本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳寝なくなりました。教えてください!

1歳寝なくなりました。教えてください!

レス8
(トピ主 1
😨
ナッキ
子供
初めましてナッキと申します。 慣れていない為、読みにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 1歳4ヶ月の女の子を育てています。 子供が1歳を過ぎたら夜中急に何度も起きるようになり寝なくなりました。 ちなみに朝は6時~7時頃に起きて夜9時前に寝ます。お昼寝は1時間から1時間半ほどです。 それまでは週2、3日は通して寝てくれていて、起きても1度起きて30分~1時間程でまた寝てそれから朝まで起きることはほとんどありませんでした。 それが1歳になった日から急に12時過ぎると何度も(大体1~2時間ごと)起きるようになってしまいました。 お昼寝の時間を調整(30分にしてみたり)、暑さ寒さ、空腹などの対策、外や支援センター等で午前午後ともにたくさん遊ばせる、遊ばせすぎで刺激が強いのかと思い家のなかで遊ぶ、スキンシップを沢山とる、ベビーマッサージをしてみる、乳幼児用の薬を飲んでみる等々色々試しましたが何をしても変わりませんでした。 また先々週の1週間だけよく寝てくれましたが生活スタイルは何も変えていなかったのでさっぱり理由が分かりません。(謎のボーナス週間だと思っています) 何度も起こされるのはもう慣れてしまい仕事もしていないので体的には大丈夫ですが、これから沢山寝てくれるだろうと期待してしまった分のがっかりと、いつまでこれが続くのか先が見えない感じで、正直まだまだ寝ないだろうと覚悟はできているつもりですが、周りのお友達と比べてしまい心がたまにやられてしまいます。 同じような経験をされたママさんいますか? 対策というよりも私も頑張ろうと思えるので経験談を聞かせていただきたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2歳になったら楽になった

🐤
3歳ママ
育児お疲れ様です。後数ヶ月で4歳になる子どもがいる妊婦です。 私の経験では、2歳になったら、寝れる時間が増えました。つまり、子が朝までぐっすり寝るようになったのまで、楽になりました。。他の人も2歳までかなっていってました。2歳までは我慢でした。その後に夜泣きもごくたまにはあったり、オムツ交換で、自分が起きることはありましたが、本人は眠っていました。 ここで私が言えるのは、一歳過ぎたあたりから、昼寝の時間で夜ぐっすり寝るか寝ないか左右されてました。たまに失敗で、夕方寝て、11時頃に起きることもしてました。と、すると主様の場合も、夜中元気になってる、スッキリして本人が起きているのであれば、昼寝の時間をどうにかするべきなのでしょう。我が家では、昼寝は20分から30分にしてました。あまり長いと深い眠りに入ってしまいますので、その前に起こしてました。 後に2歳前には昼寝をしないこになり、昼寝をしなくても夜も寝ないくらい元気なのをみてました。その場合6時位に眠気が来ていたので眠気のくる直前に風呂にいれ、目が覚め丁度いい時間に寝てました。 どこかに泊まったり、誰かが泊まりにきたりすると興奮して寝なかったり逆に変な時間に寝たり、リズムが狂うこともしばしばでしたが、ベースを決めていたら楽でした。

そういう時期かな

🐤
母親
うちは4歳です。1歳の頃、よく夜12時くらいに泣いてましたね。いわゆる夜泣きでしょうね。突然、ウワーと泣くので、びっくりして起こされましたけどね。 2歳半ぐらいまでだったと思います。幼稚園のプレとかあって、運動量が増え、ぐっすり寝ましたね。 幼稚園の年少では夜寝なくなるので、昼寝をなくしました。 毎日はキツイですよね。私は金曜日は、主人は別室だったので、子供は主人と寝てもらいました。寝付いたら、主人の部屋に移動させる作戦です。 でも結局、起きてしまうのですけどね。 寝かしつけがないだけ楽でした。 上の子もそうだった分、私の場合は「夜泣き期間来たか~」という感じで、上の子は夜中に飲み物が欲しいだの、テレビつけろだの言われてたので、それがない分、下は楽でした。 なので、主さんも気長に構えて、疲れたら休みの前の日くらいご主人と代わり、あまり周りと比べないほうがいいですよ。 気長に構えたほうが「あれ終わった?」と思うくらいで、お子さんも自分も「まだ泣いてるの?」と思い詰めなくなると思いますよ。

同じでした

🙂
ちゃる
こんにちは 懐かしいです。うちの子もそうでした。 歩き始めたくらいでしょうか、 夜泣きというより夜叫びでした 汗 夜中になると叫んで泣いて、30分~1時間くらいで コロっと寝てました。 成長過程ですかね? 1歳半前になくなり、4歳になった今では 全く起きなくなりました。 雷鳴っても地震が来ても、おねしょしても起きません。

成長中だからいろいろ変わる

pan
朝までとおして寝るほうが少なかったなあ(現在7歳) 脳がどんどん成長しているから、その時々で違ってくるでしょうね。 友達(の子供)と比較するのは、迫害あって一利なし。 我が子とママが笑顔であるなら、それでいいのではないでしょうか?

うちは暑いとダメです。

🎶
かたつむり
うちも、小学生になりましたが、暑いとダメです。 12時ごろ起きて、寝ぼけて動き回ってしまいます。 布団がかけすぎていたり、パジャマが熱かったりするようです。 寒いかな、と思っても、子どもはフリースや、地厚のパジャマより、冬でも 薄いパジャマがいいみたい。 蹴飛ばすから、とスリーパーなどを着こませると、余計に起きました。 大人より、少し薄い羽毛布団ぐらいでちょうどいい感じ? そんな時期は、一時的です。大丈夫ですから、のんびり構えて。

何でしょうね?

🍴
あ。
うちの子はほとんど夜起きませんでしたが(今4歳)、周りのお友達の話を聞くと「生後8ヶ月から全然寝なかった、今まで昼寝もほとんどしたことない」「夜全然寝ない、夜中3時頃目を覚まし朝まで寝ない」という子も・・・。 2歳前後になると悪夢を見て起きちゃう子もいるみたいです。うちの子は数回泣きながらおきてきたことがありました。あとは、夜おしっこが出るのが分かって目が覚めちゃうとか?おなかがすいちゃうとか? そう言えば、子どもが離乳食始めてしばらく経ってから夜起きるようになった頃、「寝る直前にミルクあげると朝まで起きないよ」って聞いて、あげてみたらその通り起きませんでした。夕食が早くてまだそんなに量を食べないのであれば、寝る前にスープとか、まだミルク飲んでるならミルクあげる、のも試してみては?

トピ主のナッキです。

🙂
ナッキ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございました。 相変わらず子供は毎日起きていますが、この状況がずーっと続くことはないし、うちの子とお友達は違うと分かってはいるもののついつい他の子と比べて落ち込んでしまっていました。 それに、うちの子はまだ泣き叫んだりしない分ましかもしれませんね。 旦那も寝かしつけや寝ている間は子供が私じゃないと泣くので無理ですが、休みの日の朝は代わりに起きてくれ私は寝坊をさせてもらっています。それも感謝です。 周りに同じような方がいないためレスを頂けて嬉しかったし、子供とべったりしていられる時間は今だけなのでゆったり構えて楽しみたいと思います。 また気持ちが落ちるときもあると思いますが、このレスを読んでがんばります。 ありがとうございました。

子供の個性も色々あるからね。

🙂
Keyココ
>対策というよりも私も頑張ろうと思えるので経験談を聞かせていただきたいです! 解決法でないが、上記へのレスでよろしいでしょうか。 娘と息子はとっくに成人しています。当時はまだパソコンや携帯が普及していなくて、雑誌や友人などを参考にする程度でした。 2人を育ててみて、子供ってそれぞれ個性が違い、比べなくても良いなという結論になりました。20代の二人は性格も興味(娘は理数系で息子は文化系)も趣味も職種も全く違いますが、ちゃんと育ちました。 第一子の娘はよく飲み(完母)よく寝る子で、育て易かったです。 食事も好き嫌い無し。ところが息子は真逆。母乳もミルクも飲むのが下手なので、しょっちゅうお腹が空き泣きました。夜中は多分2時間おきくらいにミルク。昼寝も短い。 夜中に全く起きなくなったのが何歳だったか覚えていなくらいです。2歳頃だったと思います、夜中に起きて寝ぼけた状態で、バナナを欲しがり、与えないと泣き叫ぶ。数口食べるとまた寝る時期がありました。それでも、ある時期から夜中通して寝てくれるようになりました。 それを乗り越える事ができたのは、娘の育児(3歳半上)で忙しかった事でしょうね。息子にばかり手をかけていられない。娘の幼稚園の送り迎えや他の用事で忙しく、彼の昼寝はバギーに乗っている時が多かったです。 >周りのお友達と比べてしまい心がたまにやられてしまいます。 お気持ちは物凄く分かります。特に第一子の場合は、比べるのは他人のお子さんばかり。2人以上居ると、赤ん坊にさえ個性の違いがあるのが理解できますけどね。 病気などの緊急の場合以外、他のお子さんとの比較や、検索のし過ぎはしない方が良いです。これから先、比べたくなる状況が増えて来ます。優越感、安堵感(平均的だと)および劣等感が混ぜ混ぜになります。 親の思う通りに子供は育たないのが常ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧