本文へ

アパート内のストーカー

レス64
(トピ主 6
😨
ねこ大好き
話題
30代後半独身女性です。同じマンションに執拗なストーカーをしてくる女性が居り、鬱陶しくて困っています。 ストーカーといっても、面識は無い為、直接的に電話をかけてきたり直接何かを言われたりといった行為では無く、朝起きてカーテンを開ける時間帯にタイミング良く出て行く(独特のヒール音なので分かります)、着替える時やトイレに行こうとしたらまた戻ってくる、トイレから出る時間が長い時はまた降りてくる…などです。前に駐車場があり、どうもそこにその女性の交際相手と思われる男性が頻繁に出入りしており、夜もよく来てはそこで話し込んでいます。男性は一人の時もあれば二人の時もあり、非常に不気味です。 最初は自分の幻覚、幻聴?かと思いましたが、かなりの高確率でやられるので、かなり音が響くアパートなのだと思います。管理会社の人に相談してみましたが、「実際に姿を見たわけでは無いんですね…」と対応に困っておられました。確かにその通りだと思います。 警察は夜間でないとあまり動いてくれませんし、民間のゴタゴタは介入できないと言われそうなので、気にしないようにする以外ないのかもしれませんが、あまりに鬱陶しく、気持ち悪いので、何かいい手立てはないか考えあぐねています。 何かいい案等ありましたらどうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気のせい?

😑
PKZ
文面の身からは気のせいの可能性大のように思いますが、 出費をいとわないのでしたら、 探偵社や民間調査所に、その女性の身辺調査をしてもらえば ストーカーが気のせいなのか事実なのかは分かると思います。

???で、ストーカーってのは?

041
nnn
トピ主の話がよく分からないんですが・・・

単に生活時間帯が重なるだけでは

041
nandakana
>朝起きてカーテンを開ける時間帯にタイミング良く出て行く 電車の時間などに合わせていつも同じ時間に家を出るだけで 苦情出されちゃかないません。 カーテン開ける時間を変えてみたらどうですか? 足音が極度にうるさいのならそこは苦情入れてもいいでしょう。 >着替える時やトイレに行こうとしたらまた戻ってくる 忘れ物しやすい人なのでは? 日傘とか書類とか、私も時々うっかりしててすぐ引き返します。 >トイレから出る時間が長い時はまた降りてくる 忘れ物、探し物を取りに戻ってまた出かけるのと偶然重なっただけでは? あなたのトイレ時間をどうやって知るんですか? 何だったら業者呼んで盗聴・盗撮機が仕掛けられていないか 確認して貰えば安心できるのでは? >前に駐車場があり…男性が頻繁に出入り…そこで話し込んでいます トピ主さん関係ないでしょう。 話し声が響いてうるさいならそれについては苦情出したらいいと思います。 そこまで気になるなら引越しされた方がよさそうな気もしますが。

多分

😠
お菓子
ストーカーじゃないから。 引っ越したら如何?

うーん・・

💔
heruhe
社会人なら家を出る時間は大抵 決まってますよね? ですから貴女が同じ時間にカーテンを開けるのと同じに 彼女も出勤するだけだと思うのですが・・ 戻ってくる時は 忘れ物をしたとか鍵確認(何度もやる人がいます)だと思うのですが・・・ 彼女の交際男性が来て話し込んでいても、大声だとか大喧嘩などではない限り気にすることでもないと思うのですが・・ 男性が一人でも二人でも私は特に気になりませんが、どちらかというと読んでいて、貴女のほうが彼女を気にしすぎだと思います。 ストーカーでもなんでもないと・・ 気にするなといっても気にするのでしょうから、引っ越ししかないのでは?  

溜息しかでません

041
るい
最近この手の被害妄想トピが多いですね。 ストーカーでも何でもないですよ。 私から見たらトピ主さんの方がよっぽど異常です。

どこがストーカーなのかさっぱりわからない

041
かな
その女性は普通に生活してるだけじゃないですか。

追記です。

😨
ねこ大好き トピ主
書き忘れていたことがあったので、追記します。 朝起きる時間帯は少し時間をずらしてもやられます。 携帯のマナーモードでアラームをかけているので、起きる時間帯は把握してるのかな?と。(1時間ぐらい早く起きればないですが) 休みの日など、ゆっくり起きる時も、なんで分かるの?と不思議に思うくらい高確率で出てきてはうろうろしています。うちは1Fです。 無職の女性か、もしくは夜のお仕事をしている人なのかもしれません。 後からで申し訳ないです。

???

041
八朔
その人は面識もない人になぜストーキングする必要があるの? どんな相手かも分からない住人をただ困らせたいだけ?にわざわざヒールでカツカツ歩き回っているの? 部屋を探りに来たとしてもそんな堂々と歩き回ったり、男性だって人目に付くような駐車場に出入りするかなぁ。 逆に怪しまれないため? それにしても疑問だらけです。 顔見知りだったり、何か近隣トラブル等があったなら可能性は0ではないと思いますが… まあ、いろんな人が暮らす集合住宅ではいろいろあって当然だと思います。嫌なら戸建てに住むしかないですよね。 それでも生活していたらいろいろありますよ。 その1つ1つにイライラしていたらキリがないです。 我慢できないなら人里離れた場所に住むしかないですね。

勘違いでしょう

041
匿名
>朝起きてカーテンを開ける時間帯にタイミング良く出て行く 起床時間や通勤時間は、たいてい決まっているもの。 重なるのは、よくあることです。 カーテンを開けるときに靴音が聞こえても、何も支障はないですよね。 >着替える時やトイレに行こうとしたらまた戻ってくる 着替えやトイレに行く気配が、外の人にわかるはずはありません。 >トイレから出る時間が長い時はまた降りてくる トイレの間中、時間を計って待っているのでしょうか。 現実的ではありませんね。 ストーカーは「つきまとい行為」です。警察のHPに定義があります。 「警察は夜間でないとあまり動かない」なんてことはありません。 本物のストーカーなら、きちんと話を聞いて対処してくれます。 ただし、あなたの言う相手は、どう考えてもストーカーではありません。

意味不明

041
こんぶだし
何度もトピ文を読み直しましたが、トピ主さんの仰っている意味がわかりません。ご自身も仰っておられるように、面識もなければ実害もないのでしょう? いちいちヒールの音に過剰に反応してストーカー扱いですか。

生活時間帯

041
んん?
朝のことは生活時間ってある程度決まってくるから 偶然ではないですか?そんなことを言ったら私だって ストーカーされていることになります。 (私が朝出掛けようとすると、2つ隣の奥さんがごみを捨てに出てきます。) それに、その女性が彼氏が居るのなら、貴女をストーカーする というのも私から見たら意味不明です。 お疲れなのでは無いですか?

ストーカーとは言わないと思います。

🐷
まるこ
何でもストーカーと言ってしまいがちですが、文章だけだと、単なる偶然か、思い込みのような気がしてしまいます。 ストーカーと言うより、自分にとって迷惑な人 な だけのような気がします。 ストーカーとは、つきまとい、しつこい電話やメール、しつこく自宅に来たりとかの行為なので、ストーカーとは言わないと思います。 嫌だなと思い込みをすると、例えば近所のマンションの窓のカーテンが開いて、目が合った場合、あっ!見てる!と被害妄想になったりする時もあると思います。

???

041
tommy036
同じようなレスが付くと思いますが… 被害状況がいまいち理解できません。 直接的なものは、ないですよね。 部屋の中をのぞくとか??

何度読んでも執拗なストーカー行為は一切ない

041
ふぅ
・朝起きてカーテンを開ける時間帯にタイミング良く出て行く →何故、あなたのカーテンを開ける時間帯に外出するとストー カーになるのか説明して。あなたがいるマンションから離れる のに。そして、なぜ「偶然重なってるだけ」と思えないのかも。 ・着替える時やトイレに行こうとしたらまた戻ってくる、トイ レから出る時間が長い時はまた降りてくる →それは1ヶ月に何十回あるの?ほぼ毎日? 違うよね、きっと。 でさ、これもあなたの着替えやトイレ時間に戻ってくるのが なんでストーカー行為なのか論理的に説明して。どうやって あなたが着替えたりトイレに行ったりするのが外にいる彼女 にわかるのかも。 ・前に駐車場があり、どうもそこにその女性の交際相手と 思われる男性が頻繁に出入りしており →交際相手らしき男と近所で話しているのがどうしてあなた を「執拗にストーカーしてる」事になるの? >自分の幻覚、幻聴?かと思いましたが、かなりの高確率で やられるので、かなり音が響くアパートなのだ 全然答えになって無い。 前後の文章も含めてわかるのは「実際に姿は見てない。音か らあなたが変な妄想してる」だけ。

早起きして行き先をその目で確かめるとか…

🐱
mikaho
主様に生活のリズムが有る様に、他人にもリズムが有ります。 それが重なっただけなのでは?と思いました。 朝起きてカーテンを開ける時間帯に出て行く →その時間までに出掛ける準備を済ませ待機して、耳を澄ませて 起きるのを待っているという事?ちと現実的に考えられません。 女性にとってその労力に見合うメリットは? 着替える時やトイレに行こうとしたら戻って来る →室外からどうやって主様の室内の行動を把握するのか説明出来なければ、 外出の用を済ませて戻って来たと考えるのが普通では? トイレから出る時間が長い時はまた降りてくる →すみません。これは文章の意味が分かり辛いです。 駐車場に頻繁に出入りしているというのは車を入れているのですか? 契約外のスペースに人間だけが居座るなら管理会社に連絡して張り紙等の文書で 注意喚起を求めるなど具体的な要求をなされば如何でしょう。 音量や時間帯によっては警察に通報して良いでしょう。 夜間以外でも通報を全く無視するとは思えません。 仮に偶然だとしてもこの件でかなり心が疲れておられる様です。 相談と平行してリフレッシュの方法も考えて見て下さいね。

ウロウロしてたら ストーカーなの?

041
真昼の月
部屋を覗かれたとか 部屋に入れてと言われたとか 下着盗まれたとか実際何かありますか? 彼女は女性好きの女性な訳? ウロウロしてるだけで ストーカー??? 暇だから 自分のマンション周りをうろついてるだけじゃないの? そんなこと言ったら 我が家とお隣さんもストーカーごっこかしら・・・。 起きる時間は大体同じ 食事を作るニオイも同じような時間に漂ってて 夫へのいってらっしゃいもほぼ一緒。 洗濯機も 似たような時間に洗濯終わるし 物干しに出る時間も同じようで 取り込みも一緒。 私が庭に出たら お隣さんも出てる事がほとんどだわね。 お互い一軒家だけど 細い道+生け垣を挟んでるから 声かけるほどでもないのよね。  それで あなたはストーカーよねって言われたら・・・やってられないわ。 危機意識を持つのは大事だけどさ 実際どんな被害があるのよ? 気になる だけで ストーカー扱いされたら 毎日通勤で同じ時間に逢う人なんてみんなストーカー?? だって 毎日一緒だよ…。 気のせいだし 気にしすぎだし 神経質すぎません? あなたのようなお隣さんが居たら どう生活して良いんだかわかんないわ。

百歩譲って

🎶
kiki
ストーカーだとして。 >、着替える時やトイレに行こうとしたらまた戻ってくる、トイレから出る時間が長い時はまた降りてくる この行動にストーカーの意味ってあります? まさかカーテン開けっ放しの外から丸見えの部屋で、全裸になって着替えるとか? トイレに行こうとする女性に合わせて、ストーカーが家に戻る、ってのは覗かれてるの? だったら、覗かれてる証拠を掴みましょう。 今のまま苦情を言っても、自意識過剰なおかしなオバサンです。 まぁストーカーであっても、「1時間ぐらい早く起きればない」 この程度の執着なら問題ないんじゃないの。

きっと

041
十把一絡
きっと相手もトピ主さんのことを同じように思ってると思うよ。

だいじょうぶ?

041
protein
それ、ストーカーではありませんよ。 トピ主とその女性との活動時間帯がほぼ一緒なだけです。 平日も休日も同じ頃の時間に起きているだけでしょう? 考えすぎですよ。 あまり深く考える必要はありません。 重なるのがいやならトピ主が1時間早起きして早く家を出れば問題解決です。 休日も同じく。

レスします

こぼちゃん
で、具体的にどの部分の 何がどう問題なのか意味不明。 駐車場で話し込む事は何が問題なのか? あなたは仕事しているのか? あなたの方が被害妄想な印象。

疲れてるんですね。

041
nnn
引っ越して環境変えた方がいいですよ。

ストーカー?

🐷
卵焼き
追記を読んでもどこがストーカーなのかわからないのですが? 私に読解力がないのでしょうか? 決定的なことはないのでしょうか?

トピ主レス読みましたがやっぱりよくわかりません・・・

041
poporo
仮に全部本当だとしても、別に何も困ることはないですよね? 外を歩くのもヒールを履くのも個人の自由ですから止めることはできません。 着替えやトイレを覗かれてるわけでもないんですよね? 壁の向こうのことなんて気にしなければいいのではないですか? おそらく気にしすぎだと思いますが、どうしても気になるなら朝起きて 家を出るまでは耳栓をしてみたらどうでしょう? これが1番お金がかかりません。 次の対策としてはカウンセリングなどを受けてみましょう。 最後の手段としては引越ししましょう。 できれば集合住宅ではなく、隣との距離が離れた郊外とかがおすすめです。

高確率ってことは

💔
heruhe
確率は高いけど そうじゃない時もあるってことですよね? 相手が無職だろうが夜の仕事だろうが無関係でしょ? そこまで詮索する貴女のほうが ストーカーっぽいよ。 気になって仕方がないのなら やはり引っ越すしかないと思いますよ。

遮光レースカーテンって知りませんか?

041
ちぃちぃ
レースのカーテンなのに外から家の中が見え難くなっているカーテンです。 今ついているレースカーテンから遮光レースカーテンに付け替えましょう。 まさか、朝カーテンを開けたらそのままガラス窓のままなんて事ないですよねぇ? レースのカーテンくらいしてますよねぇ? え?開放感があるからってレースのカーテンはないとか? ま、ま、ま… まさかね~? トピ主さんかなり精神的にお疲れのご様子のようなので カウンセリングをオススメしますがカウンセリングと同時に 遮光レースカーテンも是非つけて下さいませね。 お大事に…

意味がわからない

041
え?
たまたま出てくるだけでしょ? それを気にする必要あるの? 別にじろじろ部屋の中見られるとかではないのでしょ。 しかも相手は女性だし、何で同性相手に。 ちゃんと彼氏もいそうだしトピ主さんに構う必要ないでしょ。 これが男性だったらまだわかるけど、それでも気にするレベルじゃないですよ。 暇なんですか? そんな気にする暇があったらサッサと朝ごはんでも食べたらどうですか? 他人に言ったら失笑されるから言わない方がいいですよ。 しかもストーカーって実際家に押し掛けるとか嫌がらせ電話してくるとか変な物送りつけてくるとかそういう話ですよ?

どこが???

💔
たまこさん
どの辺がストーカーなのかさっぱりわかりません。 朝はその時間くらいで皆出勤だろうし? その女性は、きっとおっちょこちょいで忘れ物を 取りに帰るだけでしょう。 この方がつきまといでもしたのでしょうか? たまたまですたまたま。 勘違いしすぎて被害妄想ひどすぎる。

追記読みました、が・。

😑
近隣
やっぱり、気にしすぎじゃ。 あなたの。 お寂しいお一人暮らしで、 周囲に警戒心を持つのは大事ですが、 まあ管理会社に言い続けることでしょうね、 色んな意味でお気を付けて。

失礼ながら

041
あせあせ
追加を見ても、貴方のほうがストーカーにしか見えませんけど…。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧