本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友イジメで苦しかったことを子供に話すタイミング

ママ友イジメで苦しかったことを子供に話すタイミング

レス60
(トピ主 0
041
keroro
子供
小学一年の一人息子がいます。 幼稚園時代、ママ友集団のイジメにあい、酷い鬱状態に陥った時期があり、救急車で病院に運ばれたこともありました。 現在は少しずつ回復していますが、以前のことを思い出す度に、手が震えたりします。 子供が小学校に入り、以前のママ友集団もバラバラになっていますが、今も偶に集まって悪口を言い合ったりしてるようです。 小学校はマンモス校で、いつかはママ友集団の子供と同じクラスになります。 以前幼稚園の時は、子供を使ってまで嫌がらせをしてたので、幼稚園の先生に何度か相談し、見てもらいました。 でも、小学校になると先生に相談するのって無理ですよね? 子供が今後イジメられるかも知れないと思うと、先に子供に全てのことを打ち明けて強くなってもらったほうがいいのかなと思っています。 まだ小一なので、少し大きくなってから話そうかなと思っていますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

041
匿名
先生にいいます。実害があるなら。 子供には言いません。言われた子供が困ります。

子供に荷物を背負わしては駄目~

041
lime
それ、子供に言ったら最後よ。 自分の荷物を子供に背負わして、ラクチンになろうとしちゃ駄目。 一生言わないつもりでいた方がいいわ。 それにね、どんな処にいても人間関係の難しさは付いて回るモンだから、被害者意識を捨てて何かを学んでおかないと。 人生は修行よ。

子どもに余計なもん背負わすな

041
はあ?
 ママ友いじめはあくまでもトピ主さんの問題であって、お子さんの問題ではないです。子どもに背負わすべきことではありません。したがって、お子さんには言うべきことではありません。  ただし、ママ友いじめによって、お子さんに問題が発生していた事実があるのならば、学校の先生にはそういう事実があったことは話しておいたほうがいいです。クラス替えの配慮されるはずですから。  いずれにせよ、お子さんの耳にいれる必要はないことですよ。トピ主さんの問題とお子さんの問題は分けて考えましょう。

クラスを離してもらいました

041
さやか
大変でしたね。私も突然無視され幼稚園時代は本当に辛かったです。同じく今もその方たちを見ると動悸がするし忘れる事はできません。 私は家庭訪問の時に名前を出して先生に言いました。「この子たちと一緒のクラスになると子供に何をされるかわからないし私も普通の生活が送れないほど辛い思いをさせられました」と。担任の先生はすぐ校長先生などに話をしてくれて、「クラスは離しますね。でも絶対内緒にしてください。お子さんにもです。」と言われ今四年生ですがクラスは離れています。 お子さんに話すと学校で直接その子に言ってしまったりしてはいけないのでまず担任の先生に電話なり、懇談なりで相談されたらいいですよ。 本当に苦しかったという思いをしっかり伝える事です。 小学校で話すといえば参観日くらいなのでトピ主さんは深く悩む必要はないと思います。 私は本当に楽になりました。今も幼稚園のママつきあいで苦しんでいる方がたくさんいるんだろうなあと思うと胸が締め付けられます。まず先生に相談しましょう。

話す人を間違えないで!

041
ささーみ
大人の自分が潰れたぐらいのいじめを まだ低学年の子どもに告白してどうするの?強くなって欲しい? 自分はいじめられたあげく鬱になったくせにわが子には耐えろ。子ども潰す気ですか? するなら担任の先生に 「過去に親同士でひどいいじめがありとても不安です。次のクラス替えでは○さんと△さん(リーダー格から上位何名か)とだけは同じクラスにしないでください。私だけでは過去の経験から子どもを守りきれないので、どうかお力添え下さい。」と悲願しましょう。 安心してください。 マンモス校ならクラス替えの配慮ぐらい必ずしてくださいます。 学校側もいじめを発生させたくありませんから楽勝です。 中3、義務教育終了までの間は通用します。 頑張って。 お子さんに背負わすのではなく、 お子さんが少しでも楽しく学校に通えるにはどうすればいいのかを考えましょう。 辛いだろうけど担任には包み隠さず、正直に話して下さい。

集団イジメする、ママ世代なんていない。

041
こういう人多い
苛められてるという人って、時折いますが、 本当に病院に掛かった方がいいですよ。 小中学生でもあるまいし、その世代で集団イジメなんてしませんよ。 ただ嫌われていただけでしょう。 嫌われる原因というのは、絶対に本人にあります。 被害妄想が強かったり、虚言癖があったり、 こう説いても、認めないんですよね~。 申告しておきますが、皆から嫌われている人にも、 私は態度には出さないタイプです。 病んでいると分かっているので、適当に愛想を出して、対処してます。 態度に出す人達は、堪忍袋の緒が切れただけ。 それも集団で、こうしてやろうなんて、 この年になって、相談しませんよ。 いいですか、ネットだから、状況が分かってないなんて思わないこと。 原因は、絶対本人にあります。 病院に掛かって下さい。

私だったら

041
夢かなう
子供には話しません。子供の小さな胸には受け止めきれないと思います。 子供が成長して親になったときに、サラっと話すかもしれません。 「お母さんも人付き合いで色々あって落ち込むこともあったよ。でも頑張って生きてきて、今は幸せだよ」と、ポジティブに。 担任の先生には、子供同士同じクラスにならないよう配慮を、お願いしてもいいのではないでしょうか? 幼稚園時代の、子供を使ってまでのいじめは大変悪質だと思いました。 人間の性質は変わりません。親の言動は子供にも移ります。 避けられるのなら、避けるべきです。 keroroさんは極力幼稚園時代の保護者達とは関らず、常日頃から他人の悪口を言わずにいたらいいと思います。 私だったら悪口で集まっているママ達とは絶対関らないようにします。

子どもには話さない

🐤
はてな
私なら子どもには話さない。 主さんだって、大好きな我が子がイジメられてると知ったら苦しいでしよ? それと同じで、子どもだって大好きなお母さんがいじめられてるなんて知ったら、絶対辛い気持ちになると思う。 そんな辛さを、我が子に味合わせる必要はない。 その集団に、今後も何かされたり言われたりするかもしれない。 だけど、マンモス校ならその集団に関わりない人も大勢いるだろうし、中にはそんな集団を嫌う人だっている。 幼稚園よ親子べったり、閉鎖された環境とは変わってきますよ。 働く母、上の兄弟がいて経験してる母など、さっぱりした関係を築ける人もいっぱいいます。 まだ起きてないことで不安になって目を閉じず、新しい広い世界をしっかり目を見開いて見てみてください。 本当にいろんな人がいますから。大丈夫! 万が一、また子どもが被害に合うようであれば、遠慮しないで先生に相談していいんですよ。 小学校の先生だって、ちゃんと相談にのってくれます。 だから、変な先回りをして、子どもに心配かけさせるようなことしないであげて欲しいです。

担任に相談

🐱
既婚男性SHIN
小学生のお子さんにそんな事を言っては駄目ですよ。 なぜなら、小学生の子供はお母さんがいじめられていることを受け止められないから。 その代わり、お子さんに剣道や合気道を習わせて精神的に鍛えさせるのが良いですよ。 まずはご主人に相談しましょう。 ご主人と話し合ってから担任に相談しましょう。 日頃からボイスレコーダーを懐に忍ばせて録音をして、イジメの証拠をとりましょう。 ママ友のあなたに対するイジメが違法行為なら、弁護士を雇って告訴してやりなさい。 イジメなんかに負けないで正統な手段で抗いましょう。 頑張ってください!

子供には言わない

041
りんご
トピ主さんの苦悩は子供に背負わせるべきじゃないです。 幼稚園時代にお子さんを使って…というのは具体的にどんなこと だったのかわかりませんけど同じようなことが起こったら 学校側に相談してもいいのじゃないですか。 小学校でもいじめ等は注意してみてくれます。 こちらは田舎で子供の数が少なく、幼稚園から高校までメンバーが 変わりません。 そういうこともあるのでしょうが娘が小学校低学年の時に トラブル(問題になるようないじめには発展しなかったが) があったのですが中学生になった今でもその相手とは 同じクラスにはなりませんでした。 もちろんトラブル時には学校に相談してありました。 小学生から中学生になるときも担任どうしで 顔を合わせての申し送りがあると中学校の先生から聞きました。 トピ主さんもなにか気になることが起こったら 遠慮せずに担任に連絡して気を付けてもらっていいと思います。 お子さんはトピ主さんの苦悩以外で強くなる機会が たくさんあると思います。 マンモス校なんですよね? 友達は幼稚園にこだわらなくてもたくさん選べるでしょう。 いいお友達がもうたくさんいるのでは?

無理に作る必要なんてある?

🐶
☆あらら☆
無いでしょう。けど小学校に上がった時点で対策は立てた方が良いかな。言っちゃ悪いがその集団,かなり頭のレベルが低いと思うのですが(笑)。

とりあえず

😍
希望の星
そんなに大変な目にあったのなら、学校の先生に事情を説明して離していただけるようにお願いしてもいいのではないでしょうか・・・。 ダメ元で・・・。 小学校での何かあったら担任の先生にお話する、様子をみてもらうのは十分ありなことだと思います。 子供が高学年になってからのことだとまた違ってくるのかもしれませんが、低学年のうちはとにかく担任の先生でいいかと・・・。

絶対言わないー

041
はな
子供には絶対言いません。まだ実害もないのに言われたって、どうしていいかわからなくなって子供がかわいそう。 実害がひどかった場合は、もちろん先生に相談します。

匿名さんと同じく

041
エマ
実害があるなら先生に言いますが 子供には言うのやめた方がいいと思います。 小学生の子供に言ってどうするつもりですか? いらぬ気持ちを植え付けるだけだと思います。

なんで子供に話すの?

041
まかろん
子供に言っちゃ駄目でしょ そりゃあ子供が社会人になって何かの折にちょろっと話すのはいいけど、まだ成人もしてない子供に重荷をしょわそうとするトピ主さんの思考回路がよくわからないですよ マンモス学校なんだったら、そうゆうママさんと遭遇する確率は低くなるんだし、挨拶程度でとどめておいて、あなたは大人の対応をすればいいだけでしょう 変に意識してしまうのは自分の傷口に塩を塗るようなものですよ

話さないで

041
htst
私の母親も二人きりになると膝を突き合わせて、さあ~愚痴ろうという感じでグチグチやるタイプで大人になってからは大嫌いです。 そんなママ友トラブルを子供に受け止めてもらって、何がどうなると思いますか? あなたがつかの間スッキリするだけでいいことなんて無いですよ。 早く忘れなよ。 これからも子供に自分の人生の不満、女としての不満、ぶつけないでくださいね。 (私の母の様に) それから「この話は墓場まで持っていこうと思ったんだけどね・・・」と思った話は墓場まで持って行った方がいいです。しゃべるなんてダサいなあ~と娘に思われるだけです(母のことです)。

同じ理由で子供がいじめられるのであれば

041
sarah
トピ主さんがいじめられたのと同じ理由で息子さんがいじめられる(たとえばある属性が理由で差別されるとか)のであれば、「●●という理由であなたに意地悪する子がいるかもしれないけど、あなたは決して悪くないから堂々としていていいんだよ」と言ってもいいかもしれません。 でも、トピ主さん自身が苦しかったことを言うのは、子供に負担をかけるだけでは? 子供に「本当は離婚したかったけど、あなたがいるせいで出来なかった」と言うのに似ています。

話さない方がいい

041
かんな
子供に話してスッキリしたいのですか? はっきり言いますが子供がかわいそうです。 絶対に話さない方がいいです。 子供が、そのお母さん、そのお母さんの子供に偏見を持ちかねないし、学校生活や友人との関係に支障がでかねませんから。 親は親。子は子です。 割り切ってあげてください。

先生にお話してください

041
かりん
ママ友トラブル経験者です。小学校では同じクラスにならなくて済んだのでしょうか?幼稚園時代にトラブルがあった事を担任の先生にお話ください。クラス替えの時には配慮してくださいます。ただ、嫌いだとか虫が好かないという理由ではないですから、子どもを含め、お母さんが安心できるように特定の方とクラスを離すことは可能です。実際、上の子の時に、見かねた幼稚園の先生から小学校との連絡会の時にあるお母さんの子どもとは一緒にしないようにお伝えくださり、その後は、クラス替えがあった際は、担任の先生にいきさつを話し、配慮していただきました。中学に上がるときも同じようにお伝えしたので、9年間同じになることはなかったです。お子さんが相手の母子を意識することのないようにまだお話しないほうがいいのでは・・・と思います。

いや、

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 >でも、小学校になると先生に相談するのって無理ですよね? いや、相談した方がいいと思います。 ただし、「こうして欲しい、ああして欲しい」は、先生の負担になりかねません。 「参考情報」として、提供するのです。 (先生たちの方が、対応の仕方は分かっているかも。) >まだ小一なので、少し大きくなってから話そうかなと思っていますが、皆さんはどう思いますか? 私なら、少なくとも子どもが大人になってから、ですね。 子どもっていうのは、まだ未熟であり、人間関係の付き合い方を模索している途中だと思うので、いきなり大人の関係を耳に入れるのは成長期の子どもにとって、良い影響を与えると思えません。 主様の場合は、強烈過ぎると思うし。 私の場合はいじめではなくて、近所のママさんにすごく迷惑かけられていたのですが、一切子どもには話しませんでした。まだ話していません。 子どもが無邪気に「近所ママさんの子どもはね~。」という話を振ってきてもです。 そういうものだと思います。

いじめられない子になろう!

041
かおり
息子さんがいじめられないような 誰からも好かれるクラスでの人気者になればいいんですよ。 そうすれば、後々クラスが一緒になっても大丈夫でしょ? 勉強ができて、運動もできて そして誰にでも優しくおもしろく 人の悪口は絶対に言わないような そういう子になれるように導いてあげてください。 わざわざネガティブ路線に引っ張らないであげて~ だいたい小学生でも親の言う通りにイジメなんかする子いませんよ。 イジメられたとしたら それは別のところに問題があるからです。

え?

041
tama
いやいや、無理に子供に話す必要あります? 意味わからないですね。 >子供が今後イジメられるかも知れないと思うと、先に子供に全てのことを打ち明けて強くなってもらったほうがいいのかなと思っています。 強くなってもらった方が良い? 未だに強くなれないあなたが子供にそれを言う? 簡単に強くなれると思いますか? 自分は出来なかったくせに子供にそれ望む? あなたでさえ未だに手が震えるようだけど・・ 話して楽になるのは自分だけでしょ。 「ママね、いじめられてたのよ」と言われたところで子供は「ぽっか~ん」です。「はぁ、そうですか・・」としか思わない。 自分の親が苛められたショックしか残らないでしょう。 「ママがいじめられてたから、あなたもそうなるわよ」と恐怖心抱かせますか?「だから覚悟しなさい」って事ですか? 「ママつらかったね」と分かって欲しいとか? まったく意味わからないですね。 話すなんてありえないですね。子供が解決出来るわけでもないのに。 なんでそんな重荷を背負わせようとしてるのか。 実害が出たらその時学校に相談すればいいのでは?

母親にそんなことグチられたら子供も気分悪い!!ショック!

041
まだまだ子供
そんなこと言う母親、娘としてイヤです!人の悪口(悪口じゃなくても、今回の内容は子供からしたら悪口に聞こえます)を言う自分の母親って見てて悲しくなります。母親もそりゃ人間だからいろんな感情はあるけど、特に小学生ぐらいの子供から見た親って、絶対的な存在です。そんな親が他人のことをグチグチ言うのってすごく悲しい。 人の悪口は言ってもいいってトピ主さんは教育してるんですか?まぁそれなら言ってもいいかもしれないけど。なぜなら、矛盾してないから。 でも普通は、悪口は言っちゃダメって教育しますよね?なのに母親が他人の、ましてや友達のお母さんの悪口言い始めたら矛盾しますよね?子供からしたら幻滅…ショックだなぁ。 というのは、私の母はママ同士の揉め事の話を聞いたのは私が子供を産んで、私がママ同士の揉め事がある、という相談をした時でした(要は親子の関係ではなく、母親同士になってから) どーーーしても言いたい場合は、子供が同じく親になった時か、ショックを受けて悲しませてもいいのならもういつ言ってもいいんじゃないでしょうか。また、それでお子さんも相手の子に対して無意識に苦手意識を持ってしまうのは確かですがね。

マンモス校なら、好都合じゃない?

041
ひまわり
お子さんの小学校マンモス校なんでしょう? それなら、幼稚園の小さい世界で羽振り聞かせてた人たちは、そのうち井の中の蛙ってわかるんじゃない? お子さんも気の合う友達ができればそんな子たちを相手にする暇もないんじゃないかな? 集団でイジメってちょっと考えられないですが・・・私は。 子供を使っていじめる? そんな事する人は稀ですよ。 ほとんどの1年生はまだまだ幼く、素直で可愛いです。 親だってイジメをする子にはなってほしくないと思っています。 だからそんな事子供に話しちゃダメ。 もし困った事があれば担任の先生に相談されたらいかがですか? 親が先回りして強い子にはなりません。 主さんの考えひとつで状況は変わるんじゃないですか? せっかく大きな世界に入ったんだから、主さんが強くならなくては。 そろそろお子さんの手を離して、後ろから見守りましょう。 もう子供同士で約束もできるし、近くの公園なら遊びに行けるでしょう? お子さんにどんどんやらせて自分の世界を築いてもらいましょう。

イジメはどこにでもあるからね

💢
ちゃ
イジメの辛さは自分がその立場にならないとわからない事です。イジメは心を破壊する行為です。殴られたら体は治るけど、心って治らないです。 集団イジメに世代は関係ないです。ジジババにだってあります。イジメをなくそう!と子供達に伝えている側にだってあります。イジメに垣根はないんです。どこにいたって死ぬまでイジメにある確率はあるんです。加害者が次の日には被害者になってたりするのも普通です。 子供のイジメは分かりやすい。歳をとると陰険で表に出にくい。ただそれだけ。権力で隠蔽なんて事も大人は出来ますからね。 私は子供に伝えない方がいいと思います。子供がそれを聞いたらどう思うかを考えるからです。最悪性格歪みますよ。他人を信じられなくなるかもしれないからです。子供は親の言う事が全てな所ありますから。話して良くなるのはトピ主の気だけでしょう。私なら話しません。話して事態が好転する事はありえないからです。

ん?

😀
アラフィフです
なぜ 小学校の先生に相談が無理と思うのですか? 今 大学生の子供がいますが 小学校も中学も高校も普通に 話にのってくれましたよ? クラスも変えてくれますし、今の学校は公立小でも公立中 でも相当の理由があれば教育委員会が越境も認めてくれますよ。いじめとかあるので。うちの市の教育委員会はしてくれますよ。 ご近所にいらっしゃいます。 理由が認められれば ですけどね。トピ主さまは ちょっと神経質になりすぎですよ。幼稚園より 配慮してくれると思うけどなあ。 何かあったら テレビとか新聞とか大変じゃないの。子供さんが一番つらいでしょうけど・・・ 気になさらずに 学校に相談なさいませ。お勉強だけじゃありませんよ。子供の素行も教育なのですから。  

言わない

るる
言われた息子さんはどうしたらいいんでしょ?「ママのせいで僕はいじめられるんだ」って思えばいいの? そんなの何の解決にもなりませんよ。 私なら、一生言わないか、その子供が親になった時に話すかなぁと考えます。

無題

041
あああああ
子供はあなたの愚痴聞き係じゃないですよ 子供に無駄な負担掛けないでください

理解できない

041
匿名
何で子供に話すなんてことを考え付いたのですか? ママ友との関係はあなたの問題であって、子供さんの問題ではありません。 子供さんに話して、子供さんに背負わせてどうするのです? 気の毒です、子供さんが。 うちのママはみんなから嫌われているんだな、いじめられてるんだなと思うことが子供にとってどれだけ辛いことか想像もつかないのでしょうか。 他の方も書かれていますが、いじめというよりただ単に嫌われているだけなんじゃないかと思います。 想像ですけれどね。 自分が嫌な思いをしたことをわざわざ子供に話そうということを考え付くあたり、私もあなたと仲良くしたいなとはちょっと思えないです。 子供さんを巻き込まないであげてくださいね。

辛い思いをされましたね

041
かんこどり
辛い思いをされましたね。 裁判沙汰にしても良かったケースだったのでは? そうしなかったのも心根がお優しい方なのでしょう。 学校については、担任の先生にご相談されたほうが良いと思いますよ。 そうすれば、クラスが一緒にならないような配慮をしてもらえるでしょうし 何か事があった場合に、対処してもらいやすくなります。 何かして下さいではなく、事実を伝え、同じようなことがあったら心配だ 何かをして下さいという言い方をしなければモンペ扱いされずに心に留めて頂けると思いますよ。 スクールカウンセラーのいる学校もいますので(日時や曜日は決まっていると思います)、 そちらにご相談されても良いでしょう。 カウンセラーには守秘義務がありますので、相談内容が漏れる事もありませんし、 学校でのトラブルを数多く見てきたプロに相談するのも心強いと思います。 救急車で運ばれた位ですから、カウンセリングの経験はおありかと思われますが、 病院のカウンセリングとは別にお子さんに何かあった時の為にも学校での相談もしておいた方がいいです 警察と同じで初動では動かない、事前相談していたら動くのが学校だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧