本文へ

【愚痴】見下してしまう自分に嫌悪

レス9
(トピ主 0
041
とのこ
恋愛
30歳です。
以前、付き合っていた彼についてです。
3年前に、約2年付き合っていた彼に振られました。
そして、去年、友達に紹介された今の彼と付き合い始め、結婚も決まり、穏やかな毎日です。

以前付き合っていた彼は、同級生なので、共通の友達が何人かいます。
そのため、今もたまに噂を耳にし、その度『振られた時はすごく悲しかったし、私もいろいろ嫌なことをしたり言ったりして苦しい思いもした。でも、振られた分際だけど、別れて本当によかった!』と思います。

噂の内容は、仕事中に不審な動きをして(サボっている?)いて同僚に迷惑がかかっているとか、町内の行事に参加した時、『準備を手伝わないのに』と怒られ、『じゃあいいや。』と、今年は参加しなかった等。
過去、私と付き合う直前にリストラされ、そこから失業保険が切れるまで無職。
切れて3ヶ月ほどして、やっと就職→すぐ嫌になり、私に相談なしで契約社員として転職→正社員になった直後、振られる。
転職時期に関しては、嘘をつかれていて、転職先の方々と私の友達と飲み会をした際に発覚しました。
このようなことがあり、怒られたり、真面目に働くことが苦手(?)です。
もう関係ないとは言え、情けなくなってきます。

気にしなければいいのに、噂を聞いて毒を吐いてみたり、今の彼と比べて、『しょーもない男だったな。』と思ってしまう自分が嫌でたまりません。
私と別れて半年程して、彼に新しい彼女ができ、その彼女が彼より10歳上のバツイチで、まだ幼児の子供2人は旦那さんが引き取っていると聞いて、『泣く泣く子供を手放したとしても、それで飲み屋で知り合った10歳下の男と、ってどーなの?』と、私は何様?
付き合っている時からそうでしたが、私は、ずっと彼を見下しているんです。
だから振られるんですよね。
今度、友人の結婚式で会うのが憂鬱です。

ランキング

レス

だから別れた訳です。

041
あっついわ。
こんな事書くと非難轟々かも知れませんが思い切って。 元彼に振られたという事ですが 今はもう婚約者のいるトピ主さん。 元彼が今でも好きだったら 他の人と結婚するかな? というか私は出来ないので 結局、主さんは元彼と別れる事に納得した訳です。 今彼と比べちゃうのは仕方無いんじゃないかなと思います。 だって人って誰しも誰かと比べて生きていると思うから。 主さんにとって、それがただ今彼VS元彼だったっていうだけよ。 私も元彼と夫と超比べちゃいますよ。 だってそれって「あー夫を選んで良かった!」っていう確認じゃないかと思う。 心の中でガンガンに両者を比べて 今彼で良かったって思うのは自由だからねー。 それに逃がした魚は大きかった・・って思う方が良くないと思うし。 ちょっと分かりづらいんだけど 私だったら結婚式でわざわざ挨拶には行かないけど、 会ってしまう機会があったら すっごい笑顔で挨拶するわー。 「あらちょっと太ったみたいね?幸せそうで良かったー。私、今度結婚するんだー」 とか言っちゃうわ。

問題なし

041
あきら
じっさい、自分をふった相手がダメな人だったということはありますから。 好きな時は、相手の欠点を見ないようにしてしまっているんですよね。 でも、ふられてから冷静になってくると、 負け惜しみ的な意味ではなく、初めて相手の欠点がどんどん浮かんできたりするのです。 今度はもっと中身の良い男と付き合えるといいですね。

まだ引きずっている

🐱
ニャン=ニャカニャン
自分にはそういう感情が全くないので、考えてみました。 まず、私の場合。 恋愛関係が終わったら、「もう関係ない」ということにしているので、 例えば、数年後に元彼が巨デブになっていたら、すごく心配になります。 「ザマーミロ」とは思わないです。 「実はちょっと心配だけど、『関係ない』から関われないなぁ。」ということです。 >付き合っている時からそうでしたが、私は、ずっと彼を見下しているんです。 >だから振られるんですよね。 主様は、いわゆる「だめんず」が好きで、彼のことをまだ引きずっているんですね。 「関係ない」と決めていたら、いちいち毒吐いたり「しょーもない男」と思わないんじゃないかな。 「だから振られた」なんて、もう3年も前のことなのにこだわっているのがちょっと変だもん。 新恋人のことを、あれこれ嫌味に考えるのも変だし。 「私は『だめんず』が好きで、まだちょっと引きずっている」と自分で認めちゃったら、ちょっとは感情が整理できないでしょうか。

酸っぱい葡萄

041
とめこ
俗に言う「酸っぱい葡萄」ってヤツですかね。 バカな男だったわと確認したいだけなのか、もっと別の感情もあるのか、いずれにしても、それって執着の一種ですよね。 心が歪んでしまうほどお辛い体験をされたトピ主さんがかわいそうで仕方がありません。

もう忘れよう

🐷
むーん
客観的に聞いても、「しょーもない」あるいは「ろくでもない男」です。 そんなやつにフラれた事実が情けないのでしょうが、 「しょーもない男と別れられてよかった、ありがとう!」だと思いますよ。 一方あなたは素敵な相手を見つけてHAPPYなんですから、結婚式で顔合わせたって平気です。 ニコニコ笑顔で幸せ振り撒いてやればいいんです。

わかります

はる
わかります、その気持ち。 私も2年前に結納直前までいった彼氏に一方的に振られました。 別れた当時は本当に恨みましたが、もともと相性が悪かったの でしょうね。彼の去り方の酷さに目が醒め、その後 お見合いした夫と、穏やかで幸せな毎日を送っています。 私もお付き合い中から、元彼のダメンズ具合を馬鹿にしていたところが あります。私の方が惚れていたにも関わらずです。 今だから言えますが、元彼の酷い行いを思い出しては結婚は絶対に なかったな!て心の底から思います。今の旦那と出会えて本当に幸せです。 幸せを噛みしめるために、元彼と比べたりもしてしまいます。 それでも、未だ恨んでいるんですよね 後悔は絶対にしていませんが、手に入らなかった物への 未練なのかな、って思います。 元彼に対する感情が無だったら、恨む気持ちも消えているでしょうから。 トピ主さんも、まだ元彼に対する感情が残っているのでは? 元彼のダメなところを見て、自分は正しい道を進んでいるんだ!と見つめ直す事ができればいいのでは? そんなダメンズとお別れできた幸せを噛みしめましょう。

未練たらたら~

041
アン
別れてから、もう3年も経つのに元彼の噂を聞いただけで、トピ立てる程の感情が起こる方が不思議ですが… 今の彼で心が満たされていれば、元彼の噂を聞いても、遠い昔の知り合いの話くらいの感覚になると思うんだけど。 なんか無理矢理『あんなダメな男と別れて正解だった。今の彼の方がすばらしい!!』って思い込もうとしてるみたい。 まあ、良くも悪くも色々やらかしてた元彼に比べると、今の彼との生活は穏やか過ぎて物足りなく思うものかもね~。 友人の結婚式で会っても、別にとっくに他人なんだし、にこやかに会話する必要も、彼に対して意見する必要もないので、ほっとけばいいと思うけど。

プライド高いんですね

🙂
まりやん
振られたのがよっぽど悔しかったのでは? プライド傷ついたんでしょう? だから、元彼のことをそこまで気にし続けてるのだと思う。 元彼なんかどうでもよくないですか? 私も友達を通して繋がってる元彼は数人いますが、何とも思わないし… 貴女が見下すのはいいですが、自分もその程度だったことになるし、その程度の人に振られたわけですよ… なんか、つまらないことでズルズル引きずらない方がいいよ。

ここからまた頑張ります。

🙂
ホッチキス
別れてよかったしょーもない男なんだけど、悪く考えてしまう自分が嫌、 私はいつこんな人間に成り下がった、いや、もともとそうだったのか、と いやな気持ちになるの、わかります。 私も長年つきあった男性に、私より10歳若い低学歴の人妻と付き合うからと振られたとき 「自分より下に見ることができる女性だからよかったんでしょう」と、私は何様!? な考えが沸いて出て、ものすごく自分に嫌気がさしました。 私は格好つけてたんでしょうか。本当は小さな、いやな人間なのでしょうか。 他の人になら「そういう気持ちになっちゃうこともあるよ」っていえるのに自分だと許せない というところも含め、傲慢だと思います。 思ってしまったことは消せない。実は傲慢で、器の小さい、人を見下して毒吐くいやな女なのかもしれない。 でも今は、改めて、格好つけ続けていこうと思っています。 私は彼に会う機会はないですが、あれば敢えてにっこり「頑張ってね」と言います。 共通の友達にももう悪口言わない。毒は沸いてきたら表面だけでも消す。 そうしていくうちに改めて、ちゃんとした人間になっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧