初めましてナッキと申します。
慣れていない為、読みにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
1歳4ヶ月の女の子を育てています。 子供が1歳を過ぎたら夜中急に何度も起きるようになり寝なくなりました。
ちなみに朝は6時~7時頃に起きて夜9時前に寝ます。お昼寝は1時間から1時間半ほどです。
それまでは週2、3日は通して寝てくれていて、起きても1度起きて30分~1時間程でまた寝てそれから朝まで起きることはほとんどありませんでした。
それが1歳になった日から急に12時過ぎると何度も(大体1~2時間ごと)起きるようになってしまいました。
お昼寝の時間を調整(30分にしてみたり)、暑さ寒さ、空腹などの対策、外や支援センター等で午前午後ともにたくさん遊ばせる、遊ばせすぎで刺激が強いのかと思い家のなかで遊ぶ、スキンシップを沢山とる、ベビーマッサージをしてみる、乳幼児用の薬を飲んでみる等々色々試しましたが何をしても変わりませんでした。
また先々週の1週間だけよく寝てくれましたが生活スタイルは何も変えていなかったのでさっぱり理由が分かりません。(謎のボーナス週間だと思っています)
何度も起こされるのはもう慣れてしまい仕事もしていないので体的には大丈夫ですが、これから沢山寝てくれるだろうと期待してしまった分のがっかりと、いつまでこれが続くのか先が見えない感じで、正直まだまだ寝ないだろうと覚悟はできているつもりですが、周りのお友達と比べてしまい心がたまにやられてしまいます。
同じような経験をされたママさんいますか?
対策というよりも私も頑張ろうと思えるので経験談を聞かせていただきたいです!
よろしくお願いいたします。