本文へ

恩返しをしていないでしょうか?

レス12
(トピ主 2
😨
ムーミン
ひと
数ヶ月前に祖母が施設入居しました 幼少時から、とても可愛がられ母親代わりの存在です 入居前は祖母の長男家族と同居 1ヶ月に1度は買い物、時に我が家へ呼んで宿泊 今までの恩返しを私なりに考え実行してきました そして祖母は、とても喜んでくれていました 自宅から祖母宅まで車で2~3時間かかる場所にあり、 私の家庭の事情、ガソリンの高騰も合わさり、 以前のように頻繁に隣県まで出向く機会が減りました 現在は月1回、施設に顔を見に行く程度 私は祖母に両親には抱く事のない信頼を感じています 祖母は私夫婦の幸せを1番に想ってくれているだろうから、 会いに行く機会が減ってきても咎めたりしないと思っています 現に会いに行くと、いつも自分のことより私家族の事を気にしてくれ 遠い所まで来てくれた事に、とても感謝の言葉を述べます そんな祖母を見て、また愛情を感じ、幸せな気持ちになります コンスタントに施設訪問する事が恩返しに繋がると思っています ある時、母から「おばあさんに恩返ししてあげてよね」と 嫌みっぽく言わました 私は母の考え方に嫌悪を感じる時があります 都合の良い時は祖母の面倒をみますが、それを周囲にアピールをします そして、祖母の事で都合の悪い時のアピールもします(本人の体調、家のことなど) 夫は、 自分のできる恩返しでいいのでは? ○(私)は十分に恩返しをしていると言ってくれています 内容は人それぞれと思っていながら、 私は可愛がってくれた祖母に、あまり恩返しをしていないのではないか?とふっと疑問をもってしまいました 嫌みを言われたくないがために行動するのもおかしな話で、 私のスタンスを保とうと思っていますが、母の嫌みは今回だけでありません 私の行動は、言うだけで恩返しになっていないのでしょうか?

ランキング

レス

恩返しを嫌味を込めて要求する人は

041
イレブン
嫌味を含めて「恩返ししろ」と言ってくる人は、お金を要求しているのだと思っています。

母の意図は?

041
ハロン
気になるなら所詮祖母とは他人の夫の言うことはさておき、どんなつもりでそんなことを言うのか母本人にまず確かめた方がいいですよ。 恩返しと言いながら貴女が実際にしていることは自分の負担にならぬ範囲で祖母の顔を見に行きまずは自分が幸せを感じる自己満足。もちろんそれだけでも祖母にとって大きな喜びとなっているのかもしれないが、事情をよく知る母から見れば「実際はもっとやってあげるべきことがあるでしょう?」という具体的な心当たりがあるのかも。もしもそうならそれを聞き出して具体的に検討してみては? もしくは母は貴女が自分より祖母に心を寄せていることに嫉妬している?親の私にも恩返ししなさいよという遠回しの要求? いずれにせよ母の言葉が気になるなら真意を確かめるのが一番だと思う。

一対一が人間関係の基本

041
かしこみ
お母さんから見て、おばあさんは、実母ですか? 実母としたら、恩発言はありえません、姑なら、折り合いが悪いのだろうと思います。 実母で恩などの発言をするなら、嫉妬でしょうか。 ショックな言葉を言われると、固まってしまいます。 本当の所の意味は、放った本人にしか、わからないんですね。 今からでも遅くないので、「あれは、どういう意味で、具体的に何をすれば恩返しになるのか、教えてもらえませんか?」聞きましょう。 おそらく、うやむやな返事しかできないと思います。 子を持つのは幸せです。 愛情を注げる対象を得たのだから。 子や孫が恩返しなどと考える必要は、正直無いと思う。 おばあさんに、会った時、「もっと、わたしができる事あるかな?」聞いてみてください。 何もないはずです。 わたしも、ご主人同様、十二分になさってると思います。 親子でも我が身かわいさから、余分な事を言う親はいる。 残念です。

孫のあなたよりも・・

041
ジジン
その祖母さんは、母方の祖母、つまりあなたのお母さんは娘ですよね。あなたにとって祖母さんは母親代わりっと言うのはお母さんは共稼ぎとかあるいはシングルマザーだったんですか? どっちにしても、恩返しをするのなら、孫のあなたじゃなくお母さんが恩返しをすればいいと思いますが・・まあお母さんもしているのかも知れませんが。 確かにガソリンは高騰していますし、月に一度で沢山というか、精一杯で充分だと思います。

う~ん

041
花火
よくやっていると思いますよ~そんなに心配しなくてもいいのでは? 逆にお母さんとの関係が心配です。 おばあちゃんっ子だったのかな?おばあちゃんと一緒に住んでた?お母さんとおばあちゃんは嫁と姑の関係? 私も母親なんですが、もし自分の子供が自分よりも祖母になついてたら、悲しいです。イヤミの一つも言いたくなっちゃうかも。 孫のあなたに対しては優しいいい祖母だったかもしれないけど、姑としてはどうかな?本当にいい姑なら一歩引いて、嫁と孫の信頼関係の間に入りこんだりしないと思うけど。 あなたが心配しなくちゃいけないのは、お母さんとの関係じゃないの?

それが恩返しでなくて、何が恩返しなのか

🐴
わんこ先生
会いに行くこと、これが一番の恩返しでしょう。できそうでできない、それが、マメに連絡を取ること、会いに行くことだと思います。楽しい話をたくさんして、今現在の幸せを伝えてあげて下さい。自分が可愛がっている孫が、健康で幸せに暮らしていて、毎月自分に会いに来てくれる。お祖母様にとって、これ以上嬉しいことがあるでしょうか。主さんは、最高の恩返しをしていると思います。

金銭負担をしろって事かも

041
じじっこ
一度聞いてみたら? 「お母さんにとっての恩返しって、具体的にどういう事?」と もし「○○円、出せ」と言ったとしても出す必要はありませんよ 一応、念の為 トピ主は結婚していて、親とは別居のお家へ月一お招きしていたんですよね そして今はできる範囲で、施設に訪問している それを知っていて、まだ言い募るなら 何か、負担して欲しいと思っているのでないでしょうか?

大切なのは

041
科学洋裁研究所
恩を返すことより、恩を忘れないことですよ。

トピ主です ありがとうございます

😨
ムーミン トピ主
皆さま、レスありがとうございます 実母?姑?とのご質問については、母の実母です 両親は仕事に忙しく、母方の祖父母が近くに住んでいたので、 よく私たちを預け、面倒をみてもらっていました 当時の母は気性が激しく情緒不安定な部分があり(父と不仲、離婚して再婚中) 恐い存在でした 祖母はネグレクトっぽい環境から守ってくれた存在で、心の拠り所でした 母の愛情は一貫性がなく、本人の気分で変動します (特に病気があるわけでもないです) 発言も変わるので、今回の件についても、何度目かまでは 「あー、また言ってるなぁ」と、聞き流しもしていましたが、 ふっと、私の思っている恩返しの定義は思い過ごしなのかな?と思ってしまいました 頂いたレスにもありましたが、自己満足だったのかも?と思いました ご指摘のありましたように、母と私の関係は微妙です 祖母に抱くような感情を、同じように母に抱くことは難しいです 先々もしかすると自然に湧いてくるのかもしれませんが、 今現在はありませんし、強いられることは苦痛です 続きます

トピ主です(2)

😨
ムーミン トピ主
嫉妬かもしれないといったレスもあり、過去の出来事を思い出しました 過去の発言は嫉妬の部類だったのかもしれません ちょくちょく祖母と絡む発言をして、嫌な気持ちにさせます 今回の発言もそうですし、 「そういうところ、おばあさんにそっくり、私と違うわ」と言ってみたり 私の嫌な部分を見つけ出しては、離婚した父似、祖母似と決めつけます さらっとした言い方でなく、皮肉ぽいのです 否定的に受け取らないよう気をつけても、言い方が独特なんです 私には良い祖母でも母にはそう感じられない、その意味も理解できます でも、辛い時、精神的に救ってくれたのは祖母であることに間違いはないです 無償の愛を捧げてくれた人です 私の考えている恩返しなど通用しないの?と、母の言葉で揺らいでしまいました

うーん・・・

シグナレス
ちょっと疑問に思ったので。 赤の他人に、トピ主様、よくやってるよ!恩返ししている!って言われたら、納得出来るのかな? これ逆もまたありで、実母に恩返しきちんとしなさいよ!って言われてしていないって納得できる? 言葉のあやは分かるんだけど、恩返しってそういうものではないと思う。 しなければならないからするわけではトピ主様も無いでしょ。 それとどれだけやっても亡くなった時に、まだし足りないって言う気持ちになると思う。 自分の気が済むまで、が恩返しの一番いい形ではないかな。 だから人に言われても気にしなければ良いんだと思う。 トピ主様がやってるかと言われたら、祖母を気にかけていて気持ちがきちんとある分、トピ主様は優しいと思うよ。 トピ主様のお母様の嫌みは今回だけでは無い。 不満分子は何に対しても不満を言うよ。 本来なら、自分のかわりにかわいがってくれた母に恩を返すのが筋じゃないの?ってことになるでしょ。 そういう人に何言われても揺らがなくていいと思う。 言い返す必要もないしね。 何かに常に不満を抱いていて、口から毒しか吐けない、気の毒な人なんだと思うよ。トピ主様のお母様。

家族の歴史

041
かしこみ
8/5のレス読ませて頂きました。ありがとうございました。 家族は長年を共に生活して、色々あると思うのです。 どういう経緯で離婚があって、育てられなくなったかは、本人から聞いたとしても偏っていたり、記憶を都合よく書き変えていたりするので、本当の所は難しい。 その頃のネグレクトなら、社会的にも母親失格と取られたでしょうし、母より祖母に信頼を置く子供に対して、素直になれない部分もあると思います。 全部を受け入れたら、などとは言いません。 年をとって子供を授かりなどあると思うので、その折々に触れ、思いめぐらしてみてはと思います。 親子だから余計に心をかき乱されるのですが、上手に距離をとってらっしゃると思います。 どの程度が恩返しなのかと考えてしまわれるのは、祖母と孫という関係だからです。 薄情ではなく、自分第一で良いんですよ。 介護で、見舞いで疲れて病気になっては本末転倒です。 むしろ、育てるはずだった子の世話までさせた、お母さんが、その分親孝行するのが筋ではないでしょうか。 どうぞ、ご自分の家庭を大切になさってください。 良いご主人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧