本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「妹からの絶縁宣言」にアドバイスをくださった方々へ。

「妹からの絶縁宣言」にアドバイスをくださった方々へ。

レス8
(トピ主 1
041
塩飴
ひと
先月、自称毒親云々のタイトルで、妹からの度々の絶縁宣言、着信拒否についてご助言頂いた者です。 お礼もお詫びも、その後のご報告も申し上げず、大変失礼いたしました。 結論から申し上げますと、妹との連絡は断つように努めています。妹は今も着信拒否をする一方で、番号通知の無言電話をかけてきます。 以前は、罵倒と同時に悩み事を吐露するのが常だったため、突き放してしまうことへの罪悪感を打ち消せませんでした。 現在は、留守番電話に切り替わるまで放置し、会話を避けるようにしています。 真夜中の無言電話やファックスが迷惑なら、電話番号を変えてしまえばいいのだと思いつつ、 火に油を注ぐことになるのではとの懸念から逡巡していましたが、勇気を出して検討してみます。 先日のトピを立てた際には、何を主張し何を問いたいのかが自分自身、明確ではありませんでしたが、「妹の前から消えろ」との多くのご意見に触れるうちに、 私は誰かにこう言ってもらいたかったのだ、私は妹と絶縁していいという免罪符が欲しかったのだとようやく気付きました。 手紙を書くか否かについて迷っていたのも、義弟に対して偽善者ぶりたかったのだと感じています。 妹は義弟の両親や兄弟にも絶縁宣言をしており、サポートしてもらうこともかないません。 母との交流も途絶えた今、家事や育児の負担が全面的に義弟の肩にかかることを知りつつ逃げた冷淡な義姉と恨まれるのを避けたかったのだと思います。 皆様のおっしゃる通り、私は知らず知らず無理をしていたようです。 お節介はせず自分のことだけ考えればいいと思うと、気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまでございました。

041
お疲れ様です
今、こういう罵倒しながら自分勝手な人多いのですね。一部だと思いたいけれど、案外いらしゃる。本当に、どうして?こうなっちゃうの?と思いますが、本人は理解不能。 周囲のことは、考えられない人達。 それに携わった人は本当に災難。 絶縁宣言にしましても、大変に精神面疲労されたと思います。

同類の姉より

041
toku
姉の呪縛から解き放たれて良かったです。(姉と言う立場の呪縛です) 私も妹と絶縁したものです。 10年以上に渡って、妹には悩まされてきましたが(当然、親も毒親です)、縁を切って今ではとても平穏に暮らしています。 年をとるにつれて、どんどんひどくなる一方なので、縁を切って本当に良かったと思っています。こうなるまでにも色々悩みましたが、今はその選択であっていたとつくづく思います。 これ以上つきあうと、自分の子供にも害がありますし(うちの妹は独身です)、自分の家庭を守る事が一番です。 兄弟は他人の始まり。それが全てです。 円満な兄弟関係を気付けなかったのは残念ですが、それは双方の思いがあってこそ。一方通行では到底無理です。 これからはご自身の家族を最優先に、妹とは一切関わらないように生きてきましょう。 私は自分の葬式にも妹は来てほしくないと夫に伝えています。

気がついてよかったですね

😑
julia13
自分の責任に感じて無理をしない、手を離していいんですよ。私なら無言電話も避けたいから番号変えます、引越しも視野に入れて。血が繋がっていても合わないものは合わない、違うのに無理する必要はない。限界を感じじたらさっさと離れましょう、その場にいても先は闇、トンネルを出ましょう。

安心致しました。

🐧
蝉時雨
トピがなくなってしまったし、動向を心配していましたから。 お母様も、子育てに失敗した、 確かに少々難がある親だったろうと思います。 失礼ながら…。 ご主人様と仲良くされて下さい。

ゆっくり心を休めて下さい

041
お疲れさまでした。 被害意識にがんじがらめになり、自分の攻撃性に無自覚な人は、 周りを疲弊させます。 そして、どんなにサポートしても、回復してくれる期待は、あまり持てないのです。 妹さんが幸せになるためには、妹さん自身が、被害意識から抜け出すしかありません。(たとえ、どのような事実関係があろうとも) 私は、妹の立場ですが、姉の被害意識と攻撃性には、子どもの頃からずっと悩まされ、 今は、一切連絡をとっていません。 このまま、一生会えなくても、後悔はしないと思います。 人は、自分自身の人生にしか、責任はとれないのです。 どうか、トピ主さんも、自分自身の人生を歩んで下さい。 あなたが責任を持つのは、「自分が幸せな気持ちで日々を過ごす」ことだけでいいんですよ。 幸せになってくださいね。

お疲れ様でした。

🐤
向日葵がすき
トピ主さんも散々振り回されましたものね。 上の方も書かれてますが、 今、多いですよ、 親子関係(特に母子関係)のバランスが取れてない人。 「我が親に感謝」と「我が親は毒親」, としつこく言って、 ちょっとそれが鼻につく人は同じですから。

私は毒親

041
ろん
以前、たぶん、そのタイトルで投稿したと思います。 その時は母親よりも妹に寄り添ってください、と書きました。 それは、あくまでも「妹」側の視点に立っての事です。 私自身、娘を病気にしてしまって、自分を責め続け 苦しんでいる娘を理解しようと頑張りました。 カウンセリングに通い、ワークに通い そして、必ず言われたのは「今起こっている事が誰の問題か把握すること」 私には親の責任があります。 けれど、どれだけ責任を感じても後悔しても 娘の気持ちを変えてやる事はできませんでした。 なぜなら、娘が苦しんでいるのは娘自身の問題であって、私の問題ではないから。 トピ主さんもいつしか、妹さんの問題を自分の問題にすり替えていたのでしょう。 妹が苦しむからと言ってあなたが苦しむ必要はないのです。 以前書いた「お母さんより妹に寄り添ってあげてほしい」と言うのは私の学んだ経験からくる本音でした。 でも、そのために自分を犠牲にする必要は全くありません。 毒親の私は、それを自己弁護的に受け入れていいのか随分苦しみましたが 今は「ゲシュタルトの祈り」と言う詩が今の私の支えになっています。

ろん様まで読みました。

041
塩飴 トピ主
「またノコノコ出てきたの!人のアドバイスもきかないくせに」のような レスがついているかもしれないと実は怖々と開けました。 前回のトピでは感情ばかりが先走ってしまいました。説明するつもりが悪口や自虐になってしまったり、 誤解を解こうとしたつもりが更に誤解をまねく書き方しかできなかったり…。申し訳ありませんでした。 ろん様の教えて下さった詩を検索してみました。 You are you and I am I.という箇所が心に沁みました。 もしこれを読んだのが一か月前の私なら、まったく違う後ろ向きな解釈をしただろうと思いました。 皆様にお叱りを受けたり、励ましていただいたおかげかなと感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧