本文へ

夫がPTA役員、家族は?

レス20
(トピ主 5
😨
ベンジャミンバーニー
話題
トピを開いて下りありがとうございます。
主人の事で相談させて下さい。

主人は小学校のPTA役員をしています。
今年で二期目です。
PTA以外に地域のボランティア活動にも10年以上参加しています。
とにかく2つとも夜出ていく事が多く、ベロベロに酔って帰宅するのにもうんざりです。
小4の娘がいるのですが、いじめによるストレスで髪が抜けてしまい、頭が目も当てられないくらい酷い状態なのですが、娘のいじめにあまり興味がないようで私が話さない限り全く娘の事を聞いて来ません。
娘の話が中断してしまっても続きも全く気にならない様で家ではゲームばかりしています。

すみません、長いので続きます。

ランキング

レス

続きます

😨
ベンジャミンバーニー トピ主
PTAもボランティアも地域の為には立派な事だと思いますが、私や娘は元からの知り合い以外で主人を通して人脈が出来た訳でもなく、娘のストレスはいくら私が学校に掛け合っても当てにならず途方にくれるばかり(心療内科に通院していますが善くなる兆しは今のところみられません)。 主人は飲み会で得た学校や地域の話はこちらから聞かない限り話さない。 全て主人止まりで、主人は外との繋がりができ嬉々として飲み会だの会合だのに出掛けて行きます。 6年ほど前に急性膵炎になり、長期入院をしたこともあるので呑むなといくら怒って話をしても同じことの繰り返しで毎回ベランベランになるまで呑む。 もう主人にはプラスの気持ちが無くなって嫌いになるばかりなのですが、もしご主人が役員などされてるとしたらご主人の活動を快く見守ってあげれますか? 全く変わらない現状、疲れて、離婚したいとも思っています。

もしかしてだけど・・

041
ささみ
続き前でごめんなさい。 そんなに父親が役員会に出ているのに娘さんがいじめにあうのはちょっと考えられないです。 (学校と親が親密になるので逆にいじめられにくいこと場合もあるから) 旦那さん、役員会での仕事ぷりはどうでしょう。 力のある他役員会から無理矢理飲まされてたりしませんか? べろべろに酔わせてバカにされていたりしたら、親同士の噂を聞き付けた子どもたちが娘さんをいじめてたりするとやっかいです。。 娘さんとお父さんがダブルでいじめられて どうしようもなくなってるのではないでしょうか。 引っ越しか、祖父母宅が近隣なら籍だけ移動して越境通学とか 父親はともかく、娘さんは早く救ってあげてほしいです。。

へんなの

041
テキトー男
「自分の娘に関心がないPTA」っておかしくないか?

ご主人の

🐧
trx850
ご主人のご職業は? 自営とか地域型の仕事だと役員やっといた方がいいですよ。 あと娘さんのいじめの件ですが原因ははっきりしてるの? PTA役員だと先生も何となく意識しますからそこまでひどいいじめってむずかしいと思います。 ちなみに自分もPTA役員(父)で6年くらいやってます。 最近はそこまでの夜の付き合いも減りましたよ。

辛い状況ですね

041
たろすけ
地域の活動はともかく、PTAは、お子さんがいてこその、活動です。 現在4年生ということなので、後2年。その間に、後任を見つけて引き継がなければなりません。飲んでばっかりいてはダメでしょう。いつまでも繋がっている関係ではないことを自覚してもらいましょう。 あと、PTAは男性率の高いところですか? うちは単Pでは男性率は低いですが、中学校まで含めた総会では男性率が多く、皆さんもちろんお仕事しながらですので、会う時間を惜しんで自宅でできることはネット環境を駆使してこなされています。 どうも、ご家庭の問題から逃避したがための口実のように思えます。 PTAも地域の活動も、自分の家庭を犠牲にしてまで取り組むべきことではありません。逆の言い方をすれば、家族のことを、お子さんのことを考えていない方に、他の子供たちのため、地域のための活動、と言われても、よその子より自分の子を大事になさったら?と思います。 お子さんのために、もしも転校が必要だとなったら、ご主人はPTA活動はできなくなります。離婚の前に、お子さんの事情が事情なので転校を考えていると言ってみてはいかがでしょう?

PTAってそんないいものじゃない

😣
すみれこ
家で居場所がないから 単に目立ちたいから 正々堂々と飲みに行けるから 若いママさんと不倫できるかもしれないから そんな理由で、PTA会長や役員を引き受ける男性がいますよ。 元本部役員より

確かに

🐱
アイルー
それは嫌ですね。 要するに娘さんの為ではなく、自分が周りからよく思われたいから PTAとかボランティアとかが大好きなんでしょう。 娘さんの為に何かしても誰も褒めてくれないですからね。 イジメの件は担任の先生はどういう対処をしていますか? 担任がアテにならないなら校長に直接話をしてみては? ご主人はハッキリ言ってなんの役にも立たないと思います。 どうにもならなければ引っ越して、転校する事も視野に入れて考えてみては? それでもしご主人が引っ越しを嫌がるようだったら本気で離婚してもいいと思います。 トピを読む限りその可能性の方が高いような気がしますが…。

信じられません。娘さんがかわいそう…

😢
かき氷
PTA役員だったら先生と話をする機会も多いでしょうに、どうしていじめが放置されているのでしょう? 何のために役員をやっているのでしょう?きちんとご主人と話し合われたほうがいいと思います。

ありがとうございます

😨
続きを送って以来、なかなか小町を見れなかったのですが、私の話を聞いてくれている方々がいらっしゃって本当に嬉しいです。 皆様の仰る通りだと思いました。 主人は自営をしています。なので会社勤めの方に比べて飲み会などないので寂しいのかな、と今まで大目に見てきました。 が、あまりにも自分の事しか考えてないのに加え、娘の事もどこか他人事の様に見えます。 よそのご家庭では子どものいじめに対して父親はどういう動いているのでしょうか。 いじめは昨年の話しでして、その時の担任はいじめに本気で対処する事なく、他の小学校へ赴任していきました。 娘は今はだいぶ友達関係も落ち着きましたが、心の底では不安なのか依然髪は生えてきません。 会合や飲み会で出席しても必ず呑まなくてもいいのにあんなに呑んで、先生方にどう見られてるかも心配です。 引っ越しに関しては事情があり、離婚しない限り無理な状態です。

飲みたいだけ

😨
アンジェリーナ
ご主人を疑ってしまい申し訳ないかな?と思いますが、あえて辛口でレスします。 PTAはお酒を飲むための口実になっていませんか? アルコール依存をググってみては如何でしょうか。 初めはまさか?とか、ちょっと酷過ぎるとか思うかもしれませんが。 もしかしたらもう既にトピさんは薄々気が付き始めているかもしれませんね?

続きです

😨
娘のいじめの原因は、昨日同じクラスにいたリーダー格の子に目をつけられたみたいです。 クラスの中で1人ターゲットを見つけていじめをしていたみたいですが、娘は娘の前に苛められていた子と変わらず仲良くしていたのに、娘がいじめに合うと掌を返して一緒になって苛められていました。 娘のいじめられた原因は主人とは関係性がないようです。

娘さんを最優先に

041
おかし
そんな状態の娘さんの為にも、学校を変われませんか? 引っ越しでも私立でも良いですから今の学校から離れてみる。 旦那さんの事は馬鹿だなとは思いますが、一番に考えるべきは娘さんの問題ですよね。 何か、トピ主さんが最優先すべき娘さんの問題より、夫に対する嫉妬とも思える感情にばかり気持ちがいっているように感じます。 PTAやボランティアに限らず飲み会に頻繁に出かける夫はいるものです。 娘さんの問題に向き合わず、自分ばかり地域のコミュニティとのつながりを築いている事に腹を立てているのかもしれませんが、飲み会とPTAは離して考えませんか。 ともかく学校を変わればPTAとの関係もひとまず切れます。 娘さんに新しい道を用意してあげて下さい。

今のままでいいの

041
ばあさん
旦那の態度も気になりますが 親である貴方もそんな旦那を容認してますよね・・ 10歳程の幼い子供が髪が抜ける程悩み苦しんでいるのです。 そんな 環境 自分が10歳の時に当てはめて 考えて見てください 辛い。 孤独でしょう? あてにならない 旦那なら 貴方しか 子供も守れません 家庭 家族すら 守れ無い 旦那 必要ですか? どうか 自分の分身の 子供の幸せ考えて ください。

二度目です

🐧
trx850
自営ですか。 それならPTA含む地域活動は特殊なケースを除いて仕事の一環と割り切るしかないです。 特に小売りなんかの場合は地元への貢献がないと生き残れません。 そうなってくるとあとはご主人の自己管理の問題です。 ここはPTAを悪者にする前にご主人自身に改善をはかってもらうしかありません。 あと娘さんのこと落ち着いてきて本当に良かったです。 お子さんのことです、髪はいずれ絶対、絶対もとに戻ります。 少しずつでもお子さんが平穏を取り戻すことをお祈りします。

相当我慢なさったのですね

041
あおい
ご主人は  妻子に全く無関心  ご自分の要求に忠実なのですね。 夫として父親として家庭内に存在している事自体が トピ主さま、お嬢様の強烈なストレスになっていませんか? お嬢様はもう限界なのでは? 毎回PTAの飲み会で泥酔状態だとの事ですが そこまで頻繁かつ半端ない飲酒状態だとは、ちょっと信じがたいです。 無理に飲まされているのか? アルコール依存症でも相当進んでいなければ、その頻度と泥酔は考えにくいです。 周りだって大顰蹙で、PTAやご近所で悪い評判立ちませんか? 離婚も視野に入っているのでしたら(当然の感情だと思いますよ) 日時がハッキリしている飲み会なのですから、調査会社に依頼しては? 母親の立場では 一切相手に期待しない と割り切れば良いですが 小学生の子供には、どんな割り切りを求めたら良いのか、、 娘さんにも半端ないストレスが掛かっている状態にしか思えません。 自傷行為など大丈夫ですか? 夏休みの間だけでも父親の存在が無い、ストレスを感じない所に連れて行って上げて欲しいです。

特殊な集まり

041
昔のお母さん
うちの夫は、地元では多少名の知られた、ある程度自由のきく立場だったので、小・中とPTA役員、会長を長い間やっていました。 夫は酒が飲めないのと、合理的な性格だったので、そこまではいきませんでしたが、他の方が会長の時には、教師や他の役員から「会長ならおごるのが当然」と持ち上げられ、たかられ?、なんのためのPTAなのか、ということがあったようです。 また、教師の中には役員と親しいことを誇示したいのか、うちの子にヘンに媚びる態度をしたりして、それがクラスの子ども達の反発を買い、いじめの一因となったこともありました。 私も、夫がPTA役員なら、校内の様子が少しは伝わるかと思ったら、かえって、「おまえは口を出すな」と言われるし、ママ友からも情報は入らず、蚊帳の外。。 つくづく、特殊な集まりだと思いました。 でも、このままではいけないと思い、夜、子どもたちが寝たあとなど、何日もかけて話し合いました。 子どものための、教育のための、PTAではないのか。と。 夫は夫の言い分や考えもあり、お互い少しずつ理解しあいました。 主さんも、感情的にならないよう、しっかり話し合ってください。

あり得ない・・・。

😠
鬼嫁
今年、夫はPTA会長をしてます。去年は副会長でした。 講習会などで夜に出る機会は多いですが、毎日ではないし、酔っぱらって帰る事も ありません。 娘に無関心なのもあり得ない。役員になって今迄以上に虐め問題に敏感になったし。本当に役員やボランティアだけで毎日毎日出かけるのですか?? かなり異常だと思います。 1度、きちんと話し合いましょう。PTAは仕方ないけど、ボランティアの方は 娘さんが落ち着くまでお休みして貰う。虐め問題だけじゃなく、父子の関係も ストレスなんでは??

嬉しいです

🙂
PTA役員をされてある方やその奥様、娘を心配してくださる方、アドバイスを下さった方、本当にありがとうございました。 見ず知らずの方々が話を聞いてくれて本当に胸が熱くなっています。 主人がPTA役員をしても子供が特別扱いされることはないし、苛め問題も担任、校長まるで他人事のでした。主人が学校と関わって家族にはデメリットしかありません。 主人には同じ事を何度も繰り返し話してきましたが主人は変わりません。 私が話してる間、むっとした顔で沈黙、もしくは家を出て2、3日自営の店舗から帰らなかったりするのでまともな話し合いも出来ませんでした。。 すみません、長いので続きます。

続きです

😨
皆様の仰る通り、私と娘にとって主人は最大のストレスだと思います。 娘のいじめや義父からの嫁苛め(私)にはあまり関心がないのに、食事中の皿の持ち方やクーラーの温度設定等細かい事にはギャーギャーうるさくてもう限界ぎりぎりです。 衣食住を私と娘に提供してくれるのは本当に感謝しているのですが、主人は世の中で自分が一番大事なのだと思います。 思い起こせば娘の誕生に立ち会った時も、産まれてすぐの娘が鼻や口にチューブを入れられて苦しそうにしているのをビデオに撮りながら爆笑していた人間です。 離婚は分からない事だらけでとっても不安なのですが、少しずつそちらに向けて準備をしたいと思います。 話しを聞いて下さって本当にありがとうございました。

自営業のPTA役員ね、良くいるよねえ

😠
おやじ
 私はPTAの会長候補として指名されました。しかし、経営者であり多忙なので、しわ寄せが全部妻に行くと考え、辞退しました。その後に噂で聞いたのですが、PTAの男性役員になったのは自営業者で、飲み会ばかりやているということでした。  じつは、PTAの役員には暇人が多く、ろくでもない。子供のことなど何も解っていないと、評判が悪いです。  トピ主さんも、離婚を言い出せばよいですよ。それで、家庭に関心を向けさせましょう。それで、無効が離婚を認めるというなら、財産分与と養育費で争いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧