本文へ

図書館大好き

レス24
(トピ主 1
🙂
文子
話題
私の日曜日の楽しみは、図書館へ行く事です。
今は主にお料理の本を借りてきて、チャレンジしています。
落ち着くし、時間を忘れてしまいます。
図書館好きな方沢山いらっしゃるでしょうか。
お盆休みにも時間を見つけて行きたいな!と思っています。

ランキング

レス

うれしい!

🐶
mimi
私は専門図書館で司書をしています。 利用者の方が快適に過ごしていただいていると嬉しいです。 図書館の本は十進分類法で並んでいます。 そういう裏事情も知っておくと資料を探しやすいです。 ちなみに文子(ふみこ)さんが著者になれば、著者記号は「F-87]です。

私も図書館大好きです。

041
公子
今はすごく便利になって、自宅のPCから本の予約ができて メールで入荷のお知らせがもらえて、すごく助かってます。 お料理の本いいですよね。 おいしそうで見るだけでも楽しい! あと私は洋裁が好きで、ナチュラル系の服の型紙付きの 本をよく借りてきます。 図書館の良いところって、当たり外れを気にせずに 手に取れることでしょうかね。

図書館好きです

041
紙魚
お仲間がいてうれしゅうございます。私は、大きい図書館が苦手で、職場近くの公民館の図書館を利用しています。私が借りるのはほぼ小説なので十分なのです。お料理や手芸の本も借ります。司書の方とも親しくなり、誰もいない時は2人で読書談義に花が咲きます。自分では手に取らないような本を紹介してもらったり、小さい図書館の楽しみですね。

図書館大好きです!

041
Monica
海外在住ですが、私も図書館大好きです。 本はもちろんですが、パソコンでいろいろなものを検索したり、雑誌をパラパラめくったり。結構あちこちにあるので、空き時間とかも図書館で過ごすことがよくあります。 子供のころに母によく図書館に連れて行ってもらった記憶があり、沢山の本に囲まれているとあの時の気持ちが戻ってくるようです。

住みたいです

🐤
はばたんたん
子供のころから図書館大好きです。 「自分の居場所」っていう感じがして落ち着きます。 普段は目に付いた本をその日の気分で借ります。 買ってまでは読まないようなジャンルにも出会えます。 それに、主さまのように新しい趣味が出来たら、 色々情報収集出来て良いですよね。

土日通ってます

🙂
おっちゃん
英語力を維持するのが半分で、図書館でアメリカの新聞を読んでます。海外の会社と取引があるので、話のネタにするのも目的なんですが、日本の新聞や雑誌には出ていない(時事問題では見方が違う)記事があり、面白いです。

図書館は好き

041
Hanako
だけど片寄りがあり、好きな先生の本しか見ない。目も悪くなりました。見えるうち沢山みてねー

図書館好きです

🙂
あの空間がたまらない
本が好きなので、本だらけの中で過ごせるのもワクワクします(笑) 私はもっぱら小説ばかり読んでます。 たまにしか行けないので、気付けば必ず2時間くらいはいますね。 その時はひたすら好きな本を読んでいるだけなので、 本当に優雅な時間だな~と感じつつ。 また近いうちに、早く行きたいな~。

子供の頃から図書館大好き

041
風鈴
アラカンですが、昔は本は高価で、親が滅多に買ってくれなくて、学校や公立の図書館をハシゴしてました。 その頃、小学生の時に、「赤毛のアン」を読みました。ジャムやクッキーを作る話が出てきて、どんなにして作るのか興味をもちました。昭和30年代にオーブンのある家なんて聞いたことないですから。 子供の頃は、毎日1冊は読んでました。知らない世界のことが書いてあり、テレビを見るより楽しかったことを覚えています。 昔は子供向けの番組は少なかったので。 子供が生まれてからは、いつも図書館に連れて行きましたよ。 今では、本好きの大人に成長しました。 私は今でも、図書館大好きで、毎週通ってます。 図書館に返すだけで片付くので、すごーく便利ですよね。無料ですしね(笑)

すきですね~

🐱
minon
本が好きなので図書館も大好きです。 趣味の本や、マニアックな美術書が好きです。本屋にいっても売ってないような本が、きれいにビニールコーティングされて大事に管理されているので、図書館司書の方々には頭が下がります。 今はコンピューターで本も管理されていて、市内どこの図書館にあるのかがすぐ検索できて、取り寄せも早くて重宝してます。 夜も8時までやってくれていて、土日は出かけてしまっているので、会社帰りによるようにしています。 便利ですよね~

好きなんだけど

041
ぶっく
ゆっくり座って読みたいな。。と思っても、図書館の閲覧席って暇つぶしのリタイヤしたおじさんお爺さんに占領されてて。。 しかも動かないからね。。 あきらめてます。。 今はもう冷房効いてるから 涼みがてらも増えて もはや余地無しです。 どうしてこんな世の中に。。

主かも。

🎶
安栖里
幼少の頃から読書好きで、学生時代は図書委員をずーっとしてました。 最近は外回り中にも身体を休める為に足を運びます。 あの独特の雰囲気好きです。

高齢者多いですね。

041
とくめい
先日、用があって久しぶりに大きめの図書館行ったのですが、 団塊世代くらいの人が多かった~。 それはいいんですが、 で、 石のように動かない。 じっくりと新聞を読んでいる。 すいませんが、 そう言う人、社会性がないんだよね。 なんか「図書館に集う人を見にいった感じ」でしたね。

活字中毒かな?

041
りんご
図書館大好きです。二週間に1度行き、多い時は15冊借ります。 これから読む本が少なくなると、不安になることはなくなりましたが、 ある意味、活字中毒ですね。 家には好きな作者の本はほぼ全巻ありますので、700冊位かな? 増やせないので、図書館で新しい作者を見つけます。 とても楽しいです。

3か所通ってます。

041
自習室狙い
近隣で3か所、行きつけの図書館があります。 本も借りますが狙いは自習室利用。でも1か所だと何だか居心地が悪い様な気がして3か所をいろいろ利用させてもらってます。 家では集中力がきれることがあるけれど、自習室だとはかどるはかどる。 借りた本を読んだり、今知っておきたいこと(生涯学習)のテキストや問題集をやったり、興味あることを考えたりと・・・趣味の1つ、一生飽きる事のない娯楽を見つけた~~という感じかな。 こんな楽しみを見つけられて 幸せだわと思います。

私も図書館好きです

041
ユカナ
リクエストした本が入荷したとの、図書館からの電話連絡が一番うれしいです。隔週に1度は図書館に行って、雑誌や新聞に目を通して、本を返却したり借りたりしています。 私が今借りている本や雑誌は、友達の推薦の「ナルニア国物語」のシリーズと、英語の勉強のために、タイム誌。ターシャ・チューダーやグランドマ・モーゼスの本は、繰り返し借りてきました。これからもじっくり時間をかけて、図書館とお付き合いをしていきたいと思っています。

よく利用します

041
読書好き
私は借りたい本を探し回るのが好きです。大体好きな作家は決まっていて、たまたま新刊が出てて借りられた時はとても嬉しいです。でも新刊は予約しないと借りられないことが多いんですよね。特に芥川賞作品などは数ヶ月待ちなんてざらで、忘れたころに連絡が来たりすることがありますね。 それと返却された本を書庫に戻す前に、一時的に置いてある場所があるんですが、どんな本が借りられたのかチェックするのも好きです。面白そうなのがあったら借りる時もあります。 気になるのは、閲覧席で本や雑誌を読むでもなく、中には足を投げ出して居眠りしたりしている人がいるんですよね。季節がらなのかもしれませんが、まるで家で寛いでいるときのような短パン姿だったりして、ちょっと・・・・。と思うことはありますね。やはり暇つぶしなんでしょうかね。 でも映画のDVDも借りられますし、本当に助かってます。

毎日のように行きます

041
Mr.ますりん
町内に市民館分館があってそこに小規模の図書館があります。毎日のように行っています。主に新聞を読むためです。 定年世代なもので、同じような世代の方もや先輩も多く見かけます。時期的に小中学生が多いです。家にいるより冷房が効いています。 居眠りなら静かなのですが、おしゃべりや携帯電話をする人までいますね。 こちらは、長い時間、椅子を占拠するようなことがないようにしています。 ベストセラーや賞の受賞作だと予約の順番が1200番目ということもありますが、そういう本は市内に50冊とか用意されています。貸出期間は2週間、おおよそ1年くらいで順番が回ってくる計算です。時間がかかると思いますが、自分が予約したときが自分にとっては最短の順番なのです。ちなみに、予約本の連絡は登録したアドレスにメールで来ます。

図書館は避難所でもある、独断です

😀
きりん
図書館だいすきです。 知恵の宝庫ですよね。よくお世話になっています。 高齢者の方々が席を占領していることに対してですが、高齢になったり無職になると、この社会では行き場がないんです。ショッピングセンターにいる方々も、所在ない雰囲気の時があります。 私自身、席の占領だけで長時間いらっしゃる高齢の方には、時々むむむと思いますが、自分が高齢になった時、行き場が図書館しかなかったら、見逃してほしいです。 高齢者がいちばん優先されるような社会が、結果的に自分たちも住みやすい社会になるのかなと思いました。その意味で、知恵の宝庫を活用するという位置づけでなく、避難所という位置づけもありなのかなと思いました。 これからも図書館では、いろんな人々とゆっくりした時間を共有していきたいと思いました。

週に5回ほど通っています

largeprint
こんにちは。北米在住の退職女性、ラージプリントです。 以前は仕事の帰りに予約してあった本を取りに行ったり、週末に半日ゆっくり過ごしたり と週に2回ほどでしたが、去年退職してからは孫を連れて、ほぼ毎日のように図書館 通いをしています。週末にひとりで半日、のんびり過ごすこともあります。 私の住む市では、本・CD・DVDの予約・取り寄せは年間50冊まで無料ですが、今年 は7月いっぱいで、初めてその50冊を超えてしまいました。 それからは一回につき50セント(ほぼ50円)かかるので、時間はあるのだから それを節約しようと、図書館のサイトで読みたい本が今どこの図書館にあるのかを調べ 徒歩で借りに行くようにしています。 幸い規模の大きな図書館が徒歩圏内にあり、そこにお目当ての本があることが多く、 借りられていたらまた後日歩いて行くので、よい運動にもなっています。 子供図書も素晴らしい蔵書数で、楽しいプログラムも多いので、孫も図書館が大好きです 私はここ2年ほど、主に老眼者向けの大きな活字の本と、オーディオブックという朗読 された本のCDを聴いて楽しんでいます。

もう

041
あかん
ついこないだも、かばん一杯借りた本詰め込んで腰いわしながら帰ってきたばかりやのに、また行きたなってしもたわ。 あかん、あかん、あかんよー。

トピ主です

041
文子 トピ主
沢山有り難うございます。 これから秋の夜長。 図書館で借りた本をゆっくり読める嬉しさ。 ストレス発散、癒される大事な時間です。 みんなで図書館を利用して、盛り上げていきましょう!

パソコン予約

😀
読みたーい
子供の頃から本を読むのは好きでしたが、パソコンで予約ができるようになってから利用頻度が増えました。 1月に予約した「ペテロの葬列」がまだ読めてません。 早く読みたいよー。このままだとドラマのほうで結末がわかりそうです。

今はまっています

🙂
ほっしー
だいぶ大人なのですが、図書館有効活用を始めました。 いつも書店で小説を買っていたのですが、 なにせ量がすごく保管できなくなってきたので、 図書館へ・・行ってみることにしました。 図書館は、はじめ、読みたい文庫分が棚にないため、 なかなか書店のように手に入れにくいかな・・って思っていたら、 ネットで予約ができるという情報を後から知って・・笑 今はネットを利用して予約して、読みたい本を図書館でお借りしております。 感謝感謝です。 そして、読み始めるとすぐに読み終えてしまい、 働いているOLですが、週3日ほど、仕事帰り図書館へ通うという かなら図書館通いはまっております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧