2年程前に地元から、夫(当時は未婚)の仕事の都合で一緒に上京しました。
今30代前半、地元にいた20代は都会に憧れてましたが、いざ20代ギリギリで上京してきて2年が経ちました。が、入った職場では人間関係が全然上手くできないし、仕事以外でも客として店員の人と接するときもだいたい違和感があり、対人関係が難しく、人がどんどん苦手になっているような気がします。
私から見て思うのは、人が多過ぎる(うわぁ…)、電車ほぼ静かで話しづらい(話してたら露骨に観察されたり話を聞いてネタにされてる感じ)、会話が上っ面(こんな会話なら無言の方がマシ、おもんな…)、本音を隠しつつ遠回しに嫌味などで自己主張してくる人が多い(は?何様?)、同調しないといけない雰囲気(NOとは言うな的な雰囲気…だるっ)、道を歩いていて道幅に余裕があるのに何故かスレスレですれ違う人が多い(喧嘩売ってる?→不快に思うのも嫌なのでかなり距離空けてすれ違うけど道幅全然余裕あるよね?)、接客が微妙な人が多い(アパレル、ブランド系は態度悪いか、わざとらしい位愛想良い、買うと認識した瞬間手のひら返しが露骨…)…色々挙げましたが、何だろう…つまらないと言うか、楽しくないです。イライラしたりもします。
東京は東京の人だけじゃなくて、地方の人の集まりなのは分かります、し自分もその一人ですが。東京という場所が右へ習え!的にそうさせるのか??
まだ2年目だからか、地下鉄くらいしか馴染めてません。同じように地元を離れて上京した人で、馴染んで生活している方。自分で思うのは10代や20代前半でなく、年齢を重ねて30手前で上京してきたからなかなか難しいのかなと、性格とか個人差は大きいと思いますが、東京にどうやって馴染んでいったか…感じた違和感など聞かせて欲しいです。不快に思った方には申し訳ないです、でも正直な思いを書きました。