夫63才、妻の私は60才です。
最後の勤務地で老後を過ごすことに決めました。
ところが里心が出てきたのか?夫は、実家に帰りたいと言い出しました。
私としては、仕方ない、ついていくかと思い始めましたところ、
「実家に妻を入れたくない、卒婚だ」と言い張ります。
夫の経歴を思い返せば、引っ越しの連続でした。
移動のたびに、過去のコト、モノ(引越しで捨てる)、人を切って、新しく再出発して、新しく浅い人間関係を築いていく。
こういう癖がついてしまったのでしょうか?どうも私は切られるようです。
夫の今迄の経歴です。
22歳、同棲相手と失恋。その後、海外に1年間語学留学。再出発。
26歳、勤務先を退職(理由は不明)海外の大学院に留学。再出発。
29歳、再就職。再出発。
30歳、私と結婚。
その後の33年間は、引っ越し11回、転勤の連続でした。そのたびに新天地で再出発。人やモノ、事を切る、捨てることにもなりました。
また、夫は自己中心、外面がよく内面が悪い、自己顕示欲が強い、落ち着きがない(よく動く)性格です。
これまでは、従順な妻でしたが、「娘は気に入らないから切った!息子は、気に入らないけど利用価値がある」といった態度に疑問を持つようになり、
おかしいことはおかしいと、勇気を出してはっきりものを言う妻になりつつあります。
たぶん、今度の新天地に妻を連れていくと、新しく再出発ができにくいので、切り捨てるつもりなのだと思います。
皆様のまわりにこういう人はいますか?
どういう末路をたどるのか、不安と心配の気持ちでいっぱいになってきます。
心の持ちようを教えていただきたく、トピをたてました。
よろしくお願いします。