本文へ

37歳。ママ社会になじめない。

レス25
(トピ主 3
041
玲奈
ひと
いま私は六ヶ月の赤ちゃんの育児中。 幼稚園にいれるまで育児と家事の生活です。 ママ友達がほしいと思うのですが、私の年齢だとむずかしいでしょうか。 妊娠中、出産入院中、産後とママさんと知り合う場は何度もあったのに友人できないです。 笑顔で話しかけてみても、聞き役にまわってみてもその後、親しくなれません。 顔見知りになって挨拶しても避けられてるような。 1人で自分のことを行っていると、疎外されてます。 OL時代は誰かとなじめたのに、ママ社会にはなじめません。 改善したいのでどうか親身なアドバイスお願いします。 自分ではこれが原因?と思っている点をあげます(的外れだったらすみません。) カジュアルな服を着ない(夫や友人にカジュアルやスニーカー似合わないと言われるので、綺麗めな服を着ている) ママさんはデニム、スニーカーが多いと思いつつ。 黒髪セミロング 髪型が地味?? 化粧をしっかりしたような顔立ち すっぴんでも、お化粧いつもきちんとされていて偉いねと言われてしまう。 雰囲気自体が冷たい印象なのか? つい愛想良くしてしまう 愛想笑いがダメなのか? (ふつうにしていると、不機嫌と誤解される) 37歳が高齢だから? 態度や性格に女性に好かれる魅力や素質がない? 長年試行錯誤して努力したつもりですが失敗続き

ランキング

レス

そうだなあ…

041
ひまわり
私はオシャレとは程遠いので、トピ主さんみたいにオシャレで、キレイな感じの人とは線を引いてしまいます。 「こんな適当な身なりの人とは、お友達になりたくないかな?」って勝手に思っちゃって。 だから結局、笑うときにガハガハ!って豪快に笑う友人が多い感じです。そして大概彼女たちはパンツスタイルです。 でも、スカートはいて、キレイにお化粧してるお母さんも素敵です!キレイねー、って思うけど、どこか高嶺の花…。話しかけてくれると嬉しいので、ぜひどんどん笑顔で話しかけてください! そのうち子供同士が仲良くなると、親も急に距離が近づいたりするし、これからまだまだママ友増えますよ! 小町ではママ友で悩む人も多いみたいだけど、私は快適にお付き合いさせてもらってます。ママ友の世界を一緒に楽しみましょう!

ママ社会は幻想

041
ねじ
隣の芝生みたいに「輪になって話しているいつものメンバー」になってる人は目立つだけで、実際は、そんなママ友コミュニティは特別存在していないと思う。 特に幼稚園や習い事などに所属する前は、本当にさらさらと流れる水のように母子が公園や児童館で行き交うばかりです。 公園ではじめて会った母子と「ランチこれからだね~一緒にうどん食べよっか」と一緒に食べたけど、よく考えたら名前もメアドも知らず、また次に通り道であって「わ~ひさしぶり~またね~」と立ち止まらずにすれ違う、なんてこと、ざらでした。 それでも、幼児をそだてていない老若男女からみたら、ママグループの一人です。 そんなものです。 外にいるやら、中にいるやら、です。

ママ友必要?

041
太陽さんさん
同じく六か月の子供がいます。 上に幼稚園児もいます。 年齢はトピ主さんより少し上です。 わたしはママ友の必要性を感じません。 支援センターなどで顔見知りになったママさんは多いですがあくまで知り合いであり友達ではないです。 園のママさんたちをみていると密なお付き合いをなさっている方もいますがそうでない方も多いですよ。 もちろん挨拶やちょっとした立ち話程度はしますが。 なんか無理してまでママ友をつくろうとしているのがありありで引かれているのでは…と思います。 もっと自然体でいきましょうよ!

服装はあるでしょうね

041
nnn
カジュアルではないキレイめな服装・・・お仕事にすぐ復帰されるんだろうなーと思われてるんじゃないですか? そういう人とは専業主婦のママたちとは文化が違うので最初から寄って来ないですよ。 幼稚園に入れるまでの間だけママ友が欲しいだけっていわれても・・・いらないんじゃない? なんで必要なの?

肩に力が入りすぎ

🐤
ピヨピヨママ
多分この一言に尽きるような。 もっとリラックスしたら、自然とママ友できるかも。 って、これが一番難しいんだけどね。

高年齢出産だけど

041
匿名
2、3人目の出産ならトピ主さんくらいの歳もいますが、 1人目だとしたら、ちょっと高い年齢ではありますね。 幼稚園とか通うようになれば、それなりに機会があるかもしれないけど、 私の知り合いは、あまり深入りしたくないから適度な距離感で接している人の方が、 圧倒的に多いです。 意識してママ友が欲しいと思うと、周りが警戒することもあります。 特に依存されると色々と面倒なので、疎外されるかもしれませんね。 挨拶とちょっとした会話程度なら、極端に嫌われることもありません。 顔立ちとか格好で嫌われるとは思えないけど、 愛想笑いというのも程度によります。 OL時代や学生時代の友人などと交流を復活させて、 そちらの方との関係を深めた方が、気が楽だと思いますよ。 悩み過ぎると、お子さんの影響によくありませんよ。

まだ6か月!

041
うさひよ
確かに服装のイメージで 近寄りがたく感じることもあるかも知れませんね。 でもその内子供を連れて公園に行くようになれば 似合う似合わないにかかわらず 皆さんのような格好になると思いますよ。 泥だらけになりますし、動きやすい服装にシフトせざるを得ないでしょう。 それにまだ6か月でしょう?? ママ友できるきっかけ、なかなかないですよ。 そりゃ、児童館や検診での淡い出会いはあるでしょうけど 皆さん自分の事で精一杯じゃないですか? それにどこの誰とも知らない人と 突然友達になるのも難しいし、面倒です。 幼稚園や小学校で役員でもやれば 親しい人も出来ると思いますよ。 焦らずゆっくりで。 距離を突然詰めるとトラブルになりやすいですしね。 私の子供は中学生と小学生ですが ねじさんのおっしゃる「幻想」というのが とてもしっくりきます。 過ぎてみれば、そういう感じだったと。

年齢かと・・

041
toku
30歳で第一子を産みましたので、親子教室でも大体私より2歳下~2歳上位の人がほとんどでした。ほとんど同級生ノリですぐに仲良くなれました。 ですが、親子教室では36歳の方が二人いらっしゃいました。 一人の方はいい方で、私は好きだったけれど、やっぱり年齢があまりに上でなかなか話が続かないというか・・お子さんも障害があったので、共通の成長の話題もできず・・本当はもっと仲良くなりたかったけど。。 もう一方は、年上という事であまりに偉そうにするので、嫌いでした。 周りも同じような感想だったようです。 友達は35歳で産みましたが、ママ友は10歳下で話があわないわと嘆いていました。やっぱり年齢的にどうしても難しいものがあると思いますので、ママ友ママ友とあまりこだわらず、今は一人で過ごされてはいかがですか? 幼稚園に行けば、複数の子持ちのママなどで、年齢層が様々になってきますので、いいママ友ができると思います。 その中でも大体はママの年齢でグループ分けができているのは不思議な事です。

トピ主です。

041
玲奈 トピ主
実家は新幹線や飛行機で帰る距離です。遠方で暮らしているので身近に友人がいないのです。 友人は夫だけの状態が二年続き、友達ほしいと思ってしまうようになりました。 友人ほしいと思ってるママは少ないのですね...

子供が小さいうちはそんなもの

041
あは
子供が小さいうちは、皆、自分の子の世話で必死でどこかで出会っても、それ以上の関係にはなりません。公園で会話しても、じゃ、また、で終わりです。 お母さん同志のつながりができるのは、子供が幼稚園に入ってから。 小学校になると、保護者同士はめったに合いませんので、友人にはなりにくいですね。 幼稚園時代に気の合う友達が見つかればラッキーじゃないですか。子供がいるというだけのつながりでは、大した関係になれないのは当然かと。

ベビーサインとか、ヨガとか、ベビースイミング

041
レモンパイ
赤ちゃん連れで出かける習い事を始めれば、定期的に会いますから 出来ると思います。 子育てサークルを子育てサロンで探して所属するとか 定期的に子育てサロンに行く とにかく、赤ちゃん連れが行く場所に定期的に行くことです。 しかし私は、2歳くらいまでママ友などいませんでしたが 特に問題に思うこともなく 入園して普通に一緒に帰るくらいのママ友はいて 今は年中でPTAで知り合いが増え・・・と徐々に広がってますが あなたより高齢出産ですよ

トピ主です。

041
玲奈 トピ主
私は赤ちゃんが生まれても、髪を巻いて編み込みアップにしたりするのが好きな性分です。 物心ついたころからファッションやスタイルを気にする性格で、 ママになっても、女らしくいたい習慣が減らないです。 赤ちゃんに害があると嫌で、すっぴんにノーアクセサリーにしてはいますが。 公園も綺麗系パンツにブラウスでいくつもりでした(苦笑) こういう性格がなじめない要因かもしれませんね。 わざわざカジュアル服買うのは無駄遣いな気もしてたけど、とりあえずカジュアル服を買いたいです。 働いていた頃は、5~10歳年下や年上とも仲良くなれたのですが一緒に毎日働いているのと、ママ友は別ですよね。 お会いする頻度も少ないし。 じぶんが年上だから一歩下がって、孤立しても気にしないようにしてみます。

年齢は関係ありませんよ

🐱
江藤蘭世
私は二歳の娘がいる42歳です。 ママ友達は、29歳から35歳の方がいます。 40代で年齢が近い方は2人だけで、若い方が多いです。 9歳、10歳離れてるママさんに相談もばんばんしますよ。 相手も年齢を関係なく、タメ口とニックネームで呼んでくれます。 私は、自分の年齢を先に話してしまいます。タメ口でいいよと親しくなるにつれ、言います。 年齢を気にせず、同じ姿勢で交流をもてば、相手も気持ちを開いてくれますよ。 外見はあまり関係ありませんよ。

力を抜いて

041
けい
初めから「親しくなりたい感」が前面にですぎている人って何となく敬遠されませんか? まして本人が、年齢が上・服装が周りと違う・顔立ちが派手など 自分でアウェイだと思い込んでいるなら余計に。 ママ社会と言いますが最初からママだった人はいません。 皆、トピ主さんと同じ様に何年か前までは学生だったしその後はOLなど何らかの仕事をしていて子どもを産んで親になった普通の人たちです。 私だったらキレイな服を着て編みこみしている人に自分から積極的にお近づきになろうとはしないけど、話しかけられたら普通にお話はしますよ。 でも友だちになりましょうオーラが出すぎてたら引いちゃうかな。

年齢はあまり関係ない

041
ぷこ
逆の立場から・・・。 38歳の時、娘が2歳になった時に今の地に引っ越し。 幼稚園選びでも情報がなく、とりあえず友達作りと 情報収集でとある習い事を娘にさせました。 裕福なご家庭が多い地域だったので、子どもが小さくても ワンピ+ストッキング+ヒールや髪を巻いてきれいめな トップスにパンツなんて方がたくさんいました。 そんな中私はカジュアルな服装で空気感が違うと感じました。 みなさんとてもいい方ばかりで服装で判断するような方は いませんでしたが、私の方がどうにかしなくては・・・と 無理のない範囲でカジュアルから脱出しました。 その後、子どもが幼稚園→小学校に入学してからは さまざまな方と知り合うことになりました。 きちっとした格好、Tシャツ短パンを普段着とする人々。 私はその中間でしたが・・・。 自分と反対の服装をしている人と接するのはやはり 最初は見た目で判断してしまうので勇気はいります。 その人柄がわかってしまえば、どのような服装をしても こういう格好が好きなんだな・・・とわかるので、 何とも思いませんが。 少しカジュアルな格好にも挑戦してみるのもいいかもよ?

6か月。

041
koko
まだまだこれからでしょう。 住まいがどちらか分かりませんが、 やはり友達が欲しいならば同じような服装をしている方が声がかけやすいです。 キレイ目にしたいのならばジーンズにキレイ目トップス。 小物で差をつけるみたいな感じで。 スニーカーじゃなくてもいいからキレイ目パンプス、ヒールなし。 あんまりずぼらな人よりは身なりに気を使う方の方が声はかけやすいです。 あと子育て中はどうしても男の子ママ、女の子ママで別れる方が自然です。 あんまり頑なにならなくてもいいけど性差は意識したほうが楽ですよ。 男の子ママは女の子ママに羨ましい感情等が生まれやすかったりします。 女の子ママは穏やかに子育てしたいので男の子ママを避けたりします。 声には出しませんが潜在的にあるような気がします。 幼稚園に入れるつもりならまだまだ長いので、 ママ友は居た方が絶対にお互いに便利だし、楽も出来るし、楽しいです。 自分の意識を少し変えて雰囲気を周りに合わせるとママ友きっと出来ます。 頑張ってね。

そんなに気にすることはないと思いますよ。

🐤
和泉式部
ママ社会。そんな社会があるとは思えません。 近頃、有名人のブログやテレビ番組で取り上げられて、 やたらと過敏な気がします。 ただ記憶をたどると、「ママ社会」的な話題は、 ある一定の周期で、世間で取り上げられているような気がします。 子どもが集まるような場所に行けば、 そのうち子どもが見つけてきてくれますよ。 未だ赤ちゃんだから今は無理ですが。 子どもが小さい頃は、 やはり子どもが気の合う子どもの親と、 自然と仲良くなったような気がします。 子どもが楽しそうに仲良く遊ぶ姿をみたくて、 出かけるのですからね。 親同士いくら気が合っても、子どもが遊ばないと、 関係は続きません。 子どもの間でトラブルがあれば、 一気に関係が醒めてしまうこともありますよ。 第一子は、同じ年よりも少し上の年の子どもと遊ばせるといいですよ。 トラブルが少なく、兄弟代わりになってくれます。 子どもも背伸びしてマネをするから遊び上手になる。 お母さんの年齢も、トピ主さんに近くなるし、 先輩だからいろいろ子育てのことも訊けるよ。

大丈夫

041
小夏
お子さんが6カ月ではまだママ友はいなくても、これから自然にできると思います。あんまり社交的でない私でも大丈夫でしたよ。あんまり先のことは心配せず、明るい気分で過ごしましょう。 このトピは男の子女の子のどっちがいいという話題ではないのに、わざわざ男の子のママは女の子のママをうらやんでいるとか何とか、おかしな投稿をする方がいますね。私は息子も娘もいますが、男の子ママが読んだらあんまりいい気はしないでしょうね。

あまり構えないで楽しんで

041
ご自分の好きな服を着て、自由に育児を楽しんでいたら、ちょうどいいお友達ができると思います。 ママになっても本来のご自分らしさを隠す必要はないと思います。そのうち、周囲にもそういう人とそのまま認識され、似たような方とも出会え、楽になります。 トピ主様のようなきれいめママ、デパートの子育て広場や絵本コーナー、欧風の遊具のある遊び場、おしゃれな街、高級とまででなくても落ち着いた住宅街には、結構おられます。そちらへ遊びに行ったり、通園(習い事)、次の引っ越し先に選ぶとか。 あと、お子様の性別はまだあまり気にならない時期だと思います。 性別に関係なく元気な子は元気だし。男の子の遊び方が好きな女の子もいますし、またその逆も。 お互いに比較してしまうような関係なら、ママ友いない方が育児にも精神衛生上も良いです。 「ママ社会」と枠を作らないで、いろんな人がいる(自分もその一人だから自由にしていい)、深入しない(互いの境界線を尊重する)、と気楽に、楽しく過ごせるといいですね。

全く同じ境遇でした。一人を楽しもう!

041
兼業主婦
実家は他県、3年前に出産しました。 39歳にもなって何故か実家の親が恋しくてたまりませんでした。 急に人恋しくなるのです。 妊娠中はまだ職場の人が居るから良かったのですが 出産して新生児室で他のママが楽しそうに仲良くしているのに 私が話しかけると引かれて沈黙。ホルモンバランスも乱れていたからか 悲しくて辛すぎました。 保健師に相談したら「幼稚園になれば子供に友達が出来るから大丈夫」と言われ ふっきれました。 午前は必ず散歩に出かけるようにし(雨の日は抱っこ紐) 1歳前には支援センターに行き、子供を遊ばせました。 挨拶だけして決してグループには入りませんでした。 一度グループの会話が聞こえてきたのですが お互いの子供の成長を褒め合う会話を延々とし何だかツマラなさそうで気の毒で 楽しそうに遊んでいる親子をジーと見ていたり。 私は子供から目が離せないので他のママとなんか話してられませんでしたし 育児の悩みは先生に相談しました。 先生と話しているほうが有意義ですし 今でもその時期にママ友を作らなくて良かったと思っています。

これからよ~

041
私も37歳初産!
まだ6ヶ月、これからだんだん一緒に子育てのイベントに参加したり、遊ばせたりができるようになってくるころでは。 何か一緒に楽しもう。という感じでママさんをお誘いできれば、仲良くなっていけると思います。 年齢関係ないと思います。20代だと違いを大きく感じるけど、30代ならさほど違いは感じないし、違いを感じてもそれなりの付き合い方はあります。 私も37歳初産だけど、28歳~42歳までママさんの知り合いがいて、一番気が合うのは10歳近く下の方ですよ。無理せず、気が合う方がいれば、という感じでいいのではないでしょうか。

自然ななりゆきで、、、

🛳
カモミールティー
私も、35で初産、36で二人目でしたが、周りはみんな年下ママが多かったかな。 ベビーマッサージ教室など、参加したり、 児童館なんかも、たまーに、行きましたが、 その場限り。 幼稚園入っても、なかなか上の子供の時は、 流れるような感じで。その場かぎり。 私自身、そんなつるまなくてもいいや、 自分も育児で体力いっぱいいっぱいだし、 とても外付き合いは、広げられなかったなあ。 服装自体は、あくまで、第一印象。 話してみたら、あら、案外話しやすいなあ、 なんて思うこともあるし。 ママ同士は、何か役員を一緒にやる、とか、 よっぽど頻繁に会うきっかけがない限り、 私の場合は、継続はなかったかなあ。 幼稚園バス待ちとかで、話す機会はあっても、 気が合わなきゃ、それまでだし。 個人的には、服装オシャレなお母さんであれ、 ジャージスタイル、動きやすいスタイルのママであれ、 話してみて、合えば、お互い、お茶しようか!なんて風に発展もある。 でも、なんか合わない、とお互い思えばそこまで、だし、 自然ななりゆきに任せて。 去る者追わず。 ママ友作りに必死にはなりません。

同じくママ友が出来ません。

😨
夏みかん
すごくお気持ちわかります…。 私も巻き髪、綺麗めのお洋服が好きです。 スニーカーも持っていますが、基本あまり履きません。 子どもが3歳になりましたが、やっぱりママ友がいません笑 保護者会では、ママ同士話しているのを遠巻きにひとりで見ています。 最初は寂しかったのですが、子どもが健康で悩みがないことで他のママとの話題が特にないこと にも気がつき、諦めました。 育児情報はネットで分かりますし、子どもの状況は夫と情報共有する方が大切ですし、本当は いらないのかもしれませんよ? トピさんが欲しいのでは、ママ友ではなく美容やファッションの話の出来る友達ではありませんか? お互い頑張りましょう。

そのままでいいと思う

041
ぴーち
服装変えてまで、ママ友が必要ですか? 私も同じように、いつもキレイ目な服装です。カジュアルな格好は、あまり似合わないので…。 逆に、カジュアルでもオシャレな人は羨ましいし、話す機会ぐあれば、そう伝えます。 子供は小学生ですが、赤ちゃんの頃からずっとそうです。 今は、ピンヒールにスカートで参観に行きます。 確かに目立ってるようですが、ピンヒールが好きなので、スニーカーを履きたくはありません。私らしくないし。 でも、友達はいますよ。スニーカーでカジュアルな服装のお友達です。服装なんて、関係ありません。確かに、近寄りがたいと言われてることもあるみたいですけど、話したら全然違うねと言われて、逆にママ友ではない、本当の友達が出来ます。 だから、そのままでいいと思います。 ママ友は、友達じゃありません。 だから、普通に挨拶したり、していればそれでいいのでは。

トピ主です。

041
玲奈 トピ主
遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 たくさん励みになるレスいただけて読んでいくうちに心が落ち着きました。 発言小町に相談させてもらってよかったです。 本当にありがとうございます。 ここでレスは閉じさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧