本文へ

付き合いたいという言葉、本気?

レス23
(トピ主 5
041
ぴっぴちゃん
恋愛
はじめまして 私は20代後半のOLです。 つい最近彼氏ができました。 彼とはお食事会で出会い、2回目に会ったときからお付き合いを始めることになりました。 男性は「付き合おう」という言葉を軽い気持ちで発しますか? 彼の言動から気持ちを察すればいいと思うのですが、少しだけ気になったので質問しました。 回答やアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人による

🐷
むーん
「付き合おう」といってOKもらったとたんに体を求めてきて、飽きたらすぐにポイという男性もいるでしょうし、「付き合おう」がなくても真剣に思ってくれる男性もいると思います。 トピ主さんがいうように、行動から判断するしかないのでは? でも二度目で「付き合って」は早いですね。よっぽど見た目が好きならありますかね。

それぞれ

041
ナンパ
軽い気持ちで、俺は言ったことはありません。人それぞれでしょう。

貴女に、男を見る目があるか どうか?

041
ひろし
たったそれだけの話しです。 人が、『付き合いなさい』 と言ったら 付き合うのですか? 自分の目でしっかりと、 貴女自身の問題でしょう

うん

041
黒旋風
純情な中学生ぐらいだったら「好きで好きで好きでたまらない」ぐらいで やっと告白するかもしれませんが…いやそれでもできんかも(笑) 大人になれば「付き合って」からが始まりってのが分るから とにかく付き合ってから相手を知っていこうと思うんじゃないかな。 元々近くにいて相手を良く知る事が出来る(同僚)とか 幼馴染でない限り、そのお互い知っていく過程が楽しいのだしね。 多分、トピ主さんは彼の付き合おうという言葉に軽薄さを感じたのでしょう。 それが不安だからトピックを立てたのだと思いますが 大抵、それは当たっちゃってるのだと思います。 けど、結局はトピ主さんに魅力があるかどうか…でもあるのですから 相手に惚れさせればいいだけの話だとも思います。 またその努力を怠ると、相手が真剣だったとしてもすぐに醒められる でしょう。 こんなレスがアドバイスになるとも思いませんが 女性として自信をもって、相手に惚れて貰いましょう。

男性は?

🐤
アジサイ
男性は、と一括りな書き方しては世の男性に失礼です。 そもそも軽い気持ちで発する人は男女関係なく居ますし、男性とか女性とかどっちかの問題ではないと思います。 軽い気持ちで言う人がいますが、彼がそうなのかどうかなんてここでコメントする人には分かりません。 何故疑うのか、を書いていただけた方がコメントする側もコメントしやすくなります。 何か彼が簡単に言ったのかも・・って思う根拠はあるんでしょうか?

ん?

041
鉄火丼
付き合わないと始まらないから、そう言ったのでは? 結婚しよう じゃないし、程度の真剣さは、その彼じゃなきゃわからないと思うよ。

女性ですがいいですか

041
同年代
男性に向けてのトピかなと思いましたが、私なりの意見を。 「付き合おう」という言葉の重みは人によって全然違います。 付き合おうと言葉だけ交わして、これって本当に付き合ってるの?っていうスタンスの交際もありますし (私の学生時代はまさにこれでした)、言葉にしてから交際しても、長く続くかと言うとそうでもないでしょう。 最初は軽い気持ちで『今フリーだし、とりあえず付き合ってみようかな』と始まっても、 一緒にいるうちに愛着が湧いたり情が出て、この人しかいない!って心境になることもあるかもしれません。 それから、「付き合おう」の言葉がないから本気じゃないのかと言うと、そうでもないです。 実際に私は夫との思い出に「付き合おう」なんて言葉はなかったです。 知り合って1年程で二人で遊びに行くようになって(それまではグループ交際でした)、 遊んだ帰りに私の親に会ってくれたので、いい縁になればいいなと思っていたらトントン拍子に話が進み結婚。 手しかつないでいないのに…「いつの間に!?」と周囲も驚く急展開でした。 トピ主さんも彼氏さんといいご縁になるといいですね。

本気!

💍
パール
男も女もお付き合い交際するのに、何となく遊びってことがあるんですか? 本気で真面目なお付き合いでしょう。 不安になるのは、何か不信なことでも、不誠実さを感じるのならやめたほうがいいです。 それより、好きですか?お付き合いの話を嬉しいと思いましたか? 貴方の気持ちが付き合いたいかどうかです。 真剣に話をする機会を作ってみてもいいと思います。 頑張りましょう。

それは…

🐤
ラララ
トピ主さん自身、たいして好きでもないのにオッケーしてしまったから、気になるんじゃないの? 自分も「いいなぁ」と思っていた相手なら、お付き合いを申し込まれたとき、「やった!」となると思うんです。 「もうめっちゃ好き!」とずっと片思いをしていた相手からお付き合いを申し込まれた場合、天にも昇るような気持ちになるわけで。 だけどトピ主さんは違うっぽいような気がします。

人によります

041
すっぽん
軽い気持ちで付き合おうと言い、とりあえず付き合ってみる。 他にもっといい人が現れたらすぐに乗り換える人もいれば、忙しいなどと言って疎遠にする人もいる。 既婚者や本命がいる場合は絶対に付き合おうとは言わず、気になる存在だとか癒されるなどの言葉で言質は取られないようにして関係を続ける人もいる。 だから人それぞれなんですって。 これからの行動でその言葉が本気かどうか見極めるしかないんですよ。 思うに、相手は今恋人もいなくて恋愛に発展しそうな女性があなたしかいないんじゃないかな。 で、とりあえず付き合ってみようと思っているんだと思います。 そこからはお互いの相性や努力次第。 たった2回しか会っていない人を本気で好きになるって可能ですか??

なんでかなぁ・・

041
aki
だからさぁ・・・ 本気かどうかわからない、まだ不安があるっていうのならさ・・ 「あなたの事何も知らないので、もう少し考えさせて下さい。交際決断するにはまだ早すぎる」って言えばよかったんじゃないの? その後も二人でデートを重ねて、自分の気持ちが固まった時に返事したらよかったんじゃないの? 皆さんそうやってますよ(数か月の猶予をもらう) あなたのようにたった2回じゃ決断出来ないからね(笑) 本気かどうかは人それぞれです。 恋に恋して誰でもいい・女なれしてなくて勝手に盛り上がっちゃって「付き合って」と即言っちゃうタイプ・・ 逆に女なれしていて、女と見れば誰にでも「とりあえず付き合っちゃおう」って言うタイプ・・ よっぽど好きで一目ぼれタイプ・・ それでも私は「早いだろ!まだ何も知らないのにどこ見てんだ?!」と思いますけど(笑) 片方が急ぎすぎな場合は「もう少し待って・・」って考える時間もらえば済む話だと思いますけど、もうOKしちゃいましたね(笑) 今度かれはOKする前にもう少し慎重になったら。 ま、でもこれからよく吟味したらいいんじゃないですか。 上手くいくことだってあるんだから。

トピ主です

041
ぴっぴちゃん トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 回答内容が似通ってしまうかとは思いますが、お一人ずつへお返事させていただきますね。 むーんさんへ そうですよね。 もちろん言葉は大切ですが行動も伴っているか、見ていこうと思います。 確かに二度目では早いと思いますが、これからですね。 ありがとうございました。 ナンパさんへ ごもっともです。人それぞれですよね。 お付き合いというのは私も軽い気持ちでしたことはないですし、彼を信じてみます。 ありがとうございました。 黒旋風さんへ とても力になるアドバイスをいただけて嬉しかったです! 始まり方に不安を抱いていてもすでに始まったことですから前向きに、そして彼にはもっと好きになってもらえるように努力していこうと思います。 そしてこれからお互いを知っていくことを楽しもうと思います。 ありがとうございました。

2回目がミソ

041
まぁ
先日、友人に彼氏が出来て、出会って2回目のデートで付き合ってと言われ付き合いました。 その2週間後友人は振られました。 2回目ってよっぽど気に入ったか、デートを重ねるのがめんどくさい(とりあえず付きあっとこ)かってタイミングですよね。 軽い気持ちで発する男性もいることはいると思います。

とぴ主です2

🙂
ぴっぴちゃん トピ主
ひろしさんへ 順番が変わってしまいすみません。 人の意見でお付き合いを開始するわけではなく、その言葉自体についてききたかったので。 そうですよね、私自身に見る目があるのかどうか。 しっかり見てみます。 ありがとうございました。 アジサイさんへ 気分を害するような書き方をしてしまってごめんなさい。 真相なんて本人にしかわからないことですし、彼と時間を過ごしながら見極めていきます。 ありがとうございました。 鉄火丼さんへ そうですよね、ますは始めるきっかけをということですよね。 はっきりした考えの人なので、ゆっくり時間をかけてお付き合いするというタイプではないのでしょうね。 真剣なお付き合いになるように私もがんばります。 ありがとうございました。 同年代さんへ ここから二人で少しずつ進んで行けたらいいかなと思います。 言葉だけではわかりませんしね。 それにしても同年代さんの御縁のお話は素敵です! 私も彼に、この人しかいない!って思ってもらいたいです。 いい御縁になるようにとの祈願までして頂いて嬉しかったです。 ありがとうございました。

とぴ主です3

041
ぴっぴちゃん トピ主
パールさんへ そうですよね!みんな本気ですよね。 私も遊びでお付き合いしたことはありません。 パールさんのお言葉ではっとしました。 私はお付き合いできて本当に嬉しいです! それならその気持ちを大切に、彼のことも信じていけばよいのですよね。 本気で真面目なお付き合い。 今度会ったときにゆっくりお話したいと思います。 ありがとうございました。

何をもって本気というのでしょう?

💡
ルンバ2
2回目で付き合う事になったお二人はお互いの事をまだ殆ど知りませんよね?こういう状況で本気か?なんて考える事自体ムダだろうと思います。 当然結婚相手として考えている訳でもなければ、いきなり親に紹介しようとも思ってないでしょう。お見合いじゃないですからね。 半年、1年、2年・・と全てはお互いに継続出来るかどうか?ですよ。

トピ主です4

041
ぴっぴちゃん トピ主
ラララさんへ 私も彼を好きです。 なので「やった!」という気持ちはあったのですが、数日たってみて少しきになってしまったという状況でした。 しかしこれからですね。 ありがとうございました。 すっぽんさんへ そうですよね。人それぞれ。 まだ始まったばかりなので見極めていこうと思います。 とりあえずだったとしても、そう言ってもらえたことに感謝をして本気で好きになってもらえるように努力します。 ありがとうございました。 akiさんへ 本当に仰るとおりです。 もう少し待っての一言を伝えればよかっただけですね。 ただ、もう始まってしまったのでゆっくり進んで行こうかと思います。お互い本気の関係になれるように。。。 ありがとうございました。 まぁさんへ そうですね。 軽い気持ちの場合もありますよね。 よっぽど気に行ってくれた方だと良いのですが... 彼を信じて、長く一緒にいられるように頑張ります。 ありがとうございました。 ルンバ2さんへ 本当ですね。 これから知っていって本気になっていければと思います。 ずっと一緒にいられるように頑張ります。 ありがとうございました。

人による

041
えだまめ
「付き合おう」が、体の関係のお伺い程度だと思ってる男もいるだろうし、彼氏と彼女として交際しましょうって意味で言う男もいるし、つき合おうと言わなくてもきちんと交際してくれる男もいると思います。 トピ主さんの仰るとおり、言動から気持ちを察するしかないです。 たいていの男は言葉足らずだから、もっと言えば言葉よりも行動を見るほかないです。 たぶん、トピ主さんが「彼が本気なのか?」って疑ってるのはたった2回目で「付き合おう」と言われたからでしょ? 実は、私も同じ経験があります。 「好きです」もなく「つき合ってほしい」と言われただけだったので、「彼は私のことが好きなのか?そもそも2回目でなんで付き合ってなんだ?」って疑問がいっぱいある状態で、とりあえずお付き合いしてみないとわからないし、いい人そうだからOKしました。 つき合ってからの彼の言動はまめまめしく、誠実そのものでした。 後日、顔が気に入って交際申し込まれたとわかって複雑な気持ちになりましたが(笑)、食べ物の好みや休日の過ごし方も似ていて、一緒にいて落ち着くことがわかり、結婚して仲良くやってますよ。

こう考えてみてはどうかな?

041
トンビ
彼もあなたの全てを見極めて付き合い申し込みをしたわけじゃない。 出会いが食事会。 同じ職場なりサークルなりなら、ずっと人間性確認を出来る。 だけどそうじゃない。 全部確認してから付き合い始めるなんて無理。 表現は良くないけど、ある程度の感触で見切り発車は仕方ない。 何度食事デートを重ねても、実際に付き合ってみないと分からない事もある。 付き合ってみて、合わずに別れる事もひとつの結果。 事前品定めも大事だけど、恋人選びはカタログ販売じゃないんだから、始まってしまったのなら、良いトコ探しをしてみようよ。

すでに彼氏なのでしょ?

041
かんぱ
合コンで出会った男から告白されて、返事に迷っているならともかく、もうすでにつきあっちゃっているのでしょう。今さら、こんなことが気になるということは、彼氏に対して大きな違和感があるのでしょう。このまま肉体関係にまで進んでよいのか迷っているのでしょう。 しあわせになりたいのであれば、その違和感ときちんと向き合ってください。 大切なのは彼の気持ちではなく、人格なのではありませんか?

そうですねー

041
ナンジャモンジャ
「付き合おう」なら、×か△。 「付き合ってください」なら△か○のような気がします。 でも、あなたのほうにもその気がおありのようなので、好きなようにされたらよいと思います。

とぴ主です。5

041
ぴっぴちゃん トピ主
えだまめさんへ 言葉より行動ですね。 はい、疑ったのは2回目だったからです。 しかし、えだまめさんのお話を聞いて安心しました。 これからお互いを知っていって、えだまめさんのように仲良しカップル、のちに夫婦となっていけたらと思います。 アドバイスや実体験のお話を聞かせていただき嬉しかったです。 ありがとうございました。 トンピさんへ そう考えてみたらとても気が楽になりました。 お付き合い前後で違いが出てくるのであれば、始めてから見極めていけばいいですね。 たった2回で好きになるのかな、と不安でしたが、ここからすきになっていくという考えで彼との時間を楽しもうと思います。 ありがとうございました。 かんぱさんへ そうですよね。 きちんと向き合って彼の気持ち、それ以上に人格を見つめていこうと思います。 不安になっていても何も変わらないので、せっかくお付き合いすることになったのならしっかり向き合います。 ありがとうございました。

小町で聞かないで

🐷
DHC
彼に聞いてみなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧