本文へ

私そんなにいい加減?

レス24
(トピ主 0
041
山茶花
ひと
2人の方に立て続けにいい加減だと言われ、もしかして反省すべき点では?と思いました。 1人目は、男友達の奥様で結婚前に数回お会いして、女性でも是非披露宴に出席していただきたいと言ってくださり出席しました。 友達と共通の友人達で用意したお祝い品を渡しにご自宅に伺ったときに奥様に「どうして披露宴しなかったの?」と聞かれたので、 「面倒だから」と答えたら「お祝儀でまかなえば逆に儲かるからやればよかったのに」と言われ、 女性の私が呼ばれた意味がわかりまして「儲かるんだ」と口ずさむと「もう主婦なのにいい加減過ぎない?もっと経済観念身に着けないと駄目。披露宴は儲かるもの」と箪笥貯金が趣味だと教えてくれました。 もう一人は、うちと同じ1歳の子供がいるママさんですが、とても教育熱心で毎日英語の勉強をしていて、 首や腰が据わるのもハイハイも歩くのも早くて子育てに一生懸命なママです。 私は、時が来れば出来るようになると首や歩くトレーニングもトイレトレーニングもしていません。 英語も将来留学させればいいやと今は時々アニメのDVDを見せるくらい。 熱心ママに「いい加減過ぎる子供の将来を考えたら今から教育するべき」と説教されました。 将来は考えているけど今から熱心ってすごいね」と答えたら、またいい加減過ぎると叱られました。 言われてみたらいい加減です。いい加減が私にはちょうどいいのですが、今回のいい加減ってそんなにダメなのでしょうか? 離乳食や子供との遊びは手抜きしていませんし、家計に響くような浪費はもちろんしていません、毎月一定額の貯金だけはしていますが箪笥貯金はやっていません。 披露宴で儲けるって感覚も無いです。 のらりくらりと暮らしたいけど、周囲に違和感と嫌悪感を与えている気がします。 だって二人とも少し怒ってるんですよ。

ランキング

レス

いい加減でもない

041
匿名
1人目の女性は、価値観が違う →ご祝儀って費用の半分回収できれば良い方だと思うし、 儲かると思ってやることではありませんよね。 2人目の女性は、教育方針が違う →トピ主さんが難癖つけた訳でもないのに、 説教をされる筋合いはありません。 これが10人に「いい加減」発言をされたら、考えてしましますが、 たまたまお2人に言われた程度ですので、気にしないで下さい。 怒る程度のことでもないですよね。

いい加減では無いです。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 例に挙げていらっしゃる2件は、どちらも相手の方が極端に過ぎます。 僕の感覚ではトピ主さんに全く問題はありません。いい加減だとも思いません。 1)披露宴は儲ける目的でするものでは無い。 披露宴とは招いたお客様に結婚する二人をお披露目する場であり、同時に来ていただいたみなさんに感謝を表すための場だとも言えます。 披露宴を、頂いたご祝儀の金額以下に抑えようとするなら、きっとかなり(言葉は悪いですが)手抜きをして安くあげなければなりません。 披露宴で儲けようと考えている方は、僕からすればお金にうるさい拝金主義者という印象です。 2)英語の勉強は適切な時期から。 確かに幼児期の脳は吸収力が高く、早くから英語の勉強を始めればそれだけ有利なのかもしれません。 ただ日本語や人間関係、コミュニケーション能力などもまだ完全ではない1歳くらいから英語の勉強を強制的にさせることに対しては、僕は疑問を感じます。 語学の習得能力については個人差があります。 普通に中学生くらいから勉強を始めて、通訳ができるレベルになる方もたくさんいます。

呆れてものも言えない

041
おっさん3号
けど言っちゃいます。 私は主様の考えに同調します。 先ずあり得ないのが、『披露宴は儲かるもの』この考え。経済観念とか何とを超越してます。 意地汚いだけ。 披露宴とは、ご招待したお客様をおもてなしするものです。 【儲ける】と言うことは、おもてなしとは反対に客をぞんざいに扱うってこと。 最近は損得が先にあるんですね。何でもかんでもカネカネな世の中ですね。 子育てにしても、ある程度いい加減というか適当でOK。何から何までマニュアル通りじゃないと 気が済まないのが現在の風潮のようですが人間ですからそんな簡単ではないです。 それに何でも早くできれば良いってものじゃないですよ。 英語教育で思い出しました。 知人に双子が居ますが、幼少時から熱心にご教育をした結果、年長頃には喧嘩を「英語」でするようになったと。 とっさに日本語が出ない日本人て?と思った出来事です。 主様はもっと自信を持って良いと思います。ご友人二人の考えが偏ってるのでしょう。

えっ

041
いい加減
貴女がまともな人生を送っていますよ。貴女にそう言った人達がいい加減だと思います。疎遠にされたらどうですか。余り感心しない、どちらかと言えば付き合いたくない部類の人達ですよ。

非常識な相手に振り回されない

041
いなちゃん
1人目の女性は論外。 もしここで「披露宴で儲けよう」なんて話題を出して御覧なさい、どれだけ叩かれる事か。 それくらい、「披露宴で儲けようとたくらむ」のは非常識なんです。 招待客をきちんともてなそうと思うのなら、披露宴は赤字になるものです。 ただまあ、トピ主さんも「面倒だから」と正直に答えたのはどうかと思いますけどね。 本音と建前の使い分け位、しましょうよ。 いくら披露宴に招待されたといっても、その女性は「気の置けない友人」ではありません。 2人目。 まあ、どういう子育てをしようと自由ですよ、虐待せず世間常識を守っているのならば。 でも、他の母親に自分のやり方を押し付けるのは、やっぱり非常識としか言いようがないです。 トピ主さん。 そんなことで怒っている二人の女性がおかしい。 一々真に受けて振り回されないように。 でもまあ・・・自分自身の在り方に信念を持った方が良いでしょうね。 いい加減ならいい加減なりに、「子どもはそちらの方がおおらかに育つから良いのよ」位の考えは持ちましょう。 自分の信念があれば、他の人から何と言われても動じないです。

あはは

041
飲茶
そりゃあ自分と考え方の違う人がいることが、理解できないし 認めようとしない人達だっただけです。 世の中、いろいろな人がいて成り立っていることを忘れているんでしょうね。 私もとぴぬ主さん派。

あぁ、

041
黒旋風
それは相手に同調してないからでしょ。 しかも相手へ嫌味っぽい一言も返してるから、若干の嫌悪感はあるんじゃないの? それはトピ主側も同じだろうけど。 要は互いにうっすらと嫌い合ってるって感じかな。 別にトピ主の価値観がいい加減とも思わないが その人たちから見れば、適当にこなしてる感があるのでしょう。 相容れない人たちが集まっても気分悪くなるだけだから さっさと同じような考え方の人の方へ行った方が良いのでは? トピックの書き方もちょい嫌味っぽいので、その辺は気を付けた方が 良いと思いますがね…

いい加減?

🐴
わんこ先生
一人目の方は、小狡い方だと思いました。披露宴で儲ける?ご自分の事を賢いと思っていらっしゃるのでしょうが、儲けると口に出してしまうあたり、残念な方だと思います。 二人目の方は、やり過ぎだと思います。教育方針は人それぞれですので好きにやればいいですが、自分のやり方以外を非難するあたり、アタマ硬そうな方ですね。 私も「いい加減」に子育てしましたよ。それもかなりのいい加減さで。でも、子供は優秀、県下トップ校から難関大学に進学、就職も苦労した様子はありませんでしたよ。いい加減に育てたのに(笑)。 なんでも、やり過ぎは良くないです。「いい加減」と言うのは、「(ちょうど)いい(良い)加減」と言う意味だと理解しましょう。なんでもほどほどにしておかないと。主さんのいい加減、私は支持しますよ。

いい加減ではないと思う

🐶
チャウチャウ
私も披露宴で儲けるなんて感覚ありませんし、そういうことを平気で口に出来る下品な相手に引いてしまいますね。 1歳児の教育ママも同様です。 絶対一緒に子育てしたくないタイプです。 もう子供は中学生ですが、こういうタイプのママに振り回された経験があるので。 こんな二人に言われたからと言って、気にすることは全然ないです。 関わらないようにしましょう。

そんなもんですか?

男子母
私も結婚式は挙げましたが披露宴はやってません。うちうちで親戚等呼んだだけです。それに冠婚葬祭はよほどセコクやらない限りプラスにはなりませんよ。わざわざ来てくださる方にセコい食事出せますか?そんな事するのならやらない方がマシ。その方の方がよほどいい加減だと思いますが?? 子育てに関してもそう。個々に成長の早い、遅いがあるんですからお座りができないのに無理やり座らせたり、おかしいですよ!無理やりやると脊髄やられますけど! あなたは適当ではありません!

のらりくらりだから?

🎶
ハヴィ
お二人はあなたがのらりくらりしているように見えるからイラッっとしているだけじゃないでしょうか。 そこの部分しか見えてないのでは? しっかりやってる所をちゃんとアピールすれば良いんじゃないですか? 私は披露宴で儲けようとしている人や1才児に執拗な教育させようとしている人よりあなたのほうがよっぽど好感を持てますよ。

ねたみ?

041
だん
主さんがいい加減とは思わない。 一人目⇒祝儀で儲けるだなんて、恥ずかしい人。 二人目⇒赤ちゃんの件と言い、主さんは努力していないのに 自分たちが必死で努力したものを持ち合わせていると ねたんでいるんじゃないの?? あなたもしくはご主人、高級取りか良いお勤め先では? 赤ちゃん、順調に成長しているのでは?? どちらも相手にしないで良い人達ですよ~。 言い返すのも面倒。 そうね~!いいわね~!でそスルーしましょ。

周囲へ違和感や嫌悪感を与えてる訳ではありません

041
戯け者
彼女達は自分自身に対して腹を立てているんですよ。 彼女達も心の底では「私ってやりすぎかも」と思っているんです。 だから自然体のトピ主サンを見て「私はこんなに無理してまでやっているのに!」と感じるんです。 だって自分がやっている事に確固たる自信を持っている人間は、他人が何してようと関係無いのでナニも言いません。 トピ主サンは「イイカゲン」ではなく「良い加減」なんですよ。 どこかで無理すれば、必ずどこかが歪んでしまいます。 自然体でまっすぐ生きるのが幸せへの近道だと思います。 トピ主サンのご家族なりの「良い加減」でいいと思いますよ。

余計なお世話

041
いよかん
披露宴は儲かるなんて自分の披露宴がいかに貧相だったかばらして しまうようなものだし、そもそも出席してもらった人に言うことじゃ ないでしょう。 貯蓄を勧めるのはいいけどタンス貯金にするかどうかまでは余計な お世話。 英語教育も、私は帰国子女ですが、まずは国語や歴史や地理で自国の ことをきちんと学んでからでないと意味ないです。 言葉だけ話せても文化的な違いを理解していないととってもまずい ことになります。へたに流暢に話せると相手は文化も知っていると 思って話してきますから知らず知らずのうちにタブーな受け答えを してしまうこともありえます。 「頭の片隅にでもいれておくわ」くらいでさらっと流しましょう。

気にしなーい。でも…

041
mac
他人から立て続けに言われたら気になるものだと思いますけど、 今回の場合は相手がおかしいんじゃないかと思います。 披露宴はもうかる発言だけでも引いてしまうのに、それで経済観念を語る? いやいや、その人がケチなだけです。 教育方針に関しては家庭それぞれの考え方があるので 他の人がどういう育児をしてようとそれに口出すのはタブー。 一生懸命ママ、それはそれでいいと思いますけどそれを他人に押し付けちゃダメ。 どっちも相手の方が変だなと思われることが多いと思われますけど、 でも相手が少し怒ったのはトピ主さんの返事がイラッとしたからかもしれません。 「儲かるんだ」とか「今から熱心ってすごいね」という言い回しは、言い方によっては 相手を馬鹿にしてるように思われるんじゃないでしょうか? 大きなお世話とはいえ、相手は真剣にアドバイスしてるつもりでしょう。 正しいと思ってることに対して小ばかにしたような態度、またはへらへらした返答をしたら 相手はムッとするでしょう。 賛同しなくても「へー、そうなんですか~」など、否定も肯定もしない返事程度に収めた方がいいと思います。

うわぁ…

041
つらら
披露宴は儲かる… そんな考えでお式をする方がいるんですね… しかもそれを、実際出席した人の前で言うか、普通… 失礼にも程があります。 教育に関しては、それぞれの考え方があるでしょうから、相手が主さんに言ったことも余計なお世話ですし、主さんもそのまま「そーなんだぁ」って流しておいたほうが無難だと思います。 別に貴女が彼女たちに何か不利益与えたわけでもないのに、怒るのは変です。 何事も、いい加減が良い加減だったりします。 あまりお気になさらずに。

これは・・・

041
aki
その女たちが非常識・したたかなんですよ!って言ってもらいたいがために立てたトピですか? 本当は自分の事いい加減なんて思ってないですよね(笑) 彼女たちを悪く言いたくて誘導してますね~。

マイペースでいいですよ

🐱
にゃん太
あなたは、ご自分のお子さんの成長を信じて、あなたなりの育児でいいと思います。 周りで言われた事で、良い話しはアドバイスと受け止め、余分な話しに振り回されないで下さい。 ウチの子が、2歳から英語教室に通いましたが、無理させてしまったようで、1年でやめてしまいました。 中3になりましたが、英語が大嫌いで苦手です。 習い事も、お子さんが「やりたいもの」をさせてあげて下さいね。

ここで聞かなきゃわからないの?

シグナレス
自分の中に、モラルの基準って無いのかな? 人がそうだって言ったらすぐに反省しよう!ってなんの? まず1人目、 黙って儲けるのならまだいい。 人に推奨して儲かるって言うのは下品だと思う。 私は自分の価値観を大事にしたいので、それとなくこの手の人は疎遠にしたい。 タンス預金って、結局は自分のへそくりだよね。 他人の金(ご主人の働き込み)は自分の金。 こういうタイプは、どこまでも細かいから自分が得をすることに敏感で周りが損をしてもなんとも思わないタイプだよ。 教えてくれた、ではなく、なんて事言うんだろうと呆れるよ。 二人目、 英語はまぁそうかも。 最初が肝心だと思う。その方が絶対に楽。 幼少時、英会話やってたけど、それだけはいまだに脳裏に焼き付いてる。 産まれてすぐからはじめると、覚えるのが早い筈。 トイレトレーニングは、最近のおむつは性能良すぎておむつ離れが難しいらしい。自然にだと遅くなるという話を聞いた。 友人や付き合う人は選んだ方が楽だよ。 選ばないのなら、相手と違う価値観の場合、合わなければ「そういう考え方もあるんだ~」程度でスルーすればいいと思う。 自分をしっかりと持ったら?

振り回されることないよ

🐷
sarada
披露宴で儲ける? そんな話聞いたことないよ。 例えそうだとしても普通は口に出していう事ではないよ。 披露宴するもしないも人それぞれの事。 それに子育ての仕方もそう。 英才教育かしらんけど赤ちゃんの頃から英語を聞かしててもそういう環境で大きくならないと英語は身に付かないよ。 お父さんもお母さんもおじいちゃんもおばあちゃんも、友達も英語でずっと話していないとね。 トイレトレーニング? 自然に任せるやり方。時を見ておトイレに座らせるやり方。 これこそ人それぞれでしょうにね。 「早くやらなくっちゃいけない」という事はないです。 子供3人いますが皆それぞれです。 長女は1歳半で弟が出来たので私がダブルおむつが嫌で早くにトイレトレーニングをしました。 その弟は1歳2カ月でトレーニングなしでおむつが取れました。きっとお姉ちゃんがおトイレでしているのを見ていたんでしょうね 次女は、4月生まれで身長も大きく早くおむつが取れるかと思いましたが 諦めた。おトイレが嫌いな子になってしまいました。幼稚園前には取れましたが。 トピ主さんいい加減じゃないからね

非常識な友人達ですね

😒
守銭奴
40代既婚男ですが、なかなかスゴい友達とお付き合いされてますね。 トピ主もなかなかに緩いのでしょうが、非常識な押し付けに対応する必要もないでしょう。 >お祝儀でまかなえば逆に儲かるからやればよかったのに それだけトピ主が招かれた披露宴は質を落としてあったということ。こういう人は何につけても「自分だけ得をしたい」人なので付き合わないほうが賢明。利用されますよ。 >子供の将来を考えたら今から教育するべき 外国語は母国語のレベルを超えることはないので、まずは日本語をしっかり学ばせなければ意味ありません。街中の英語教室大はやりですが、自己満足でしかありません。小学校に入る前に読み書きを教え、小学校に入ったら読書をしっかりさせることが先でしょう。 スラングでも何か話せればそれでよし、というなら別ですが。 何にせよ、他人の教育方針に口を出すのは(虐待でもあればまだしも)非常識ですね。 私なら疎遠決定です。

女性は

😨
かんな
披露宴に呼ばない? 何回か女性なのに呼ばれたとありますが、 正直意味不明です。 披露宴は男性しか呼ばないものと考えていますか? そこが引っ掛かり気になるのですが?

気にしな~い

041
うさうさ
披露宴でもうけるなんて、非常識の極みですね。 そういう人を守銭奴と言うんです。 つきあってたら、こっちがバカを見るだけなので疎遠にしましょう。 お友達とも切れてしまうけど、どっちみちいずれ切れますよ。 子育てだって、それほど非難される状況ではありません。 人は人、自分で納得していたらそれでいいんです。 こちらもあまりつきあわない方がいいですよ。 いい加減=良い加減ってことで。

いい加減は良い加減

041
パイン
気にする事なかれ。 私は、トピ主さんからトピ文では嫌悪感も違和感も覚えませんでしたよ。 1人目の人の方が嫌だな~って思います。 2人目の人は、主様がうらやましいのかな? 一生懸命すぎて、周りが見えなくなっているのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧