本文へ

上京して馴染んでますか

レス5
(トピ主 0
😒
ぶんぶくチャガマ
ひと
2年程前に地元から、夫(当時は未婚)の仕事の都合で一緒に上京しました。
今30代前半、地元にいた20代は都会に憧れてましたが、いざ20代ギリギリで上京してきて2年が経ちました。が、入った職場では人間関係が全然上手くできないし、仕事以外でも客として店員の人と接するときもだいたい違和感があり、対人関係が難しく、人がどんどん苦手になっているような気がします。
私から見て思うのは、人が多過ぎる(うわぁ…)、電車ほぼ静かで話しづらい(話してたら露骨に観察されたり話を聞いてネタにされてる感じ)、会話が上っ面(こんな会話なら無言の方がマシ、おもんな…)、本音を隠しつつ遠回しに嫌味などで自己主張してくる人が多い(は?何様?)、同調しないといけない雰囲気(NOとは言うな的な雰囲気…だるっ)、道を歩いていて道幅に余裕があるのに何故かスレスレですれ違う人が多い(喧嘩売ってる?→不快に思うのも嫌なのでかなり距離空けてすれ違うけど道幅全然余裕あるよね?)、接客が微妙な人が多い(アパレル、ブランド系は態度悪いか、わざとらしい位愛想良い、買うと認識した瞬間手のひら返しが露骨…)…色々挙げましたが、何だろう…つまらないと言うか、楽しくないです。イライラしたりもします。
東京は東京の人だけじゃなくて、地方の人の集まりなのは分かります、し自分もその一人ですが。東京という場所が右へ習え!的にそうさせるのか??
まだ2年目だからか、地下鉄くらいしか馴染めてません。同じように地元を離れて上京した人で、馴染んで生活している方。自分で思うのは10代や20代前半でなく、年齢を重ねて30手前で上京してきたからなかなか難しいのかなと、性格とか個人差は大きいと思いますが、東京にどうやって馴染んでいったか…感じた違和感など聞かせて欲しいです。不快に思った方には申し訳ないです、でも正直な思いを書きました。

ランキング

レス

しんどいだろうなーと思います

041
さらしな
十代のうちに親についてきたので、人が多いのも、電車で話さないのも、社交辞令しか言わないのも、嫌味をスルーするのも、ノーと言わずにノーを言う方法も、人とぶつかって無言で通り過ぎるのも、売ることしか頭にない店員も、そういうものとして受け入れました。 ってか。 大人になったときは、そういう環境だったので、違和感が無かったんです。 いったん大人になって「社会の環境というのはこういうもの」という固定観念が出来てから移動するのは、いろいろとしんどいんだろうなと思いました。 地方から東京に限らず、どこからどこに移っても違和感を覚えることでしょう。 東京は特に「他人のことなど気にしていない」街です。 何もかもが通りすぎていくだけです。真面目にいちいち応対していると疲れますよ。ホントに人が多いので。 同郷の集まりなどが盛り上がるのも、やはり価値観が似ているからでしょうか。 父の同郷会は何度断っても集まりに誘ってきます。 職場や生活の場は「用が足りればいいや」と早めに割り切られることをお薦めします。 人との交流は、同郷とか趣味の集まりとかで、別に確保しましょう。

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
うちは私も妻も田舎から上京組でもう30年になりますが、おっしゃるようなことを感じたことはありません。感受性の問題なんじゃないですかね。

2年目くらいが、一番さみしかったな

041
ですね
1年目よりも、顔見知りや少し地理がわかってきた2年目のほうが さみしかったです。 顔見知りや知人はいても、親しい友人や親友はいないし。 私の場合は、3年目に転職したらそこで同年同性の友人ができて、 彼女の紹介で、同じく同世代の仲間の集まりに顔を出すようになった頃から 楽しくなってきたように思います。 趣味の集まりでもなんでも、 とにかくまず「一人」よい友人ができると そこから広がりますよ。 あと何年かすると、今度は故郷に戻った時に、 地元の知り合いから「変わった」とか言われて、 こちらもいつまでも故郷が同じでないことも感じて 東京に「戻る」と「落ち着く」ようになったりします。 ただ、もちろん個人差はあって、 いつまでたっても「この土地は嫌い」とか言ってる 人もいるわけですが・・・。 周りの人は離れてゆきますね、当然ながら。 所詮、同じ日本の中です。 良い部分、自分とあう部分をみつけて、 「自分のくつろげる場所」を東京に積極的に作ってください。

東京出身です

💋
淡水魚
どちらから出てこられたのか判りませんが、馴染もうとするからストレスが 掛かるんでしょう。馴染まなければいいだけです。 江戸の昔から大都市であった東京は狭い長屋暮らしでプライバシーなんて ない時代です。だから見てみぬ振りをする文化が生まれたのだと思います。 良い意味で過干渉しないのです。 私は今仕事の関係で西国最大の都市に住んでいます。世間では住み易い町として 上位にランクされていますが、やっぱり馴染めない部分があります。 ヒトが多いと文句を言っても、渋谷駅北口のスクランブル交差点に立つと ホッとするものです。 最近は何時帰省されましたか。時には親や同級生に会ってくるのもいいものです。

わかります

041
上京して十数年になります。 東京へ来て数年までは、馴染めない事がとても多かったです。 会社では些細な事をすぐ噂され、ショップ店員にはよくわからないテンションで 話しかけられ、道端でのキャッチは多いし電車では混む所為か当たり前のように横は入りする人が多く驚きました。 しかし何年かすると、対処の方法が分かってきて嫌なストレスを溜めずに過ごせるようになりました。逆に今では実家に帰ると地元の人から「所詮東京って言っても田舎もんの寄せ集めでショ」なんてよく言われるのを面倒くせぇなと思いながら聞き流しています。 また東京の飲食店の接客に慣れてしまうと、地方の飲食店は本当に態度が悪くある程度の高級店でさえ気遣いが全くできていないと感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧