本文へ

嫌われるくらいなら黙ってますか

レス21
(トピ主 2
041
夏子
仕事
40代後半、給食のパートをしています。 先日、夜間の大学に通う20代のパート女性に仕事上の注意というかアドバイスをしたら、泣いて怒って仕事中に帰ってしまいました。 内容は、ハサミが刃が全て上を向いて収納してあった。→危ないので下にむけましょう。 布巾がくしゃくしゃのまま乾燥室に干してあった→広げて干しましょう。 などです。以前にも他のパートさんが注意をしたらむくれていたので、言い方にはかなり気をつかい笑顔で言いました。 なんだか疲れてしまいました。 皆さんも同じような経験はありますか。そのような時はどうしていますか。 今後は嫌な思いをしない為にも黙っていたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

言う。

🙂
かずよ。
言い方にもよるかとは思いますが、 トピ主さんが、そんなに強く言ったようには思えません。 私だったら言いますよ。 だって仕事だし、他の方に言われても改善されていなかったんでしょう。 その20代のパート女性、怒って仕事中に帰ってしまうことも含めて 「働く」こと自体に問題があるのではないでしょうか。

酷すぎますね。

041
さんだる
小学校でも在るまいし、そんな事で泣くような人は社会に出てもやって行けないし結婚も出来ないでしょう。 主さんがやってる事は間違えてないからそのままで良いと思います。

根本的な問題ですから

💔
匿名
初日に言うべき内容ですね。 勿論指導はあったと思いますが、 直らないようなら、また言うしかありません。 再三言っても改善の見込みがない場合は、 上司に事情を説明して、辞めてもらうしかありませんよね。 嫌われても、やるべきことはやってくれないと、 上司は「指導をしていない」と判断されますし、 他のパートの方にも迷惑が掛かります。 20代パート女性は、何が問題なのか?まったく気が付いていない上に、 随分情緒不安定ですね。 他のパートさんで同じように指導して、特に問題なかったのであれば、 彼女に問題があると思って間違いはないと思いますよ。

業務に差し支えませんか?

041
50代男性
上司に相談して、出来ればその人に辞めてもらった方が良いと思いますが。 仕事を教えてくれる親切な年長者に対して根拠のない敵愾心を持ち、他人の親切をイジメ扱いするような被害妄想のひどい従業員がいては、業務に支障を来すでしょう。 黙って放置したら、その人は「夏子さんにいじめられている」と言いふらすかもしれませんよ。 気がついたら悪者にされて、自分が居づらくなっていたなんてことのないように、早めに上司や同僚に相談しましょう。

当然です。

🐶
はつみ
20代の学生さんは、親からも叱られたことが無いのでしょうか。 きっとプライドが傷ついたんでしょうね。 トピ主様は悪くないと思います。注意して当然ですよ。 40~50代の人に忠告するのは、常識的な事だけにプライドを傷つけるかもしれませんが、20代なら社会人として知らない事だらけなんですから、 言うべきですよ。 そんな事で帰ってしまうようでは、その20代の学生は社会人は無理ですね。

そりゃ、言ってください。

041
かおり
布巾をくしゃくしゃのまま干すなんて 信じられません。ハサミの刃をこちらに向けておくのも びっくりです。それも 注意されたら 帰ってしまったって、非常識すぎます。 私の息子は 大学生ですが、ハサミや包丁の刃をこちらに向けないなんて 中学生くらいから知ってましたよ。 主様の上司はいないんですか?主様から 注意するにしても 私ならば「上司から刃は下に向けるように言われてるのよ。布巾も早く乾かさないと雑菌が増えるから 皺を伸ばして干せって言われてるの。面倒かもだけど 安全を考えたら仕方ないの。協力してね。」みたいな感じで言うかなと思います。 上司からの指示だと言っておけば、自分には当たっては来ないだろうという下心からですけど…。

黙っている、

🎶
愛の手
とは、投稿主さんが嫌な仕事を避けた、と認識されると思いますが、よいのでしょうか? 上司とこの方と話しをしてもらってはいかがでしょうか?

言うから嫌われてます

🐱
とんぼ
本当に今の若い人、いえ若くない人も注意しただけで3日は無視されます。 言わなければ良いと思いますが、こちらも後3年で定年。 自分がいなくなった後を考えると言った方がいいと思うので、笑顔で感じよく伝えようと気をつかいます。・・・が、今の人って注意された内容より注意した行為に悪意を持つようで。別にいじめたいわけじゃないし。けれどもっと上から注意されれば、言われなかった。と言うんです。 結局、その場しのぎが多いし。自分が悪いと思ってないんです。 ほとほと参ります。最低限は言いますが、近頃放っておく事も多くなりました。時代という事で片付けたくないけど・・・。

上司に呼ばれました

041
夏子 トピ主
お返事を下さった皆様ありがとうございます。 昨日、上司に呼ばれ話し合いをしました。 結論としては、夏子さんが正しいのは充分承知しているが、今現在、深刻な人手不足の為 辞められては困るので言動には注意して欲しいという事でした。 なんだ力が抜けてしまいました。 今、真剣に退職を考えています。

よく聞く話です

😨
ああ
あなたはアドバイスしたつもり 相手側は過剰な注意されたつもり その場が気まずい雰囲気ならまだしも帰ってしまうなんて 最近、似たような話、よく聞きます 傷つきやすいのか、鬱陶しいのかはわかりませんが気に入らないと直ぐ辞めますよ あなた自身が正しいことをしたと思うなら辞めないこと 上司もあなたと同じ様に言っただけ あなは立場が逆になっただけ 結局は言われたことに納得できてないだけ、傷つき腹たっただけで辞めるの? 取り合えず、様子見ましょう

かなり言います

041
ポロ
私も給食の仕事をしています。 上司があまり言えないタイプなので 私が言うしかなくストレス溜まります。 何かあった時に後悔したくないし、食べた人に申し訳ないですものね。 基本、仕事のことで注意して嫌われてもいいと思っています。 言い方や普段の接し方には気をつけてますね。 パートだって責任もって働かなきゃですよね!!! 食中毒怖いですし お互いに頑張りましょう

能力のない上司で、トピ主さん気の毒

041
しんがりの崖
給食関係は、学校とか病院なのでしょうか? 地域にもよると思いますが、 学校関係なら、時間帯や学校休みと被るので、 お子さん持ちの方に人気のある、仕事先だと思います。 それにしても、能力のない上司ですね。 いい加減な仕事をされて、食中毒とか出たら一発アウトで、 人手不足云々の前に大事でしょうに。 刃を上に向けて収納とか、家庭の躾の無さが露呈しているし。 それで誰かが怪我をして、仕事を休まなければならなくなったら、 その上司はどうするつもりなんでしょう? 第一、大学を卒業したら就職で消えていく人間でしょ? くだんの彼女は。 数年で消える人を重視して、トピ主さんのような人に苦言って…… 確かに正社員は難しいでしょうが、今、どこも人手不足なので、 パート、バイト、契約社員ならば、探したらもっといい職場に出会えると思いますよ。 トピ主さんみたいにきちんと働いて、若い人を指導してくれる人を、 粗末にする会社に未来はないと思います。

他の人に頼んでみたら?

041
めりこ
私怖がられちゃったみたいだから、代わりに言ってくれない?お願い!と誰かに頼んでみたらどうでしょう。 ほっとくわけにいきませんよね。

誰かの胸にスッと入る言葉を探すのは、とても難しいですね

041
何ともはや
難しい話ですね。 もちろんトピ主さんの方が正しいと思います。社会人としての常識の範囲です。 ただ、この「正しい事」というのは本当に難しくて、他の誰かには鋭い切っ先のナイフとなって襲いかかります。 自分の常識の無さを指摘されて、素直に謝れる人だけだったら良かったのですが。 「私は誰からも教わってこなかった。仕方ないじゃない」などと逆ギレする人もいるでしょう。 では何と言えば収まったのか?と言われると、難しいですね。 トピ文から、トピ主さんが一生懸命悩んで発した言葉だろうと想像しました。 悩んで小町に投稿する程気に病む人の言葉でも無理なら、もう誰の人でも難しいように思います。 私が注意するとしたら、「はさみの刃が上にあると危ないんだよね。逆さまにすれば、ほら、誰も怪我しない。気を付けておくと便利だよ」「布団も広げて干すと、ふっかふかになるんだよ。ちょっとの違いって結構大きいよ」くらいかな。 誰かを名指しで注意と言うより、みなさんこうすると便利ですよ、という言葉に言い換えますかね。 これでも嫌みだと捉えられるかも知れません。言葉とは難しいです。 トピ主さんのご苦労、お察しします。

甘えてるんですよ

041
のりん
その内容の注意ならばトピ主さんが咎められることはありません。 若い人は親のしつけによってはちょっと怒られるとすぐぷいっとむくれたり反抗的な態度をとったりするので、そういう人どんな会社に行っても馴染めずすぐに辞めてしまいながら、自分で何が悪いのか少しずつ気づくようになるのです。 間違ってない仕事の指導なら、先輩として毅然と注意して、よくできたら褒めてあげましょう。怒られるばかりでは、またプイとむくれるだけですから(笑)

わかります!

041
ナスフスマ
看護師ですが、若い人だけじゃないですよ。パート看護師40~50代を私の元で使っていますが、ちょっと注意をしただけで口をきかず、報告すらしない人がいます。こちらが聞かないと何も言わない。私も笑顔で「気をつけて下さいね」と言っても再度ミスをしたり、技術的にも判断力もお粗末。患者さんに雜な介助と言葉づかいをして、若い助手さんに注意されて「私は悪くない!」と言う人。若くてもきちんとしている人は多いです。躾なのか性格なのか…。自分より年上だと困りますよ。皆、気を使ってるのに…。 退職すると言うので、即了承しました。人手不足で大変ですが、万が一、事故が起きたら大変ですから。 あなたの上司はダメですね。他の仕事を早く探して転職しましょう!

子供だな~

🐷
マルコ
>夜間の大学に通う20代のパート女性に仕事上の注意というかアドバイスをしたら、泣いて怒って仕事中に帰ってしまいました。 →今の若い子って、こんな感じですよ。終日いたとして、次の日から無断欠勤なんてよくある話です。こういう若い子って、きっと親から何も言われず大きくなったのでしょうね。親の顔が見たいですね。 まず、なぜ気を使う必要があるのでしょう?きちんと注意するべきことは注意するべきですよ。ダメなことはダメだと、年上の主さんがきちんというべきことですよ。そうでないと、その子は社会に出てもちょっとした注意でも途中で帰るなんてことをしそうですね。バイトだか社員だか知りませんが、社会に出る前の勉強としてきちんと仕事に就く厳しさとかは主さん方が指導しなくてはいけないのではないでしょうか?若い子は、そういう怒られた経験を繰り返しながら社会性を身に着けるものだと思います。しっかり怒るときは怒る。褒めるときは褒めてください。

レスを頂いて思う事

041
夏子 トピ主
お返事ありがとうございます。皆様からのレスを読ませて頂き、今回の事を改めて考えました。 注意されただけで帰ってしまう事は確かに問題ですが、職場の体質にも問題があると思いました。 パート同志では先輩、後輩がありません。年上の方には丁寧語を使いますが、ベテランも新人も仕事上は同じというスタンスです。勿論ベテランのほうが仕事が出来ますのでフォローをしますが、気が付かない新人もいます。 指導、注意は社員の仕事でパートは与えられた仕事をこなせばいいのです。でもパートに嫌われたくない社員は爪がのびていようが居眠りしていようがあまり強くは注意しません。なのでパートの私は目に余るような事でも中々言えないのです。社員もパートも仲が良く人間関係が良好で働きやすい職場だという人がいますが、仕事に関しては別問題だと私は思うのです。 以前の職場は仕事では厳しいけれど一歩はなれれば優しい社員やパート仲間がいました。忙しすぎて家庭との両立ができず退職しました。 本当の私は嫌われても注意したいです。

使えない社員ですね・・・。

🙂
そろそろHN決めよう
それでトピ主さんが辞めてしまうのでは、もっと戦力ダウンになるって分からないんでしょうか。 っていうかそれ位でピーピー泣く位の奴ならいないほうがマシですよね。 退職、決意なされたのでしょうか。 私なら「社員が態度の悪いパートを注意しないばかりかちゃんとしてるパートの士気を下げています」と自分は匿名で、でも他は実名で投書してから辞めてやろうかなと思いたくなりますね。

嫌われるだけならいいけど、暴力には気をつけてください。

041
なぜ辞めないのか謎
お察しします。単に嫌われるだけなら安全です。 しかし、精神的に問題のある人間と関わりますと、悪気もなく刃物を手荒に扱い怪我をさせられたり最悪殺されたりなんてことも有り得ます。職場の人の暴力で怪我をさせられたても、業務上の怪我に該当しませんので労災になりません。つまり、職場で同僚から怪我をさせられても勤め先はノータッチです。治療費は直接怪我をさせた相手に請求するしかありません。既にご存じのとおり、職場は弱い人間に同情的です。お逃げになるほうが賢明です。刃物や熱湯、熱い鍋、想像しただけでも恐ろしいです。

黙っていた方が良いのでは?

041
元々40~50代のオバサンは嫌われる年代なんでしょうかね… 20代の職場のトピでは必ず意地悪婆さんとして登場します。 そして、ほとんどの人が「お局様は細かい事を言ってくる!」と。 ハサミの向きと布巾の干し方の話は、たぶん今の若い人から見れば「重箱の隅をつついた」なのだろうと思います。 誰か怪我をした訳でも無いのにウルサイ!布巾なんてクシャクシャでも良いじゃないか!すぐ乾くのにぃ!って感じでしょうか。 慣れない職場で、お母さんみたいな年上の人ばかりの中でビクビクしていたのかもしれませんが… そのパートさんは特別に傷つきやすい人なのでしょうね。 黙って刃の向きを直したり、布巾を干し直したら、それはそれで傷ついたんだろうと思います。 トピ主さんの心意気は素晴らしいです。格好いいと思います。 でも、面倒な人には関わらない方が身の為です。 診断書を出されたら、どうしますか。 世の中には素っ頓狂な人もたくさん居るんですから。 社員さんがその調子なんだから、イザという時に逃げられますよ。 全部、トピ主さんが悪者です。 自分の与えられた仕事を淡々とこなすだけにして置くのが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧