本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度も新天地で再出発する夫 一か所に3年が限度

何度も新天地で再出発する夫 一か所に3年が限度

レス7
(トピ主 0
041
みき
ひと
夫63才、妻の私は60才です。
最後の勤務地で老後を過ごすことに決めました。

ところが里心が出てきたのか?夫は、実家に帰りたいと言い出しました。
私としては、仕方ない、ついていくかと思い始めましたところ、
「実家に妻を入れたくない、卒婚だ」と言い張ります。

夫の経歴を思い返せば、引っ越しの連続でした。
移動のたびに、過去のコト、モノ(引越しで捨てる)、人を切って、新しく再出発して、新しく浅い人間関係を築いていく。
こういう癖がついてしまったのでしょうか?どうも私は切られるようです。

夫の今迄の経歴です。
22歳、同棲相手と失恋。その後、海外に1年間語学留学。再出発。
26歳、勤務先を退職(理由は不明)海外の大学院に留学。再出発。
29歳、再就職。再出発。
30歳、私と結婚。
その後の33年間は、引っ越し11回、転勤の連続でした。そのたびに新天地で再出発。人やモノ、事を切る、捨てることにもなりました。
また、夫は自己中心、外面がよく内面が悪い、自己顕示欲が強い、落ち着きがない(よく動く)性格です。

これまでは、従順な妻でしたが、「娘は気に入らないから切った!息子は、気に入らないけど利用価値がある」といった態度に疑問を持つようになり、
おかしいことはおかしいと、勇気を出してはっきりものを言う妻になりつつあります。

たぶん、今度の新天地に妻を連れていくと、新しく再出発ができにくいので、切り捨てるつもりなのだと思います。

皆様のまわりにこういう人はいますか?
どういう末路をたどるのか、不安と心配の気持ちでいっぱいになってきます。
心の持ちようを教えていただきたく、トピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでも許せるから一緒に生きて来られたんですよね

🙂
おっちゃん
ご主人は変わった人だとしか思いませんが、そんな人と一緒に生きて来られたあなたが懐が深いというか立派だと思います。

放っておけば

満天
3年に1回の割合の引っ越しを11回もよく付き合いましたね。 もういい加減にして、放っておけばいいんじゃないですか。 経済的にやっていけるのなら、別居でいいと思います。 「どういう末路をたどるのか、不安と心配の気持ちでいっぱい」と夫のことを思いやっていますが、お人よしもほどほどにして自分勝手な夫のことなんか放っておけばいいのですよ。あなたから切り捨てるのです。 夫に振り回される人生は終わりにして、楽しい老後が送れるように自分自身のことを考えましょう。

切り捨てたつもりはご主人のみ

🐷
ぼんやり
ご主人が妻を切り捨てるというなら 財産を根こそぎ慰謝料として頂いて トピ主が夫を切り捨てればいいじゃないですか。 ご主人は今までシガラミを切り捨てて新天地を切り開いたつもりでしょうが 実際は周りの人から切り捨てられて移動せざるを得ずというのが実態ではないのですか。

人を簡単に切り捨てる人は。

041
志鶴
切っているつもりで自分が切られているんです。 旦那さんの身勝手な言い分を、娘さんや息子さんが大人しく聞き入れるかどうか……。まぁ、ご家族でよく相談なさって下さい。

不安と心配の正体を見極めること

041
孤高の襟芯
私の夫が似たような人です。 ただ、私の夫は、私を切ることはできないようなので、私は、死ぬまで夫の面倒をみようと決めています。 みきさんの場合は、みきさんのことも切ろうとしているとのこと。私とは少し違いますね。 さて、みきさんの「末路」に関する「不安と心配」は、誰についてのものですか? みきさんご自身の? それとも、夫の? あるいは、自分たちの? 恐らく、余りに色々なことが複雑に入り組んで、得体の知れない漠然とした不安感に支配されかかっているのだと思います。 こういう時は、まず、一つ一つ自分の中で優先順位をつけていくことをおすすめします。 ご主人との別れを選ぶのか否か 別れないとしたら、どうするか、別れるとしたら、どうするか この際ご主人の意思が固いなら、別れる方向で考えて、等々。。。 一度に何もかも納得できないと思うので、まずは問題を洗い出し(リストにして)、 自分の感情も書き出して(何が不安なのか)、鳥の目になって(客観的に)見つめてみると、 どこから問題解決すればよいか、見えてくるかと思います。

ノマード夫妻

とまと
まず質問にお答えしますが。 >皆様のまわりにこういう人はいますか? いません。(きっぱり) 色々わかりません。 なぜ実家に妻をいれたくないのか。 なぜ実家が新天地なのか。ちっとも新しくないじゃない。 なぜ実家に妻を連れて行くと再出発ができにくいのか。 なぜ「心の持ちよう」なのか。トピ主さんは離婚しても大丈夫なほどのお金持ちなのか。 お子さん二人いるようですから、3人で父親抜きの家族会議を開いたらどうでしょう。転校続きは、明らかに人生と性格に影響を与えていることでしょう。。。 あちこちの移動は、同じ会社の転勤/異動だったのですか。 それなら退職金がありますよね。 子どもと結託して、身ぐるみはいでやったらどうですか。 ところで、ノマードというのは遊牧民という意味です。

末路

😀
立ち読み
予想 1 65歳まで待って年金受給 2 2年間実家に転がりこむ 3 そのうち親も死ぬだろうから、遺産相続で家を貰う。 4 息子に依存する 5 息子にも見捨てられ、最後は独りぼっちで死んでいく。 そんなとこじゃないですかね。 対策 他人の人生に口出しは出来んのですが 今のうち離婚したほうが良いかと思われます。 最近は年金も受け取れますし、熟年離婚は多いらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧