大した経理の経験が無くても大丈夫と言う事で面談で即決して頂いた職場に派遣され、かなり複雑な業務をサラっと引き継ぎされ、実質2週間程で前任の社員は産休に入ってしまいました。
産休に入る前からあまりにも業務が複雑なので理解出来ず、派遣の担当や上司に相談した所、上司がフォローすると言う事だったので頑張っては来ましたが、蓋をあけてみると上司も細かな作業がわからなく、聞いても引き継ぎで一回やりましたよね?だの自分で調べて下さいだの、私も色々調べた上で聞いてるのですが、全て2週間の引き継ぎでしっかり覚えなかった私の責任とされて罵倒されます。
実際私が悪いのはわかってはいますが、初めての建設業界の支払い業務を中心に経費の精算など、聞きなれない支払いやら相殺やら費用などでわからない上に締め切りもタイトなので毎日10時半まで残業する日々で心も体も限界が来そうです。
支払いの量はキングファイル15冊程(ファイリングに1日は掛かります)。支払い方も様々で先月は無事終わったのですが、今月は先月の半分の時間で終わらせてねとプレッシャーも掛けて来ます。勿論支払い業務だけでなく他の業務も山の様にありまだしっかり理解してないにも関わらず色々押し寄せてくるので、夢の中でもうなされているようで、家族からは私の激務もわかってる為1日も早く辞めるよう言われています。
ただ今の部署はギリギリの少人数だし、私が辞めてしまったら今以上に大変になってしまうのは目に見えてるだけに逃げ出す訳には行かず。期間限定と言えども3ヶ月ごとの更新で割と早い段階で年末までは更新してしまったのでとりあえず年末までは頑張るつもりではいたのですが、早くも年末まで精神や体がもつ自信も無くなって来ました。電話する余裕もないので派遣の担当にはメールで現状を伝えて今週面談しましょうと言ってくれたのですが未だ連絡がありません。毎日朝が来るのが怖いです。