本文へ

理想とプライド高い姉

レス13
(トピ主 1
😉
桃音
ひと
7歳ちがいの38歳姉のことで相談です。 私は三姉妹の次女。 両親は長女の姉を過保護に育てたとおもいます。姉は身長148cmと小さいのでつい過保護にしちゃうと親は言ってます。 (母と私と三女は160cmぐらいあります。) 子供の頃の姉はおとなしく引っ込み思案でオドオドしたところがあったのですが、社会人になってから変わりました。 一流企業に就職したこと、お洒落や化粧のセンスで自信満々になりました。それは良いのですが。 だんだんと人を見下す発言が増えて、人を、学歴と家柄と年収や企業名で判断するようになりました。 20代のころの姉はそれでも、会社友人に囲まれ素敵な彼氏もいたのに、気に入らないことがあると意地悪やイヤミを言う姉の性格が災いして自分から壊しました。 たしなめても「中小企業勤めのあなたに言われたくない」と聞く耳持たず... いま姉は38歳で独身。 ここ数年、姉は痩せ細り、胃痛や神経痛に悩まされてカウンセリングに通っています。 今年に入り、わたしのまえで3回嗚咽して泣きました。 わたしの娘を抱いて「わたしも自分の赤ちゃんがほしい」と大泣きました。 きっと1人でも泣いています... 私も三女も結婚して子供がいるので、姉はすこしそこにもわだかまり持っており、姉妹ですが溝もできました。 姉は実家で両親と暮らし(両親は後継ぎや養子、同居はいらないと昔から言ってます) 心配で見ていられません... 気になり、姉と同じ職場の同級生に姉の評判をきくと「意地悪、プライド高い、計算高い、自分勝手、繊細で気むずかしい」と噂されて浮いているとのことでした。 なぜ姉がこのような性格になってしまったのかわかりません。

ランキング

レス

お気の毒なお姉さま

💋
おこめちゃん
7歳も離れていては、一人っ子みたいに育ったわけですよね、7歳までは。 蝶よ花よと甘やかされたのでしょうか? もともと気が小さくて、おどおどしがちの臆病者だったところへ、ちょっとほめられて自信がついたら、いきなり本性が現れて、高慢で、傲慢になったのでしょう。 会社での評判、ひどい言われようですね。救いようがない感じです。 お姉さんが気付くしかないですよ。妹さんが、真剣に言って聞かせてあげて。会社では、こんな評判だと聞いて、妹としてショックを受けた、と。大ゲンカするくらいの覚悟が必要です。。 お姉さんが変わるしかないですよ。彼女が性格を変えようとしない限り、誰も、彼女を幸せにはできないでしょう。お姉さんに必要なのは、謙虚さです。そして自己評価が高すぎる事。気づけるかなあ。

そんな誇れるものではないです

041
あんこがきらい
そういうもので人を差別する人、口に出さなくても多いと思います。ただ、一つの会社にいただけでは世間は見えず、ましてや雇用人しか経験しないものは会社のことなど実は何も解っていません。 どうしても差別したいなら、せめて取締役くらいにはなってからのほうがいいと思います。 中卒・高卒でも事業にまあまあ成功した人、ニートでも資産家の子息なら上場の方よりはるかに経済力は上です。 それがプライドならあえて捨てろとは言いませんが、いい年してそんなことばかり、あまりに幼稚です。

姉の評判

041
なば
お姉さんがそんな性格になったなんて、実の妹がわからないのなら、聞かれても困ります。 ところで、お姉さんの評判を職場の同僚にどうやって聞いたのですか? 姉を本当に心配している妹に対して『意地悪とか計算高い』とか言いますかね~? そんなことをいう人が同僚なら、その人が原因なのでは? トピ主が同僚に『うちの姉って、性格悪いでしょう』って話したんだったら、その回答もわかりますが。 お姉さん妹がそんなことをしていると思ったら、ショックでしょうね。

劣等感のかたまり

🐤
こーママ
お姉さん本当は小心者なのでしょう。 コンプレックスがあるのだと思います。 妹二人が当たり前のように手にしている結婚や子供が羨ましくて 仕方がないのでしょう。 それを目の当たりにしてまた落ち込む…負の連鎖です。 根本には妹さんには分からない劣等感が、幼い頃からあったのだと思いますよ。

似たような方知っております。

マドレーヌ
妹さんの思いやり、理解してくれるといいですよね。 私は、知り合いの者で、全くトピ主さんのお姉様と同じように、何故か、気難しい威張った物言いになってしまった方がおられるの。 私も、凄く驚いて、どうしてこうなってしまったのか?と。 でも、こちらのいう事には、耳を貸してはくれないので、私も家族ではないし、そっと見守るだけしか。 そう、凄く自信満々になってしまい、人の弱さなど欠点を上から視線に言うようになられました。 本人曰く、私は、正当に生きていない。人には興味ない。昔は、私は周りに合わせていていたが、今は、何も怖いものはない。とまで言い切ってました。 独身でいらしゃいます。 私も、過保護で、こう我がまま、自分さえになったのではないかと思ってしまいますが、でも、何か普通の精神さじゃないような。 自分の思うようにならないことに、すぐかっと怒られ、泣かれます。それで、すぐ自ら関係を断ち切っておられる。

ほっとけばー

天声人語
人は他人(自分以外)を変えることはできません。 言葉で気付かせることはできますが、当人がかなり痛い目にあわないと 変わろうという気はおこりません。 浮気不倫、借金、ギャンブル、その他全部回りまわって 人生は自分が出したものを自分が受け取るしくみになってるだけです。

私にも 娘の孫3人います。

😢
クチナシ
上ふたりは年子です。(女) 時々娘に言うんですよ。この子ら大人になって結婚しても 同じようなレベルだといいのになあ 余りにも差がありすぎると 姉妹の関係が壊れる。また 二人共子供持てたらいいのになあ。片方が不妊なら これまた関係が壊れる。。。また片方が 縁無かったら これも姉妹の関係がへんになる。。。どうか良く似た状態であります様に。。。

他山の石

🙂
おっちゃん
ご両親はお姉さまを猫かわいがりして来たんですね。他山の石としてあなたの子育てに活かしましょう。

経験しました。

💔
元友達
私の学友だった人が、お姉さんと似たような症状になってしまいました。 昔は、優しいほがらかな人だったのですが。 意地悪さ、どこで学習したのか、嫌らしい性格になってしまいました。相手を貶しておいて、自分はよかった、大変素晴らしいというコミュニケーションの仕方です。思いやりや、相手に気持ち添ったり、社交辞令でも、しなくなりました。 その方も、外見は、小柄で可愛いので、もてると思うのですが、自ら、些細な日常のやり取りのなかで、気に入らないと、縁切りします。 兎に角自分がナンバーワンと考えています。 人様を馬鹿にします。しかし、自分が尊敬に値する人には、ホステスさんのように 媚びて、相手を楽しくさせる。これについては才能があるように思います。 なので、裏表あるというのか、付き合いにくい人になってしまい、今は疎遠です。 私も仲は良かったほうなので、私なりに言ってみましたが、聞く耳持たず。 喧嘩は、後遺症にもなるし、トピ主さん自体も疲れてしまうと思います。

世間はそんなもの

💰
お惣菜詰め合わせ
お姉さんがかわったのは世間の厳しさをしったからです。大人しいままなら周りには好都合、扱いやすかったでしょうね。 相手を見て相応しい人と付き合うのは当然。誰だって居心地いい相手、気の合う相手と付き合いたいです。 信頼できる人、素敵な人、一緒にいて楽しい人、尊敬できる人とならお互いに楽しい時間を過ごせますが、魅力もない、つまらない、信頼できない人と過ごしても不愉快なだけ。 そんな相手に気を使って優しくしてまで付き合う気がないのでしょう。 世間には、社交辞令でもいいから私に寄り添えと厚かましい要求をする人や、少し親切にされただけで調子に乗ってちやほやされて当然と勘違いする図々しい人、嫌われ疎遠にされたのに逆恨みする人などもいます。 お姉さんなりの判断基準があるのでしょう。 職場の同級生は信用できませんね!常識のある人は聞かれても悪口なんて言いませんよ。 子供さんのこととお姉さんがあなたから見てかわったことは問題が別です。

ずばり答えがでたようです。(怖い)

041
コワ
気になって、読んでましたが、答え出ましたね。 とても怖いです。 厳しさを知ったとありますが、それで、意地悪に。 怖いです。 そりゃ、自分の都合のよい人ばかりならいいですよね? でも、そうはいかないですよね。世の中は。

傲慢

😨
職場
悪口がいけないのは、分かるのですが、言いたくなるような非常に堅気なのではないでしょうか? 今は本人のガードがガッチリで、厳しさを学び威張っているとなると。周りは迷惑します。 扱いやすくなれと言っているのでなく、もう少し柔軟さ、温和になったら周りも 接しられます。 余程のことがなければ悪口も出ないです。職場でも。 職場でもあるということは相当普段から威張っているのでないですか? こういう人迷惑です。尊大な何様オーラで。 私なら、妹さんから電話かかり聞かれたら言うかもしれないです。 妹さん同様、お互い嫌な思いしてますから。 尊大な態度、正当化しないでください。

トピ主です。

041
桃音 トピ主
レスいただいていたのにお返事遅くなりすみませんでした。 ありがとうございます。 姉のことは少し理解して見守ります。 ここでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧