本文へ

妊娠中の兄嫁が嫌い!

レス139
(トピ主 2
041
みゆき
ひと
私は21歳学生で来年には就職が決まっています。
今は実家で父母(40代後半・共働き・出張が多く家にはあまりいない)・兄(28・会社員)・兄嫁(30歳妊娠中・主婦)で暮らしています。
兄夫婦は経済問題・妊娠問題が理由で4ヶ月前から実家に同居しています。
兄嫁の発言・行動に腹が立って仕方ありません。
・妊娠中だからといって家事を一切しない(畳んでおいた洗濯物をクローゼットにしまうことすらしません)
・人の物を許可なく使う(化粧品から洋服・PC・小物など)
・いちいち学生は呑気で良いわね~などの嫌味をチクチクとしてくる
・人の郵便物・宅配物を勝手に開封する
まだまだありますが、一番腹が立つのは、『私は同居してあげてるの』・『妹ちゃんは早く自立して家を出なきゃね』などの発言を2人きりの時にしてくることです。
自分の都合で転がり込んできたくせに勘違いもいいとこだと思っています。

兄に訴えても、妊娠中で情緒不安定なんだ、多めに見てくれとお金を渡してくるばかりで役に立ちません。
妊娠中だからといってこれらは仕方ないことなのでしょうか。
また、普通同居する側はもっと気を使うものじゃないのでしょうか。
父母に相談して兄嫁を追い出してもらっても良いでしょうか。

ランキング

レス

ご両親に正確に報告

041
パルス
まず兄嫁さんに言われた事、された事を正確にご両親に伝える。なるべくお二人揃っておられる時が良いと思います。 事実のみ正確に伝えたら、次に冷静にあなたの気持ちを伝える。 後はご両親の判断を待つしかないかな。 決めるのはご両親だから、モヤモヤするかもしれませんが、就職も決まっておられるなら早めに家をでて独立をする。そのための援助をご両親にしていただくのも一案です。 人の郵便物を勝手に開封する類いの人とまともな話し合いができるとは思えません。残念ながらお兄さんのご家族なので、あとは関わりを最小限にすることが被害を最小にすると思います。 お気持ちお察ししますが、君主危に近寄らず、あるいは負けて勝つの精神で切り抜けてください。

警察呼べば?

😨
ムチリンダ
んー、妊娠中かどうかは関係なく、あんまり常識ある人じゃなさそうですね・・・。 お邪魔な小姑が出ていってくれれば、と思っているのかもしれませんね。 今度、自分のものが無くなったら、警察を呼んでみたらどうかしら?

お金を貰い尽くせ!

041
きりん
どうやら「ハズレ嫁」のようですね。 普通の人間は、いくら妊娠などでホルモンのバランスが狂っても「知性」で他者には気遣いしますから。 兄嫁さんは残念ながら「知性」が低く「本能」が強いタイプの女性だったのでしょう。 在宅の少ないご両親は、兄嫁さんのことをどう思っているのでしょうか。 兄嫁の味方でトピ主さんを軽視するようであれば、就職と共に家族とは疎遠にする。 良い人達で、兄嫁さんに参っているならば、親子三人で団結して兄夫婦を追い出しましょう。 (この場合、トピ主さんだけが家を出たら、ご両親がますます肩身が狭くなるので…) どちらにせよ >妊娠中で情緒不安定なんだ、多めに見てくれとお金を渡してくるばかり な兄から、お金を搾り取ってやりましょう。 『私は同居してあげてるの』なんていう嫁にまともな人間は一人もいません。 放っておくと本能のままに次々に子どもを作って、家も何もかも乗っ取られますよ。 恐らく「トピ主さんは自立すべき」というレスがたくさん付くでしょうが、トピ主さんが家を出て解決する問題ではありません。残されたご両親が虐待される可能性もありますから。

とりあえずは録音

😉
兄丸
兄嫁のその二人の時だけにしてくるという発言を録音して ご両親に聞かせてみては? ご両親の家なのですから、ご両親が決めればいいと思う。

経済問題だとすると・・

041
らら
追い出すのは無理かな? 父・母がどんな条件で「同居」に至ったかわかりませんが たぶん出ていかないと思います お兄さんにも責任があります プライバシーを無視してる兄嫁は言語道断 あなたはその都度抗議するべきです 妊娠とかは関係ないです 「嫁に行くまで出ていかない」 と言う >兄嫁を追い出す 兄と兄嫁二人ですよね? 兄嫁だけじゃ・・ないですよね

チクリじゃなくて断固として戦いましょう。

041
なかの
主さんはもうすぐ成人されてるわけですし大人です。 お父さんお母さんは仕事で忙しくておそらくそれどころじゃないと思うのであしらわれて終わると思います。 自分で戦って解決しましょう。 相手が年上だろうが間違ってると思ってることはズバッといいましょう。二の足をふんでいると敵はさらに調子にのります。 >・妊娠中だからといって家事を一切しない トピ主さんは彼らのお手伝いさんじゃありません。心を鬼にして自分のものだけやりましょう。 >・人の物を許可なく使う 鍵付きのなにかを買って使われたくないものはいれましょう >・いちいち学生は呑気で良いわね~などの嫌味をチクチクとしてくる 妊婦はいいよねー人の家に上がり込んでなにもしなくていいなんてと返してやりましょう >・人の郵便物・宅配物を勝手に開封する やられたらやりかえしましょう >『妹ちゃんは早く自立して家を出なきゃね』 いい年こいてまだ家借りて自立もできないんですか?お姉さんが年齢的に先にどうぞ あとお金は受けとらないほうがいいですね。金払ってるやろ?といわれかねません。 戦えないならもうガタガタ言わず黙ってひたすら我慢してください。

ならば!!

041
かき氷
お兄さんの差し出すお金を全て貯金し、独立資金にして下さい。 残念ながら義姉さんは妊娠中を差し引いても残念なタイプの方のようです…。 今後は義姉さんを反面教師に嫁ぎ先で可愛がられるお嫁さんになって下さい。

残念ながらあなたは不利

041
りょう
あなたの言うことが本当で、兄嫁さんがあなたのものを勝手に使ったりしているなら、図々しい話ですね。しかもあなたに出て行けと言うんでしょう? 義理の妹ならもう少し可愛がってあげてもいいところでしょうが。 あなたがまだ家に居るのに同居とは、時期が早かったんでしょうね。 でも、同居話は兄夫婦だけの希望ではなく、いずれ跡継ぎのお兄さんが入る話ではなかったんでしょうか? あなたももう就職して社会人ですし。 お兄さんではなく、ご両親にしっかり話しましょう。あなたのこともかわいいでしょうがお兄さんは跡継ぎです。まして産まれる孫は一番大切なはず。 あなたも一日も早く自立しましょう。

いいですよ

041
まか
あなたは両親と同居で親の介護もあなたがするんだよね? 「妹ちゃんはやく自立しなきゃね」 「へー、おネエサンがうちの親の老後みてくれんですね、よろしくぅ。」てのはどうですか

レス

041
玲玲
嫌いなのは仕方ないですが、貴女に追い出す権利はありません。 プライバシーを侵害されたら抗議しましょう。 侮辱されたら憤慨しましょう。 それ以外は、我関知せずで行きましょう。

経済問題とは?

041
お疲れ。
同居をしたのは兄夫婦の収入が少なくて 単体では生活出来ないから、 両親に拝み倒して同居を「してもらった」んでしょうか? もしそうなら、主さんには先住権があると思うので 主さんが出ていく必要はないと思うし 兄嫁さんに何か言われる筋合いも無いと思います。 それとは別に兄嫁行動の ・人の物を許可なく使う ・人の郵便物・宅配物を勝手に開封する この2点は人としてないわぁ。 キチンと躾されていなんですね、兄嫁さんは。 これに関しては両親に訴えても良いと思う。 だけど兄嫁だけ追い出すのは無理だと思うよ。 だって経済的に生活出来なくての同居なら 実家を出て行く事なんて到底出来ないもの。 ムカつくけど無視するしかないかなぁ? ここでは就職したら家を出ろってレスもくるかもだけど、 私としては経済的に自立出来ないなら 結婚すんな、妊娠するような事すんな兄夫婦よ、と思います。 実際、私の身近にもこういう無責任夫婦がいますので 主さんのお怒り、ご尤も。 なんで先に住んでるものは出ていかなきゃいけなくて 両親に集っているのか? ホント、不思議ですよね。

『私は同居してあげてるの』って言ってるじゃないの

041
ふぅ
ご両親が嫌がっているのじゃない限り、「息子の子供を宿して るその妻」は強いよ。 自分の都合よく勘違い出来る人は特にね。 >父母に相談して兄嫁を追い出してもらっても良いでしょうか。 あなたはお兄さんとこれから生まれてくる子供よりもご両親に 愛されてる自信はある? 兄嫁を追い出したら当然お兄さんも出て行くし、生まれてくる 子供~ご両親にとっては孫(初孫?)とも会えなくなるけど。 「それでも、みゆきが嫌がるなら3人まとめて追い出そう。絶縁 されても、孫に会えなくても仕方ないね。みゆきのためなら」 って言ってもらえるかしら。 そうじゃない限り、何を言っても無駄よ。 あなた1人がより嫌な思いをするだけだって。

兄嫁を追い出したら兄も出て行くのよ

🐧
らずべりー
絶縁になるけど、あなたのご両親とあなたは、それでも良いの? 追い出すような(義理の)家族には、子供が産まれても 会わせないだろうし、もちろん遊びにも来ないし、電話も無し。 あなたの結婚式にも来てもらえないと思いますよ。 家族間で揉めて絶縁というのは、そういうことです。 あなたはそれで良くても、ご両親が嫌なのじゃないかしら。 初孫なのに生まれても会えない、抱かせても貰えない。 そんなことになったら、あなたのご両親は泣くと思いますよ。 理不尽なことをされて、嫌だから止めてと言うことは良いけれど、 追い出すような強硬手段は、その状況ではお奨めしません。 多分ご両親はあなたの言う通りにはしないと思いますが。 私物を勝手に使われたくないなら、部屋に鍵を掛けるとか 郵便物を放置しないとか対策はあるでしょう。 もうすぐ社会人なら今だけのことじゃなくて、長期的に物事を 考える目を養った方が良いと思います。

ICレコーダー

041
またたび
義姉しかいない所で ・妊娠中だからといって家事を一切しない(畳んでおいた洗濯物をクローゼットにしまうことすらしません) ・人の物を許可なく使う(化粧品から洋服・PC・小物など) ・いちいち学生は呑気で良いわね~などの嫌味をチクチクとしてくる ・人の郵便物・宅配物を勝手に開封する に関してやんわりと聞いてみましょう。 その返答をICレコーダーでこっそり録音しておきましょう。 今のレコーダーはかなり長時間録音できるので話しかける前から録音開始しておくといいと思いますよ。 情緒不安定で思わず言っていうことなのか それとも明確な悪意なのかその応答でわかると思います。 その上でご両親やお兄様と冷静にお話するのが最善だと思います。

確かに

041
ぽぽ
妊娠中は情緒不安定になりますが兄嫁さんの人の郵便物・宅配便を勝手に開けるとか人の物を許可なく使うとか妊娠を理由に家事を一切しないと言う行動は情緒不安定とはちょっと違う気がしますしちょっと酷いですね。 兄嫁さんを追い出せるかは別としてご両親に相談する事は必要かと思います。

兄夫婦ね。

041
匿名
追い出すのは兄夫婦ね。 兄嫁だけはダメよ。 お兄さんの収入で生活出来ないのかしら? いくらでもてはあると思いますけどね。 先ずは部屋に鍵を付けて、個人の物は全て部屋で管理したら? ご両親が帰宅されたら、個人の所有物を勝手に使う、郵便物を開封してある、家を出て自立しろと言われた。 これらを本人も揃った家族全員の前でご両親に話して、兄夫婦に家を出て欲しいと話してみたら? お嫁さんだけを追い出すなんてダメよ。 兄と一緒に出ていってくださいと頭を下げないと。

追い出せばいいよ

041
花梨
義姉の発言をそのまま両親に伝えると良いでしょう。 そうしたら兄夫婦を追い出せるかも知れません。 放って置くと実家が乗っ取られちゃいますよ。

質問です

041
ゆり
>多めに見てくれとお金を渡してくるばかりで役に立ちません。 で、お金は受け取ったの?

出て行くべきは貴女

🐧
おばはん
>父母に相談して兄嫁を追い出してもらっても良いでしょうか。 気の毒ですが、おそらくその家はお兄さんが貰うことになっています。 お兄さんが亡くなったら、義姉のものです。ですから出て行くべきは貴女なのです。 そんなバカなことがあるものか、ここは私の生まれ育った家・・・と親に訴えてもムダだと思います。 そのかわり、貴女は両親の世話を兄と義姉に押しつけて自由に生きることが出来ます。 早く就職して自立して下さい。

家を出ましょう

041
ようこ
あのね、どういう理由で同居になったのかは分からないけど、ご両親も全員賛成している様子ですから、一人暮らしするお金を出してもらって(引っ越し、家具などの購入費、大学を卒業するまでの家賃、生活費全部)、貴方が家を出るのが一番丸く収まると思います。 一人暮らし、気楽で自由で良いですよ。是非、チャンスだと思って家を出る事を強く進めます。

良いと思います

🐤
コーラ
他人なのですから、追い出しましょう。 そんな駄目な兄嫁とは離婚するように兄に伝えて下さい。 そのうちに大変なことになります。 家を取られて両親が追い出される日も近いでしょうね。

30歳兄嫁の常識の無さ。

041
木の葉
>『私は同居してあげてるの』 これを言うならもっと嫁らしく家事一切せよ!と言いたいわね。 妊娠中だから情緒不安定?・・・最近は娠中は何もしないで良いと思い込むバカ嫁も多いよね(体調が思わしくない時は別です) 書いてあるような事は両親はすべて知っているのですか。 それとも関わりを持ちたくないから遠慮しているとか・・・ 経済問題で転がり込む自分達を恥とも思わないで、上記の発言ですから相当な非常識人ですよ。 親も子供世帯と同居を望まない人たちもいますからね。 同居してあげている・・・何処からの発想かしらね。 同居を受け入れた両親も孫が生まれるからと仕方無くなのでは・・・ 親に話すのはありと思います。 追い出すのは無理かな・・

うわぁ、腹立つ。

🐱
たらこ
嫌な人だ! 勝手に物を使われるのが一番許せないな。 皆がいるところで、兄嫁さんに聞いてみなさいな。 「何度も早く家を出て行けって言うけど、具体的にいつまでに出ればいいの?」 無邪気に、笑顔でね。 「それとね、何度もお願いしてるけど、私のものを勝手に使わないでくれると嬉しいんだけど」 こっちは少し切なそうに。 二人きりの時ではダメよ、皆が揃ってる時ね。 あまり揃わないなら、ご両親とお兄さん、別々でいいから同じ事しましょう。 まだ学生なら、家にいて文句言われる筋合いなし。 大丈夫、嫁より娘が可愛いに決まってるんだから、頑張れ!

あなたはなにもしなくていい

😨
coco
・妊娠中だからといって家事を一切しない あなたは自分の分だけしましょう お母さんが容認じているなら仕方ない (畳んでおいた洗濯物をクローゼットにしまうことすらしません) ずっとほうっておけば良い ・人の物を許可なく使う(化粧品から洋服・PC・小物など) 気持ち悪いのでやめてもらう カギをつけて対策 PCはパスワード設定 ・いちいち学生は呑気で良いわね~などの嫌味をチクチクとしてくる 主婦ものんきですね ・人の郵便物・宅配物を勝手に開封する ポストにカギ 私は同居してあげてるの 両親に伝えましょう。 同居してもらうメリットって? 妹ちゃんは早く自立して家を出なきゃね 家を出るのは良いと思いますが、実家から嫁に行く方が幸せです。 父母に相談して兄嫁を追い出してもらっても良いでしょうか。 長男が両親の面倒を見るつもりなのでしょう 離婚して養育費をたかって財産分与とゴッソリ持って行きかねないお嫁さんですね

親と兄に問題あり

041
すいかめろん
40代後半の親でお兄さまは28歳、若すぎる子育てで躾がゆるいまま大人になったような感じです。 結婚しても、転がり込んだような同居を許す親。 共働きを理由に、家庭に無関心な親。 わがままな女性を妻にした兄。 そして、厚かましい兄嫁。 お気の毒です。 まともなのはトピ主さんだけでしょうか。 追い出すのは兄嫁ではなく兄夫婦ですが、親がそれを実行するとは思いません。 なぜなら、孫を産んでくれて同居してくれる方がうれしいからです。 多少の欠点は目をつぶるでしょうね。 事情を話し、トピ主さんは独立しましょう。 そのかわり、親の老後は兄夫婦にお任せと宣言するのですよ。 今後、兄夫婦とのトラブルができても、愚痴は利きませんから、 くらいの勢いで話をしましょう。

気持ちはわかるが

🐧
trx850
アナタの考え方も少し小姑っぽくなってますよ。 非常識っぽい兄嫁ですが結局お兄さんが板挟みになってます。 これを機にお兄さんに援助してもらって家を出てみてはいかがですか? その方がアナタも気楽そうですが。

怒る気持ちはわからないでもないが

041
ヘビ小町
「お兄さんが不甲斐ないので我慢して『同居してあげている』」 ので自分の都合と言うよりお兄さんの都合ですよね? そのお兄さんがお嫁さんを叱れないのだからどうしようもないです。 離婚しないのに追い出したりなんかしたら後々に遺恨を残すので止めた方が良いですよ。 お義姉さんの発言はあなたの嫌がらせの作り話と言われかねないのでコッソリ録音して来るべき時の為においておきましょう。 お父さんお母さんはなんと仰っているんでしょうか?

両親の老後の面倒見る確約とっとけば?

041
ユウ
両親があまり家にいなくて兄嫁が一切家事をしないということは、トピ主か兄がやってるということですよね。 トピ主がやらされているのだとしたら、腹を立てるのはもっともです。 兄嫁がやるべき分も兄がやってるのならトピ主が口出すことでもないでしょう。 (トピ主がやってないのなら、成人して親の家に住んでいるトピ主もそんなに大きな顔をすることはないと思いますよ) 物の無断使用や郵便物開封は言語道断ですね。 兄に訴えるのではなく、被害に遭ったトピ主が直接本人を叱りつけたりはしないのですか? 妊娠中で情緒不安定でも、やっていいこととダメなことの区別くらいつくでしょうし、我慢する義理もないでしょう。 兄から金を引き出すネタとして活用しているのなら問題ないのかもしれませんが。 >『私は同居してあげてるの』 「じゃあ両親に介護が必要になったらお義姉さんがちゃんと面倒を見てくれるってことですね。一筆書いといてください。あ、同居メリット享受するんだから遺産は関係ないですからね」かな。 >兄嫁を追い出してもらっても良いでしょうか。 「兄夫婦を」じゃなくて「兄嫁を」という点に小姑根性を感じます…。

ちょっと落ち着こうか

041
渡月橋
トピ主が腹が立つ気持ちはわかるけど、まあちょっと落ち着こう。 離婚でもしない限り、お義姉さんだけを追い出すなんて出来ないよね。 お兄さんは元より、ご両親も是とは言わないんじゃないかな。 子供(孫)が生まれるからね~。 まあ、お兄さん夫婦と同居解消というテもあるけど、ご両親としては長男であるお兄さんに同居しててもらいたいんじゃない? そこを無視してトピ主が突き進んだら、単なる我儘に取られてトピ主が損だと思うよ。 いっそさあ、就職を機にひとり暮らしすれば? あと何か月かは我慢しなくちゃいけないけど、その方が気が楽なんじゃないかな。 子供が生まれたら、家自体が子供中心の生活になっちゃうだろうし、不満は更に溜まると思うよ。 検討してみたら?

腹立ちますよね

😠
匿名
以前、経済的な理由で姉夫婦が同居していた時期がありました。 姉の旦那はウチに世話になってるなんて気持ちは全くなく、いつも遠慮なく偉そうに過ごしやがり、毎日ストレス溜まりまくりでした。 どの分際でそんな言動してんだよ!?と内心いつも思っていました。 半年以上ひたすら耐えましたね…どうすることも出来ませんでしたから… トピ主さんは来年就職が決まっているとのこと。 お家からは出て行かれるのでしょうか…? だとしたらお辛いと思いますが、それまで何とか辛抱です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧