先月、自称毒親云々のタイトルで、妹からの度々の絶縁宣言、着信拒否についてご助言頂いた者です。
お礼もお詫びも、その後のご報告も申し上げず、大変失礼いたしました。
結論から申し上げますと、妹との連絡は断つように努めています。妹は今も着信拒否をする一方で、番号通知の無言電話をかけてきます。
以前は、罵倒と同時に悩み事を吐露するのが常だったため、突き放してしまうことへの罪悪感を打ち消せませんでした。
現在は、留守番電話に切り替わるまで放置し、会話を避けるようにしています。
真夜中の無言電話やファックスが迷惑なら、電話番号を変えてしまえばいいのだと思いつつ、
火に油を注ぐことになるのではとの懸念から逡巡していましたが、勇気を出して検討してみます。
先日のトピを立てた際には、何を主張し何を問いたいのかが自分自身、明確ではありませんでしたが、「妹の前から消えろ」との多くのご意見に触れるうちに、
私は誰かにこう言ってもらいたかったのだ、私は妹と絶縁していいという免罪符が欲しかったのだとようやく気付きました。
手紙を書くか否かについて迷っていたのも、義弟に対して偽善者ぶりたかったのだと感じています。
妹は義弟の両親や兄弟にも絶縁宣言をしており、サポートしてもらうこともかないません。
母との交流も途絶えた今、家事や育児の負担が全面的に義弟の肩にかかることを知りつつ逃げた冷淡な義姉と恨まれるのを避けたかったのだと思います。
皆様のおっしゃる通り、私は知らず知らず無理をしていたようです。
お節介はせず自分のことだけ考えればいいと思うと、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。