本文へ

生理前の不安感と胃の不快感

レス5
(トピ主 0
ろろ
ヘルス
41の主婦ですが、もともと不安症なところがあります。 おまけにストレスなどがあると、とたんに生理がおくれます。 生理が来る2週間前くらいからなんだか体調が悪いです。 具体的には精神的に不安症になったり、胃腸の調子が良くないです。 今日生理が来ましたが何だかすっきりと気分良くなった感じです。 いつもそうなんです。 これは月経前・・・というものでしょうか。 でも薬飲むって程でなく自力でヨガとか歩いたり、食事をきちんとして甘いものは控える等本格的に取り組んだ方がいいのでしょうか。 同じような症状のある方、どのように取り組んでますか?

ランキング

レス

わかります

🐶
ポコ
生理関係の不快感って年とともに変化していきますよね。 私も同じような症状が40代に入ってから顕著になりました。 私はセントジョーンズワートというハーブがすごく合いました。これは欝に効くと言われているんですが生理前の気持ちの落ち込みにもいいようです。人によって効果はまちまちらしいですが私にはすごく効きます。このハーブティー1杯飲むだけで胃の緊張が和らぎ、霧が晴れたように気分が明るくなります。 ヨガも効きますよ。15分ほどの簡単なエクササイズをやるだけでも体調は変わりますから試してみる価値ありです。 それから、どうも胃周りに緊張がたまると気持ちが不安定になるようなので、お腹を暖めるというのも大事です。

医者に行く

041
みや
私はピルでなんとか直りました。 胃腸の調子は普段便秘症なのでゆるくなってくれてラッキーと思っています。 でも私の母は色々と婦人科の病気を持っていて 40で更年期に入りました。 女性は成人後、一年に一回は婦人科に行って検査をしてもらうのが あたりまえです。 行ってます?

私もです。

🙂
あこ
今年で40歳。 1年程前から、排卵が終わった後しばらく~生理前まで、体調が悪いです。 イライラする、鬱っぽい、胃腸の不調、何と無く身体が怠い。 生理が来ると途端に全てスッキリ。 私も月経前症候群?と思いますが、自分でまだどうにか我慢出来る程度なので毎月やり過ごしてます。 薬とか飲んだ方がいいのかなぁ。

PMS

041
ねじ
もっと若い頃に自覚していたら、もう少し楽だったかもですね。 思春期のイライラとか、不安の中にこの周期が織り込まれて、妙に鬱っぽく泣きながら悩んだりしたかと思えば、生理ですっきりしてしまって、周囲の皆が「???」ってなったりしてませんでしたか? むくんだり、便秘になったり、太りやすかったり、胸がはったり、腰が痛かったり、不安になったり、疑い深くなったり、そういうのって、本当に生理前にぐんぐん圧力あがる感じでつみあがって、生理とともにすっきり流れていきますね。 むしろ、数年後ころに無月経になったら、この圧力が流れることがなくなって、どうなるのか?というのが心配になってきた40代です・・・

PMS(月経前症候群)?

🐤
りん
自分でもそうかなと気づいたのが最近。 生理前は、ちょっと叱られるとそんな気はないのにひどく落ち込んでしまいます。(気が弱くなってしまいます) たまに衝動的にどうしようもない不安がおそってきます。 イライラしたり胃痛がひどくなったりもしますし、生理になるまで気分が悪い日が続いたり、毎回違います。 効くかわかりませんが、最近は「命の母ホワイト」を飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧