本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進学・就職以外で上京した人に質問です(駄)

進学・就職以外で上京した人に質問です(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
トキオ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

都内在住歴4年目、現在26歳トキオと申します。

新しく知り合いができると、「出身は?」「いつから東京に?」という質問があると思います。
私は高校を出てそのまま地元に就職、何年かして「東京に住んでみたい!」と思うようになり、23歳のときに上京しました。
ちょうど大学の新卒と同じ歳で東京にきたので、23歳から東京にいると言うと大体「じゃあ大学出て就職で来たんだね~」と言われます。
私は、東京に住みたかったから上京したので、就職のために上京したとは違うと思ってます(笑)

そこでふと思ったのですが、進学・就職の王道パターン以外で上京された方は、何歳のときになぜ東京に来ましたか?

ちなみに私の周りだと、彼氏を追いかけて上京した子(沖縄出身で彼氏が東京に転勤)がいました。その彼とはその後別れてしまったようですが、現在は東京で知り合った方と結婚したそうです!

ランキング

レス

トピ主です

🙂
トキオ トピ主
若干文章がかみ合ってなかったので、追記します! >>ちょうど大学の新卒と同じ歳で東京にきたので、23歳から東京にいると言うと大体「じゃあ大学出て就職で来たんだね~」と言われます。 ほぼ毎回こう言われるので、その度に高卒で就職したけど東京に行ってみたいと思って出てきたんです~って説明してました。 年齢的にそう思われるのは仕方ないと思ってましたが、もう一方で、就職・進学以外で上京する人もいるのに~とも思ってました。 なので、同じくそんな人がいたら上京の経緯を聞いてみたいと思って、トピ立てさせて頂きました♪

彼が転勤

041
にのみー
田舎育ちの私。 地元の国立大学を出て、いわゆる大手企業に就職しました。 大手とはいっても、勤務先は地元の支店。 その支店に、当時の彼(今のダンナ)が転勤でやってきました。 その後お付き合いすることになりましたが、2年ほどで、彼は東京の本社へ異動。 彼が引っ越す直前にプロポーズされ、結婚が決まってから彼を追いかける形で私も東京へ引っ越しました。 結局東京には8年住み、また転勤で他県に住んでます。 子どもがもう小学生なので、ここで永住すると思いますが、やっぱり東京は便利でしたね。レジャーも買い物も。

父の話だけど

🐱
エコチェンジ
今年80歳の父は、20代後半の時に、チャンス・新天地を求めて東京にでてきました。 出身は広島県です。当時は大した仕事もなかったようで、まずは大阪に出ました。半年ほど住んだようですが、どうも大阪の雰囲気になじめず、今度は東京に移り住みました。新幹線もまだ無い時代です。東京に移ってから仕事は探したようです。それ以来もう50年以上も住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧