本文へ

生活費

レス9
(トピ主 0
😣
Clover
恋愛
家賃75000円
駐車場8640円
2人プラス猫1匹病気持ち
夫35万
私16万

家賃生活費込みで6万円。
基本的に全て折半。給料だいぶ違うのに折半正直辛い。猫の費用は全て私持ち。
なんだかんだ自分のお金を切り崩す毎日。主人は今後のことあまり考えていないよう。月々3万の貯金はしていますが将来が不安です。
皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

トピ主さんが払える生活レベルで生活すれば?

😢
raum
旦那さんが「それは嫌」というならば、その分を出してもらう名目になりますね。 その生活レベルに旦那さんが同意できるなら、それがトピ主さんの身の丈にあった生活レベルということですね。 それでは不満でしょうか? 身の丈に合わない生活レベルにしてしまっているから、「自分のお金を切り崩す毎日」になるのではないかな?と思うのですが。

う~ん

🐴
関東地方
40代の者です。今って、折半が普通なんですか? 家事の負担割合ってどうなんですか?あなたは不満げなのに、なんで納得しちゃっているんですか?遠慮しているんですか? 子供がほしいなら、折半は考えたほうがいいですよ。女性が子供を持つことは、まったく働けなくなる時期が来るからです。 子供がいらないなら、折半でもいいと思いますが、あなたが転職して収入を上げることが必要だと思います。 うちは、共働きです。夫の収入のほうが私の3倍近いです。それぞれの小遣いは、お互いの収入の1割程度。 あとは家計という扱いです。家計にすると家の貯金額がお互い分かっているので、子供が生まれた時や家を買う時、大変楽でした。 そういえば、お産の時、主人に「大部屋だと気を使うから、個室にしなよ。いいじゃん家計からなんだし。ゆっくりしなよ」って言われたことがあります。 これって、折半の家庭だと出産費は折半?個室の差額は妻??大部屋なら折半?みたいな・・ いちいち決めるのも面倒じゃないんですか? 小遣いと、家計の境目すらはっきりしない我が家には、折半なんてまず無理です。

なんでなんでなんで!?

😠
ぼたもち
ご主人の方がトピ主さんの2倍の収入があるのになぜ折半なの??意味がわからない。何のために結婚してるの?話し合っても聞かないとあきらめないで、ちゃんと二人で話し合ってください。ご主人は湯水のごとくお金を自由に使って、トピ主さんだけ我慢。おかしいよ。

生活費は主人が払います

🐱
猫4家族
>皆さんはどうしていますか? 生活費は全部を夫が支払います。 「オレは主人だから」と言います。 「君の収入は、貯蓄してください」「オレより長生きするんだから」とも言います。 お酒と煙草をヤメたので出費が減りました。ギャンブルはしないです。

意味が分からない

041
四季
トピ文の前半5行はまだ意味が分かります。 (35万、16万というのは夫婦それぞれの月収ですよね) しかし、後半は説明が足りなすぎて、意味が分かりません。 お金を切り崩すという表現と、貯金はしていますとの表現は、普通に考えれば矛盾しています。 6万円というのは、何の金額ですか? 折半した生活費の1人分ですか? そうであれば、トピ主さんの収入から生活費6万円を支出しても10万円あるはずなので、トピさんのお金を切り崩す意味が分かりません。 それとも、6万×2=12万円の共通財布の額が少なすぎて、生活費が12万円に抑えられない、その抑えられない分がトピ主さんの負担になってしまうことが不満なのでしょうか。 それと、貯金は何の目的の誰の貯金のことを言っているのでしょうか。その貯金の財源はどこでしょうか。 夫個人の会計、妻個人の会計、夫婦でお金を出し合った共通の会計、これの内どの話をしているのかが、見えません。 他人にどうしているか訊く前に、自分達がどうしているかきちんと説明しましょう。 トピ主さんの説明が不十分なため、トピ主さんの問題意識が見えません。 それとも、トピ主さん自身が、何が問題なのか切り分けられていないのでしょうか。

折半?

😀
まもーん
トピ主さんの出費が6万円/月なんですよね? 旦那さんも6万円なのでしょうか? もっと払ってませんかね。 キッチリと月の出費を項目ごとに列挙して 収入の割合比でとお願いしてみてはいかがでしょうか。

それがトピ主さんの結婚

041
くま
自分の手に入れることができる結婚がこれだということ。 貯金を切り崩すことで維持できる結婚なら貯金が尽きれば結婚は終了では? ご主人の収入が多いとか折半だとか関係なく最初から無理がある結婚にしか見えない。

せめて収入に比例した負担にすべき!

🙂
常識人
 タイトルの通りで、トピ主夫婦の場合は妻:3、夫:7が妥当なところでしょうね。  最近の若い夫婦は生活費折半が多いようですが、私のようなオッサンから見ると嘆かわしい限りですね。  我が家は基本的に私の収入で生活しています。  妻も三大士業でそこそこの収入があるので、大型家具・家電の購入や旅行費用、デパートでの買い物など妻のカードで支払うこともあります。  男子たるもの共稼ぎであっても妻を養うぐらいの気概が欲しいですね。  ましてや、夫婦の収入格差があるのに折半など論外だと思います。  まあ、我が家は一回り以上年が離れているので、いずれ私が年金生活になったら妻に養ってもらおうと思ってはいますが。

折半になってないじゃん

😑
ゆう
生活費として6万?家賃75000と駐車場8000で83000になりますね。仮にそれを折半したとして、4万ほどになります。生活費には、食費、光熱費、通信費、日用品代や保険代などが含まれるはずですが、残り2万では足りないはず。 明らかに折半してませんけど? それに、主が40代で子供が望めないなら折半するのは当たり前です。子育てする必要ないのですから、自分の分は払うべきですね。 主や主擁護の人って必ず家事折半を訴えますがそれなら、夫と同等に稼いで同等の生活費を出す必要があります。同等に稼ぐこともしないで家事だけ折半はおかしいと気づいたら? 私は30代で子供もいますが、年収720万ほど稼いでいるので家事も生活費も折半してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧