本文へ

行動範囲が狭いですか?

レス17
(トピ主 0
041
churi
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。山口県在住の20代女です。 私は車を保有していますが、車で2,3時間程度の距離までの所しか行けませんし道も時々間違えます。 住んでいる場所は田舎ですが、自宅から車で10分くらいの距離に図書館や大きな病院、警察署やショッピングセンターがあるのであまり不便を感じなかったのですが県外に車で出たことがないのは、ちょっと良くないでしょうか? 職場の上司から、福岡の小倉や博多くらいは行けるようにならないとね-と冗談まじりで言われたことがちょっと気になってます。 車にナビはついていませんが、それぐらいの距離もナビなしで行けるようにならないと大人として危ないでしょうか(笑)

ランキング

レス

今のままでいい

満天
必要もないのに遠出をして、事故でも起こしたらバカバカしいですよ。 人に言われて、県外に車で行けるようになった方がいいかなと思う方が危ないです。 今のままでいいじゃないですか。 用ができたら、事前によく調べて県外でもどこでも行けばいいと思います。

ローカルルール?

041
まつこ
関西在住です。 その職場の上司様のご意見は、 正直言って、「なんのこっちゃ」です。 そんな大人基準、初めて聞きました。 考えたこともないです。 ドライブ好きなら行ってみられてもよいと思いますが …というか行くだけならナビはそこそこ、 高速道路を道なりにたどれば着くと思いますが… でも、それだけのことでは。 いえ、もちろん、チャレンジしてみたいと思われたら、ぜひ。

ん?

041
玲玲
「必要なら何処へでも行く・行ける」が本筋では? 誰でも必要にせまられる時がある筈だと思うけど・・・・・

そんな事はないですよ

041
運転好き
山口出身の者です。 車は必需品ですよね。 山口県は全体的に道路にお金かけてますね。 2、3時間も運転して行けるのであれば、特に問題ないと思いますが。単純に移動距離が問題なのでは無く、色んな道路状況に対応できるかと言う事の方が大事でしょうね。 福岡のような大都市に初めて行くと、都市高速がややこしいし、車線も多くて運転は緊張しますね。ナビがなければなかなか大変だと思います。 かと言って、用も無いのにわざわざ行く事もありません。運転が仕事でない限りは、山口のような車が少なくてよく整備された道路の方が運転は楽しいはずです。

行けなくても大丈夫だと思うよー。

🐱
猫の額
私、自分の運転なら時間にして片道1時間以内ですよ。 運転自体それほど好きじゃないし、方向音痴だし。 北海道なので県外(道外)には海を渡らなければ ならず、車で気楽にというわけにはいかないし。 20代の女の子なら、彼氏に連れて行ってもらったら いいと思いますよ。 大丈夫、大丈夫!

地図を見ながら行きましょう

😀
ぐれん
事前に地図でルートを調べておいて,途中でもパーキングとかコンビニでちょくちょく地図を確認しながら行くのがいいと思いますね. 初めてのところなら,道を間違えることもありますよ.不安になったらまた車を止めて地図で確認すればいい.私は,その不安も,初めての場所へ行くときの醍醐味のひとつだと思っています. 私自身はナビは使ったことがありませんが,ナビ付きの車に乗せてもらっている感じだと,なんだか運転中に頭脳のどこかを使わなくなる感じがします.道順のイメージなど全く頭に無いままでも目的地に着くんですよね. 是非,ナビなしで関門海峡を越えて来てください!

別に問題ないかと…

041
ちび
博多も小倉も旅行で行った事があります。 レンタカーで移動していました。 率直な感想ですが、ローカルルールが多くて怖かったです。 運転が荒いドライバーも多いような…。 用がある時に1度くらい行ってみてもいいかもしれませんが、 別に電車でいいんじゃないですかね?

出来ないよりは出来た方が・・・

😉
都会の嫁
車にこだわる必要もない気がしますが、行動範囲が狭すぎることは感心しません。 まだ20代ですよね?その若さで保守的に過ぎるのは人間としての幅が広がらない 気がします。 道も時々間違えます・・・って別にいいじゃないですか、間違えたって。 同じ日本なんですから、間違えても人に道を訊けばいいだけの話ですよね。 色々経験して失敗して学べるのは若さの特権だと思うんですが・・・。 博多といわず、長崎でも別府でも車で行かれてはいかがですか? 何事も挑戦です。 出来ないよりは出来た方がいい。それが私の信条です。

大きなお世話

🙂
おっちゃん
クルマで行く生活圏が1,2時間で行ける範囲という人は一杯いますよ。無理に遠出して事故でも起こしたら、上司が責任を取ってくれる訳でもありません。大きなお世話だと思います。

別に良いのでは?

041
つるぺったん
私は都内在住ですが普段は関東からは出ませんよ。 年に数度長距離で旅行は行きますけど、それほど頻繁ではありません。 とは言え、ナビは便利ですよ。 最近はスマホをナビ替わりに使えるアプリも有りますので。 (あ、スマホを車に着けるホルダーも売ってますよ) 直接取引などで結構あちこち出かけましたが、当時のノートPC+GPSは結構役に立ちました。

トンネルか高速

🙂
Kan
どっちか通るよね、小倉行きたきゃ。 トンネルは狭い上に交通量多いし、高速は言わずもがな。 都市高は分岐を間違えたら大変だし。 山口は道路事情が恵まれてるから、福岡に行くと軽くカルチャーショック受けたり。 道と運転に自信がなければ無理していかんでよろしいです。 JRもバスもあるんだから(笑) 私の友人は市外にすら車で出れんよ。 それでも問題なく三人子育て中。

私も

041
ミー
普段は自転車で行ける距離でしか生活していません。 行ってみたいところへ自分の力で行けたら十分でしょ。 大人としてどうかより、他県に全く興味はないですか? 興味ないならないで、そういう自分の意思、意見をきちんと持っているのが大人だと思います。 理由もないのに頑なに拒否する必要もないし、行ってみたいなぁ~と思うなら行けばいい。 行ってみたいのに道に迷う、自信がないから行かない、行けないのならもったないと思います。

危なくはないけど

041
ちゃちゃちゃ
行けると楽しいよね。でも、ナビで行くよ~。 小倉はともかく、博多(天神周辺)は色々あって面白いです。 車なら気軽に行けるし、買い物したって荷物気にならないし。 私は15年前に東京近郊から福岡に引っ越してきましたが、天神に行った時、 「ここはリトルトーキョーや~~」って思いました(笑) 自分の運転ではせいぜい隣県くらいしか行きません。 道は大体知ってはいるけど、九州道はともかく、都市高速はややこしいからナビあったほうがいいかも。 高速入っちゃったら信号無いから止まって確認もできないし。 それに九州各地の高速は、年々長くなってて、つい去年までは終点だったICが、終点ではなくなっていたり、 虫食い高速だったところがつながったりしてるから、ナビないと通過したりする危険性があるかもです。 (ナビあるのに覚えてるから、と言って使わない旦那がこないだやってた) あと2年くらいで小倉から別府まで高速(東九州道)がつながるから、別府とか湯布院とか近くなりますよ~!

必要なければ出なくてもいい

041
oioi
トピ主にとって車で遠方まで行く必要性が無いなら出なくてもいい。 上司は視野が狭い人のようだからほっとく。 30代男性ですが、自分の場合、海外旅行に一度も行ったことが無いけど 他人にそんなんでは見聞を広められないと言われたとして 余計なお世話だし、人には人の事情ってもんがある。

山口県民だからかな?

041
もみじ
山口の人は、都会に買い物に行く時やコンサートに行く時は博多に行くんですよね? 私は広島県民(東の方です)ですが、それが大阪や神戸だったりします。 車で博多まで行けた方が便利だとは思いますよ。 電車や新幹線の時間を気にせず遊べますから。 コンサートの後もダッシュで帰る必要もないですしね。 でも、県外から出られなくても変だとは思いませんよ。 生活に困っていないのであれば大丈夫だと思います。 ただ、遠出をする時に「乗せていって~」と頼んでおいて、御礼も交通費もなしなんて事をしなければ良いと思います。 人様にご迷惑を掛けない事が大事ですからね。(事故っても迷惑だし) ちなみに、ナビがなくてもどこまででも行ける人と行けない人がいますから、ナビなしでいけないのがおかしいとは思いません。 毎日通っているところがわかれば問題ないですよ。

職場の上司ね

041
みそかの月
小倉や博多に営業所などがあって お届け物や援軍要請で誰かが行く、ということありませんか? もし、あるのでしたら トピ主さんにも行ってもらわないとねーという意味の 行けるようにならないとねーかもしれませんよ。

行く気があるかどうか

041
ハナビヒバナ
お隣広島で 車が必要な場所在住です。 上司の言葉は置いといて、運転する主さんが行く気があるかどうかです。 私はどうしても新しいお店や街に行きたいと思う気持ちが強いので意地でも行きますが、私の友人は市内しか運転しません。高速を走るのも街は車が多いので怖いのでしないし、他県に行きたいけど私程、行きたい情熱がないみたいです。 私はナビのない時代に運転始めました。親や友人に教えてもらいながら都会の道や高速に徐々慣れましたよ。 上の友人ですが 必要な場所は交通機関を利用してるので困ってはいないです。 どこでも運転できればその方がいいとは思いますが、人それぞれ車のスタイルは違うので無理せずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧