本文へ

変わりますか、人間関係?

レス12
(トピ主 1
041
ringo
ひと
初めて投稿します。小町を読んでいると、皆さんの投稿がとてもまともで、良い投稿サイトだなと思いました。 40代前半独身です。これまで色々なことがうまくいかず、長く暗い生活を送ってきました。人間関係に悩んだり、友人もだいぶ減りました。 今は少しずつですが、運動したり生活に楽しみや感謝を見つけるよう、心がけて、以前に比べて精神的には楽になってきました。 よく、「あなたが変われば周りも変わる」とか聞きますが、実際にそういう経験がある方はいらっしゃいますか?なるべく前向きに、心がけをよくして過ごしていますが、今のところ、人間関係に特に変化はありません。良い友人などができるとうれしいのですが。

ランキング

レス

寄ってくるよ

🙂
てっちゃん
明るく(自然な感じでね これ大事) いつも心がけていれば やっぱり明るい人が 周りに集まって来ると思いますよ。 私も長時間 人と話していると疲れてしまう人間です。 究極 一人でも平気でして 今流行のお一人様を ずっと昔から実践してきた人間です。 とはいえ 暗いわけでなく 友人作りに苦労した ということもなかったのですが 新しい環境になった時などは ともすると 一人でも平気さ~ みたいな 雰囲気がつい出てしまう事も多々あるので そういう場では、意識的に明るく振る舞って来ました。 学生時代から 多分見た目取っ付きにくいと とられるのか何なのか あまり話した事がないクラスメイト達からは 陰口叩かれた事も何度もあります。 そんな時は めげない 逃げない あえて明るく飛び込んで(媚びるのは絶対NGよ)  なんだ話しやすいじゃん 位までは仲良しさんになって来ました。 又 出会いの場は職場だけではないので 趣味のサークル ジムやプール等 色々な場で友人を作る事を勧めます。 話題作りにもなるし 巡り巡って 職場での友人関係にも 良い方へ影響していくと思います。

がんばって !!!

041
Akiko
私も最近読み始めました 毎日楽しんで読んでいます いろんな方のご意見とても勉強になります 人間苦しみながら段々成長していくものです 私も若いころは人付き合いが苦手でしたが 今では初対面の方でも十年来の友達みたいに楽しくやっています 人生50までは学校 いろいろ経験して磨きあげられていくものです 40代はじめ 人生これからですよ 性格を明るくしていると いいお友達が寄ってきます  あなたの人生だから くよくよしないで 自信を持って強く楽しく生きてください がんばってネ

トピ主さんは、考えが甘いような

💋
カウンセラー
心がけだけで、人間関係を劇的に好転させようという、甘い考えがあると思います。 そんなに簡単に心がけで変わるのなら、誰だって、苦労はしませんよ。 心がけだけでは、だめです。 自分を客観的に見て、悪い所を認めて、受け入れて、改善していく勇気が必要です。 自分はいい人、善良な人間だと思っているうちは、何も改善されません。 自分のよくない所を、認めるという一番難しい作業をしないうちは、無理です。自分はそんなに悪い所はない、と思いたい欲、自己愛が強いうちは、人間関係は好転しません。

私の場合

041
起きちゃった
他人を許すように心がけていたら楽になったように思います。 相手を一つの側面で判断しない。 周りの人が変わった、というより 自分から見た周りの人の見え方が変わってきました。 以前は友人なのにちょっと嫌な思いをすると疎遠にしていましたが、いまはしません。 私自身もいろいろな場面で他人から許されて受け入れてもらっていると思うので。

大丈夫ですよ、変われます

😉
あつべぇ
45才の兼業主婦です。 私はかれこれ10年前ぐらいに、周囲の人間関係に非常に悩みました。 色々な書籍を読み漁り、メールが中心の人格修正セミナーみたいな 事もしました。 どれも今となっては良い方向転換になったと思ってます。 私の考えですが、なりたい自分にはなれると思います。 トピ主さんは、穏やかそうで、周囲に対しても感謝の気持ちを お持ちのようなので、後はなりたい自分を引き寄せることが大切かな?と 思います。 強く、かつしなやかに。 まずは、ご自身を労って下さい。 自分はまだまだと思う前に、これだけがんばってるんだ!と。 私もついつい、出来ない自分を責めてしまう事がありますが、 出来ている事を認め、次に出来ない事の 改善策を検討するようにしています。 お互い頑張りましょう。

どうなんでしょうね

🙂
おっちゃん
私は社会人になりたてで結婚し、子供も出来たので、50代の今までほとんどの期間、一人暮らしをしたことがなく、あなたとは環境が違います。 一緒に暮らしている人が変われば、やはり自分も変わると思いますが、友達や同僚だと家族程の付き合いの濃さはないので、そこまで影響があるとは思えません。 段々友達付き合いが減るのは、既婚独身に関わらず、年相応だと思います。

うん

041
雑踏
自分自身も、他人も基本変わる事は出来ないし、変える事も出来ないと言うのが私の結論です。自分が変わるということは、自分の主張を取り下げ、相手の意に沿う事に他なりません。それも許容範囲の内に限られます。自分が変わるということは、その許容範囲をどこまで広げられるかじゃないですか。あなたの意に沿わないレスかも知れませんが、強く生きないと友達も出来ませんよ。自分が逃げれば、今度は「逃げた」と批判され、友達は去って行きます。強く生きればそれはそれで批判され、友達は去って行きます。結局は自分を確立しなければ、つまり、人間は本来群れながら一人で生きていく定めなのだと理解できた時、自分も相手も、変った気がするのではないでしょうか。誰かにもたれ掛ろうとすると嫌われると思いますよ。人間基本は群れていても一人だから。

変われるよ

041
るよん
私も40代。主婦です。 私は変わりましたよ。 子供の頃は、おとなしくていじめられて不登校も。とにかく暗かったですね。 高校卒業して、地元を離れて就職。 そして縁があり、結婚しました。 今では全くいじめられないし、友達も知り合いも沢山います。 独りで出掛けたりもします。 子供の頃の私を知っている人は皆さん大変驚きます。 確かに自分から変われば 周りも変わります。 トピ主さんは、よくわかっているみたいだから大丈夫ですよ。 よい経験と幸せを願っています。 時間かかると思いますが がんばってくださいね

いるよ~

😀
満るの子
はい。 いますよ。ここに。 自分はリストラに30までに2度リストラに会ってるダメサラリーマンでした。 それもそのはず、やる気なんてまるで無し、毎日、直行です。と言っては10時、11時まで寝てました。 3度目の転職が決まって、なんとなーくやる癖がムクムク出始めた頃、母が亡くなりました。 何時も「やれば出来るのになんでしないの」が口癖の母でグータラ息子のまま逝かせてしまいました。 そこから発起して、仕事に取り組んでみようと思いました。 元々営業力はない方ではなかったらしく、売上は急上昇、そうなると周りの見る目も変わってきて 様々な仕事が舞い込むようになりました。 そうなると面白くて、グータラ寝てるなんて勿体無くなりました。 36で課長になり、42で部長職しています。 リストラサラリーマンの私がです。昔の仲間が見たらビックリするでしょう。 逆に初めに苦労して良かったと思います、20代の子達が苦悩するのが良くわかります。 自分の行い、熱は相手にも伝わります。 周りを変えたかったら自分を変えろは私の持論で本当に通りだと思います。

変わりますよ~

041
フラワー
おそらく、トピ主さまも変わっているのに、気づいていないだけでは?と思います。 まずは、形からだけでも、感謝して接していると、同じ人と付き合っていても、関係が変わります。 私は、お互いに、要求ばかりだった、親子関係と夫婦関係が変わりました。 期待せずに、習慣として愛と感謝を伝えるようにすると、いつのまにか同じ物が返ってきました。 また、感謝しつつ、誠実に、心をこめて、できないことはできないと伝えるようになったら、無茶ぶりをする人がいつのまにか、いなくなりました。 寛大になれば、寛大に見てもらえるようになりました。 また、真の意味で寛大になれると、加速度的に世界が変わります。 出会う人も、かなり変わりましたよ。 ちなみに、相手に変わって欲しいからやると、あまり上手くいきません。どうして私ばかり我慢するの!という怒りを溜め込みました。 寛大になるということは、嫌なものに波長を合わせることをやめること。感謝することは、美しいものに波長を合わせることです。 自分の心を天国におくのか、地獄におくのかは、自分次第だと思います。 お互い、日々を大切に生きていきましょう。

この数年で変わりました

041
リサ
過去数年の間に自分を変えなければならない事態が起こり、それによって人間関係にも変化がありました。 まず、私はかつて「ほんとうのこと」を言っていました。でも、時にそれは他人に嫉妬の感情を呼び起こしたり誤解を招いたり、不利益な結果となるほうが多かったのです。そこで、時と場合によっては本当のことを言わずにソフトな言い方で伝えたり、グレーゾーンを作ったりということを始めました。人間関係が、ぐっと快適になりました。 それから、以前は周囲に愛をばらまいているような不遜なところがありましたが、人間関係の優先順位をしっかりつけるようになりました。自分にとって誰が大切か、誰に対して親切にするのがいいのか、または一通りの対応でいいのかを、考えて行動するのです。誰に対しても優しくあろうとする心がけは大切です。対人関係に優先順位をつけることによって、無駄な労力を省くことができ、より密度の濃い愛情を、大切な人たちに注ぐことができるようになりました。 トピ主様、小町はいいですよ。知恵にたけた方が大勢いらっしゃいます。ぜひ賢く使ってください。あなたの人生のお幸せを願いつつ・・・。

ありがとうございます<トピ主です

🙂
ringo トピ主
対して目立たないトピに、1日で沢山の皆様のレスポンスをいただき、驚いています。 応援、経験談、辛口の意見、どれも参考になりました。ありがとうございます。 たぶん、進む方向性は間違えていない気がしましたので、これからも、自分の欠点を理解し、周りにも寛大な気持ちで接し、自然体の明るさで生活していこうと思います! その結果として、良い人間関係も築いていければいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧