本文へ

見知らぬ人と楽しい会話

レス44
(トピ主 1
041
ポピー
話題
スーパーでトウモロコシが安かったので買おうと思い、積み上げてある皮つきのものを手に取って重さを比べていました。 すぐ横にいた若い奥さんが「重さって関係あるんですか?」と訊いて来たので「重いものの方が身が詰まってて水分がたっぷりなんですよ」と答え「比べてごらんなさい、重いものと軽いものがあるから」と言うと「ホントだ!」と驚いて笑っていました。 時々こんなふうに見知らぬ人と交わす会話が楽しいなと思う年齢になってきました。 皆さんは最近、見知らぬ人とどんな会話をしましたか? 楽しいエピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

自分にびっくりしています

🙂
ここ
若いころは、自意識過剰な恥ずかしがり屋で、店で商品の置き場所を聞くことさえできませんでした。誰にでも、どこででも、平気で話しかける母が信じられませんでした。 が・・・40すぎて、見知らぬ人と、ちょっとした会話が、本当に楽しいです。 自分の方から、話かけてしまいます。おばちゃんになったんだなと思っていました。でも、変な自意識から解放され、今のほうが、豊かな感じで、心地いいです。 今日は、ATM で待っているときに、50代くらいのおじさまが、ご本人もお奥様も背が低いのに、息子が3人いて185センチ位あるよ、そんな事もあるよと、という話。 そういえば、スーパーで、すいかを叩いて音を聞いてる奥様がいらっしゃいましたよ。 「(すごい!)わかるんですか?」と聞いたら、「いや、わからん」と。 笑えました。 母曰く、昔は、隣り合った人とは、一言三言話すのが当たり前だったそう。 そういうの、いいですねよ。あったかい気持ちになります。

偶然!

🎶
onpu
実家から30分の隣町のスーパーでのこと。 都会に住んでいるせいか新鮮な魚ははるばる漁港まで行き買ってきます。 実家は家から車で3時間の海辺。 隣町のスーパーの方が魚が新鮮で豊富という事で娘と出かけました。 ん?????????見たこともない聞いたこともない魚がたくさん・・・ 「これってどうやって食べるんだろ?」と娘と話していたら 横にいたおばあさんが 「これはから揚げやフライ。こっちは焼くより煮つけ。これはそのままお刺身」と親切に教えてくれた。 「この魚を知らないってどこから来たの?」と聞かれ「○○市です。実家が隣町で寄ってみたのです」と話していたら そのおばあさんとの会話の中で、ご夫婦そろって教員だったらしく実家がある町で先生をしていたとのこと。 「え?私の祖父はその学校で校長をしていましたよ」と言ったら名前を聞かれ言ったら・・・なんと!祖父が格別にかわいがっていた先生だったのです。祖父の家にも何回も遊びに来たことがあるという。。。 祖父は20年ほど前に94歳で亡くなりました。 祖父の人柄の良さをこんなところで実感するとは! 娘とビックリ仰天でした。

スーパーで

🛳
オレンジ
好きなレトルトカレーが安売りしていたので、大量に買っていたら「それ美味しいの?」と聞かれたり、洗わないで食べられるキャベツの千切り袋を突然、目の前に出されて「本当に洗わないで食べられるの?」と聞かれたり (買い物かごを持っていたので店員さんに間違われた訳ではなさそうです) バスの中でも隣に座ったご婦人や、会社員と思しき女性に世間話を振られたり… 話しやすい顔なのか? そんなにニコニコもしていないのに…不思議 たまになら楽しいですが急いでいる時と、眠たい時は少々面倒ですね。

大阪だからかな

041
なにわよいとこ
日常茶飯事です(笑)。 先日はスーパーの出入口で、“降ってきたよー”と見知らぬおばさんから声かけられました。私も“ほんまですか?傘忘れたわ~”“今ならまだ小降りやから、急ぎや~”と。知り合い?と夫から聞かれましたが。 野菜売り場なんかでも、“どっちがええかなぁ”とか、よく聞かれます。私も“こっちちゃいますかねぇ”と普通に。 通りすがりのおばあちゃんに道案内したら、お茶に誘われたことも(丁重に辞退させてもらいましたが)。 また、高校生の娘の水着を一緒に選んでいたら、60才くらいの方に、“まあ可愛らしいこと。よう似合うやろうねぇ。羨ましいわあ。試着したらおばちゃんにも見せてくれへん?やっぱりあかん?”と、言われました。娘が“それはちょっと…”と断ってましたが(笑)。 全て、ここ最近のことです。そういえばおばさんの登場率高いですね。やはり年齢、関係あるのでしょうか。ちなみに私は40半ばです。 何はともあれ、トピ主さん、大阪へ是非。

ご覧になりました?

🐤
たまこ
面白いトピですね!私も1つ最近ありました。 夕方、会社の帰り道とぼとぼ歩いていると 「ご覧になりました?」と話しかける声が。 振り返ると年配の男性で、 何を?という顔をしていると 「虹、出てますよ!」と上を指さし教えてくださいました。 「うわぁ!ラッキー!ありがとうございます!!」 と、久しぶりに子供のようにはしゃいでしまいました。 おじさまもにっこりと笑顔で返して下さり、 そんなおじさまの笑顔で私まで幸せな気分になれました。

私もです!

🙂
コーラル
こんにちは。私は40代後半女性ですが、 いつからか(それも記憶にない笑)、 誰とでも話せるようになりました。 上の方にも同じですが、 店で商品のありかを尋ねるというのさえ恥ずかしかった若い頃が遠くなりました。 今は探すのも面倒でいきなり訊いてます。

赤ちゃんは何か月?

041
海賊の妻
もうすぐ孫が生まれます。時々ベビー服や、産着を買って送っています。しかしその小ささに、えー赤ちゃんてこんなに小さかったけ?と自信が無くなります。もしかして、自分が間違って変な物を買ってしまったのかと思います。 そこで赤ちゃんを見ると「何ヶ月ですか。可愛いわね。ほら今笑っているわ」と必ず見知らぬお母さんに話しかけてしまいます。病院の待合室やスーパーや銀行や駅なんかで。 「えー3か月で、こんなにしっかりしているの。」とか「お母さん偉いわね。3人も子供がいるの。大変でしょう。えーまだいるの?5人もいるの。それは偉いね。感心だわね」と言うように。 私は元幼稚園教諭です。子供が大好きなんです。子供の話題ははずみますよ。赤ちゃんを褒められて怒る親はいません。そこに付け込んで、ずうずうしく赤ちゃんを見せてもらいます。幸せな時間です。

私も好きです

041
タルト
主婦やってると一日じゅうしゃべらないことが多いので,出会いに飢えてまして・・・結構いろんな場所、といってもお店ばかりですが  きっかけがあればしゃべってます。さっきは手芸用品店で、「この年になるとどんな柄の服着たらいいかわからなくって・・お互いにそうねぇ」 と。 ファストフード店でも 接客マナーの感じの良い方に 慣れてるし楽しそうで などとつい話して 顔覚えられて 一緒に働きませんかと言われたり、 スーパーでは袋詰めし損ねた野菜が私の足に落ちてきて・・つい さっきもなんか落としてたし なんかイライラしてるなー と「息抜きできてますかー?」と声かけて。 ちっさい子供3人。しかも双子。少しお話しできて うれしかったです。「おかあさんも大変だけど こどももがんばれー」とバイバイしました。

楽しいと私も感じるようになりました。

041
桃の葉
スーパーで知らないおばあさんに 「ねぇ、この小松菜、半分こしない?」と声をかけられました。 とても大きな束の小松菜で、たしかに冷凍する気がなければ多すぎる量。 知らない人と半分こすることに戸惑いつつも、「いいですよ」と応じました。 レジに一緒に並ぶ間、おばあさんが「小松菜のパスタ、美味しいのよ。パスタをゆでながら一緒に小松菜もゆでちゃうの」等、教えてくれました。楽しかったです。 今日はおばあさんに駅までの道を聞かれたので、改札までご案内しました。 歩きながらいろいろ世間話をしました。 楽しいと思えるようになったのは、確かに最近のことかも。 冬に大阪(住まいは東京です)で行われたイベントの当日券売り場に並んでいたら、後から並んだ人に、とっても親しげに話しかけられました。 戸惑いましたが、周りを見るとみんなそれぞれ前後左右の人とおしゃべり。 グループで並んでいるのかと思ったら、みんな知らない人同士だと知って驚きました。 寒い中、お互いにカイロを配ったり、温かい飲み物を買ってきたりして、仲良く時間をつぶしました。 土地柄もあるのかな。

スーパーの特売売り場にて

😀
こだま
 ヨーグルトが底値で売られているのを見て、「幾つ買おうかな・・・」と思案していた時。  わたしの隣に立ったおばあさんが、「コレ、安いのかしら」と呟いたのが聞こえて、思わず――  「安いですよ。いつもは○○円です」  と、答えたわたし。  おばあさんはパッと顔を輝かせて、「ありがとう、買うわ」と、ヨーグルトをかごに入れ、すたすたと歩いてゆかれたのでした。  

別な時は靴下を頂きました。

041
やませ
昔、カードの促販でとあるスーパーに居ました。お客さんも少ない時間帯でペースを落としながら声かけしていたら、1人のご婦人が『あれ(証明写真機)どうやって使うの?』と声をかけて来られました。本来なら従業員にバトンタッチするのですが見れば手一杯。少し位ならとお手伝いに向かいました。ご婦人のお話を聞いていると何やらお孫さんにお渡しするとか(今考えたら、もしかするとプリクラと間違えられたのかも)撮り終えると丁寧にお礼を言われお店にお買い物をされに行かれました。ほっと安堵していたら、先程の方がトコトコと私の所へ。ん?と思っていると『私ったら何の御礼もせずにごめんなさい、これ使って』とポケットから出されたのはまさかの現金!予想外だったのでパニックになりながらも『いやいや大したことしてませんし、それはお孫さんに使って差し上げて下さい!』と丁重にお断りしました。すると『でも、それじゃあ申し訳ないからお菓子でも買ってきましょうか…』と更なるお申し出が!本当に大したことしてないと思っていたのでそちらも丁重にお断りしました。今思えばお菓子だけでも受け取っておいた方がご婦人の気分も和らいだのかもと思いました。

私も虹

041
匿名
以前、二重の虹がかかって居たことがあって一歳の息子と大はしゃぎして居ると 下を向いて歩いて居る高校生が居たので「上見て!」と話し掛けると 「おぉっ!」って言いながら写メを誰かに送ってました。 そのあとは息子に何やら話し掛けて居て、勝手に大きな息子が出来た気分でした。 別れ際「ありがとうございました」と笑顔で去っていく高校生に なんだか清々しい気分になりました。

米国では

momo
ちょっとした会話にあふれていました。 レジの人が私が買ったものを手に取って「それ美味しいの?」と聞いてきたり、 「あなたの指輪綺麗ね!」とか、「ネイルの色素敵!」とか・・・・ クリスマスシーズンに郵便局で一向に進まない長~い列に並んでいた時、前にいたおじさんと「遅いね~。お弁当持ってくればよかったねぇ~、(ウインク)」 と軽いジョークを飛ばしたり・・・・と懐かしいです。 それから他の方のレスを見て大阪にも住んでみたくなりました(笑

映画を観た後で

041
yukana
一人でシネマ歌舞伎を観に行った時のことです。 映画を見終わって 食事をしました。 私の隣には ハイソな雰囲気の妙齢の女性。食事が来るまで 劇場でもらったシネマ歌舞伎のチラシを眺めていたら 「歌舞伎、おすきなんですか?」と声をかけられました。 「今観てきたところでなんですよ」「私も一昨日観てきました、面白かったですね」から始まって 好きな役者さんの話 演目の話 などなど 食事をしながら延々と話しました。 初対面の方ですが あまりに話があって楽しい食事タイムになりました。 別れ際「またどこかの劇場でもすれ違えたら 嬉しいですね」 と言い合って お別れしました。 さすがにメルアドとか聞く勇気はなかったです。 すればよかったかな。

ありますねえ

😀
あめちゃん
スーパーの特売日でミニトマトを選んでいたら、声をかけられました。 「いいお買い物できました~?」 「ん~。このミニトマト、安いし前も買ったんですけど破裂しているのが多かったから、見てるんです~」 「熟れすぎちゃう時期だしねえ」 「そうそう」 枝豆の前で立ち止まっていたら、 「あっちの方が安くて良さそうなのがあったわよ~」 と教えてもらったり。 安い物を教えてもらう事が多いです。関西だからかな。 逆に本屋さんで子供を連れていたら、お孫さんに買う絵本を相談されて一緒に選んだ事も2回あります。大御所の何冊かを選んだけど、良かったのかなあ。

小さい子を連れていると、けっこう多い

041
レモンパイ
相手のお孫さんと年齢が近いとか 昔は孫も小さかったんだけど・・・とか 嬉しそうに話してくれるので、子供が大人しくしてくれているうちは話を聞いてます。 でもトウモロコシの重さを比べたことはなかったな~やってみます。

関西だからかもしれないけど

🐤
ひよこ
レストランから出てきたときに 「ここ、おいしいんか?」と、おじさんに聞かれたことがあります。 「まぁまぁですけどちょっと割高ですね」と答えたら 「そしたらまた今度にするわ」と笑いながら去っていかれました。 ネットの口コミサイトを利用する人が増える中で こういうやりとりは減ってきましたが、楽しいものですね。

ウチの息子

😀
ふれあい好き
只今高校生の息子。 いわゆる「人見知り」が全くなく、それどころか「一見さんウエルカム!!」な性質。 老若男女・強面の方等々 自分の近くに来た人にはとにかく話しかける!そして相手をしてくれると、ベンチに座り込んで話す。 ・・・ ただこの性質が今のご時世「いい事であるのですが、とても怖い。」と先生方に何度言われたことか。たまたま今まで全て良い人に出会えただけで、これも息子の運の強さなのか? 親よりも地域に密着した子です。

わかります!

🐷
スー
50代半ばです。他人様とちょっとした会話、「出来るようになった」から「したくなった」と感じた時点で、歳をとった事を実感しました。父が詰まらんジョークで、他人様と会話を持とうとするのが嫌でしたが、今はその気持ちがよ~く分かります。周りが若い人中心に動いているように感じ、取り残された気がするからでしょうか。今度は自分が煩がられないように気をつけなければと肝に銘じております。 そんな年齢になった私ですので、なるべく自分より上の方に声かけをするようにしています。先日バス停で、生気なくぼんやりと腰掛けてバスを待つお爺さんに道を尋ねました。周りにはもっと若い人がいたのですけれど、敢えて。お爺さん、顔の表情がパッと明るくなり、丁寧に教えてくださいました。人は誰かの役に立てた時、一層生きている実感が湧くのかもしれませんね。 素敵なトピをありがとう。

スーパーは多いですね

🐱
ききょう
地元スーパーではよくあります。 スーパーって冷房が強いので、寒くて腕をさすっていたら 「この店寒いよねぇ。お客が少なくて冷えすぎちゃうのよ~」 と面白いおばさん。 魚を見ながら「どうやって食べたら美味しいのかなぁ」とつぶやいたら 「これは塩焼きがいいよ」 と教えてくれたおばあさん。 調味料のコーナーにいたら 「すき焼きってどうやって作ればいいのかしら?」 と別のおばあさん。 すき焼きのたれを見せて「裏に書いてありますよ」と教えたら 「遊びに来る孫が食べたいっていうのだけど作ったことなくて」 と嬉しそうに話してくれて、楽しい食卓になりますようにと思いました。 私から話しかけることはあまりないですが、話しかけられたら楽しいです。 年代は違ってもみんな主婦で目的は同じ。 袖すり合うも多生の縁ですね。

衝撃の四角い柿

041
衝撃の…
買い物カゴの中に入れていたおばあちゃんがいました。 たしか、私の小さい頃って柿は丸かったような…。 薄気味悪く感じて「どうして四角なんですか?」と聞いたら、 「種無しは四角いよ。最近多いよ」 と教えてくれました。 「あんた、四角い型に入れて育ててると思ったの?」 と聞かれ、ハイと頷いたら、 「新しいもの知らないとダメだよ」 と諭されました。なんか、このトピ楽しいですね!

さすが大阪

041
土鍋
冬に、とあるリサイクルショップで。 安い土鍋を買いたくて、手にとって見ていました。 同じ店にいた女性が「これ、○○(国名)産だったらやめたほうがいいよ」と言うのです。 そばにいたお店の人に、「どこの?」と聞いたら、わからない、とのこと。 また女性が、「やめたほうがいいよ。火にかけたら、体に悪い物質が流れ出るから」と言うので、やめました。 でも、店主と険悪な雰囲気になるわけでもない、土地柄だなぁ、と思いました。

気持ちの良い日ですねえ

🙂
めいこ
犬の散歩をしてて、お一人っぽい方が居たりしますと上記の声を掛けます。 「気持ちの良い日ですねえ」 「気持ちよく晴れましたねえ」 「今日は、気持ちの良い日になりそうですねえ」 「おはようございます」「こんにちは」も良いんですけど「気持ちがいい」を一言入れると、なんだか違うんです。笑 私の父の口癖なんですけど、年をとって真似するようになりました。

昔から日常的

041
大阪人
子供の時から知らない人と普通に喋ってました 犬の散歩の時は見ず知らずのおじいちゃんおばあちゃんとよく会話します やっぱり犬の散歩の時に 見ず知らずの小学生ともよく喋ります びっくりしたのが 家の近所は野良猫が多く家の犬とも仲良しで その野良猫のうちの1匹をえらく気に入って毎日通ってた女性 2~3度会話を交わした事があるのですが ある日から来なくなったなぁ~と思っていたら なんと動物病院でばったり会いました 犬好きのご主人を説得して野良猫ちゃんを連れて帰って その子を連れて来てました お互い名前も知らないのに待合室で犬猫の話で盛り上がり楽しかったです

レストランで

041
みぞれ
海外在住です。引退生活に入り毎日を持て余しています。今日一人でランチをする事になり韓国料理店に入ってビビンパを注文しました。隣のテーブル席に同じくらいの年配の女性が一人で座っていました。私の料理が運ばれて来たのを見た後、ウエイトレスを呼んで私の料理(ビビンパ)を指さしながら彼女の注文を同じものに変更してほしいと頼んでいました。残念ながら料理に掛かっているので変更できないと言われていました。それをきっかけに二人でお喋りを始めました。“それはなんという料理?次回はそれを注文するわ。あなたは韓国人?”“いいえ、私は日本人よ。あなたは?”“私はベトナム人。2年前に日本に旅行に行って楽しかった。そして日本の食べ物は全て美味しかった。主人が亡くなってから一人暮らしで家にいてもつまらないので毎日できるだけ出歩くことにしているのよ。”とのことでした。私が“ベトナム料理も美味しいね。私はフォー(Pho)が好きよ。”というと、“とても美味しいベトナム料理の店に今度案内しましょう。”という話になり、電話番号を交換して別れました。時間を持て余している者同士のほのぼのとした楽しいランチになりました。

最近じゃないんですが、

🙂
晴れる
こんにちは。 時々バスの中で、何気なく話しかけてくれるおばさんがいて、退屈をしのぎながら楽しかったのを憶えています。 会話の内容は憶えていませんが、いいもんです。 今年はまだそれはないんですが、席を譲ってくれる人もいれば、スーパーかどこかで一瞬ヘルパーさんがせきをはずしてるとき、大丈夫ですかと声掛けてくれる人もいて、凄く有り難いです。 すてきなトピを有り難う御座います。

楽しいというより嬉しかったことですが・・・

Roby
複数の企業が同居するタワービルでIT関連の仕事をしています。 連日の深夜残業続きで、その日も、日付が変わってからエレベータに乗りました。 私が上階から1人で乗り、深夜ですが、途中階から数名乗ってきました。 半ば放心状態で「開」「閉」ボタンを操作していたのですが、 1Fに着き「開」を押して、皆が降りるのを待っていると、 他の会社の男性が、反対側の操作パネルで「開」を押してくださり、 「どうぞ。遅くまでお疲れさま。」と言ってくださったのです。 よほど疲れた顔をしていたんでしょうね。。 とはいえ、無言で降りる人が多い中、この一言で、若干すさみがちだった 心があったかくなり、お礼を言って降りてから涙があふれました。 ボタンを押して、ジェスチャーで先に降ろしてくださるかたは たまにいて、会釈して降りますが、この日の「お疲れさま」は、 どんな栄養ドリンクより効きました・・

私も

041
通りすがり
大阪ですが、お昼に隣接するラーメン屋さんかカレー屋さんかを家族で相談していると知らないおじさんが「あそこの店は止めとき」って教えてくれました。 やはり大阪だからですかね。

娘の卒業式で。

🎂
長くつ下のピッピ
1週間前の娘の卒業式で偶然隣り合わせに座ったお婆ちゃん。(たぶん75歳くらい?) 普段はあまり隣り合わせになっても話しかけられたりすることはありませんでした。 全く前置きもなしに、ほらほらあの人の服、もう少しちゃんといい恰好してくればいいのに。 ここからだと皆がどんな格好で来たかいえていいわねえと。 わたしも面白くていろいろと合図地をうってました。 (私はいいブラウスに白いズボンとパールの短いネックレス) このお婆ちゃんは1人でなくその隣に娘さん夫婦(私の年齢)ともう1人との付き添いできていましたけど もっぱら私、アジア人に話しかけてました。 とっても退屈な卒業式が面白かったです。

大阪ではよくある光景

041
転勤妻
転勤族です。 関東・中部・関西の生活を経験しました。 大阪のオバチャンは、そんな方々が多いです。 お店で「それ美味しいよ!」とか、「これ量多いから、半分こしない?」とか…。 いつも通う店のレジの方に「(子供が)大きくなったな。ここまでよく頑張ったな!」と言われた時は泣けました。 転勤で知り合いがいない地で、どれだけ見知らぬオバチャン達に慰められた事か…。 特に子連れに対して、大阪のオバチャン達は優しいです。 大阪から関東へ戻った時、大阪の感覚で見知らぬ方に話しかけたら、アヤシイ人扱いされてしまいました(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧