本文へ

結婚の内祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
花嫁
話題
こんにちは。 結婚の内祝いについてわからないので教えて頂けると幸いです。 私は今年の3月に結婚しました。その時に様々な方から御祝いを頂きお返しをしてきました。ただ、いまだに何を返していいのかわからない方がいるのです。 それは、弟の嫁(私にとって義理の妹)のお母さんです。5万円を頂きました。 義理妹のお母さんとは弟の結婚式でお会いしただけでお話もしていません。なのになぜ?と言う気持ちと来月私たちの結婚式があるのでその時に義理妹に渡せばいいかなという甘えた気持ちで今までお返しをしませんでした。 けど考え過ぎなのかなんだか警戒してしまって…。 実はあちらのおうちは弟を欲しいみたいで弟の結婚の時に少しもめました。うちの実家と義理妹の実家は車で5時間かかるぐらい離れています。弟夫婦はその中間辺りに住んでいます。 何かあった時に「うちの娘の味方をして」とのことでしょうか。 ちなみに私の実家は兄家族が同居しています。それと私自身は実家から車で50分ぐらい離れているところに住んでいます。

ランキング

レス

警戒するのも結構だけど

💔
heruhe
内祝いは早く送りなさいな。 みっともない。 深読みしていろいろ考えたところで真実なんてわかるわけもなく・・ 内祝いを送るのが遅れた理由になんてなりませんよ。 私のお式でも 姉の夫の両親からお祝いいただきましたよ? 一度しか会ったことはありませんが 一応親族になるのだし 普通の事かと思いますが? 3月でしょ・・・もう相当遅いけれど 早く内祝いくらい送ったほうがいいですよ。弟さんのメンツも丸つぶれですよね。

そんな含みはないし早く贈りな!

🙂
Kan
3月? しかも内祝いを来月、さらに別世帯の義妹に渡す?? あなた相当に非常識なことやってます。 だーめだめだめ!! 早く内祝い返して下さい! 義理兄弟実家からのお祝い、不自然ではありません。 あなたの両親との付き合いの一環です。 あなたとの関わりがどうのではないんですよ。 しかも5万程度で味方してって…深読みしすぎです。

内祝いは渡したほうがいい

041
匿名
私が結婚したとき、主人の妹の旦那のお父さんから同じく5万円いただきました。『主人の妹夫婦と話していた時に結婚を知ったから。せっかくだから祝わせてくれ』との事でした。 理由はどうあれ、住所をうかがって、内祝いは送ったほうがいいでしょう。 同居していたとしても、義理の妹さんにお返しをするのはちょっと変。 5か月近く遅れているので、『夏らしいものを贈りたかった』『この時期しか買えないものがあった』などの理由をつけて、お礼状と一緒に手配したほうがいいですね。 私は1万5000円前後のカタログギフトとご当地ものの飲食物を同梱して、お礼状(手書き)をつけて送りました。

トピ主です。

041
花嫁 トピ主
義理妹から渡すのは私も義理妹経由でもらったからです。 結局、夫と話してネットで送りました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧