本文へ

発達障害

レス16
(トピ主 1
041
ねこのみゃー
子供
初めて投稿します。
ご意見や経験者の方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

当方、3歳なりたての娘がいます(ひとりっこ)。
離婚しており、昨年4月より保育園へ。
全く話さないわけではないのですが会話にはならず、悩んでいました。
保育園の先生と相談し、昨日発達相談にいきました。
立ち歩くため、検査(?)は途中中断状態。
詳しくわかる発達検査を受けてみたらと言われました。
先生曰く、言葉だけの指示で新しいことをするのは難しい。
反面、視覚からの入りはいい。
したくないもの、興味ないものの指示は目が合わない(合わせようとせず聞こうとせず、完全スルー)。

言葉に関しては一歳半の子が出来ていることも出来ていないと指摘あり。

保育園での集団行動は出来る時と出来ない時があります。
今回、発達検査を勧められとても落ち込んでおります(言葉だけが遅れており目を合わせないのは嫌なことは避けていて、性格故と思っていたため)。

発達検査を娘のために受けなくてはとは思っています。
ただ、その先の結果がとても怖いのです。

心の持ちようや、私はこうだった!等、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

やだよね。はっきりしない時期は。

041
あ~
 ちなみに我が子もそういう感じで進み、発達検査を受けた先で一斉指導で動向と言うところより、少人数のところから、幼稚園に慣らしていったほうがいい…といわれちゃった日にはどうしようかと…けど、子どもの問題点がはっきりわかり、家庭環境の整え方のコツ等を教えていただけたことは非常に有意義でありがたかったです。  でも、入園予定だった幼稚園と相談して、やってみましょうという話になり、3年間普通の幼稚園でお世話になりました。月1で言葉の教室に行き、幼稚園の担任ともいろいろ連絡をとりあったものです。  小学校に関しては、やはり、学習面が入ってくると集団指導では厳しいので支援学級に所属してます。指示の入りはよくなり、国語以外の学習内容は現在の学年と同程度についていけます。が、つくづく集団指導が向いていないのを日々思い知らされています。  問題点や親がどう対応すればいいかもわかりますから受けといて損はないです。結果ですか?今見ぬふりをしたほうが実害はでかいと思ったほうがいいです。特性はあまり変わらないので、年齢が上がってきた時、今度は特性から生じる2次的な問題でさらに困ったことになります。

早いほうがいいですよ

🐤
そうめん
小1息子が発達障害です。自閉障スぺクトラム+ADHDです。幼稚園の頃から指摘されてましたが、なかなか夫が信用しなかったため発達検査が遅れてしまってわかったのは卒園間近でした。もっと早く検査を受けさせておけばと思いました。就学してしまってからでは療育は遅いそうです。就学前に療育を受けたほうが小学校前までには落ち着いたり改善されたりするそうです。今療育に通って訓練受けたりしています。お子さんのためにも早く検査を受けて療育受けさせてあげてください。学校に行くようになってからでは大変です。きちんと療育受けさせてあげないとつらい思いするのはお子さん自身ですからトピ主さんがショックなのもよくわかりますが、お子さんのために頑張ってくださいね。

社会で生きていくために。

041
おまんじゅう
この世で生きていくために何が必要ですか。 私は、仕事して結婚できれば、後はそれほど問題ではないと考えます。 得意な分野で成功して、結婚して、子供を持ってる。 多少ヘンでも、それを理解してくれる友人や家族もいる。 療育を受けるのは早い方がいいです。 小さいときの方が、吸い込むように、覚えるので。 子供が幸せに生きていくためです、お母さん、頑張ろう。

私は検査を受けて良かったです

041
金木犀
私は逆に息子の幼少期から小児科、幼稚園、小学校、どこに相談しても大丈夫でしょう、と言われ、検査が遅れました。 小5の時学校に再度相談しましたが問題ないと言われ、お母さんがそんなに心配なら検査をしてみるのも良いかもと支援センターを紹介され、結果超凸凹型の自閉症スペクトラムでした。 発達してる部分が未発達の部分を必死にカバーしてるので表に出にくかったのでしょう、とのことでした。 でも脳の疲労は相当激しいはずですから家ではゆっくりやすませてくださいと指導されました。 検査では何が得意で何が不得意がわかるのでそれまで無理に何度も繰り返しやらせていた漢字の練習などが劣等感を煽るだけで無意味とわかりました。視覚からの情報が取り入れやすく、聴覚からの情報処理が苦手とわかったので先生にも口頭での連絡だけでなくメモをとる時間を持たせてもらいようにしたら忘れ物も減りました。 発達障害というとやはり親はショックですが、今まで子供とのやりとりで感じていた違和感の謎が解け、私は逆にすごく楽になりました。子供の特性を知ることでストレスも減りました。(まあ、それはそれで違う苦労は山盛りですが。) 続きます

続きです

041
金木犀
検査の結果では療育に通うことになるかもしれませんが、療育は早く受けるほど効果が高いです。 保育園の先生の指摘はそのまま小学校の先生も感じることで、そういう子供は大人からみたら扱いにくい子として先生からも周りの友達からも嫌われやすく、損しがちです。 でもそういう特徴が本人の性格ではなく生まれ持った特性だと説明しておけば 先生から理不尽な嫌われ方をすることを避けられます。 全てはお子さんが生きて行くのにより良い方法を模索することに繋がります。 発達障害であってもなくても子供が一人立ちするまでサポートするのが親の務めです。 お子さんの為には検査で特性を知ることも一つの方法だと思います。

躊躇している場合ではない

ひまわり
不安な気持ちは理解できますが、お子さんんの将来のことを考えれば 躊躇している場合ではないです。先送りしている間によくなることはありませんから。 もし発達障害であれば、理解して少しでも社会に順応できるように、また、 家族の対応の仕方も覚え、支援センターで指導を受けながら、より良い環境で 育ててあげる必要があると思います。 成人になってわかるよりは、いろいろと手の打ちようもあるように聞いています。 悩んで解決する問題ではないので、前を向いてがんばりましょう。 我が家でも、「何か少しおかしい。変だなあ・・・・???」と思っていた お嫁さんが40前にして発達障害とわかりました。 お母さんは「やってはいけない、発達障害児の育て方」をやっていたようです。 知らなかったとはいえ、お嫁さんがかわいそうでなりません。

うちの娘も3歳前で

041
アオイトリ
目が合わない・言葉はオウム返し、1~2歳台の子でもできるような簡単な会話も不成立で、 これは?と思い、保健センターに紹介状を書いてもらい、発達検査を受けました。 療育を受けるには早いに越したことないそうですが、 発達検査の結果は気分のムラが大きい3歳前後では正確にできない場合もあるので、参考程度に受け止めるぐらいでいいと思います。 得意・不得意が可視化できるので、どのようにアプローチすればコミュニケーションを取れるかなど、攻略法を探すためのテストだと思って受けられたら良いのではと思います。 結果、初回ではIQ90、IQ数値としては低くないですが、得手不得手の触れ幅が大きくその点で発達障害の疑いは残ったまま。 苦手な部分を底上げするためのアプローチを日々の生活に取り入れました。 それほど遅れは見られないが視覚優位という事はわかったので、生活の指示に絵カードを使うなどを1年以上続けました。 視覚優位ならば写真・標識・ピクトグラムのようなシンプルな絵カードを有効に使うと、お互いに楽になりますよ。 つづきます。

続き

🐧
アオイトリ
娘は姿勢が崩れやすく、体力・筋力をつける・運動によって神経の発達を促すため体操が勧められました。 能力の伸びはイマイチですが、発達の土台を固める意味では効果があるように思います。 また、手先が比較的器用だったので、手芸や工作の伸びはよいです。 これで本人が「できる」という経験を重ねて自信をつけることも、 できない事に挑戦する心を育てるために大事だそうです。 3歳代はとにかく絵カードでのコミュニケーション中心でしたが、 4歳代で急に言葉が増え、会話の理解も可能になりました(クラスのお友達の影響も大きいかと) 5歳代では日常生活で困ることはほぼなくなり、発達検査の結果や診察でもほぼ健常児と大差ない位になりました。 言語の理解はや使い方は同世代平均と比較すると怪しいところもありますが、早急に言語の訓練する程度でもないようです。 なので、集団保育で他のお友達や先生とかかわる事や3歳から5歳にかけて本人が成長することで発達はどんどん変わってきます。 あまり気に病むことなく、本人がどういう属性があるかを知って子育てをもっと楽にする方法を模索しようぐらいの心持でいいと思いますよ。

勇気が要りますよね

🐶
くんくん
専門方面です。 結果を知るのは怖く、逃げ出してしまいたくなりますが、もし何かあるとしたら、早い時期から相応の教育を受けた方がいいです。 この時期に身につけることは、生活の基本的なことばかり。タイミングを外すと身につけられません。 どうしたって親の方が先に逝きます。残されたお子さんが社会で安全かつ幸せに生きて行くために、1歩前に出てみてください。 今は、たくさんのことを考えなくても良いです。 踏み出せば道が開けて来ます。

親がどう対応すべきかを知ることが出来る

041
レモンパイ
発達障害疑い、という、グレーなことも多いと思います。 それでも母親としては最悪を想定して、準備していかないと、情報も受けられる支援も減ります。 療育は半年遅れるのも大きな違いがあると、療育の先生は言っていました。 うちの娘は2歳のころから言葉が遅くて、グレーで、要観察、障害名なしです。 でも、うちの子は障害名がないのに、障害名の付いている子の方が、色々できたり、落ち着いていたり 支援がいるのはグレーの我が子だったりします。 実際に、何の支援がいるのか判断するのもプロの手を借りないと一人で悩むのは難しいです。 発達検査は、一つの目安です。 1年後にはガラッと変わる子もいるし、5歳過ぎでやっと就学の目安として必要になります。 3歳で加配をお願いして幼稚園に入って、1年で会話っぽくなって、ぐっと成長しました。 うちの子はプロの方々もビックリの変化でした。 希望をもって、一人で悩まないために、発達検査や療育や訓練を受けられたら受けてください。 障害児への対応は健常児にも良いことしかないので、迷いなくアドバイスを聞くと良いですよ。

得意不得意なことがわかって便利

ひまわり咲いた
子ども4歳幼稚園年中、自閉症スペクトラムと言われています。発達検査、ほぼ毎年受けています。 発達検査、いいですよ。自分の子が、なんでこんなことするのか、意味がわかりますから、対応が取れます。 例えば、パンツを履く時。うちの子は、視野が狭いのです。視力に問題があるのではなく、脳みその情報処理の問題です。 発達検査では、認知力が弱いとはっきり出てます。だから、前と後ろの見分けができません。男の子パンツはわかりやすいと思うんですけどね。でもわからない。 だから、パンツの後ろに目印つけてます。ここを持って履けば、自然と前後ろが正しく履けるという。 この印がなかったら、親子で膠着状態になります。下手したら1時間ぐらいは、ちゃんと前を見なさいだの、イラストが描いてる方がうしろよ!とか、 口で言ってもわからないのに、延々言い続けることになる。視覚に訴える、ちょっとした手間はかかるけど、少しの手間で日々のイライラから解放される。そんなヒントが発達検査には隠れています。だから、心配しないで。お母さんの味方になるはずです。子育てのヒントをもらえる機会は、そうそうないですよ。

内もでした!

🐱
こっこ
こんにちわ。 内の現在4歳の娘も同じでしたのでお気持ちよく解ります。今が一番親もきつい時期だと思います。 内も散々悩んだ上、1年前から週に1回の保健所の療育を受けていますが、その子に合わせて言語療法のみだとか考えて下さりますので一度検査を受けてみても良いと思いますよ! 内の子は、言語療法士さんの事は大好きで、親にも色々アドバイスが貰えて今も助かっています。

劇的に伸びています。

😀
りす
三歳で診断がつき療育開始。身辺自立ができるようになり、挨拶や生活習慣が身につきました。(パニックになるので自家用車以外の乗り物には乗れない) 二年目は伸び悩んだ時期。一番悩んだ一年でした。周りとの差は広がり、「障害者として生きていくんだな」という覚悟が親に必要な時期でした。(運動音痴、手先の不器用、癇癪が健常の子との差を痛感しました。) 現在三年目。本人に合った習い事を複数見つけたことで、自信がつき、一気に成長しています。会話も、今日の出来事を筋道を立てて長文で説明できます。集団は苦手、乗り物もまだ苦手ですが、文字、時計を読めるようになりパニックはなくなりました。時系列もしっかりしています。来年の検査では手帳を返還することになりそうです。

おすすめ図書 『うちの火星人』

🐶
ワンコ
夫婦と子ども三人の五人家族で、ご主人以外全員発達障害というご家族だそうです。 私は発達障害ではありませんが、少々問題を抱えているので非常に興味があり、近いうちに読んでみようと思っています。

トピ主です

041
ねこのみゃー トピ主
お話をお聞かせ頂きありがとうございます。 発達検査の予約をしました。11月の予定です。 また、たまたまではありますが私の地域では有名な先生がいらっしゃるそうで、その先生が園に来園する機会があり見てもらえることになりました。こちらは来月の予定になります。 お話を頂いた際、娘にとってラッキーなことだと受け止めお願いしますと頭を下げました。 受け止めきることは未だ出来ていません。 けれど、受け止めた先には娘にとって最良のケアが出来るのかなと皆様のお返事を読み思うことが出来ました。 今は本を二冊買い、読んでいる途中です。 (魔法の言葉かけと発達障害の子どもたちというタイトルの本です) また、皆様はお子さんの状態をお爺さん、お婆さんには話されましたか? 我家は発達相談に行くことは話しましたが立腹しており話にすらならない状態で、結局今は相談時の話もこれから行う検査についても話していません。 あくまでも性格、躾と譲らず。 検査で何か発見された場合、伝えるべきか否か悩んでいます。

私の両親は知ってます。夫の両親は知りません

041
レモンケーキ
私が母とよく連絡を取るので、母によく話してます。 夫・私の父は、知ってますが、私の心配しすぎだろうと思っています。 私はグレーなので、どっちなんだろうと思いつつ、もしもそうだったらを想定して動いてます。 理解のない人に無理して理解してもらう必要はないと思います。 私は療育に通って、入園した後も月1・2度、療育にも行ってますし 言語訓練、作業療法という、リハビリにも通っています。 まず、療育に来ていて御主人も自分の子供を障害児だと認めている人も多くありません。 妻が心配して騒ぐし、子供も楽しそうだから通っていいよ、程度の認識の人が多い。 ハッキリ言えば、邪魔しないでくれればOKというスタンスの母親は多いです。 24時間接して、専門家から話を聞いている自分でも受け入れがたいものがあるのに 他の人は難しいだろうという思いがあるからです。 トピ主さんの場合、あまりに理解のない親戚には「様子見ってことになりました」程度の説明でいいと思います 本当に障害の度合いが酷い場合は、いずれ分かるでしょうし チョット空気が読めない子ね、程度になることもありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧