本文へ

働きながら子育てされている方

レス5
(トピ主 0
041
ひよ
子供
私には6歳と3歳の子供がいます。
子供たちを幼稚園に通わせながら働いています。
保育園は激戦で全滅、幸いにも今通わせている幼稚園には延長保育と長期休暇保育があったので、そちらを選びました。
働き始めて半年が経ちましたが…が、なかなか子供がいなかった頃のようには働けなくて、子供にも職場にも迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。それでも、うちは自営業なので何とかやりくりしながら仕事できていますが、もし雇われている側だったら、とても大変なことだと思います。
最近、子供に「夏休みなのに何で幼稚園に行かないといけないの?○○ちゃん(近所の子)と遊びたいよ」と言われました。うちはお盆休みが3日しかなく、それ以外は仕事なので、近所のお友達と遊ばせてあげることも出来ません。
みなさん、子育てと仕事の両立をどのようにされていますか?
どんなことでもいいので、もし「こういう時はこうしてるよ」など、経験談があれば聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営だったので

041
MAME
何とか保育園に預けました。幼稚園は行事が多くて無理でした。 学校へ上がってからの夏休みは、会社に連れてきて宿題を見たり、軽作業を手伝わせたり。 (余談ですが、うちはサービス業で、夏休みにまとまった休みが取れないので、非常識覚悟で、学校の平日に家族旅行へ連れて行ったりしていました。) 後は、親戚の家に同世代の従妹達がいたので、一週間ほど泊まりに行かせたり、逆に泊まりに来て貰ったりして、遊び相手になって貰いました。 私の休日は、近所で誤魔化していました。商店街やデパート、市や地域企画の、子供向けの無料イベントをチェックして、毎週参加。これで結構充実していました。 夏は、大学生のボランティアのお兄さんお姉さん達が、実験やったり、体験させてくれたりと、色々面白企画を打ち出してくれていたので、それに参加していました。 近所の子と遊べなくても、色々楽しい経験が出来ますので、そういうの探して、思い切り休日に体力を使わせると良いですよ。

子供はすぐに大きくなります。

041
マダムX
私は、産前産後を合わせて2か月ほど休んだだけで、子供を7年近く(4月生まれだったため)保育園に預けてフルタイムで働いてきました。 確かにその間は残業もできず、職場には迷惑をかけたと思います。 でも、長い人生、子供はあっという間に小学生になります。 しかも、母親と二人っきりでお家にいる子供に比べて、保育園通いのわが娘はとても充実した楽しい生活を送れたと思います。 毎日プール遊びして、毎日たくさんのお友達と遊んで、色々な行事を楽しんで、さまざまな生き物(ウサギとかインコとかお魚とか)と触れ合って、それはそれは刺激の多い、素敵な幼児時代を送ることができました。 ですから、お子様に申し訳ないとか思う必要は全くないのではないかと思います。 職場に迷惑と言っても、きちんと勤務時間は働いているのなら、大して問題ではないと思います。逆にだらだらと仕事を長引かせて、長時間働く人に問題があるように思えます。 どうぞ、自信をもって、ご自分を卑下なさらないで、堂々と生きていって下さい。 そうすれば、お子様たちもお母様のことを自慢に思うようになります。

実家の助けがないと成り立たない

🙂
おっちゃん
孫がいる長男家はお嫁さんが看護師で夜勤や当直があります。お嫁さんと長男は中学校の同級生で、お互いの実家が近いこともあり、近所に住んでいます。 そんな事情で常々、保育園の送り迎えやら孫のお世話をいろいろやっていますが、お母さんが日勤でない仕事だと実家の助けがないとやって行けませんね。

やはり保育園。

🙂
ティアラ
フルタイムで幼稚園だと色々と厳しいかと思います。 うちは保育園だったので、 クラスの子は当然みんな夏休みも保育園。 日常と変わらず過ごせましたので 不満はなかったように思いますが、 幼稚園に通わせてた友人の子は トピ主様のお子さんと同じようなことを 口にしていました。 幼稚園だと夏休み預ける人は少ないし 他の子は休みだと子供は分かりますから、 「なんで私だけ・・?」と思っちゃうんでしょうね。 やはりそれだけがっつり働くなら 保育園のほうが親も子も負担が少ないと思います。 年中クラスくらいから空きが出るところが多いと思うのですが どうでしょうか? うちも激戦区ですが、3歳以降はチラホラ空きが出て 入れることができました。

保育園の可能性&他の手段の用意は?

041
gtr
確かに激戦区かもしれません。でも妊娠中から計画して、産休明け、せめて0歳から保育園に預けることはできませんでしたか?働くというのはそのような準備も含めたものだと思います。 またはじめから子供たち同士を遊ばせることは考えてもいません。そんなひまありません。また、どうしても忙しいときの手段は考えてありますか?ファミサポ、夫の協力、シッターの手配、土曜日、一曜日の出勤。他の手段の用意もせずに職場復帰するなんて考えてもいません。予防接種もできるだけ終わらせ、病児保育は常時3カ所は使えるように調べてあります。諸事情あって、夫の協力が頼めない時には、お手伝いさんに来てもらっていましたよ。ここまで。。。とか、お給料とあわないとかいろいろな意見がありますが、そこまで準備してこその職場復帰だと思っていますよ。責任ある仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧