本文へ
  • ホーム
  • お化粧、おしゃれ、どうするのか忘れた。

お化粧、おしゃれ、どうするのか忘れた。

レス7
(トピ主 0
041
美ママになりたい
こんにちは
33歳、専業主婦、3歳半と1歳半の男の子がいます。
よろしくお願いします。

先月、次男が卒乳しました。
すると、授乳してるから、と言い訳ができなくなりました。
まず長男妊娠してから授乳ブラオンリーでしたが、やめて新たに今の体型に合ったブラを購入しました。
そして授乳服、と言い訳にしてた、綿100%ヨレヨレでだらしない安物の服を処分しました。
といっても次男出産後7kg増、若い頃の服は着れず、現在食事に気をつけてます。運動は子ども達とプール行ったり公園走り回ったりで許してもらう気ですが甘いでしょうか…
おしゃれはとりあえず痩せてから、
至急化粧を覚えたいのです。

周りの幼稚園ママ達はキレイにしてるのに、私はいつもノーメイクで子どもが可哀想なんです。
学生時代も勤めていた時も元々薄化粧でした。コンタクトをしているので目の周りを塗る?のが苦手で、アイライナー、マスカラ、つけまつげをしたことがありません。(したくても不器用で出来なかったともいう)
それでも多分若さでなんとか乗り切れていた気がします。
久々に鏡を見たら、シミ、そばかす、ホクロが大量、たるみ、くすみ?ギョッとします。
育児が始まってから日々の手入れもろくにせず、基礎化粧品?というのを買っても薬局の安いのばかり。
入園式などの行事は何年前に買ったアイシャドウ使用、普段は日焼け止めのみ。
一応妊娠前はデパートで買ってました。今は美容部員さんの前に出るのも恥ずかしい状態なんですが、キレイなママになりたいんです。
何を買えば?正直に美容部員さんに言ってそこで全て揃える?メーカーやブランドは全部同じで揃えた方が良い?メイク落としや洗顔も同じく?でも初めは買えても長く買い続ける金銭的な余裕ない…
支離滅裂な文章でごめんなさい。
どなたかズボラな私がキレイなママになる為の助言、していただけませんか。

ランキング

レス

で、メイクする気はあるってことですか?

041
美しい三十路妻
トピから綺麗にはなりたいけど結局メイクする気があるのか何なのかよくわからなかったのですが・・・。独身時代もメイク苦手でアイメイクしてなかった人が子持ちになってやる気がでるとは思えませんが・・・。それに月いくらぐらい使えるのかによってもできるアドバイスやお勧めは変わりますよ。 それでも読んだ印象でお勧めするなら、まず皮膚科に行く。美容皮膚科でなくともお子さんも行く普通の皮膚科でいいんです。お肌について悩みを話したり乾燥するなら保湿剤とか安価で出してもらえますよ。 そしてファンデーションに投資する。クレドポーがお勧めです。ベースメイクが綺麗でないと30代のナチュラルメイクはただのおばさんに見えてしまいます。アイメイクはしたくないなら、軽くマスカラぐらいはつける、優しい薄いチークや口紅ぐらいで十分ではないでしょうか。 あと美容院に行く!髪が綺麗だとそれだけで3割増しぐらいに見えると思います。ツヤツヤの髪を保つ。 33歳ならまだ若いので綺麗になると思いますよ。

そのままでいい

こぼちゃん
おしゃれや化粧は安くすましたとしても ノーメイクよりは当然金がかかります。 あなたには必要ないもの。 したがって、一生そのままでいいです。 開き直りましょう。

私も知りたい

041
ゆずり葉
42歳、既婚 成人して独立した子供1人 今までまともに化粧をしたことがありません 常にすっぴん 基礎化粧品すら使わず ビ○レで洗顔のみ日焼け止めも無し それでも35歳位まではお肌はキレイでした だけど炎天下の中、バイクで走り回る仕事を3年したらシミが (南国に行ってきたのかと言われる位真っ黒に焼けてました) それ以来 覚えてる限りはなるべく日焼け止めはしてます 時々ですが意識的にビタミンCも摂取 だけど年々、シミは増える 化粧したいけど 自分でしたことないのでわからない (BBクリームに口紅だけなら数回あり) せめてシミだけでも隠せたらと思っていたら ドン・キホーテでccクリームと言うのを発見 でもどれがいいのかわからない 使い方もいまいち把握できてない 誰か教えて欲しい

応援します!

😀
ゴー
毎日の子育てお疲れ様です。オシャレしたい気持ちが出てきたのは、心の余裕ができた証拠ですよね。 とりあえずは、図書館や本屋さんでメイクやファッションの本を読みまくりましょう!その中から良いなと思えるメイクやファッションをちょっとずつ真似してみるのです。 最初は練習なので、失敗してもいいようにメイクは百均、服は量販店の安いもので大丈夫ですよ。 好みや似合う色が分かったら、予算の範囲でちょっとずつ良い物を揃えていけば良いんです。 ちょっとした変化に旦那さんやお子さんが喜んでくれたら しめたもの。モチベーションアップでオシャレが楽しくなりますよ! 頑張ってくださいね~!

化粧品はカウンセリングを受けましょう…

🎶
萩子
通信販売のCMを思い出しました。 赤ちゃんを隣に基礎化粧品のお試しセットを取り寄せする電話をかける… 一番お手軽なのはカウンセリングを受けて化粧品を揃えることです。 ショップの店員さんが親切にアドバイスしてくれます。 予算を決めておくと買い過ぎませんよ… キレイになって下さい…

雑誌を買う

みすと
まずママさん向け雑誌を買うといいのではないでしょうか。 私は、普通の雑誌はどうしても「この商品良いですよ!買ってみて!」記事になりがちなので、『暮らしの手帖』を買います。 この雑誌は美容の基本や普通のおしゃれな人(若者がチャラチャラ流行の服で着飾るという感じより、いろんな世代に汎用できるオシャレと感じるのですが)の情報を取り上げてらっしゃるように思います。 まあ、どの雑誌を選ぶにしろ、本屋さんならデパートの美容部門より入りやすいと思いますので、まずは本屋へ!

その気持ちがあれば大丈夫!

🙂
キャリー
2人のお子さんを頑張って育ててるんですね!毎日お疲れ様です。 まだ33歳、これから綺麗になる時ですね。 トピ主さんの書き込みを見て、藤本ヒトミさんの「いい女」という本を思い出しました。 長年家族のために生きてきて、自分の身なりには全く構っていなかった主婦が、あることをきっかけにメキメキと女っぷりを上げて行く小説です。 雑誌や本からイメージを膨らませて行くことは効果があると思います。 背筋を伸ばして、笑顔で美活楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧