本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「アイドル」に憧れる理由とは何でしょうか?

「アイドル」に憧れる理由とは何でしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
sinsou
話題
夏になると、夏休みに合わせてたくさんのオーディションがあるようです。 そこで疑問。 「アイドル」に憧れる理由とは何なんでしょう? 華やかなものに憧れる人はいるでしょうが、実情はTVで映ってる姿だけでは無い。 ああいう服を着なければいけない、無理に笑顔を作らなければいけないと精神的には大変な事も多いはず。 それに「見世物」という風に見る人も少なくない。 それでも、憧れる理由。親が止めない理由とは何があるのでしょう?

ランキング

レス

子供が憧れるのはわかるけど

041
雲雲
親が止めないのは不思議ですよね。 あまり実情をご存じないのか、ステータスがあるとでも勘違いしているのか、子供のわがままにあらがいきれないのか、それともお金…? 私なら絶対に子供に働かせたりさせませんけど。ましてあんな不透明で不安定な業界。 私も止めない親の心理は知りたいですね。

失うものが少ないから

041
う~ん
子供をアイドルに挑戦させることに躊躇しない場合とは、失うものが少ない場合だと思います。 たとえば、親の経歴などから東大も狙えると考える親は、確率の低いアイドルを狙ったら失うものの方が多すぎます。 でも、いずれにせよ失うものがないのであれば、アイドルの確率に賭けてみるのもいいんじゃない、ということでしょう。アイドルを狙ってダメだったとしても、その時はごく普通の生活に戻ればよいだけですから。当たったら大きいですよね。若いうちだけだったとしても。 昔みたいに、親の借金などのために芸能界へ・・という必死な方の場合、当たらなかった時には結構辛いその後があったかもしれません。でも、今は普通の子たちが普通に挑戦して、ダメなら普通に戻ればいいじゃん、ということだと思います。

親は止めるべき。

041
ワンピース
「蝶になりたい」「花になりたい」というのは、 ちょっと早熟でちょっと目覚めが早い、 若い子なら当たり前ですが、 その裏を想像し警戒するのが、 年の行った親の役目。 ブラッ○企業より酷い業界とも思いますが。

感覚の違い

🐤
みずほ
トピ主さんとは感覚が真逆なのだと思います。 ・『ああいう服を着なければいけない』→『あんな服を着て踊ってみたい!』 ・『無理に笑顔を作らなければいけない』→『私の笑顔をみんなに見て欲しい』 ・『「見世物」という風に見る人も少なくない』→『人から注目されるのが大好き♪』 自分で自分が可愛いことに自信があるから、皆から「可愛い」「可愛い」と注目されてチヤホヤされて憧れられる未来を思い浮かべるのでしょう。 アイドルになってからの困難や苦痛は、注目される喜びにより乗り越えられるのでしょうね。 そうでない人は辞めて生き直せる年齢だし…。 若いから怖いもの知らずで、ただただ「前へ出たい」と思うパワーやエネルギーがみなぎる一方なのだと思います。 それで成功している人も多い訳ですから、憧れて目指すのは悪いことだとは思いません。 ただ、引き時は肝心。

う~ん

041
匿名
憧れるっていうか 「私だってあのくらいのアイドルになれる!あんなのより私の方が可愛いんだから!」とか勘違いしちゃって甘く見てオーディション受けたりしてるんじゃないですかね? 目立ちたがり屋なでしゃばり女たちが。 親もちょっと普通じゃないのでしょう、きっと。 幸せですね。

人にちやほやされるからでしょう

🙂
おっちゃん
優越感に浸れるからじゃないですか。

そんなの

041
トマト
アイドルに限った話じゃないでしょう。 料理人に憧れてなりたい人だってすぐに包丁が握れるわけじゃないし 一人前の料理人になるまでの道のりは遠いですよ。 その間、人には見えない苦労もたくさんあるでしょうに。 接客業だって今はクレームの対応が大変なんじゃないですかね。 何だって表には見えない苦労があるでしょう。 トピ主さんは働いた事ないんですか? 憧れるのは自由なんだし その為に努力する事は悪い事でも何でもありません。 憧れる理由なんて知ってどうするんですか? そんなの人によって様々だと思います。 それに親が止めなければならない理由って何なんですか? 反対だったらそういう裏事情がある事をしっかり教えてあげたら いいだけの事でしょう。 それでもアイドルになりたいって子はいるでしょう。 それの何がいけないのでしょうか。 実際に今のアイドルをしている子たちは 現実を知っているわけです。 それでも続けられる程の価値がその子たちには あるからやっているのでしょう。 それ以上に何が知りたいのでしょうか。

ちやほやされたい

041
hina
有名人になって、ちやほやされたい、ということなんだと思います。 他には へらへら笑ってるだけでお金もらえるなんて楽しそう、 好きな芸能人(ジャニーズとか?)と友達になれそう、 売れっ子になったら簡単にお金持ちになれそう、 歌やダンスが好き、 学校の勉強がしたくない、 などでしょうか。 私はルックスに自信ないし歌も音痴なのでアイドルに憧れたことはありませんが、 ルックスと歌唱力に少しでも自信があればアイドルに憧れる気持ちはなんとなくわかりますよ。 あの服もかわいいと思ってるんですよ、きっと。

めざしてみないとわからない

🐱
マナタナス
どんな職業でもそうだと思うのですが、 特に見た目華やかな職業は、やってみないとそのつらさは 実感できないと思います。 目指していく過程で「これは無理だ」と思って挫折していく人も 多いのでは? 苦しいこと、つらいことは言わば試験のようなものですよね。 そして選ばれた一握りの人だけが、人前に立って賞賛を受ける。 コンサートの舞台に立って、自分に手を振る何万人の観客。 そしてお金持ちのかっこいい人や美しい人と出会って 結婚するかもしれない。 豪邸を建てられるかもしれない。 目指す人がいても不思議じゃないですけども。 親が止めないのは「どうせ無理」と思っているか 「子どもの好きなことをやらせてやりたい」と思っているかでは ないでしょうか。 現実的な親は夢を見る職業や一攫千金の職業は 反対していると思います。

う~ん

041
まみ
やっぱりアイドルとか、ああゆう人達って目立ちたがりですよね。 普通の目立ちたがり程度では実際にオーディション受けたりしませんから、テレビに出てみんなにキャーキャー言われてちやほやされたいってゆう物凄い欲望が裏側は大変そうとかそうゆう不安を凌駕した本物の目立ちたがり屋さんではないでしょうしか。 あと気が強い人多いですよね。元ヤンキーとかも多いでしょ。 親もそうですよ気が強くて目立ちたがり、私が!私が!的な。 あと、アイドルに憧れもあるけど逆に女の子ならジャニーズに憧れてて共演したいとか男の子ならAKBと付き合いたいとか。

好きだから?

041
いちご
アイドルが好きで、歌やダンスや演技が好きで、好きな事を生業にできたら嬉しい、というのが理由じゃないですかね。特に子供は。 本気でレッスンなんかを受けてる子供は、既に楽しいだけじゃないって理解してる子も多そうです。 親としては、自分の子供が芸能人として成功すれば、優越感が持てる、有名人と知り合いになれる、お金持ちになれる、自分もアイドルになりたかった、ってな感じですかね。 この感覚はちょっと解りませんが、オーディションに行かせるくらいなら私もアリです。 素質がなければオーディションも受からないだろうし、悪質なものでなければ受けてみるくらいは楽しいんじゃないでしょうか。結局がっかりしても、それも経験ですし。 夏休みのオーディションも、ほとんど子供向けイベントみたいなもんじゃないですかね。宣伝にもなるし。 ちなみに、見た目よりずっと大変、無理に笑顔を作らなければいけない普通の仕事は沢山あります。

私の知る限りでは

041
戯け者
賢い子で「アイドルになりたーい!」なんて言ってる子は見た事がありません。 中学高校の頃に「芸能界入りを目指してる」ってトモダチいませんでしたか? その人って、チョット突き抜けちゃっていませんでしたか? つまりアイドルになりたいと思ってる子供達はそう言うヒトなんですよ。 止めない親も,あの世界がスゴい所だって事を知らないんでしょうね。 子供に芸能界入りを進めちゃう親ってのは、もう私の想像力の外の存在なのでわかりません。

私も不思議です。

041
わかめ
40前半。女性。子有り。です。 私は子どもの頃から、本が好きで アイドルには全く興味がありませんでした。 男性が、女性アイドルをかわいい、と思うのはわかるけど 若い女の子が憧れるのが、意味がわかりません。 と、思っていたのですが 5歳娘が、アイドルに憧れています。 鏡の前で、体をくねらせてポーズをとってます。 憧れるのに、理由はないのでしょう。 でも、実際に「アイドルになりたい」と言えば 私は止めます。

親が止めない、というか

🎶
ことみ
むしろ、アイドルにさせたがっている親を知ってます。 小学生の子ですが、色んなオーディションを受けまくってます。 お母さん自身が若い頃アイドルに憧れていたけど夢叶わず、将来女の子を授かったら絶対にやらせたいと思っていたそうです。 そのお母さんは本当にアイドルに詳しいです。 AKBのメンバーの顔と名前が一致しているのは当たり前、聞いたことのない(メディアにもあまり取り上げられない)ようなアイドルグループの話題も飛び出します。 本当に好きなんだなぁ、という感じ。 お子さんには小さい頃からアイドルのCDを聞かせ、コンサートにも連れて行っていたそう。 お子さんはそうした生活の中で、自然とアイドルに興味を抱いたようですよ。

どんな仕事でも

041
きんぎょ
みずほさんに同意です。トピ主さんが「~なければならない」と思っていることを、積極的にやりたいのだと思います。プライベートにしても、追い掛け回される苦痛よりも「有名人とお友達なワタシ」の方が重要なのかも。 でも、どの職業でも、いい側面・悪い側面はありますよね。医者なら人の命を預かる重圧とかもしもの時の訴訟とか開業するにしても資金とか・・・警察なんかも殉職や大怪我の可能性が他の職業より高そうだし、教師はモンペや不良に遭遇するかも、飲食店は競争・流行が激しいし、スポーツ選手も完全に競争社会だしちょっとのミスで盛大に叩かれるし引退も早いし・・・それでも憧れる理由は、マイナスを上回る何かを感じているからだろうし、親が止めない理由は何でしょう?と言われても、本人がやりたいと言っているしやりがいがありそうだし、その仕事に就くために努力しているから応援したいし・・・くらいでは?アイドルも同じかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧