本文へ

義母に振り回されています

レス20
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
当方、夫・私・幼児2人の4人家族。近所に義父母が住んでいます。 義父母は自営業で、夫は跡継ぎ、私も仕事を手伝っています。 子供の入園時、義母から「昔は子供を負ぶって仕事をしたもの。夏休みも仕事場に子供を連れてきて、子供の面倒を見ながら仕事をした。保育園に預けるなんて手抜きだ」と言われ、仕方なく夫が通っていた幼稚園に入園させました。幼稚園に通わせることは私もいろいろ考えて決めたことなので後悔はしていません。 問題は今。いまは幼稚園が夏休み中なのですが、義母は「私は体が疲れているから、子供たちを幼稚園の夏期保育に預けて仕事に来い」と言われ、夏休み中も毎日幼稚園に通わせていた所、子供たちが「疲れた」と言うことが多くなり、休日になると熱を出すようになりました(もともと体があまり丈夫ではありません)。いつも酷くなると長引くので、「酷くなる前に幼稚園を休ませて、仕事場に子供たちを連れて行きたい」と言うと、「私たちはお盆休みに海外旅行に行くから、いま風邪などを移されると困る。大した仕事じゃないんだし、仕事を休んで家にいろ」と。 今まで散々、体が疲れているから仕事に来いとか、子供たちを預けろと言っていたのに、今度は海外旅行に行くから風邪を移すな? もういい加減にして欲しいです。 しまいには「お盆休みの間、留守番を頼むわね」と、留守中にやること(花の水遣りや新聞の取り込みなど)が書かれた紙を渡されました。こちらだってお盆休みくらい出掛けたいです!なのに、義母に振り回されたせいで子供たちが疲れ切ってお盆休みも出掛けられるか分からないっていうのに、その上、留守番? 私がオカシイという意見でも、慰め(こちらの方が嬉しい)の意見でも、感じがことがあればレスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営業は大変ですね

🐱
ちゃい
いろんな方がいらっしゃるので一概には言えませんし、すべての自営業者を批判するつもりはもちろんありませんが。 私はサラリーマンしかしたことがないのですが、自営業を営む方(特に60代周辺)はやはりワンマンな印象を受けます。 私の義父も自営業です。 もともとは大手出版会社に勤めていたそうですが、他人に使われるのは無理なのでしょう。 そういう人は、トピ主さんの義母のようになるんだな~と思いました。 お互い様とか、社会性とか、いちおうへりくだるとか、そういう社会を知らないのでしょうね。 トピ主さんのお手伝いがどの程度の業務量なのかはわかりませんが、保育園へ預けて自営以外の職場で働いてはいかがでしょう。 いまは屋根さえ違えど、同居みたいに思われていますよね。 世帯が別であるということをはっきり示さないと、「うちに来たお嫁さん(=無料のお手伝いさん)」認定のままだろうな、と思いました。 ご主人は義父母寄りなのでしょうか。 同じ仕事をしていても、家庭はそれぞれ、ということをご主人が示してくれればいいですね。

旦那は何をしている

🐧
さくらんぼ
旦那様に愚痴ではなく相談しなさい。 旦那が頼りないのですか。

良い嫁を止めたら?と言っても

🎂
日本甘味党
きっとトピ主さんには無理ですよね。 完全同居なら、この程度じゃ済まなかったとでも 思って気持ちを切り替えて。 お盆休みは、新聞店に留守期間の新聞を止めてもらって 花の世話は自動水やり器を使いましょう。 年寄りが海外旅行するのに、なんで子供のいる トピ主さん宅が留守番なの? 私のような悪嫁なら「え~、私は休みなしですかぁ~?」 くらい言いますけどね。

大変ですね…

041
kanako
私も義理の実家は自営業をしています。 でも、結婚の時に義母に「うちでは働こうと思わないで」と言われ、外で働いています。 時々手伝えと言って来ますが、「忙しいんで~」って断ってます(笑) トピ文を読むと、やっぱり義理の実家で働くのって大変なんだなあ…と思います。 トピ主さんも、他の職場でも探したら?って言いたくなりますが、そう簡単にも行かないんですよね。なんだかんだ言ったって、義理の実家で働くから融通きくこともあると思うし、一生付き合う関係なんだから、険悪にはなりたくないし、夫との関係もあるし… でも、何でも義母の言うことを聞く必要はないと思いますよ。 職場に子供を連れて行くのは、無理にしても、お盆にすることは断ってもよかったのでは?もちろん、全部じゃなくて、「○日と×日はでかけるから、無理ですよ」って。 文句言われても、「うーん、でも、無理なんです。どうしたらいいですか?」って逆に聞いてあげたら?(笑) できないことはできないって少しずつ言えるようになりましょう。がんばって!

追い出し大作戦笑

041
danbo
夫婦それぞれに家業を継ぐ予定です。夫婦それぞれ親には手を焼いています。自分の親でも焼きます。 子供には働け、私は休む。孫の子守はしたくない、今まで働いてきてからこれからは自由にする(=仕事はしないが給料はいただく)と平気でのたまいますが、親たちはその親たちに子供の世話を任せて仕事だけをしてきたことは 子供の私が一番知っています。 忙しかった忙しかったと言いながら 仕事中に抜けてデパートとか美容室とか行ってたの知ってます、だって一緒に行きましたから。 会社組織とはいえ、自営の社長の奥さんなんてそんなものです。 水やりも言われます。そんな余裕ありません。遊びに行きたいどころか 休日は一分一秒長く寝ていたのです。 何度か頼まれましたが 本気で忘れていて 枯らせたりしたので あきらめたようです。 でもね、いくら長年仕事を経営していたとは言え いつまでも現役って訳にはいかないのです。確実に仕事の出来は私が上笑 社員もお客さんからの信用度は上になるよう 踏み台にしたつもりです。 いちいちお伺い立てないで 子供を連れて会社に行く自分のペースで仕事をしましょう。

あの~

041
母根性
余程の財産をお持ちの自営業でしょか。 跡継ぎと言われる割に家族総出の仕事って 正直こんな家の息子と娘を結婚させられない状態では なかったでしょうか。 でも主さんは選んだ 選んだ以上は選んでいくしかないと思います。 このままお手伝いさん、お手伝いさん状態で生きていくのも 波風が立たなくていいですし 一度大波乱を起こして自分が嫌なことをぶちまけるか いてもいなくてもかわらない夫に離婚届をつきつけるか 主さん、選んでください。

ひとこと

041
かなかな
新聞なんか旅行期間は止めたらいい そう言ってもらってください、旦那さんに 旦那さんは自分の両親のことは、どう言ってるの? トピ主さまが突っぱねられないなら、旦那さんに動いてもらわないと

お疲れさまです。

041
なす
年寄りのいうことを、まんまきいちゃダメなんだよね。 私は同居だけど、そういう考えもあるよねとだいたいはスルーして。 振り回されないためには、自分優先。 むりなことは、ゴメンねと。しつこければ、怒ります。 まあ、同居だけど、じゃないだけ良かったじゃないですか。

トピ主さん、正直ですね

041
手抜き嫁のススメ
そして真面目なのかも。 だから振り回されるのですよ。 紙を渡されたら、「はーい」と言っておいて、 実際はやらなきゃいいんです。 出来ることだけ、ちょこっとやって、あとは放置。 聞かれても「やりましたよ(少しは)」とごまかし、 出来て無いと細かく指摘されたら、 「おかしいですね~。ご心配ならもう私に頼まないほうがいいかもしれませんね(笑顔)」で ごまかせばいいんです。 私の時はこうした、あなたはこうするべきだ、 こうしておきなさい、全部きっちり守ることはありません。 自分に出来ることはする、出来ないことはしない、無理なら「無理」と言う、 文句が来ても無理な理由を話して、相手が納得しないなら放置すればいいです。 お子さんと共にゆっくり休み、出掛けられるようなら出掛ければいい。 言い成りになったり、全部バカ正直に報告しなくてもいいはずですよ。 もっと気楽に行きましょう!

今は 気分転換して頑張れ!

🙂
ゆめ
たぶん義母さんの時代は もっと理不尽な待遇であったと思います。だからといって、あなたにも同様にするのは時代錯誤ですが、いずれあなたも、今の商売を受け継ぎ、ゆっくりできる時がきます。うまくさえやっていけば、リストラなどのサラリーマンに有りがちな不幸を避けられる自営業ですから。あなたの時代が来ますから。 毎日暑いですが、頑張って下さい。

夫はいないの?

041
小心者
なぜ、あなたの夫は自分の妻と子供を守らないの? 姑に用事を頼まれたら すべてに「ハイ○○(夫の名前)に言っておきます」と答えたらいいです。姑が「あなたによ」って言ったら「私にはムリです」どんな小さいこともこれで通したらいいです。 もう「嫁」ではなく「母親」としてがんばってください。 いいかのガンはあなたの夫ですよ。思い切って実家に非難してもよし!!

お子さんへの影響が心配です

041
勇気をもって
トピ主さん、私はあなたの味方しますよ!! 私の母がトピ主さんのような立場の嫁だったので(実家が自営)、トピ主さんと母が重なります。 私の母はいつも疲れていて、長女はともかく、次女の私が幼稚園の頃に熱を出そうものなら余計な面倒が増えたといわんばかりでした。 トピ主さんはその点、お子さんのことをとても大切にしていらっしゃいます。 でも、お母さんが生活に不満を抱えていると、子どもには決して良い影響を与えません。 子どもは、母の心に敏感なので、もともと優しい子だったりすると、疲れているお母さんに心配かけまいとして、子ども自身が我慢するようになります。 そういう風に育った子は、大人になってからその歪みに苦しむようになります。 なぜなら、子どもは本来、大人の事情で我慢などさせられることなく、のびのびと持って生まれたものを伸ばしていくように育てられるはずの存在だからです。 トピ主さん、ご自身が疲れないために、お子さんの未来のために、何か手立てを講じてください。 振り回されているだけではいけません。旦那さんは当てになりませんか? 小さなことからコツコツと変えていきましょう!

変わっているのはアチラ

041
りりこ
義母は、主さんやお子さんのことなんかこれっぽっちも考えておらず 考えているのは、いかに自分が楽するかということばかり。 言いなりにしたいだけなんだから いちいち聞いてるんじゃないの。 やりたくないことや出来ないことは、きっぱりハッキリ断らないと お子さんが可哀想。現に体調を壊しているんでしょう? 小さな子は、ただでさえ良く熱を出したりするのに、義母なんかに負けないで! お子さんを守れるのはアナタ(本当のお母さん)だけなんだよ。

勝手な義母だね

041
けいし母
留守番なんかしなくていいですよ。留守するなら新聞その間だけ止めればいい。水やり?知るかー。やらんで良し。孫より自分達が優先だなんて、酷い年寄り。家業継いでやらないぞ!って脅してやれば?トピ読んでて腹がたちました。うちも隣りに住む義母イヤな奴だけど、孫だけは最優先ですよ。風邪移すな、だと??あり得ない。

新聞なんて止めたら?

041
匿名
義実家の旅行中は新聞を止めればいいだけのこと。 花なんてからしてしまって、植え替えればいいだけのこと。 いちいち、真に受けすぎですよ。 言い返せばいいじゃ無いですか。 夏休み保育は今日で辞めたら? もう旅行から帰って来た後もずっとお子さんと家に居たら良いのに。

先手を打ちましょう

😉
ronko
どうしてなんでも受け入れてしまうんでしょうかねー トピ主さんも自分の用事を先に宣言して先手を打ったらどうでしょうか。 幼稚園の行事でもなんでも架空の用事でもいいじゃないですか! お盆休みだって先に実家に帰る予定を入れてしまえばいいのに 義母の用事ばっかり聞くことないですよ。

自己主張しないとつぶれる

041
なお
 典型的な自営の義父母さん。我慢ばかりして、いいように使われ続けていると倒れますよ。ご主人に間に入ってもらい、うまく改善していかないとあなたが蝕まれます。     夫に調整能力がなくてそれすら無理な場合、義父母に頼まれても、”言う事を聞かない強さ”も必要です。言われたとおりにやりこなしていると、要求はエスカレートしていきます。    一方で何をやっても当たり前にされ、感謝なんかされません。気をまわしてしたことも、やり続けなかったらボロクソに言われます。ばかばかしいです。    年々、上記のことが身にしみていきますので、対応は早いほうがいいです。  徐々に、上手に自己主張して、ご主人と二人で知恵をもって現状を変えて行くしかないです。険悪になっても、時々は、そういう経験も相手にとっても自分たちにとっても必要です。強くなりましょう。こういうお山の大将タイプの人たちには、はっきり主張しないと通じないことが多いです。  

あなたが悪い!

🐤
umasi
しっかりして下さいよ。 お子さんを守りましょ。 留守中にやることのメモに これは何処そこの誰が代行してくれる 代金は幾らって メモして渡しましょう。

自分の予定をゆずりすぎ。

041
ですね
うちは実母が義母さんと同じタイプで、 私も振り回されてきました。 たぶんトピさんはまじめで、できることは頑張って叶えようとしてる。 あと、義母さんの気持ちも大切にしてる。 でも、向こうは、「私が今、やりたいこと」をただ押し付けて きてるだけです。 子育てや仕事などの割り振りに関することも 何か自分の信念があって語ってるわけでなく、 その時に自分に都合のいい内容を「それらしく恰好」つけて 言ってるだけなので、後で矛盾しても平気。 感情のあり方が、もとより違うんです。 「来るな」と言われたら、「手伝わなくてすんでラッキー」と 思って、好きにしてたらいいんです。 後から急に「やっぱり●●して」と言われたら、焦ってませんか? 「来るなと言われ、もう他の予定いれたので無理です」でいいんです。 「旅行中のお願い」も、「●日と●日は家族で遊びにいくので、 無理。他の日だけできます」と宣言してください。 後はどうするか(新聞とめるとか)は、 義母が自分で考えればいいんです。 こちらは、できることだけ淡々とやる。 我儘な人は甘い人を見抜いて、ごり押してきます。 無理宣言してください

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 義父が超亭主関白で、義母は仕事をしながら家のこともすべてやったらしく、夫は頭が上がらないようです。「俺が子供の頃は夏休みも親は仕事で本当に忙しそうだった、仕方がないから俺は爺さん(義祖父)に遊んでもらっていた」と。へー、夫の面倒を見てくれる人がいたなら、義母は仕事に集中できただろうに…とは夫には言いませんでしたが(苦笑)とにかく、夫は義母には感謝しっぱなしで、海外旅行の件も「この歳(60代)になってやっと海外旅行に行けるようになったんだから、俺たち(←私も?)が全面的にサポートしてやらないと!」って感じです。「この歳になって」って言うけど、特別忙しい自営業の人じゃなくても、普通の会社員だってそんなもんでしょ。私の父はサラリーマンだけど、海外旅行なんて1度も行ったことないし。この5年間で15回も海外旅行に行ったんだから十分でしょ(笑) 夫が義母に親孝行したい気持ちは否定しません。なので、すべて夫にお願いすることにしました。私は自由優先にします。お盆休みも2日間は義父母を空港に送る為にツブれるらしいので、どこか子供と出掛けてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧