本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理父母の介護にモニターを付けた事に、義妹が激怒します

義理父母の介護にモニターを付けた事に、義妹が激怒します

レス66
(トピ主 4
041
ルル
ひと
50代の主婦、同居の義理父母の自宅介護をしています。 (義父=ほぼ寝た切りの要介護5・義母=中度認知症の要介護2) 介護そのものは、ケアマネさんの采配、訪問介護士さんや、 訪問ヘルパーさん等の派遣、福祉備品のお世話になりながら 何とかやってきましたが、田舎の家なので敷地が広く(建坪150程) 義理父母の寝室、居間と私達が生活している部屋と距離があって 四六時中、見に行くのは難しく(私にも自分の生活があります) 最近、義理父母の寝室、居間に内緒でモニターを付けました。 画像は、リビングのモニター画面に映って常時監視が可能となり wifiで外出時にも様子が確認出来るので、私としてはかなりストレスが軽減しました。 しかし、ここから1時間ほどの場所に住んでいる義妹(既婚)が来た時に モニター画面を見て激怒しました。 確かに、寝室には簡易トイレがあり、義母が用を足す時、義父の大便時のオムツ代え等 丸見えになりますが、そもそもそういった事を自力で解決するのが難しく 気が付かずにいて、より悲惨な状況になってから手当てとなると 義理父母は元より、後始末をする私も辛いし、手間も汚れ物も倍増します。 その事を義妹に説明したのですが、義妹はただただ義理父母のプライバシーが 侵害されて辱められていると感じる様で、このまま監視を続けるなら モニターの事を義理父母に話すと言っています。 もし話されたら義理父母の性格上、絶対に認めないだろうし 正直、信頼関係も崩れると思います。 (義母は認知症ですが、義父は頭はしっかりしている上に非常にプライド高い) 義妹は、義理父母の介護に付いては「手も金も出さないが口は出す」の典型で、 夫は、これで介護が難しくなったら施設に入れる口実になると、薄情な事を言ってますが 私は出来たら最後まで見てあげたいのに、介護と義理父母のプライバシーの狭間で悩んでいます。

ランキング

レス

予想。

💔
どうぞ
義理親にモニターのことを言わせてもいいんじゃない? →で、信頼関係が失われてあなたは手を引く →でも義妹が何かをするわけないので、施設にも入れない →施設に入るお金を出し渋り出す →結局はあなたにお鉢が回ってくる を、先に話してもいいと思いますけどね。 ステレオタイプな情報だけでプライバシーが、権利が、と騒いで義妹自身のプライドを満足させているだけでしょうから 個人的には、極端な言い方をすれば『介護する側の』尊厳を守るべきだと思っています 自身を保ってられないと介護なんて続けられないからです(3人を経験済み) 義父が云々言ったところで、おむつを替えてもらう行為が発生するのは変わりないのでしょう?

それなら

041
はるか
「このことを、義父母に言うなら もう一切お世話しません。 それでいいなら、言ってください。」 と、言います。 それくらい言わないと、今後も調子に乗ります。 「いつでも、介護を交代しますから、ご自分の好きなようにしてください」 って言っていいと思いますよ

強気に出ましょう。

041
ダビガトラン
簡単なことです。 良好な介護の必要性でモニターをつけた。 モニターがないなら緊急対応できず、介護に責任を持てないので一切の介護から手を引く。 義両親にも義妹にもそう云い通すことです。 重要なことは、手も金も出さないやつには口を出させない、 良い嫁を演じている場合ではありません。介護をしてやってるのはこちらだ、文句があるなら降りる、という立場をハッキリさせることです。 それでももめるようなら施設行ですね。

義妹も経験するべき・・・自分の親なんだから

041
ローズウッド
介護生活お疲れ様です。 施設に入れる口実を利用するわけではなく、最後までご自宅でと言うお言葉に、頭が下がります。 お金も手も出さない奴は、すっこんでいろ!! です。 数日でも良いので、泊まり込んで体験してもらえればいいのにね。 一日、いや数時間で音を上げるでしょうね、そういう人。 なにも分かって居ないんですもの。 勿論、認知症の方にもプライバシーも守られなければいけないし、尊厳を守られるべきではあります。 でも、例えば排泄物にまみれてしまう可能性が有るのなら、それだって尊厳を守るためのモニターではないでしょうか。 簡易トイレには衝立(倒れないようなものを)、モニターも、第三者には見られない工夫をされて利用を続けて下さい。 でもでも 絶対、義妹さんに泊まり込みで数日着てもらうべきです。 ほんと、小姑鬼千匹!!で頭にきちゃいますね。

自分が困るからだよ。

041
元嫁
いますいます、そういう小姑。 親のプライバシーを口実にしてますが、 要は、自分が実家に来た時に、話が筒抜けになるのが嫌なのでしょう。 またこっそり実家に上がり込み辛くなるからでしょう。 外したフリしてまた付ければいいと思います。(笑) あと、小姑は出禁にする事。 手伝わない小姑なんて、家に上げる必要ないですよ。 鍵を替え、ヘルパーに渡し、留守中はしっかり鍵をかけて下さい。 それこそ貴方達のプライバシーも小姑の口から、他の親戚や他人にだだ漏れになります。

ケアマネさんに相談だ!

041
腹立たしい
カネは出さないが口は出す!の最低の相手で、お気の毒ですね。 結局  プロのお世話が約束された施設に二人で入る  ハイテクを駆使してでも、嫁が実家で介護する  実の娘が   実費負担して介護者を増やす   引き取る   施設に入れるなり好きにする これ位でしょうか? 第三者のケアマネさんに相談して、ファミレスや公民館の部屋を借りて じっくりお話しては如何ですか? ケアマネさんだけで足りなければ、ヘルパーさんの責任者、デイサービスの責任者も一同に介した、ケアマネ会議に呼び出しましょう。 現実的に幾らかかるか、あらかじめ試算を全て出して ”実際にかかる現金の額”が分からないと、堂々巡りです 介護の現実が分かっていないから、好きなだけ口を出すのですから 介護のプロの口を借りて、現実と試算をたっぷり思い知って貰えば大丈夫です。 実際、日中、夜間にヘルパーさんを頼む場合の見積もりを一番にしっかり文書で出して貰ったら良いのです。 実娘がパートで賄えば良いでしょう

あなたのようないい嫁に信じられない

041
TONKO
私が義理の妹なら、あなたのような兄嫁は感謝しますがね。 方法としては、あなたの旦那と義理妹とで徹底的に話し合わせる、あなたが介護をどれだけ真剣にしてるかという。俺だって必死なんだという。 それが気に入らないのなら、お前が引き取って介護しろと、旦那から言ってもらう。 旦那は施設に入れることを考えてるんですよね、でも嫁のあなたがそこまではって言ってるんですよね。 そのような嫁が気に入らないなんて義理の妹は何考えてるんでしょ。 どうしても旦那じゃあらちがあかないのでしたら、あなたが介護の大変さを訴える、介護は実子の役目だが、私はあえて義理両親が好きだから介護をしてる、でもそれが気に入らないのでしたら、実子であるあなたが介護してくださいという。 本当こういう女ムカつきます。何様のつもりなんでしょうね。そのくせ財産だけは半分よこせっていいそうですね

ご主人に賛成

🐱
既婚男性SHIN
そもそも、本人の承諾なしで監視カメラを設置するのはプライバシーの侵害でしょう。 カメラを嫌がったら施設に入ってもらうで良いのではないですか? 最後までトピ主さんが面倒を見る事の意義はなんでしょうか? 義両親の面倒を最後まで見たという自己満足か、ルルさんには世話になったという功績を作って、あわよくば遺産分配の一人として遺書に明記して欲しいのでは?と邪推してしまいます。

じゃ一週間程度、お願いしましょう

💡
ぱふぱふ
ご主人から「なら、お前がするんだな」と釘を刺して貰うのが本当は良いんですよ。 無理なら軽ぅ~く 私は○○さん(義妹)の思い描くような完璧な介護は出来ませんから、 介護し出してから、ずっと旅行にも行ってなかったので留守の間 是非、○○さんにお父さん達の介護お願いしたいわ~ 1週間程お願いしても良いですよね~ってさらっと言ってみる。 さて何と返ってくるか?

気持ちは分かるが自分がされたら嫌だな

🐱
アホ猫
介護をしているあなたの利便性を考えれば理解はできるけれど、じゃ、いざ介護される側になった時にはやっばり嫌だな。 だって、トイレを使ってる姿を知らない間に娘婿に見られてたらやっぱ嫌だよ。 いくら介護される側だとはいえ、人としての尊厳はあるわけで…。せめて見えない程度の配慮と事前の承諾は取って欲しいよ。 だってさ、あなただって家族が無断でトイレにモニター付けて排泄時の画像を監視していたらどう思う? 嫌でしょ? 私は若いからダメだけど、舅姑は年寄りだからいいんだ! は、ないよ。たとえ彼らが介護してもらっているとしてもね。 人権的に問題あると思うけどなぁ…。

素晴らしすぎる

041
けいし母
みんなあなたに頭を下げて感謝するべき。なのに、みんな言いたい放題ふざけるな!ですね。モニター、いいじゃないですか。プライバシー??寝たきりなのに?そういう事は有料施設で言えよ!このすっとこどっこい!って言い返してやりなよ。主さま無理せずに。でも財産はガッツリもらって下さいね。

限界だと思いますよ

041
匿名
内緒でモニターを付けなければ、こういう介護もアリだと思っていましたが、 義妹に激怒されても仕方が無いと思います。 ご主人が限界を感じて、施設でお世話の方がいいと思うのであれば、 そちらでお世話になった方が、お互いの為だと思いますよ。 出来たら最後まで見てあげたいのなら、やはり同居だと思いますが、 それが厳しいのなら、施設と割り切る方がいいです。 義両親が何が何でも自宅介護を希望するなら、モニターの条件を受け入れて もらって、義妹に無理矢理でも了承する形になりますね。

旦那さんに1票

041
あ~ちゃん
そこまで口を出すなら便の始末は義妹にやって頂きましょうよ。 義妹が義両親に言うだけ言っといて手伝いをしないなら、旦那さんの言う通り、施設に入ってもらってもいいんじゃないですか?全く薄情だとは思いませんが・・・・ トピ主さんの優しさはとても素晴らしい事だと思うのですが、ご自分でどこまで面倒をみられるか、というのは良く考えて、出来ない事は出来ないと、はっきりと義妹に話しておいた方がいいですよ。薄情だと言われたら、では情の熱い義妹さんに今後はやって頂きます。今後、両親が便まみれでいた場合、貴女の責任になります。って言えばいい。トピ主さん1人で親族全員の希望を叶える事は出来ないですよ。 大体、一番薄情なのは近くに住んでいても何もしない義妹です。

レスします

041
おまんじゅう
あなたが、知らないうちに、トイレやお風呂など盗撮されていたら、どう思うんですか? それが第3者がやっていようが、家族がやっていようが、許されることではありません。 だったら、あなたも同じことを義家族にされても、許せるんですね? ごめんなさい、私だったら、正気を失いそうです、施設にいった方がずっとマシです。 悲しいです。 トピ題だけ見てたら、当然、義父母にも了解取っているのかと思いました…。 違うんですね。 最低なことをしていて、信頼関係も何もあったもんじゃありません。 それが正しいというなら、あなたのプライバシーも公開したら? お願いですから、施設にいれてあげて下さい! 騙されている義父母が、可哀想です!

どうしてもと言われるなら

041
No one
義妹さんに毎日きて介護して頂けばいいのでは? ご主人から話して頂きましょう。

全員間違ってはいない

041
主婦
ご主人の施設に賛成です。 介護する側のトピ主の気持ちも、義妹の気持ちもわかります。 トピ主は他人に下の世話をされた経験がありますか?私はあります。仕方ないとはいえイヤなものです。 看護師に医療の一環としてお世話してもらっていたからまだ我慢できましたが、それ以外の人だったらイヤだったと思います。 頭がしっかりしてプライドの高い義父さんも同じだと思います。 トピ主、自分がトイレを見られる立場を想像してみて。病気だから仕方ないと割り切れる? 全員間違ってないけど、トピ主の「みてあげたい」は自己満足と感じます。 「もし話されたら義父母の性格上絶対に認めないだろう」これが全てだと思います。 ご主人の施設案が一番人間的で平等な気がします。

コジれた方が良い場合もある

041
落ち着け
これを機に、義理妹さんにも手を出して貰っては。 そして義理父さんにも事実を伝えて貰った方が良いです。 その方が結果的に、義理両親の介護も手厚くなるし、皆の負担が下がります。 頑張り過ぎないで良いんですよ、トピ主さん。 無責任な義理の妹さんにも、考えて貰う良い機会です。

誰が好き好んで、高齢者の用足し姿を見たいのよ(苦笑)

041
さや子
介護する側は、安全に用を足していると言う事実を確認したい(というより確認しないといけないと考える)からで、用を足すところそのものや身体のその部分を見たい訳じゃ決してないですがね。まさにそれ目的の盗撮と同一視するのは、大変な思いをして重度の介護をしている人に対してあまりに失礼な事じゃないですか? 例えば小さい子だって、一人で個室に入るのが不安なうちは親や保護者が一緒に入りますけど、まじまじ見てる親ばかりじゃないでしょ?後ろ向いたり目を隠したりして、ちらちらと最低限の安全を確認してますよね。 ここで主様を非難している方は、まさか義親さんが用を足している間、主様がモニターをずっと凝視してるとでも思ってます?転んだり倒れたり、座ってる時間が異常に長かったりはチラ見でも判るでしょ。あと洋式でしょうから、モニターの位置にもよりますが、座ってる間はデリケートな部分はほとんど見えないですね。 モニター付けて恨まれても自宅介護をして差し上げたい主様は私から見れば仏様です。うちは近い介護度で双方、既に施設生活(舅は特養、姑はケア付き賃貸)ですからね。

介護お疲れ様です

041
カサンドラ
盗撮だとかプライバシーだとかのレスありますが、一回自分がやってみろですね 主さんの日々のご苦労には頭が下がります やったことない人間に限って文句だけは言いますよね それだったら面倒見て下さいと旦那さんからぴしゃりと言ってもらえればいいですよ ホントに外野は害や…です、はい

おまんじゅうさんに 一言

😡
まる
介護の事を何も判らず、非難するのは止めましょう 貴方みたいに、非難ばかりで、介護をした事が無い人には大変さは判らない 貴方は、主さんの義妹と変わらない きっと、貴方も手を出さず、口だけ出す人でしょうね

ん~

041
kiki
最後まで見てあげたいというお気持ちわかります。 利便性を求めてモニターをつけたいのもわかります。 トイレの失敗、早めに気づきたいのもわかります。 でも、やはり人間です。認知症と言っても、けっこう鋭い時は鋭いですよ。 特に義父様はしっかりしてるんですよね。 単にトイレの問題だけなら義妹の言う事もわかります。 介護する側の都合ですものね。介護される側も人間ですから。 徘徊が多くて転倒や異物を口に入れるなど危険が大きいなどの場合は やむを得ない場合もあると思いますが。 介護ってトイレなどの始末はある程度大変なのは仕方ないと思うんです。 そういう最低限のプライバシーを避けたモニターのつけ方はできないでしょうか? 例えば、徘徊があって外に出てしまう危険があるなら、玄関や部屋の入口にモニターをつけるとか。 部屋の中でもトイレが丸見えにならないようにつけるとか。 義父様がしっかりしているなら、内緒はまずいと思います。

補足ですが

041
さや子
「私ならトイレにモニター付けられる位なら施設を選ぶ」と仰る方は、ご自身はそうすればいいです。しかし、トピの場合は記述だけでは不確定要素が多く、仮にそれをクリアして入所となってもすぐに実現できる訳ではありません。 義両親が積極的に入所を望み、義妹さんやご主人も同意してるのに主様だけが在宅介護に拘ってるのであれば主様がどうかと思います。しかしトピではその部分は不明です。まず当の義両親様が施設に難色を示すかもしれないし、義妹さんもです。 そして入所について当事者と関係者の総意がまとまっても、では明日から入所とは行きませんね。幸運にも空きがあっても審査などがあるし、入所日までは在宅介護を続けることになります。その間、モニターを拒否されれば、主様はこれまでの非効率な介護生活を強いられるという事です。 それとも、何ならそれまでのつなぎは、義妹さんに一切の介護をお任せしますか?

私の義父は

041
たろすけ
徘徊が始まった自分の父を自宅介護しようと同居を始めましたが、当時、家にいた義父、義母、義弟の3人で介護しようとしても24時間は無理で、1週間ずつ、義父の姉妹たちを呼んで滞在させたそうです。 満場一致で、施設に。 その後、1人になった夫の祖母と暮らすために、早期退職して地元に戻りました。モニターはつけませんでしたが、呼び出し用のブザーはつけて、食事は一緒、寝所は離れた造りで、過ごしていましたが、前の晩、一緒に食事を摂って、朝、いつもの時間に起きてこない、と様子を見に行ったら亡くなっていたそうです。 泊まり込んで頂けばいいと思います。 モニターが付いていても、ブザーがついていても、間にあわない時は間に合わない。情緒的な感傷では介護はできないと思いますよ。ご主人がそうおっしゃるなら、それでいいのではないかと思います。

考え違いをしないでください

041
ベンジャミン
義父母の容態を見守ることと、プライバシーの侵害はまったく違います。 義妹は単なる盗撮と勘違いしているようですが、ふざけるなと言いたいですね。 義妹が義父母にカメラ監視のことを言いたいなら、勝手に言わせておけばいい。 義父母が怒ったら旦那さんの言う通り施設に入れるべきですね。 介護はプロに任せるのがベストの選択だと思います。

三者三様ですね

041
遺伝子組み換えでない
トピ主さんはモニター付きで最後まで見てあげたい 義妹はモニター無しでトピ主に見て貰いたい 旦那さんはあわよくば施設に入れたい 義妹の意見は聞き入れる価値がないとして、 実質世話をしているのがトピ主さんなのだから、 トピ主さんの考えを尊重すべきだと思います 義妹には「下の世話をしている以上、プライバシーもなにもない」 「モニターが無いことで私が失敗に気付かずに、 片付けされず、長時間放置されている事の方が ご両親にとって恥ずかしい」 と主張する他ないですね ケアマネさんと連携し、モニターも設置もして 要介護5で寝たきりならば 介護用のベッドも設置されている。 家で見る準備が整っているのに施設に…となると 何だか腑に落ちない事もあるかもしれませんが、 旦那さんの提案を受け入れるのもありかな、と思います 旦那さんは本当に薄情なのかもしれないですが、 妻に苦労を掛けたくない、 という気持ちもあるのかもしれないですしね。 そうすれば夫も納得してくれるし、 義妹に色々言われる事も来る事もないし、 の万々歳だと思いますがいかがでしょう

アホ猫さんに同意、かな・・・

041
kana
トピ主さんの気持ちも立場も分かるけど、やっぱり、自分がそうなったら、と思ったら、嫌です。トピ主さんも、それは同じじゃないですか? 介護、実は私もやっています。だから、その先の見えないしんどさは、分かっているつもりです。 でも、私が心がけているのは、「介護される側も人間だ」ということ。もっと言えば、介護される側の人間の感情です。 もちろん、そんな綺麗ごと、現実問題言ってられないと思うことばっかりの毎日ですけど、そこだけは、絶対に忘れてはいけないと思っています。 カメラの角度や位置を変えて、トイレだけはうつらないようにするとか、トイレの周りには覆いをつけるとか、何かそういう配慮は、できませんか?

注意するのは簡単ですよね

041
ららら
センサーをつけたらどうですか? 簡易トイレの付近にマットタイプを敷いて あとビームタイプとか どこかに売ってないかしら? (病院にはそういうのあります。本人が判断能力が乏しく同意を得るのが難しいなら 家族の同意を得ます) プライバシーは大事。でも身の回りの安全はもっと大事。 それか、義理父さん施設に入っていただいたら?

本人の承諾なしのモニターは賛成しかねます

041
大阪人
確かに介護は大変で、モニターがあれば大分楽になるというのは分かります。 なら、それをちゃんとご本人たちに話して諒解してもらう事が大事なのではないでしょうか。介護が楽になるからプライバシーは考慮しない、では義両親を尊重しているようには思えません。 今からでも、ちゃんとトピ主さんたちの口から事情を説明して、義両親の承諾を得てください。義妹からいい加減な情報が伝わる前に。 その上で、モニターか、施設かをご本人たちに選択してもらうので良いと思います。 義両親には「選択する権利」だってあるんですから。 どうしてもモニター無しで介護、と言われたら、トピ主さんは手を引いて、義妹さんにバトンタッチすればいいと思います。

補足ですが

041
さや子
私は数日間、夫と2人でですが舅のおむつ換えをしたことがあります。主に介護をしていた姑が急に入院し、時期的にショートもどうしても空きがなくやむにやまれずです。 舅は支えれば数秒は立ち上がる事は出来たので、私は極力、背中側に回りました。なぜかって?そりゃあ舅の尊厳もありますが、私だって舅のデリケートな部分など「見ずに済むなら絶対見たくない」のです。それでも切羽詰まってやらなければどうしようもなかったから、やったのです。通所ヘルパーさんは排せつのタイミングで来てくれる訳ではありません。 ちなみに私自身は、排せつを人の手を借りなければできない状態で、施設を望んでもどうしても入れないと言う条件下なら、モニターも致し方ないと思っています。勿論、非常識な使い方をしないと言う前提でではありますが。見られるのは嫌だけどそんな事を言っていられないし、見る側も嫌でしょう。 横ですが >介護ってトイレなどの始末はある程度大変なのは仕方ない と仰っても、トイレは毎日数回の事ですから、その「ある程度の負担は仕方ない」の積み重ねが介護疲れによる共倒れを招くのではないですかね。

姑を介護中です

041
射手座
10年前に認知症が始まった頃が最悪でした。 徘徊、夜中に騒ぐ(虐められて居る)と義姉、親族に泣き叫ぶで何度も怒鳴り込まれました。 家庭崩壊の手前でした。 主人が反対する義姉を説得して入院させました。 姑は義姉に家に帰りたいと訴えて、勝ってに退院手続きを取りました。 施設に行って欲しかったですが、義姉に自宅介護を押し付けられました。 幻覚幻聴は少し良くなったのですが、相変わらず深夜に寝室に侵入して来ます。 身の危険を感じて限界で主人と別居した事も有ります。 デイに行かせる事を条件に家に戻りました。 家族の付き添いで姑をショートに預け様としましたが、義姉が大反対です。 お礼するからと姑を連れて行って貰いました。 その時は 「年配者の面倒など簡単な事」 と嫌みを言われましたが 姑を送って来た時は一転して低姿勢でした。 「今までごめんなさい。こんなに酷いと思わなかった。もう預かれ無い。施設入所には反対しない」 と言われました。 口出しする人には家に来て、介護を代わって貰った方がいいです。 旅行とかどうですか? 二度と口出ししなくなると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧