本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関係を切られた相手に会うかも、どうすればいいでしょう?

関係を切られた相手に会うかも、どうすればいいでしょう?

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
2ヶ月ほど前、地域限定の掲示板でママ友募集で知り合った方と数回のメールのやりとりをして、会おうという話が出たまま一方的に無視される形で関係が終わりました。フェードアウトにもならないくらいにばっさり切られた感じです。理由もわからずショックで立ち直るのに1週間かかりましたが、仕方ないと思って気にしないようにしました。 ところが先日遊び仲間である別の友人から「最近ネットでできた友達がいるので紹介したい」と聞き、話を聞くとどうもそのメールの方なのです。その方は恐らく友人の仲間に私がいることは知らないと思われます。でもメールで名前を教えあっていたので、会って自己紹介になればすぐに相手もわかると思います。 どうすればいいのでしょう。お互いに気まずい思いをしますよね。「はじめまして。よろしく」と何も知らない振りをして通り一遍の挨拶で済ませるべきか、他の方がいないときに「お元気でしたか?突然メールが来なくなったので心配していました」と声をかけるのが大人のマナーなのか。。 切られたことへの逆恨みとかイヤミを言いたいとかいう気持ちはありません。相手さえよければ、お友達の1人としてお付き合いしていければと思っています。ただ、今キーボードを打ちながら手が震えるくらい、考えるだけで完全にうろたえてしまっています。アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介されなけりゃいい、だけでしょ

🐧
flyer
遊び仲間である別の友人に事情を説明して「顔合わせづらい」「一方的に無視されたから相手もきまづいはず」と言えばいいんです。 》手さえよければ、お友達の1人としてお付き合いしていければと思っています。 なにを能天気なことを。おつきあいしたくないから「ばっさり切」ってきたんでしょ。 トピ主さんが大人な態度をとっても「なにへつらってるの」って態度とられそうです。 気になるなら、その「遊び仲間である別の友人」に「紹介したかったのはこんな人」とトピ主さんの話題を出してもらえば? もしかしたら、連絡出来ない事情が出来て(病気とか)なんとなく再連絡しづらくなって、かもしれないし。 その場で突然、顔あわせはさけましょう。

はじめましてでいいのでは

041
Nut
と思います。相手に友達として付き合う気があるのなら、その時に先日はどうもって声かけてくれるだろうし、嫌ならそのままはじめましてを通してくれるんじゃないでしょうか。 自分が大人だと思うなら知らぬ顔をして相手を追い詰めない方がいいと思いますよ。

お付き合いしたいと思っているなら・・

🐱
sone
>切られたことへの逆恨みとかイヤミを言いたいとかいう気持ちはありません。相手さえよければ、お友達の1人としてお付き合いしていければと思っています。 ゆうさんは、関係を切られてもその方に対して穏やかな気持ちを持っているのですよね。 それなら、挨拶だけより、心配してましたよ、と声をかけてみたらいかがですか。 無視された、と言っても、何か家の事情でもあったのか(別の友人と友達になっているならそれはないかな?)、それとも意図的にゆうさんを避けたい事情があったのか、その方自身の事情が何かあったのか、どれなのかわからないですね。 音信不通になった事情をあれこれ想像しても妄想が膨らむばかり?でしょうね。 実際に声をかけてみたときのその方の反応などで、今後の関係は自然に決まりそうな気がします。

補足します

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます。紹介されなければいい、そうですね。。ただ紹介するのは私を入れて5人のプレイグループなので、1人だけ紹介されずにいるということも不自然になります。理由を皆に話したとして、(当然ですが)だからその方を連れて来るなとも言えませんし、あとは私が抜けるか、顔を合わさないように避け続けるか。でも友人達は少なくとも板ばさみで迷惑をかけてしまいますよね。 それならいっそ初対面を装ってグループの一員として当たり障りなく接していくのがいいんだろうかと。でも気まずい思いがずっと続くことに変わりはなくて。知っているはずの相手を知らないことにするのも存在を無視するようで失礼かな、でも相手にとって勝手に事情を話されるよりは知らないフリの方がいいのかな、とか。 一番の気がかりは相手がメールを無視した理由です。私に嫌気がさしてのことなら、こちらがあれこれ気を回さなくても向こうから避けると思います。でも、それが表面に出るとやっぱり友人達に心配や迷惑をかけてしまいます。私への不満ではなく病気とか事情があってのことなら、こちらも過去は気にせず気兼ねなくお付き合いできるんですが。。

長くてすみません。補足の続きです。

🙂
ゆう トピ主
また、その方からのメールが途絶えたのと、友人がその方と知り合った時期がほぼ一致します。ママ友募集で友人からのメールをもらって、その方が「こちらの方が気が合いそう」と乗り換えた可能性もあるかもしれません。とりあえず絶縁を考えられる理由は、私が嫌い・何か事情があった・別の人の方が条件に合っていた、それくらいでしょうか。 今後の友人達とのお付き合いにも関わりますし、自分も2ヶ月前の悲しい感情がまた蘇ってきてもういっそすっきりしたいので、本当は理由をとても知りたいのですが、その方も言いたくなかったり言いづらかったりするでしょうし、そこを詮索する気はありません。 その方を紹介したいという友人に個別に相談するということも考えましたが、先日の話しぶりを聞いているととても紹介したそうだったので、水を差すようで悪いかなと躊躇してしまいます。 その方にメールを送って、もう当人達で解決してからの方がいいのかな、とか、もう何がいいのかわかりません。 多分第三者の方から見たら、くだらないことで馬鹿らしいくらいに私が悶々と悩んでいるだけと思いますので、どうかアドバイスをいただければと思います。

何で友人達が板ばさみ?

🐧
flyer
「べつに仲を取り持ってほしい」というわけではないんでしょう。 だから「皆に話して」とは言ってません。 べつの友人=全員、ですか? その個別相談しようとおもった方にちょっと事情をはなしてみる選択は無いですか 》とても紹介したそうだったので と言っても、それで紹介して気まずくなったら「会わせなきゃ良かった」とか「前もって言ってくれればやりようもあったのにー」ってなりませんかね。 》当人達で解決 って「今度○○で会う友達紹介に私はいってるからー、よろしく」とかメールするんですか? それよりも個別相談の方に相手に「紹介の集まりにゆうくるけど」とちよっと振ってもらえば相手も対応をかんがえる余地が出来ると思いますよ。 相手の反応を聞いてからトピ主さんがメールをする判断も付くと思うし。

時間があれば確認してみては?

🙂
えりこ
 >今キーボードを打ちながら手が震えるくらい、考えるだけで完全にうろたえてしまっています。  こんな不安を抱いた精神状態で会って大丈夫ですか?  件の人(以下Aさん)が「その節は大変失礼しました。」という風に接してくれるのか、あから さまに無視されるのかわかりません。  後者の場合紹介の場でやられても平静でいられますか?  妙な空気の中で過ごす可能性がある事を踏まえておいてください。  念の為その過去があった事を紹介してくれる友人に伝えておいた方がいいかと思います。  説明の仕方によってはAさんの悪口を吹き込む事になりますので  「何か事情があったのかも知れないけど急に連絡がとれなくなって心配していたの。  彼女私の事を覚えてるかな。  よかったら先に彼女に私の名前を伝えてあげてほしいの。  私にはまだ彼女の事を話してない風に。」  それでAさんの反応があきらかに避けているようでしたらトピ主さんを拒んでいる のは明白です。  参加するかどうかはそれから決められても遅くないかと思います。

気づかぬ振りで・・・

🙂
こんこん
トピ主さんが、会うのが嫌でないのなら、とりあえず気づかなかった感じであってはどうですか? 自己紹介後に、様子を見て「もしかして・・・前にメールしたことの有る○○さんですか?」と、切り出してみてはどうでしょうか? お相手さんは、いろんなかたにメールしていたのかもしれませんし、トピ主さんのことを悪く思ったと言うよりは、他が忙しくなっただけかも知れません。 まぁ、それはそれで失礼な対応ですけどね。 メールでのやり取りと実際での印象は変りますので、会ってみて気が合えばそれでいいし、やっぱりダメならグループ内で消極的に付き合っていけばいいと思います。

相手は気にしてない

041
ゆいか
はじめましてでいいでしょう 相手の方は突然面倒になっただけですよ ネットの付き合いなんてどちらかが連絡を取らなくなったらそれで終わり メール数回で会おうなんて言われたら引きますし、再会にそんなに気を使うほどのものではないんです もう少し相手との距離を大きく取りましょう 同じ名前の方もいるでしょうし知らん顔でいいと思います 多分あちらも名前まで覚えてないです 何か言われたら相手の名前も行為も何も覚えてないふりでいいです 「あー、ハイハイそうでしたかね?」くらいでいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧