりすると同級生や担任、親から サボり癖がある問題児だと思われていました。 大人になっても容姿は健康そのもの、シミシワ肌荒れ無し、虫歯ゼロ 顔色も良く、痩せてからも筋肉が適度につき、姿勢も良く長身なので 物凄く健康そうだとよく言われます。 しかし、実際は子供の頃からの体調不良が全く治らずよく寝込みますし 大病もして自律神経も狂い、子供の頃からのアレルギーも酷くなり薬を大量に服用しています。 最近は先天的に心臓が強くない事や先天性の骨粗鬆症も発覚しました。 親もこんなに弱い子だと知らなかったと謝ってきました。 仕事は、体が持たなくなったので辞めて、 現在は自宅で体調が良い時間に働ける仕事をしています。 健康に見えるのは嬉しいですが、必要以上に健康扱いされると 辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧