本文へ

突然の大泣き。

レス16
(トピ主 1
041
ゆりおばさん
子供
1歳4か月になる姪について相談があります。

ふとした拍子に、大声を上げて涙を流して暴れてしまうようになりました。
母親(私の姉です)が抱っこをしても、のけぞって嫌がってます。
具体的にどのような状況で大泣きするかというと、
・ベビーカーに乗っていて寝る→ゆっくり抱き上げると起きて大泣き
・やりたいことができなくて大泣き(段差に乗りたいなど)
というような感じです。

母親も、イラついてしまってキツイ口調になっているのが気になっています。
姉なので注意はしますが、聞く耳持たずで言い訳をしてきます。
(言い訳の内容:しょうがない、無理、やることはやってる、など)

私と姉の母も手伝ってくれます。
普段なら母が抱っこをすると、ピタッと泣き止むのですが上記のような場合には全く歯が立ちません。
私も、結婚はしてますがお恥ずかしながら出産は未経験で役立たずです。
いろいろ調べてはみましたが(疳の虫が最有力です)、こちらでもご助力いただけないかと思いトピを立てました。
是非、知恵を貸してほしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになるか分かりませんが

041
子育て中
我が家にも調度一歳4ヶ月の娘がいます。 やはり娘も自分の思い通りにならないと暴れて泣くような行動が増えました。 突然泣き出して何故泣いているのか分からないことも多々あります。 娘の場合ですが、泣いて暴れている時でも娘のお気に入りのおもちゃやぬいぐるみを見せるとピタッと泣き止みニヤッと笑いご機嫌になるので泣き出したらおもちゃを渡すようになりました。 姪っ子さんも何かお気に入りのおもちゃか何かあればそれを渡してみてはどうですか?

特効薬はないと思います

041
はな
大人は突然だと思うかもしれませんが、本人にとってはちゃんと理由があって泣いてるんですよね。 気持ち良く寝てたのに起こされたら大人だって不快だし、やりたいことができなかったらイラッときますよね。 自我が目覚めてきているのかもしれないですね。1才4ヶ月じゃちょっと早めかもしれません。 思い通りにならないのに言葉でまだうまく説明できないから、泣くしかないんですよね。 これはその都度対症療法的にやってくしかないと思います。 起こすタイミングを見計らうとか、危なくないことはできるだけやらせるとか。 あまり大泣きしている最中だと本人に聞こえないかもしれませんが、こうだから泣いてるんだよねとかできなくて悔しかったよねとか本人の気持ちを肯定する声掛けも効果的と思います。ただこれはもう少し大きいお子さん向きかも。 姪御さんはちょっと激しいタイプかもしれませんが、別に異常じゃないと思いますよ。 ただ激しいタイプのお子さんだとお姉さんは大変だと思います。 たまにイラッとしても仕方ないです。 子育ての経験のない妹さんに注意されると余計イライラすると思うので、何も言わないであげて下さい。

そんなものかと

041
リシェ
二歳児の母です。 ベビーカーで気持ちよく寝てたのに抱き上げられて起こされたら眠いからキーッてなるでしょうし、一歳過ぎると自我も出てくるので、自分の思うようにならないと泣いたりすると思います。 これからもっと激しくなるかも。 疲れますが、適当にいなしてなだめて時には無視してやっていくものじゃないかな。 お姉さんのおっしゃる通りです。 子供のことは母親が一番良くわかっているかと。(普通の母親ならば) お姉さんもわからないなりに頑張っているのに、まわりに色々言われるとつらいですよ。

そんなもんでしょう

041
nico
普通です。 ごくごく普通です。 もちろん、そんなふうに泣かない子もいますが。 姪御さんはなかなかパワーのあるエネルギッシュなお子さんなのでしょう。 泣いて自己主張しているのです。表現しているのです。何かを発散しているのかもしれません。 子どもが泣くのは悪いことでもないし恥じることでもないので、焦らないであげてください。 泣いたら、あやしながら「そうかねそうかね~眠かったか~」とか、泣いてる気持ちを少しでも代弁してみるといいです。 泣くことを肯定してあげるといいです。 何とか、泣き止ませよう!などと思ってると、焦りが伝わってもっと泣きます。ゆったりあやしてあげた方が良いです。 泣くのは全身運動になるから、思い切り泣かしてあげるといいんですよ。そのうち疲れて泣きやみます。 母親であるお姉さまには、注意はしないであげてください。 手助けするなら、抱っこを代わってあげたり、あやしてあげたり、お姉さんの用事を代わりにしてあげたり、が良いです。一生懸命育児していたら、どうしてもイライラするのに、それを注意されたら逃げ場がありません。

絶対言われたくないわ

041
年長ママ
私はトピ主さんのお姉さんの気持ち、よくわかります。トピ主さんのおっしゃる事は一般論、理想論でしかありません。実際に1日預かってごらんなさい。トピ主さんのような方ほど根を上げますよ。子育てなんて育児書通り、思い描くよな楽しいだけのものではありません。同じ子どもは1人としていません。 とにかくお姉さんに何も意見しないこと。どうかお姉さんを追い詰めている原因の一つがトピ主さんだと自覚してください。

イライラするよね

041
レゴ
訳の分からん事で泣き喚かれると イライラしますよね。 解決策としては、大人の都合ではなく 子供の都合に合わせてあげると 泣きませんよ&泣き止みますよ。 我儘させるとかではなく、子供が望んでる事を 見極めるようにする。 大人でも、寝てる所を邪魔されたら不機嫌になるし、 やりたい事を妨げられたら、ムカッとするでしょ? 子供も、それと同じ。 時間が許すなら、危険な事でない限り 子供に付き合ってあげると、随分解消されると 思いますよ。 ~って、頭で分かってても、イライラしちゃうんですよね。 まぁ、お姉さんも、主さんも、同じように育ってきたんだから、 今度は、お世話する番ですよね。 頑張れ~!

産んだ

041
まま
人が考えて育児をするのでは? あなたの母でもなければトピ主さんでもないのです 産んだ人との関係を少しずつ積み上げていくのが 育児なのでは。 なにも、トピ主さんが悩む問題ではないです! だから育児なんです

まあ

🙂
ささ
そういうものと言うか、皆が皆では無いけど、別段珍しい症例でも無いですね。 こだわりが強いって事だなと良い方に捉えたら良いと思いますよ。 まあ、身近な親は大変でしょうが、まだ子供ですしね~。 言って聞くならとっくに聞いてるでしょうし。 お互いが破たんしないでやってけてるなら別に口調がきつくなっても良いと思いますよ。 むしろ我慢したり、良い母になれない事に引け目感じ過ぎて育児ノイローゼからの心中とかよりマシ。

ちょうど難しい時期

041
tomato
別に珍しくないです。 これから先も何度もありますよ 癇の虫やら反抗期やら 時期が過ぎたらケロッとしますよ あまり神経質にならず押さえ込まず でもわがままばかり許さず 暫く泣いたら、ゆっくりお話してあげて 本人だってイライラして辛いんだから お母様とお子さん 二人っきりより誰かが話を聞いてくれたりたまに面倒みてくれたりすれば乗りきれますよ お母様が思い詰めてしまうと、お子さんはより一層ごねます。 成長するために必要なことと思って大きく見守ってあげて下さい。

そんなこともあったね

041
ああなつかしや
 うちもベビーカーから起こしたり、チャイルドシートから降ろしたりすると泣いたので、ベビーカーの場合は玄関に入れて(炎天下の場合はクーラーの部屋まで入れて)そのまま放置。チャイルドシートの場合は起きるまで車で待機。というスタイルをとってました。  やりたいことができなくて泣くのはこの時期からしばらく続くと思います(笑)言葉がある程度でる2~3歳くらいからぼちぼち落ち着いてくるかと。  まーそういうもんだと思ってください。まあ、これからそういうこと沢山あると思いますが、あっという間に幼稚園に入るくらいまで大きくなってしまいます。  どうぞ楽しんでください。

普通の事かと。

041
ケロケロ
・ベビーカーに乗っていて寝る→ゆっくり抱き上げると起きて大泣き 眠りを妨げられたら、誰だって嫌でしょう? 1歳4ヶ月なら言葉も満足に出ないでしょうし、 泣くという手段をとっているだけかと。 ・やりたいことができなくて大泣き(段差に乗りたいなど) 「自分がやりたいこと」と「自分の能力」の差にジレンマを感じているだけ。 やりたくても出来ないと大人だってイライラしますよね。 イライラ感を抑えることが出来ないから、泣くことで表現しているんです。 母親には素直に自分を出しているんだと思います。 トピ主さんの投稿文を読む限り、普通の事かと。 誰が悪いのでもなく、成長段階として、イライラ虫がやってきているだけです。 うちの娘も「なりたい自分」と「出来ない自分」にイライラして、 大泣きすることよくありました。

皆さん大変ですね

🐱
miru
なんだかとても身に覚えがあり・・・ うちの子は、よく「おっとりですね」と言われていましたが、母としてはとても頑固な子だといつ頃からか思っていました。 癇癪がひどく、始まると1時間くらい叫んでいた事もあります。 発達障害など色々心配で、保健士さんに相談しましたが、心配なしとの事。 でも、説明しきれない難しさがどこかにあり、お姉さんと同じくイライラが積もり切れた事もあります。 周りに注意されると、なぜ私を責めると余計にはらがたち誰もいないところで子供を怒ったり・・・つらかったです。 でも只今5歳、落ち着きました。たまにありますが、過去の話が嘘のよう。 かんの虫、主人が一切受けつけないので病院には行けませんでしたが、私はネットで調べて軽いマッサージをしてあげていました。年齢的なものもあったのかその頃は落ち着いて来た気がしました。 癇癪は、しばらく見守るのも手です。あれこれ言えば言うほどひどくなる事がないですか? 私は耳にシャッター、子供も周りの声もカットし無になる事を覚えました。 絶対にお姉さんを責めたりしないであげて下さいね。

ありがとうございます。

041
ゆりおばさん トピ主
子育て中様、はな様、リシェ様、nico様、年長ママ様、レゴ様、まま様、ささ様、tomato様、皆様アドバイスをありがとうございます。 姉と姪とは同居をしていて、あやしたり面倒を見たりなどできる限りの協力はしています。 当然ながら私では泣き止むことはないので、悩んでいました。←こちらを書くのを抜けてました。すみません。 お気に入りの玩具やDVDも全く効き目がないのと、母も今までの子育ての経験上ここまで大泣きする赤ちゃんがいなかったので戸惑っているみたいです。 そうなると、根気強くあやしてあげるのが一番良いですね。 もう少し、姉には姪に寄り添った優しい受け答えをしてほしいな、と思っているのですがそれは一番姉が理解してますね…。 考えさせられるレスばかりで助かりました。ありがとうございます。 また後日、なにかありましたら追記させていただきます。

反抗期の始まり

041
じゅん
忘れもしません。うちの上の子は1歳4か月が反抗期の始まりでした。 気に入らないことがあったら、泣き止まない。30分から1時間、平気で泣き続けていました。 私も最初はあやして泣き止ませようとしました。が、実は逆効果。あやせばあやすほど、こどもは悔しさを思い出すのか、パワーアップです。少し、ほっといて、気が済むまで泣かした方が早く泣き止みました。 これは、こどもの性格によると思いますので、ほっとくと泣き止まない子もいると思います。 また、外で泣いている場合は、人目を気にしてあやしていましたが、「逆効果だな」と自分で思っていました。 上の子ですが3歳ぐらいから急に楽になりました。この子は、2歳前後の反抗期を除けば、理屈を言って説明すれば理解する子で、今は大学生ですがあまり子育てに苦労した覚えがありません。最初の反抗期が激しくても、育てにくい訳ではないです。

うちの下の子と同じ

041
j
うちの4歳の下の娘と同じです。 疲れた時とかにカンシャクが出やすいみたいです。 へたにあやすと逆に泣き続けるので、やさしい声で気持ちを分かってやって、あとは無視することにしました。怪我をしないように見守りながら何も言わないのです。 すると最近は思い切り泣き止んで気がすんだら「仲直りしよ~」とニコニコしながらやってくるようになりました。 上のお兄ちゃんはこんな事は全然なかったので、これは性格なのかなあ?と思ってます。ちなみに2歳前後が一番ひどくて、最近はだいぶ収まりました。

うちの子はないですね

🙂
ちはる
いわゆる疳の虫というやつなのでしょうね。 でも、ベビーカーで寝ているときに起こされたら泣くだろうな。 程度の差はあれ。 大人でも急に起されたら具合も悪かったりします。 やりたいことを妨げられた時もたいていの子は泣くはず。 寝起きはちょっと思いつかないですが (私は再度抱っこで寝かせます) やりたいことを妨げた時は、別のことに興味を向けます。 できるだけ明るく笑顔で楽しそうに。そりゃーもうオーバー演技です。恥なんて言ってられません。 思い返すと子供をあやすのが上手な人って、 みんなオーバーリアクションしてますね。 保育園の先生もそうだなーと思います。 難しいんですが、 親がイライラすると必ずと言っていいほど泣き止みません。 だってやりたいこと邪魔されてるのに怒られたらますます嫌になっちゃいますから。子供にとっては理不尽ですよね… 仕事終わってクタクタの時にぐずられると死にそうですが、 それでもオーバーリアクションの変な母親になってます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧