本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の先輩方!「我が家の定番タオル」を教えて下さい

主婦の先輩方!「我が家の定番タオル」を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
spring
話題
新米主婦の私に、ぜひバスタオル・フェイスタオルの「我が家の定番」を教えて下さい。様々なタオルを試しているのですが、なかなか理想のタオルに巡り会えません。

理想は
・手触りが良いこと
・洗濯を繰り返しても固く薄くなりにくいこと、丈夫なこと
・摩耗してきたら同一の物を購入可能な、定番商品であること
・色は「白」で、大きな刺繍などがないと非常に嬉しいです
・価格は高くても可
(とはいえ、半年で交換することを考えると安いにこしたことはないですが)
・乾きやすいこと、です。

結婚3年目、2歳の子供がいる20代後半の主婦です。現在、子育てにも少しだけゆとりが出来てきたので家のカスタマイズに奮闘しております。家にあるタオルを全て同ブランドの白一色で揃えようとおもい、様々なものを試しているのですが、なかなか「これ!」というものに出会えません。

海外のホテルのタオルがふかふかしており最高に気持ちがよかったので同じ物を購入して帰ったものの、湿度の高い日本では乾きにくく実用的ではありませんでした。乾燥機を使っても、家庭用の乾燥機だと3枚以上のバスタオルだと乾きにくく、今は浴室乾燥機で3時間乾燥させる方法を取っています。私の洗濯方法にも問題があるのでしょうか?

ちなみに、柔軟剤をやめるとタオルが長持ちすることにも気付いたので、今は柔軟剤を使用しておりません。タオルが長持ちする秘訣(オススメの洗剤や、洗濯機、乾燥機でオススメがあればそれもぜひ!)教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

マークス&ウェブ

041
meibellrin
マークス&ウェブのタオルがとても良いです。 定番商品で、何度か買い換えながら5年以上愛用しています。

糸にパーマ、という触れ込みでした

041
より子
お祝いで頂いた「エアーかおる」タオルが、乾きやすく、へたりにくい、ちょうど良いふかふか感、で愛用しています。 定番かどうかはわかりませんが、白一色のシンプルなもので使いやすいですよ。 それまでは居住している地方で展開している雑貨屋さんのコラボレーションタオルを使っていました。 それもふかふかでへたりにくく良かったのですが、如何せん柄がファンシーだったので… 母は今治タオルをすごく薦めてきますね、なんとなく反抗心があって買っていませんが。(笑)

麻のタオル

🐶
ちょりりん
本麻のバスタオル・フェイスタオルを愛用しています。 麻製品の専門店で上質のタオルを購入して「長年」使っています。 ネットショップも充実してますよ。 麻のタオルは吸水性速乾性耐久性が抜群です。日本の風土にぴったり。 使い始めがゴワつくのが難点ですが、それも使い込むうちに馴染んできます。 色は白もありますが、麻本来の色が好きなので生成りです。 ちなみに、台所のふきんも夏のハンカチもすべて麻です。 ところで…タオルを半年で交換するなんて、もったいない。 美容室などのお店でもあるまいし、それは家庭の常識ではないように思います。 もちろん、旅館でもらうような安タオルは消耗品ですから、ある程度使ったら 最後はぞうきんにして捨てますが。 普通の綿パイルのタオルでも、良いものは長年使います。 それこそよく馴染んで気持ち良いです。 乾き損ないのニオイなどは、時々酸素系漂白剤を入れて洗えば大丈夫です。 麻タオルは肌触りに好き嫌いがあるとは思います。 海外のホテルのふわふわは確かに気持ち良いですが、あれを家の洗濯で保つのは 無理です。某外資系ホテルのバスローブは、腹が立って捨てました。

オーガニックのタオル

041
専業主婦
一応、タオルにはこだわりがあります。 個人的には、軽さ、やわらかさ、耐久性、色柄などが選ぶ基準でしょうか...。 これまで使ったタオルで一番印象のいいのが ”Uchi*o” のバスタオルで、 オーガニックコットンのやつです。 チェスのボードのような、正方形で淡い色のマス目模様です。 カーゼ生地と普通のタオル地がマスごとで、交互に並んでいます。 私はこれを海外で使っています。 普通に洗濯機で洗い、乾燥機で乾かします。 他のタオルと交換しながら使うので、 使用頻度はそう高くないかもしれませんが、 5年以上は軽く使っています。 次に日本に帰国する際は、 夫の分も入れて買って帰りたいと思うほどなのですが、 残念ながら色の選択肢がほぼないに等しく、 それだけが残念かも。 (ミックス色は好きだが、単色は見た目が退屈...) ただ、洗濯の頻度にもよるでしょうが、 いい状態で長持ちするので、 半年おきの買い替えが前提なら、もったいないかも...。 1枚、4320円(税込)です。

私も今治タオル

🙂
バリィさん可愛い
いろんな手触りのタオルがあるので、お気に入りがあると良いのですが。探していても楽しいと思います。

タオルメーカーの物

🎶
るんば
HOTMANをつかってます。 ホットマンカラーというシリーズでいろんな色(単色)がありますが、もちろん白もあります。 やはり、餅は餅屋ということでタオル専門のメーカーのものがお勧めだと思います。 ホットマンで購入した時、タオルを長もちさせる洗濯方法等教えてくれましたが、覚えているのは柔軟剤は使わないことと天日干しは避けることくらいです。 すみません。 値段もそんなに高くないです。余裕で半年はもちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧