本文へ

許せない! 親友が知らぬ間に結婚

レス320
(トピ主 2
041
スズキ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 47歳独身のスズキと申します。 先日、友人A(38歳)から結婚の報告がありました。 私たちは趣味のカルチャースクールで知り合い、もう一人B(40歳)と 3人で、3か月に一度、食事をする仲です。付き合いは15年になります。 その食事会の席で、「先週入籍した」との報告を受けました。 披露宴などは無いそうです。 そんな相手がいたことすら知らず、驚いてお祝いもしどろもどろになって しまい、ろくに話ができないままお開きになったのですが、帰宅してから 一人で考えてみると、だんだん腹が立ってきました。 Aのご主人との付き合いは、3年になるそうで、その間、ひとことも 相談や報告がありませんでした。 それまではお互い、付き合っている人のことを報告しあっていたのに。 Aが言うには、「いつも失恋報告ばかりで辛いので、もう結婚が確定 するまで誰にも、何も報告しないと数年前から決めていた」そうで、 会うたびに私が「何かいい話ないの?」と質問していたのにも 「特にない」といい続けていたのです。 それって、ずっと嘘ついていたってことですよね? Bはケロッと「そうなんだー、おめでとー」と喜んでいます。 びっくりしたけど、黙っていたことは「そういうこともあるよね」と 受け止めているそうです。 3年も「彼氏無し」とうそをつき続け、結婚前に報告するならまだしも、 後で報告するって、私は親友じゃなかったの? と、お祝いする 気持ちよりも怒りでハラワタが煮えくり返るような気分です。 わたしたち3人は、家庭や職場の環境、趣味嗜好が似ており、心から 深く結ばれた友人だと思っていたのに。 Aにも腹が立ちますが、こんなにもドス黒い気持ちを持つ自分にも 腹が立ちます。 Aにはしばらく距離をおきたいと言ってしまいました。 私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いですね。

🐤
yuki
親友なら幸せを素直に祝福してあげるんじゃないでしょうか? トピ主の方が親友と思ってなかったのかなって思いますよ。 ただ、小さいころからの友達と違って大人になってから出来た友達は なかなか親友とまでは難しいのかもしれませんね。年の差もあるみたいだし。 トピ主の方が10歳も上なんだから言いにくくて当然だと思うのですが・・・ 親友の幸せを素直に祝福できるようになったらトピ主にも素敵な方が 現れると思いますよ~ 今のままなら一生独身でしょうけどね!

無題

041
あああああ
なんかあなた面倒な性格してるからAさんが黙ってたのもわかる

はぁ・・

041
aki
>お祝いする気持ちよりも怒りでハラワタが煮えくり返るような気分です。 こんなこと言う人だから話してもらえなかったんじゃないですか。 私でも「言いたくない」っておもいますもん、怖いから(笑) 知らぬ間に結婚というか・・ きちんと報告受けてるじゃないです しかもあった時に直接、十分許容範囲ですわ。むしろ普通。 披露宴するのならともかく。入籍のみだし。 そんなの入籍少し前に報告か、入籍時に報告か、入籍後に報告か・・どれかしかないですよ(笑) すべてが終わって落ち着いて報告(入籍後)も別に不思議じゃないのね。よくある事です。結婚なんて入籍する前にいつ破断になるか分からないんだから。慎重な人は事後報告です。 何度も「結婚します」「入籍しました」って逐一報告してくる人もいれば、まとめて最終的に報告する人もいる。 あなた達は会う予定もあったので直接報告したかっただけでしょ。 彼氏なし~と話していたのにもやもやする気も分かりますが・・ 彼女の言う理由も納得できる事ではあります。 そこまで怒る話ではないですね。Bさんの言うとおり、理解出来ない話ではないです。 そんな程度でカリカリ怒りなさんな。

うーん…

041
mac
まあ、親友になら付き合ってる人がいること、結婚することは報告するかなとは思います。 結婚後に「実は付き合ってる人がいた、結婚した」と言われたらびっくりしますよね。 でもそれで「ハラワタが煮えくり返る気分」になるかなぁ~。私ならならないかなぁ。 3年間も彼氏がいないと嘘をつかれてたことには怒るかもしれない。 でも内緒にしてたことには…どうだろう。 友達には何でも話すべきなんて思わないし、言いづらいこともあるでしょうし。 妙齢の独身女性相手になかなか付き合ってる人の話、結婚の話ってしづらいですよ…。 それに、もしかしたら以前付き合ってる人の話をトピ主さんたちにした時に 何か嫌な思いをしたことがあるのかも? ちょっと嫌味っぽいこと言われたとか根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だったとか? それで、恋人の話はしないようにしようと決めたのかもしれませんね。 なんにしてもトピ主さんが許せないと言うならしょうがない。 でも「親友ならこちらの事情を察して許してくれてもいいんじゃない?」って言われたらどうしましょう? 距離を置いて少しいろいろと考えをまとめてみたらいいですよ。

狭いです

041
ねねこ
はい、狭いです。 そんなことで「怒りでハラワタが煮えくり返る」とか「ドス黒い気持ちを持つ」とか…怖いですよ、あなた。 Aさんも失恋で傷ついたり色々あってのことでしょう。そのへんの気持ちも考えてあげたら? >私は親友じゃなかったの? >心から深く結ばれた友人だと思っていたのに そう思うならAさんの気持ちを察して普通に祝福してあげたらどうですか? 自分の今の顔を鏡に映してごらんなさい。さぞ醜い顔をしていることでしょう。そこまで深く憤る思いの中には結婚した彼女への嫉妬もあるのではないですか?

小学生みたい

nico
何もかもアナタに報告やら相談やらしなくちゃならない 面倒なトピ主さんですね。 友達なのに今まで黙っていたなんて!嘘つき!ヒドイ! なんだかまるで小学生並のキレっぷりですよ。 別にいいじゃないですか。彼女にも事情があるんでしょう。 迂闊にアナタに話して騒がれても独身のアナタなら ヘンな嫉妬心も出てきそうで警戒していたかもしれませんね。 はらわたが煮えくり返るくらいお怒りですし。 距離を置くのも共感できます。 友達だからってなんでも話して当たり前って思わないけどね。 心を広く持ったほうがいいですよ。

Aさん可哀想

041
なみ
友人が幸せになるのですから結婚を言わなかったとしても理解し、お祝いしてあげるのが本当の親友だと思います。 言わなかったのにも本人にしか分からぬ思いがあると思います。 腹がたつ時点で自分本位、面倒な友人、距離をおきたければその程度の友人なのでは? お互いの距離の取り方が異なるのかもしれませんね。 「そんな事もある」と言うご友人のようになった方が楽ですしお互いの為に良いと思います。

心狭いですね

041
お茶のみ
だって 年齢もあり 結婚もあるか、わからない状態でしょう 今回 急遽結婚になっただけで 周りに結婚と急かされても嫌ですしね 3年も、お付き合い 慎重になるのは 当たり前では その年齢で3年付き合うと・・色々言う人もいるでしょう  もっと 早く決断しない男は駄目だとか・・子供作る気なら ギリギリだとか・・ 入籍だけの結婚だし 破談になったら嫌ですしね 相手の親が もっと若い人をと反対するかもしれないし で・・無事入籍も済ませたし 報告の何が悪いのでしょう? トピ主さん達に 報告も大人同士の友達で 素敵ではないですか?会って 自分の言葉で言いたかった! おめでとう!と、お祝い言ってあげては? 距離を置きたいなら それでもいいけど 友達の幸せを喜べないのって 心から深く結ばれた友達ではないのでは? 大人同士の友達付き合いって もっと余裕があるものでは?

入籍後の報告でなんの問題も無いと思うけど

💔
heruhe
交際している際、相談も報告もなかったと書いておられますが、相談することもないくらい順調だったとは思えませんか? 報告も結婚が決定していても白紙に戻ることもよく聞きますから、入籍後の報告でなんの問題も無いと思いますが・・・ カルチャーセンターで知り合ってどのくらいか知りませんが 仲良しグループということで親友というのはちょっと違うかなと自分は思います。 私もカルチャー関係の付き合いが長年続いていますが、皆さん良い方でお食事もよくしますが 親友とは違います。 なぜ腹が立つのか 理解に苦しみます・・・ 蔑ろにされたと感じていらっしゃるのでしょうか? いくら仲良しでもプライベートでの線引きは必要だと思うのですが・・ 嘘をついていたというより ただ言わなかっただけでしょうね。 お付き合いしていることをいちいち 貴女に報告しなきゃいけなかったんでしょうか? 距離を置きたい=嫉妬と取られちゃるでしょうね。。。心が狭い?狭すぎでしょ?

狭過ぎ

😒
小池
何で親友のおめでたい事をお祝いできないのか? 自分が行き遅れで悔しいだけでしょ。 親友? うそだね。

だから・・・と言われるんだよ

041
あらら
自称親友の結婚を素直に喜べないどころか怒り。 親友がきいて呆れますね。 だから47歳独身なのでは? と言われて当然の内容だと思いますけど。 そんなあなたの性格を知ってる友人だからこそ 結婚までだんまりを通したんでしょう。 そんなドス黒い人に話したら、 自分の幸せを壊されるかもしれませんものね。

狭い。狭すぎる。

🐤
ごはん
でもそんな自分もいやだと言うところが救いかな? しばらく自分の心が落ち着くまで距離をとるというのはいいことだと思いますよ。 親しいと思っていたのは自分だけ?という寂しさもわかります。そりゃ怒りたくもなるでしょう。 でも、せめてちゃんと決まるまで言いたくなかったAさんの気持ちは汲んであげては?寸前で破談になることだって世の中多いのですし、年齢的にもそうなったら簡単に立ち直れないと思いませんか? ただ、会うたびに「いい話ない?」なんて探りを入れる人にはなおさら言いたくなかったのかも?

なぜ許せないと思いますか?

041
ままちゃり
水くさいですよね。 でも、それだけでそこまで腹が立ちますか? がっかりとか、寂しいとかなら、わかりますが。 やっぱり、先を越されたという思い、下に見られているのではないかという不快感が大きいのではありませんか? そういう思い自体は、当然のことだと思うのです。 私だって、悔しいと思うと思います。 心から喜ぶなんてできないです。 でも、そんな自分をちょっと悲しいと思うかな? Aさんを一方的に責めるのは、自分をおとしめることにならないかしら?

どうなんだろ

041
ぴーこ
他人事だから別にいいじゃん。と思いますが、私もトピ主さんだったら「なぜ付き合ってる人がいるのを言ってくれなかった?」という気持ちは確かに残るでしょうね。 でもさ、おめでたいことなんだしここはオメデトウ!とお祝いして、自分のドス黒い気持ちは水に流しましょ。 それに実際、会うたびに近況報告されてたらそれはそれでウザいと思ったはずですよ。 Aさん自身もそれを分かっていたんでしょう。 誰も悪くない。だから気持ちの切り替えをすべきです。

ハイ、心狭いですね

🎂
モンブラン
自分より若いAさんの結婚を妬んでいるように聞こえます。 >会うたびに私が「何かいい話ないの?」と質問していたのにも たぶん、トピ主さんはのんびりと「どぉなの~?」とおっとり聞くタイプではないのでは? 自分の焦りが滲み出て、詰問調になってませんでした? それだったら、Aさんは「彼ができた」とか言いにくいと思う…。 トピ主さん、彼氏いないのではないですか? こういう結婚報告して、『怒りでハラワタが煮えくり返るような気分』になるようなら…。 私はAさんに近い年齢で独身、彼氏なしですが、素直に祝ってあげたいです。 妬んだところで、自分がAさんに成り代わって結婚できるわけじゃないですしね。 友達の幸せを祝っていたら、自分にも幸せが舞い込むと思いたいです。

やめましょう。心狭すぎです。

041
ホリーチコリー
親友なのなに隠しているなんて!という憤る気持ちは、解ります。 でも、誰にも迷惑をかけたわけではないし、疎遠にするほどではないですよ。 皆に今までさんざん恋バナを聞かせ、のろけを聴いてもらい、結局失恋というパターンが多かったのですよね。 もしかしたら、話したら恋は実らないというジンクスすら感じていたかもしれません。 静かに、この恋は温めて、結婚までしっかり育てたい。そう思って、何が悪いのでしょう。 トピ主さまは、私より少し年下です。人生折り返し地点あたりです。この辺りで、人の身になって想像力を持って、人を受け入れることを学びましょう。 人生の幅が広がりますよ。 もう少しだけ、しっかり怒りきったら、ご友人に、「親友だと思っていたから、軽く扱われたと思いショックで。。この間は、ごめんなさい。結婚おめでとう。」 と祝福してあげてはどうでしょう。もう一人のご友人のためにも。 そのほうが、きっと、人生に良いことがありますよ。

親友なら

041
さくらんぼ
Bさんの様に「おめでとう」って言ってあげても良いと思います。 もういい大人なのですから 会う度に付き合う人の報告をし合う必要も義務もないし 話したかったら話せばいいし、聞きたくないなら 聞かなきゃいいのではないでしょうか。 もちろん、しばらく距離を置くのもあなたの勝手です。 お友達の事を許せなくても仕方がありません。 友人のおめでたい話に、ハラワタ煮えくり返るほどの怒りを 感じると言うトピ主さまは心が狭いなぁと思いました。

うん、狭い!

シグナレス
深く結ばれた友人とか言ってるけど、それって結局、 友人の幸せ<自分との関係 でしょ。 偽物の友情もいい所だと思う。 これがトピ主様が既婚だったのなら、もう少し気持ちに余裕があったのでは? なんとなく彼女の気持ちわかるなぁ。 これって子供が出来ても安定するまでは知らせないとか言うのに似てると思う。 嘘って言うのとはちょっと違うと思う。 特に、毎回毎回、なんかいい事無いの?なんて聞くような人がいたら、言いにくいと思う。 47歳にもなってというか、47歳だからそうなのかは分からないけど、しばらく距離を置くとか言えること自体、お子様か!って言いたいね。 家庭や職場の環境が似ていても、趣味嗜好が似ていても、考え方や性格は同じではないよ。 トピ主様、自分と一緒だと思っていたのにって怒っているのかな? いずれにせよ、自分の事見詰め直した方が良いと思う。

祝ってあげられないなら、親友じゃない

041
大阪人
事前報告があろうとなかろうと、「親友の御めでたい出来事」を手放しで喜べないなら、親友じゃない。 トピ主のAさんに対する感情は「支配欲」です。 Aさんが隠し事してたのが許せない、とか、そもそもAさんはトピ主に許してもらう必要なんてないんですが。

「親友」と認知されていない

041
さぶ
何、キレているんだかなぁ・・・。 Aさんにとって、主は「親友」ではないってことでしょ。 ただそれだけのこと。

うんうん、距離おいたら良いと思います。

041
いのちの娘B
Aさん、確定まで報告しないって宣言してたんですよね? 彼ができたことを言わなかったのは、10歳近く年上なのに 独身のトピ主さんへの気遣いもあったんじゃないですかね。 トピ主さんはタイトルに「親友が」と書いてますが それほど大切な人の結婚よりも、報告がなかったこと ずっと嘘をついてと、怒りしか沸いてこないなら Aさんは親友ではないと思いますよ。 私トピ主さんと同世代ですが、その考え方は理解できません。 友人を勝手に「親友」認定しておいて、自分の思うように ならなかったら距離を置くって、大人のやることではないです。

はい、狭いです

041
匿名
結婚するのに、友達の許可は要りません。 Bが正しい大人の態度です。見習いましょう。

心は針の穴ほど狭いね

041
フランクリン
友人の結婚を素直にお祝い出来ないとは・・・・・情けないとしか言いようがない。 付き合っている段階から、なぜトピ主に報告しなければならないのか説明できますか? 友人なんだから当然と考えているなら、すべての友人を失うことになるでしょう。 自己中の人間は嫌われますよ。

所詮そこまでの友人

🍴
フラン
本当に親友と思っているなら、彼女の幸せを喜んであげられるはず。 黙っていた理由はハッキリしてるのに騙されたって発想が私にはわからない。 入籍の直後にちゃんと報告してるのに、なぜ絶縁宣言? 47歳にもなって、やる事がちょっと大人気ないかなあという思いです。 自分の彼氏とこっそり付き合ってて・・・訳じゃないのですよ。 なぜそこまで?

せまいけど

041
ブルージャガー
いいんじゃないですか自分の小ささを再確認できたんだから。 だって距離を置くって言ってしまったんですよね。 今更こちらで誰がなんて言ったって仕方ないことですから。 寂しい=怒りになったんですよね。 その気持ちはわかりますよ。 でもAへの言動に出すべきじゃなかったですね。 Aも慎重にすすめたかったって言ってるし わかってくれるよね親友でしょってAも思ってたと思うけど 感情的になって関係を崩しちゃったのは主さんだ。 主さんの気持ちはわかるけどやり方間違ったなあと思います。

ありゃま

ふーん
友達と遊ぼうという約束をしていて、 当日に「風邪をひいたからごめんね」と言われて、 「そっかー、しょうがないね。また遊ぼうね」と思うのが友達。 「熱出てても遊ぼうよ!約束したじゃん!」と言うのは友達じゃない。 私もインフルエンザでも披露宴来て!って言われたことありますよ。 その瞬間に、友達じゃないと思ったし、こうしてことあるごとにネタにしてます。 あなたにとっても、彼女は話のネタくらいの存在だったのでは?

狭い

041
昭和
いつもAさんの失恋話ばかり聞いていたのなら、「結婚が確定するまで誰にも報告しない」という考えは理解できるのではないでしょうか。 自分だけに言わなかったならともかく、Bさんにも内緒だったわけですから。 親友だからといって、なんでもかんでも報告するってことありません。 トピ主さんは妬み全開でみっともないと思います。 それに比べてBさんは余裕があり、素敵な方だと思いますね。

おいてかれて怒ってる

041
にゃー
怒っているのは、黙ってたからではなくて 自分がおいてかれたからでしょ? 30代の恋愛は保守的になって当たり前、 オープンに話して破局なんて惨めですし、 親友ったって、3ヶ月に一度しか会わない仲なら 仕方ないのでは? それに、かなり歳の離れた独身トピ主に 彼氏の話しなんてしにくいでしょ…

はい、あなたはとても心が狭いです。大人になりましょう。

041
けんたろう
 そのAさんにしてみたら、彼氏(現・夫)との関係を大切に育てていきたかったことは容易に想像できます。  そんな中で、仲の良い女友達だからとしても、自分自身の恋愛に関してのことを明らかにしてしまっては、事あるたびに、話の種にされてしまうかもという不安から、慎重な姿勢をとったのではないかとも思います。  それはそんなに悪いことなのでしょうか。彼氏とのことを友人に包み隠さず明かさないと、友情って保てないのでしょうか。  Bさんは「そういうこともあるよね。」と大人の対応ですね。まさに、そういうことって普通にあるものだと思います。素直に「おめでとう。幸せになってね。」と祝ってあげられないトピ主さんに、人間的な不信感を感じます。  通りすがりの私でさえそんな印象ですから、トピ主さんと現実に交流している人たちは、もっと警戒している可能性も否定できません。他人の私生活に立ち入りすぎとか、言葉が多いとか、そういったことはないですか。  人間というものは、いつも誰かと群れていたいわけではなく、静かに自分の心とだけ向かい合っていたい面もあるものだと思います。

そうですね

041
みそかの月
>私は心が狭いでしょうか。 はい、狭いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧