本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)夏が好きな人、理由を教えてください!

(駄)夏が好きな人、理由を教えてください!

レス36
(トピ主 1
041
protein
話題
毎日暑くて嫌になります。
ちょっと外に出れば汗だく(ちょっとどころか冷房のあまり効いていない電車内で汗をタオルで押さえる)、蛇口をひねれば水じゃなくてお湯が出てくる、夏バテで食欲がなくなる、虫が出てくる、蚊に刺される、冷房を入れるから電気代が飛び上がる…
夏は大嫌いな私です。

夏が好きという人はどこが好きなのか教えていただけませんか?
それは自分が冷房の効いてない部屋に汗だくでいても夏が好きと言えるんでしょうか?
夏が好きな人って炎天下に出かける必要のない人なんじゃないですか?

夏のよい所をひねり出してみると、まあ果物がたくさん出てくるところくらいです。

ランキング

レス

生き物が騒がしいから

041
変わり者と自覚
セミの大音声とか、自分たち人間より周りの方が騒々しくなるところが好きです。自分自身は暑さにぐったりで、確かにそれは苦痛に違いないんだけど、それだけに益々周囲の騒がしさが際だって宜しいです。冬になると皆姿を消してしまって寂しい…。

気持ち、よくわかります

041
猫芸者
あー、わかります。 夏が嫌すぎて約10年間日本を不在にしていました。 夫の仕事の都合で現在は日本にいますが・・・10年ぶりの夏は過酷でした(昔はこんなに気温高くなかったような)。 トピ主さんと同じく、夏は大嫌いです。毎日マイナス15度でも、日照時間短くてもいいから、冬が好きです。 夏のいいところは、同じく果物が美味しいこと、あと洗濯物がすぐ乾くこと。それだけです。 外に出るのが嫌すぎて、完全に在宅の仕事に切り替え、週に1日くらいしか外出していません。買い物もオンラインで配達してもらってます・・・ 運動不足になっちゃいますね。

私も嫌い…

041
さまー!
ごめんなさい。夏が好きな人…ではなく トピ主さんと同じ 夏は大嫌い!な主婦です。 私もずっと聞いてみたかった質問だったので 思わず共感しました! 私の友達は 夏大好き!と言います。 もうすぐ夏が来ると思うとワクワクして 夏が終わると思うもと物悲しくなると言います。 私は 「なんで?暑くないの?アスファルトの 照り返しなんか耐えられないでしょ?」と言うと それは、嫌だし暑いよ、でも、冬よりましだから でした。 冬はいろんな病気が流行るし、どんなに着込んでも あったかくならないし、朝起きるのも嫌だとのこと でも、夏の日中はエアコンなしではいられないそうですよ

呼びました?

041
とくめい
夏、大好きです。 理由はありません。昔から。 暑くなると気分がウキウキします。逆に寒いと精神的にも肉体的にも辛いです。 食欲も出るし、汗をかきながら床ふき、洗濯物干しなど楽しいです。冷房はほとんどしません。室温が33度になったら、30度設定で冷房するくらいです。 そして旅行は南国リゾートに行きます。 死んだら南国の海に散骨してもらいたい。

それでも夏が好き

momo
子供のころから夏が好きです。 夏といえば夏休み。海に出かけたり、普段は会えないいとこ達が集まったり、花火大会、お祭りや金魚すくいなどなど・・・ 楽しい思い出しかありません。 大人になってからは海外に出かけたり、友人と集まる機会も増え(夏休みの為)またまた楽しい思い出ばかり・・・子供を通してのイベントも多々あり、違った意味でも楽しいです。 先日も友人が夏休みを利用して遊びに来てくれました(ここは欧州)。 夏はいろんな人との交流と再会の季節。何らかの思い出が残る季節でもあります。大好きなターコイズ(ジュエリー)が映える季節。開放的な雰囲気もたまりません。

夏が大好きです

041
サマーオレンジ
アラフォー女性です。 さすがに若い頃よりは暑さは身にこたえます。特にここ数年の尋常じゃない暑さはこたえます。それでも四季のうち夏が一番好きで冬が一番嫌いです。 汗だくで家事をしていたり、お洒落して出かけても家を出て1分後には汗が滝のように流れてくるとやはり不快ではありますがそれでも夏が好きです。 理由は何と言っても気分があがります。まず日が長い。朝は5時ころから明るいし夜も7時近くまで明るい。それだけで気分が違います。冬は朝は真っ暗、夜も5時でもう暗い。うんざりです。あとは服装。インナーからコート、マフラーまで何枚も何枚も着て寒さに肩をすくめて歩くのが嫌なんです。夏服が大好きです。お洒落な服でもノースリーブや半袖、スカートの下はストッキングなしで素足にサンダルで、身軽に過ごせることが嬉しいです。 海やプール、お祭りなど、‘夏休み’な雰囲気も好きです。セミの声もセミを見つける(近所の木などで)のも大好きです。秋になりセミが鳴かなくなり夜に鈴虫のような秋の虫の声になっちゃうととても寂しさを感じる私です。 夏は暑いけど一瞬で終わっちゃうので淋しいです。

夏!大好き!!

いやいや~
夏 好きです。 暑い中、冷房もつけず汗だくになりながら 作業するのが  結構好きです。案外体調良いです。冷房の中にずっといると 怠くなったり 体の調子はいまいちになります。 確かに作業中はしんどかったりするのですが 汗を出す事で 体の中にたまった老廃物とか一緒に流れ出た感じで その後のシャワーもとても気持よく その後に化粧をすると 肌がすべすべ スルスルした状態になります。 ただ 熱帯夜はキツいです。 私の場合 逆に冬は寒さで動きは鈍く 夏の方が 何かしよう!と思い立ちやすいです。 部屋の模様替えとか休日でも がたがた動き回るのは 夏です。 疲れても爽快感があるのも夏です。 そして体調が良いのも 夏です。 勿論 水分補給はしっかり取ります。 食事も食べたいものの内容は 変わるものの 食欲はさほど落ちません。 ビールが美味しくなるのも 勿論夏です!! 夏万歳!!笑

夏の好きなところ

041
夏生まれ
なんといっても明るいところ。時間がいっぱいある感じ。 夏の明け方はワクワクします。 また、日没が遅いので、まだ明るいけどあかりが灯る街の感じが好きです。 夏というだけでなんだか楽しいことがありそうな気がします。 子供の頃の思い出でしょうね。花火、縁日、夏休み。 洗濯物がよく乾くところもいいです。 薄着で良いし、汗かいたらパッと脱いで洗えるのがいいです。 冬は着替えがモコモコ面倒くさくて。。 暑いのは、割合平気です。 とはいえ、近年の暑さにはちょっと参ってます。 気温30度くらいまでが理想です。

日が長いのがいいですね

🙂
おっちゃん
毎日4時半起床9時半就寝です。夏は太陽が昇る頃(と言っても夏至を過ぎた今はもう日の出は5時近いですが)で気持ちよく起きられます。冬だとまだ真っ暗てちょっと辛いですね。

夏大好き!

😍
はーとめがね
お祭り、花火、そして海!恋! きゅんきゅんきます。 夏って楽しい思い出しかないです! 結婚しても、家族で毎年夏を楽しんでいますよ。

はい!夏が好きです

💡
ranpu
幼稚園で教諭をしています。 今は夏休み♪ 夏期登園が待ち遠しいです 夏が1番好きです。 汗ダクになって子供たちと園庭を駆け回っています。 Tシャツ3枚は必ず着替えます。 そのたびに子どもたちが何故か大笑いします。 その笑い声で私もわけわからず大笑いしてしまいます。 プールの日は最高に気持ちいいです。 子どもたちのキャッキャという声、実にいいです。 その日にバス当番だと、子どもたちがいなくなった空っぽのバスの中園まで居眠りをしてしまいます。実に気持ちがいい。 園は当然クーラーなしです。 思いっきり出る汗はなぜかべとべとしないのです。 岩盤浴でかく汗のようにサラサラなんですよ。 トピ主さんも思いっきり汗をかいてみませんか? 私は寒い冬が大っ嫌いです。 着ても着ても温かくならないから。 だるまみたいにモコモコになるのも嫌だ。 薄着で家の中暖房でポカポカにしています。 外に出たくないです。 でも仕事は春夏秋冬構わず外で子どもたちと遊ばないとね。 身体を温めるために思いっきり走り回る冬です。 夏よりしんどいです。

そうですね~

041
sakura
私は秋生まれのアラフォー。 一昔前までは、秋から冬が大好きでした。 今も変わらずしんしんと降る雪も好きですが。 歳を重ねるにつれ、イメージカラー茶色、白(秋、冬)に近いグレーの季節の気持ちの受け方と、ピンク、赤、エメラルドブルー(春、夏)の気持ちの受け方では、春夏のほうが明るいな~と感じるようになりました。 例えば、何か悩みがあったとします。 秋、冬は必要以上に落ち込んでしまう。 春、夏は太陽の明るさが悩みを吹き飛ばしてくれそうな。 何となく前向きに気持ちが高揚するような気がしてます。 おばさんになったから季節に委ねるようになったのでしょうか(笑)

開放感が好き

🐧
サマードリーム
夏は、子供の頃から好きです。 一言、開放感があるからです。楽しみごとも多いし 子供の時は、田舎、行ったり、プールや海かき氷や、 ひまわり、夏の曲、スイカ、もくもくした雲、澄み切った青空 明るめのファッション。せみの音も、朝から夏なんだなぁ~って 嬉しくなります。反対に、汗や、暑さ、嫌な事も沢山あるけど 夏、好きなんだなぁ~ トンボがちらほらと出始めた時と高校野球が終わりに近づいた頃 楽しい夏が終わりかけの静けさは何とも言えない寂しさです。 暑くても、夏が好きです。

イベントが多い!なにより寒くない

😍
くもり
夏はとにかく暖かくて、友人と集まれるようなイベントも多いので好きです。 BBQ、海、プール、ビアガーデン、夏フェス、花火大会… 文字をみるだけでもワクワクするくらい夏が好きです。 暑いのは我慢できるけど、寒いのは我慢できません。 寒い季節は何もしなくても肩がこるし乾燥でアレルギーも出るし地獄です。 >それは自分が冷房の効いてない部屋に汗だくでいても夏が好きと言えるんでしょうか? さむ~い冬に濡れた洗濯物を干すためにベランダに出たり、 暖房器具のないキッチンで皿洗いするよりはずっとマシです!

いっぱいあり過ぎて

太陽
・普段汗が出にくいので汗だくが気持ちいい。 ・窓をがらがら開けられて家の中さわやか。 ・お祭り、盆踊り大好き。 ・お盆の雰囲気も好き。 ・蚊に刺されないけど蚊取り線香を焚いてにおい好き。 ・花火大好き。 ・アイス、とうもろこしが美味しく感じる。 ・ぎらぎらの海が好き。 ・うまくいけば痩せる時期。 ・暑いとこからの冷え冷えのクーラー効いている所へ移動が快感。 ・カブトムシ幼虫、バッタ、かまきり、とかげを見るとわくわくする。 ・せみの脱皮に感動した。 ・通勤電車がわりと空いている。 何をしてなくても夏はテンション上がりま~す☆ あと、秋になるともの悲しいので一番苦手です。 これ読んでも「夏」好きになってくれませんか?(笑

夏の方が好き

😀
green
確かに,暑いし,虫には刺されるし(笑) でも,寒さに弱い私は夏の方が好きです。 理由は 1.さっと起きられるし,さっと着替えられる。 2.洗濯物が早く乾く。 3.水を触っても冷たくない。気持ちがいい。 4.夏のファッションが好き。テンションが上がります。 5.寒くない。これに尽きます。

暑いのが不快じゃない人

あせっかき
私も夏が大嫌いです。以前トピ主さんと同じことを思って理由を考えてみたのですが、きっと汗をかいたり、私達が不快に思う事を不快だと思わないような人は夏が好きなんじゃないでしょうか? 暑いのが嫌=体や髪がべっとりしたり化粧が崩れたりするから…  かといって、海で水にぬれたり山で過ごすのも微妙=砂がついたり、日焼け止めクリーム塗ったり、虫よけスプレーしたり、めんどくさいし結局皮膚的に不快… 夏は気にせず汗をかける人(汗をかくイベントが不快じゃない人)、サーフィンでもビーチバレーでもBBQでもなんでもいいけど、アウトドアが好きな人は、夏を楽しめるんでしょう。 私は欧州に住んでいますが、今一時帰国で東京に戻ってきていて、モッタリした暑さにグッタリしています。欧州人はほぼ100%夏が好きですが、欧州に住み始めてその理由がわかりました。 カラッと晴れていて、不快感が一切ないのです!もちろん気温は高いけれど、ベトベトしないから苦痛も半減だし、汗をかかない(かいてもすぐ乾く)から額をぬぐうこともないし。何より数週間休みがあるから、楽しい予定が目白押し。 一度欧州に行くと夏の良さがわかりますよ!

ずばり、夏休みがあるからでは?

041
麻巳
長期の夏休みが取れるからでは? 私も今は夏が大嫌いです。すでに夏バテ気味だし、車運転できない私には買い物一つも命がけ。虫(蚊もですが、特に茶や黒のアイツ!)が出るし、海も大嫌い。そして子供たちは夏休みだもんだから、昼食の心配までしなきゃならない…子供たちがいる日はのんびりネットもできず、きょうだいゲンカにウンザリ。。。宿題の心配も頭が痛いし勉強もせずぱっぱらぱーと遊ばれるとストレスマックス(笑)海はベタベタして嫌いだし、プールは水着になるなんて拷問。 ホント、良い事一つもないですよね! だけど子供の身になると、夏は天国なんですよ。夏休みという最強イベントがありますからね。どんなに親から疎まれようが、家でボーっとTV観てガハガハ笑ってアイス食べて、友達の誘いがあれば颯のように出て行き満足顔。プールも行きまくって、映画や花火大会、旅行など楽しみも盛りだくさん。 「やっほー!夏大好き!」となるわけです。良く考えたら私も昔は夏好きでした。 夏が好きな人って、心も体も若いんでしょうね。羨ましいです。

妹が夏大好き人間

🛳
fio
妹は夏が大好きです。 彼女は海に行ったり、スポーツしたり夏になると活動的になります。 とにかく元気ですね。 一方、私はバテバテです。 でも旅行は夏が一番です。避暑地や夏のヨーロッパは最高です。 要するに日本の都会の夏が嫌いなだけです。

レスします

041
冬が好き
夏が好きな人って炎天下に出かける必要のない人、とは限りませんよ。 私は冷房のガンガンきいた職場で仕事をしていましたが、冷えすぎて体を壊しました。 それが原因で夏が嫌いになりました。 夏好きでなくてスミマセン。

そりゃ

🙂
かんな
甲子園の夏だからです。 小学生の頃から高校野球を父と見ていました。 高校野球の夏、天神さんの夏。 昔はプールの夏。 やっぱり暑さで倒れそうでも夏が好きです。

夏は一番好きです

🐱
ゆーちゃりす
セミの声が聞こえ始めると夏が来た!とテンションが上がります。 さすがにクーラーなしでは寝られないのは嫌ですがそれでも夏が好きです。 花火大会やお祭りに夏フェスなどイベントが多いですし ひまわり、蓮といった夏の花たちを見て歩くのも楽しいです。 いろいろな種類のトンボが見られるのも嬉しい。 青空にもこもこした入道雲、夕立の後に虹が出たり こういうダイナミックな天気を楽しめるのも魅力ですね。 外へ出ると暑さでクラクラすることもありますが(笑) 今年も大好きな夏を楽しんでいます。

トピ主です

041
protein トピ主
たくさんのポジティブなコメントありがとうございました! なるほど、やはりというか、夏が好きな方は寒い冬はお嫌いなのですね。 私は逆に冬の方が好きです。 お布団の中でグズグズするのも好きだし、温かいドリンクやチョコレートが美味しいし、雪がたまに降ってきれいだし、寒いのはたくさん着こんだりカイロを持てば大丈夫だし。 何より虫がいない!目にしない!汗かかない! それでもたくさんの夏の良いところをここで教えてもらって「なるほどな~」と思いました。 確かに日が長いから活動的になりますね。 暑いのが一瞬だけ、という意見がありましたが、暑い時期は3か月くらいありませんか(笑)? あと欧州でという意見もいただきましたがそれはよくわかります! 私も10年以上前ですが欧州に6年ほど住んでいました。 確かに欧州の夏はよかったです! 夜の10時になっても昼間のような明るさでしたね! 湿気もなく冷房もいらなかった気がします。 日本の湿気のある夏が嫌いなんですね、結局。

夏の方が調子いい♪

041
nico
夏、好きです。 なぜなら・・高気圧のスコーンと抜けるあの感じが体質に合ってるから。 朝5時から19:30頃まで明るくて得した気分。 イベントが多くてお祭り気分、あっという間に秋になっちゃう刹那的な感じもいい。 まあ言い換えれば冬がとても苦手なんですよね。どんよりとした冬型低気圧、乾燥して手も髪もパサパサ静電気パチパチ、体が重くなって、ひきこもりがちになります。 でも、現代の夏は暑過ぎる~! 好きなのはあくまで「夏」であり「暑いこと」ではないのです・・・。

夏が大すき

すいか
子供のころの夏休みの思い出の延長ですかね~。 スイカがすきで、桃がすきで、せみの鳴き声に、海に花火大会。 カキ氷。なんか、日本の夏って特別だと思いませんか?

夏大好きです!

わ~い
夏が一年の中で一番好きです。  カラッとした青空と眩しい太陽の光。 夏の空の下にいると「生きてる!」って感じがします。 日が延びて明るい時間が長いのも嬉しい。   蝉の声、蚊取り線香の匂い、花火、夏を連想させるものって何だか子供の頃の記憶につながってるような、懐かしいものばかりです。 夏=夏休みの思い出だからでしょうか。 とにかく夏が来るとワクワクします。 8月になったばかりのちょうど今頃が一番楽しい。 お盆を過ぎることになると、だんだんと夏の終わりを感じるようになってきて何だか寂しくなりますね。 暑い暑い~って言いながら冷たい飲み物を飲んだり、冷えたスイカを食べたりするのもまた夏の醍醐味。 夏野菜、素麺、夏の食べ物がとにかく美味しい。 仕事は、外回りの多い職場です。 もちろん車を運転している間はエアコンかけますよ。 汗だくで顧客のところへは顔出せませんし。 エアコンのきいた車内から外に出る時のモワッ、は体に堪えますが、それも含めて夏なので。  夏が苦手な人は「早く涼しくなって欲しい」と言っていますが、私はもっとこのギラギラした季節が長く続いて欲しいです(笑)

何が好きか

041
れき
夏!いいですよ。 暑いアパートで基本エアコンは入れずに生活していますし休日はロードバイク(自転車)で100kmでも200kmでも炎天下を走っています。 夏の暑さから逃れ忌み嫌う事ばかり考えているから嫌いなんじゃ無いですか? たぶん夏が好きという人は夏の暑さと真っ向から渡り合っている人か ぶと暑さが和らぐギャップを楽しめる人だと思います。 どこが嫌いかを考えるより、どこを好きになれるか楽しめるかを考えたほうが人生楽しいですよ。 せっかくハッキリとした四季がある国に住んでいるのにもったいないです。

同意!!

041
めいこ
夏、私も大嫌いです。 梅雨明けが近づいて来るだけで胃のあたりが重くなり、分かっていても梅雨明け宣言が出た日からブルーになります。 もともと苦手な夏ですが、結婚してから更に嫌いになりました、、、 何が嫌ってもちろん、お盆!!です… 夫の実家は田舎の本家で、お盆には必ず親戚が勢ぞろい。 みんなは冷房の部屋で飲んで食べて子どもを放ったらかしで騒いでいられるけど 義母と私は西陽のきっつーい台所で料理、片付け、仏様のお膳の用意… ひどい時は大人に相手にされない子どもの遊び相手も。。 ああもう、今年も考えるだけでめまいがします。しかも義父の初盆です。 夏の間はとにかく、食事も摂れないし、家計が気になって冷房も使い過ぎはできないし。 花火だお祭りだBBQだと元気に騒いでる人、信じられません(すみません、、) 私はけっこうな冷え性ですが、逆に冬なんて天国です~ 冬は寒くて嫌という人、ババシャツとタートルネックを何枚でも重ねて、服の間に貼るカイロを入れるんです。 首に腰にお腹に足のつま先に。寒いのはいくらでも回避可能です。 結局、夏嫌いの愚痴になりました・・・すみません。

好きですね。

041
typeQ
子供時代の思い出とかも影響してるかな。 海に入り放題です。海大好きです。 蝉って夏でしかいませんよね?精一杯のあの声が大好きです。 裸に近い格好で過ごせる開放感が好きです。 ビショビショの汗から一転、クーラーが心地良いのが好きです。 私はどっちかっていうと街中は騒々しくて普段は避けますが、夜市や盆祭りの人混みが大好きです。 何で夏休み中に会う異性って普段と違って見えたりするんだろね。普段は地味目なあの人があんなに魅力的に感じたり。 屋外プールで遊んで、お好み焼き屋で食べて帰ったり。 蚊取り線香がいい匂いだと思うのは私だけ(笑? 朝の砂浜はヨガに適してるほどの神々しさがあるって思ってるのは私だけ? 40のおばさんですが、夏、大好きです。

レスします

041
みかん
欧州のからっとした夏が好き、という人いますけど、私は湿度が高い熱帯性の夏が好きです。白色人種は熱と湿気に弱いので仕方が無いですが、多湿熱帯性の気候が合うのは有色人種の利点だと思ってますね。 海に入るのがなんと気持ちがいい。夏の山の緑も大好きですね。つまらない仕事場でネトネトべたべたした汗をかくのは大嫌いですが、気持ち良いサラサラした汗をかくのは大好きです。 アクティブな人は夏好きですね。ぐうたらな人は冬が好きなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧