本文へ

結婚について、期限を切っても良い?

レス20
(トピ主 1
やなぎ
恋愛
はじめまして、やなぎと申します。
付き合って2ヵ月程の20歳近い年の差がある彼氏についてです。

以前から結婚願望がある事、子供が欲しいという話を聞かされており、私も彼となら結婚したいと思っています。
しかし先日もう少し踏み込んで聞いてみると「誰でもいい訳ではないが何となく結婚がしたい、何歳までに等も考えていない」と、かなり曖昧な願望のようでした。

私は年齢的にそこまで焦ってはいませんが、彼は今から結婚して子供を授かったとしても、子供が成人する頃には60代です。
以前付き合っていた彼女とは、10年近く付き合ったものの何となく別れたと聞いており、どこまで本気なのか分かりません。

年齢の事を気にしているようで話題にすると良い顔をせず、付き合って2ヵ月であまりやいのやいの言うのも鬱陶しいかなと思ってそれ以上話をしていませんが
10年も付き合った挙句振られるのも嫌ですし、子供が成人する前に定年というのも不安です。

結婚する年齢について期限を切っても問題ないものでしょうか…

ランキング

レス

簡単じゃない

🐱
チビ
なんか、最近、年の差婚、流行ってる のか、同年男子が頼りなくみえ、年 の差がある人と結婚しようとするトピ が多い気がします。 私は、5歳差婚ですが、やはりそれでも 最近は、同年とか下の人と結婚してれば と思う事もあります。 家のローンは、40代だと結構厳しいし、 子供も、相当なお金を貯めても、厳しい ですよ。20歳差だと、老後1人に、なること、 55歳頃から収入が少なくなり、反対に養って あげる事ができる事。よくよく考えても、若い と、分からないでしょうが、、、。 一度ライフプラン書いてみたら? 自分と、彼と、子供で何才の時、いくらかかる とか。ネット見れば学校にいくらかかるか分かる だろうし。結婚したいしたいって分かりますが、 したらゴールでなく、スタートです。結婚相手で 人生変わるんです。わざわざ、20歳差選ばなくて も、、、。若いうちは、お金なくても、作る事は 出来ますが、年取ったら作れませんから

いいんじゃないかと思いますが。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたにだって都合はあるし。 愛しているから一緒にいたい、自己責任で信じる(アテにする)というのもありですが、愛が全てというんじゃ納得できない、結婚もいつか絶対したいというなら、ハッキリさせておくほうがいいでしょう。 ただ、ここでいう問題ないかというのは、良し悪しのことじゃないんですよね? するとあなた方の性格や関係性によって判断が変わる。 例えば、彼が「期限を切るっていうのが、もう嫌いなんだよね~」という人だったら、ヤブヘビになる。 標準的な正解はないと思います。

うん

041
くま
トピ主さんの人生だから期限を切るのも何か制限を付けるのも自由だよ。 ただ、相手が期限を無視したり考慮しなっくても何も言えない。 それは相手には相手の人生があるから。 今回の場合なら、彼がトピ主さんの要望を叶える義理はないしトピ主さんもそれを責めても意味はない。 恐らく期限があるなら期限ぎりぎりまでお付き合いをして期限切れまでに新しい相手をさがすと思う。 そして期限切れのトピ主さんとサヨナラして新しい彼女とお付き合いを開始することになるだけ。 個人的にはこの程度の感情しか持ってない相手がトピ主さんとの結婚を望んでいるとは思えない。 お付き合い時には結婚を匂わせたり積極性を見せても実際に結婚するときに逃げる男性は多いよ。 これって、最初からそのつもりなのか後々に気が変わったのか分からないけどね。 知ったところで結婚してくれないことには変わりはない。 トピ主さんも子供ではないなら、こういうことを繰り返しているから相手が独身なのは想像できるよね? 彼に過去に彼女がいるなら彼が昔の彼女にしていることをトピ主さんにしないという考えはいったいどこからくるのか疑問。

「期限を切る」とはどういう意味で?

041
ちっきゅう
あなたの中で(彼には言わず)「いついつまで結婚しなかったら別れる」と 決めるということ? それともあなたが彼に「いついつまで結婚しないなら別れる」と伝えるということ? そのどちらかが分からないので、問題ないかどうか分かりません。 私の夫はバツイチだったので結婚願望がなく、 「仲良く付き合ってずっと一緒にいればいいじゃん」という考えでした。 私はそうじゃないと彼に伝え、私のある年齢の誕生日までにプロポーズがなかったら 別れると決めていました。 誕生日前にプロポーズしてくれたのでラッキーでしたが。 彼に伝えるのなら、「そんなバカなことは止めなさい」と言いたいです。 あなたの中で期限を設けるだけなのなら、好きにしていいのではないでしょうか。 そもそも20歳年上の男性がこれからするかもしれない結婚で 子供を考えているとは思えません。 結婚したところで妊娠させる能力があるのかどうかも怪しい。 そして上手く妊娠して出産したところで、彼が積極的に育児に携われる 体力があるとも思えない。 大体なんとなく結婚できないという理由で前の彼女と別れ、 なんとなく結婚したいと思っているだけの男性が父親として子供と ちゃんと向かい合えるのでしょうか。 甚だ疑問です。

年齢差があると大変ですよ。

💤
トーン
きっと主さんのご両親と彼の年齢はあまり差がないのでは? 自分の友人がアラサー辺りで同年代の男性と結婚して行く中、おじさんと結婚してる自分の姿を想像した方が良いですね。 その頃には「はぁ~なんでこんな人と結婚しちゃったんだろう・・」と思ってると思いますよ。 経済力もそうですね。 子供を二人持ったらもう下の子は大学費用が捻出できないでしょう。 マイホームも欲しいのならそのローン返済も定年までが残り少ない分、高額になりすし、退職金が全てローン残金に消える、老後の生活はどうしよう・・となりますよ。 あとは、彼の両親の介護がそろそろ始まりますからね。 とにかく苦労が多いと思いますね。 今が一番輝いてる年代なのに、わざわざおじさんとの結婚を切望するのか?全く分かりませんね。

結婚する気なんて無い

🙂
ほぅ
>以前付き合っていた彼女とは、10年近く付き合ったものの何となく別れたと聞いており、どこまで本気なのか分かりません。  どんな期限を切るの? 婚約者として双方の親に紹介する日の期限?  何となく別れたなら、あなたがどんな期限を切ったとしても 引っ張れるだけ引っ張って、また何となく別れるでしょうね。  だいたい付き合ってる相手に「今日までで終わり」と告げて別れられる? 婚約の口約束だけして、親に挨拶にも来ない男も居るのよ?  結婚願望?子供が欲しい?ウソだと思うよ。 本気だったら、もっと積極的に動く。  彼は優柔不断で面倒くさがり。 試しに「真剣にお付き合いしてますと、親に挨拶に来て」 と、お願いしてみたら? あくまで結婚のお願いじゃなく、お付き合いのお願いね。

口だけ男

041
紗江
40代のおっさんが 何となく結婚したいよ~ でもそこまで真剣には考えてないけど、結婚してみたいなあ~ ですか… 元カノさんとの経緯からいっても煮え切らない人なのでしょうね。 「結婚したいんだけどぉ~うーんでもなぁ…したいけどぉ、うーん…」で 結局10年経っちゃいました、みたいな。 50代になっても同じことやってそう、、笑 さすが20代前半の女性と付き合えるだけあって精神年齢も低い。 「あれしたいなぁ。これしたいなぁ。アレ欲しいなぁ」と 口だけでなーんにも考えてない典型の人ですね。 年齢の話すると嫌な顔するっていっても年齢は変えられないものだし 子供はリミットがあるものなのになにを悠長な…と思います。 特に高齢の男性に多いんですけど 不妊の原因は女だけにあって男性はいくつになっても相手が若けりゃ子を持てるという思い込み。 ごく一部の芸能人のケースを見て思い込んじゃってるんでしょうけど… 不妊の原因は男女半々です。 いま現在40代の彼の精子はちゃんと活動してるのかな? あくまで私だったら、自分が20代で40代の男性と子供作る気にはならないし 子供が成人するとき還暦過ぎなんて子供が可哀想だし でもそれ(年齢)は変えられない事実だし 結婚したい子供が欲しいと言うならそれに向けて現実的に努力しているならイイけど 何もせずただただ口だけの男など信用できないので とりあえず付き合うけど結婚はまた別の人としますかね。

見極めが大事。自分を一番に大切に

041
1月からやる気出す
結婚する時期に期限を切っても全然OKです。 半年くらいの期限でいいと思いますよ。 子供が難しい年齢までずるずる引き延ばされて、あげく別れとかになったら取り返しがつきません。 >以前から結婚願望がある事、子供が欲しいという話を聞かされており、 これ、口先だけの可能性があるので、鵜呑みにしないほうがいいです。 相手に本当に結婚したい気があれば、とっくにトピ主さんや過去の彼女に申し込んでいます。 それがない時点で、結婚願望は嘘で、女性と付き合い続けるための嘘だと判断したほうがいいでしょう。 トピ主さんが結婚までの期限を区切った時点でグダグダ文句を言ってきたり、 「トピ主さんの態度が悪いから結婚しない」などとトピ主さんのせいにしはじめたら、 100%結婚する気がない男と判断していいと思います。

やいのやいの言うべき

🙂
かな
中途半端な男の典型ですね。 そんな男は現行不一致だから、突っ込み処が満載だよね。 その男は若いトピ主が世間知らずと、弄んでいるだけ。 結婚する気が有るなら前の彼女と結婚していた。 時間をきって決断を求めれば不幸な結婚生活になるような。

いいと思いますよ。

041
十月の蝉
でもねトピ主さん、その彼の結婚をにおわす話釣り針につけられた餌の可能性もありますよ。多分彼はベテランの釣り師だと思います。前の彼女も結婚と言う餌に食いついたのでしょう。でも飽きたからトピ主に乗り換えた可能性があります。そして今度もまた「結婚」と言う餌でトピ主を釣りました。だったらトピ主さんの言うように期限を切った方がいいと思いますよ。ぜひそうなさい。ただ彼に溺れてはいけませんよ。溺れてしまえば期限などどうでもよくなりますから。今が良けりゃと必ずなります。まぁ親切心で言えばそれだけ歳がはなれているのなら今直ぐ別れた方が良い気がしますよ。彼から離れられなくなったらトピ主さんの人生が心配ですので。子供を産む機会が失われる事が。

事実と想定を分けて考えることが必要

💡
アキラ
>10年も付き合った挙句振られるのも嫌ですし、子供が成人する前に定年というのも不安です 前者は想定であり、後者は事実。 後者がなんとかできるという自分の強い意志があるなら、信じて付き合えばいい。 そうでないなら、自分の年齢と相談して、自分の中で期限を決めたほうがいい。

自分の気持ちが一番

😣
うみんちゅ
こんにちは。 私はトピ主さんの気持ち次第だと思います。 区切って付き合って、そこまでで結婚できないのであればすぱっと切れる人ならば期限を決めて方がいいと思います。 将来が不安だけどかれと一緒にいたい、とかこの人とできればずっと一緒にいたいと思うなら別に期限を決めなくてもよいのでは? もともと、どのようにおつきあいを始めたのかわからないのですが、結婚を前提でなければ付き合って2ヶ月でそこまで決めなくてもよいのではないのでしょうか… トピ主さんはお若いようですし、もしかしたら相手のかたもいろいろ思うところがあるかもしれないですよ??

と言うか。

🙂
Planaria
主さんが、誰でも良いから結婚したいわけなんでしょ? 付き合ってたった2ヶ月で相手の人と信頼関係も築けていないのに、結婚やら子供やら色々考える主さんが、分かりません。 と言うか、なんで20歳も年の離れた人と付き合うの? 同年代と付き合うべきです。 何故って、若い女の子と付き合うオッサンは、同年代の人に相手にされないから、経験・分別の無い若い子としか付き合えないんです。 そしてオッサンと付き合う若い子は、お父さん代わりにしているだけで、幼稚な精神の持ち主だからです。 同世代の人と付き合い、共に成長していくのが人間です。 自分の心配ばかり。 それも雲に描いた餅。 それより、主さん、仕事を頑張って、精神的経済的に自立する事を目指してください。 結婚・出産はそれからです。

前の彼女は結婚がないとわかって別れた。

🙂
hipi
彼が結婚しようと言ってくるのは、自分の健康が不安になったときですよ。 半年たって、後半年後に結婚しないなら分かれる、といっておけばいいのでは? もったいないけど、あなたもやってみたいでしょ?

質問です

🙂
まりか
>私も彼となら結婚したいと思っています。 「彼となら」結婚したい理由を教えて下さい。 期限を切るのは、それ次第です。 何故、聞くかと言えば、「彼となら結婚したい」と最初に書きつつ、今子供を産んでも成人する頃には彼は60代だと書いているからです。 しかも付き合って2か月ですよね? 付き合う前に、3~4年くらい知り合いで、やっと付き合えたとかなら未だ2か月で結婚したいと思えるのは分かるんですけど。そうなるとトピ主さんが10代からの知り合いという事になるような気がして。 彼氏さんが高校教師とかなら、10年付き合ったけど別れてしまったとかも分かる気がするんですよ。部活の顧問とかやっていると、マジ忙しいですからね。

他を探したら?

🐶
ぽちっと
結婚ってせっつくものじゃないでしょう? けしかけて結婚して幸せになれると思います? そこまで結婚にこだわるなら他を探した方がいいと思いますよ 40代で落ちついちゃってるなら、 彼自体はあまり結婚することにこだわってないと思うんですけど 期限を切って気持ちを切り替えたいならそれでいいんじゃないかな

期限を設ける必要なんてありません

💔
123
結婚がしたいのなら、今すぐ別れて、せめて年の差10歳以内の相手を探しなさい 今彼を待つよりも、婚活でもした方が絶対に早いし 年上過ぎる相手よりも、年齢が近い方が満足度の高い結婚ができると思います。

デメリット

🙂
ゆきくん
率直に、同年代の好条件の夫と結婚した立場のものからしたらなぜそこまで年上? 同年代からはサッパリモテなかったんだろうな。と思ってしまいます。 物凄い資産家ならわかりやすいけどさ。 トピヌシ、ちゃんと調べましたよね? 年の差婚のデメリットを。 私の両親が13歳差で、母は後悔してますよ。 私の父はエリートでハンサムだから若い頃はぎりぎりアリだったと思いますが、年を取ってからが本当の正念場です。 周りのご夫婦は元気に旅行にいっていても自分は夫の介護。 子供だって年取った父親ってしんどいんですよ。大学進学のときはお金がカツカツでした。 何よりあなたが将来養っていく覚悟はあるのよね? まあどのみち、彼は結婚する気ないと思います。 >結婚願望がある事、子供が欲しいという話を聞かされており、 こんなこと、好きな女をものにするためならいくらでも言いますよ。 本気じゃなくても簡単に口にしますよ。 結婚というワードを出せば本気だと思って貰えるんだからやすいものです。 あなたね、もう少し考えた方がいい。

ありがとうございます

やなぎ トピ主
仕事が忙しくなかなか確認が出来ず申し訳ありません、トピ主です ぽちっと様まで読ませていただきました、ご忠告賜り恐れ入ります。 お恥ずかしい事に文章を書くのが不得意で、本文にきちんと関係性や私の考えの説明を載せておらず、多少憶測を呼んでしまった可能性があるため、追記、再度質問させていただきます。 まりか様の仰る通り、彼とは4年程前から交流があり、ある程度信頼関係も築けています。(出会ったのは趣味の場で、教師と生徒という関係ではありません) 優柔不断な点はありますが人間性に問題はなく、慎重で優しく、人を騙せる方ではありません。 正直言って彼は年齢以外の条件が良くモテるので、若い子をとっかえひっかえ出来る環境に居ましたが、女性を弄ぶような行動はしていませんでした。 元彼女と別れた件については、付き合う前に聞き、なんて酷い事をと強く批判したのですが 「結婚に関する話し合いは一切していなかった、何となく別れようという話をして別れる事になった、申し訳ない事をしたかな…」 と悩んでいました。 私の結婚願望については人並み程度で、誰でもいい、どうしても結婚がしたいとは思いません。 お付き合いする前に「少々事情があって、出来れば次にお付き合いする男性と結婚がしたい」という旨もお伝えしてあります。(出会い自体が少ないと思って頂ければ結構です) 結婚について期限を切ろうと思ったのは、彼が子供を作る事についてどこまで本気か分からず 本気で子供を願うなら、期限を切らなければ優柔不断かつ自分の年齢から目を逸らしている彼の願いを叶えるのがどんどん難しくなると感じたからです。 正直結婚前提とハッキリ約束した訳ではありませんし、交流があったとはいっても付き合って2か月の相手からこういった心配をされるのは鬱陶しいものかと思い質問させていただいたのです…

てかさ、若い女の子を繋ぎとめるために適当に言ってるだけだよ

🐱
黒猫
結婚は出来るかもしれない。 でも子供は同じこと。「今じゃない気がする」で逃げられる。 「期限切る」ではなく今すぐ捨てた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧