本文へ

料理上手な義妹を新居に同居要請

レス164
(トピ主 9
041
rika
ひと
新婚二年目の、rikaです。
夫には二つ下の料理専門学校に通っていて、今もスキルを磨く為色々な店のバイトを転々として修行している義妹がいます。
明るくて人懐こい義妹で、苦手なわけではないのですが、義実家の娘自慢に最近いらいらしてしまいます。
週1で義実家に顔を出すのですが、必ず料理上手な娘の話しをします。必ず。
そして、私が、いつか教えて貰いたいですという会話の繰り返しです。
私は料理が苦手なわけではなく、夫は1番美味しいと言ってくれる(二人の結婚式でも言ってくれました)
やっぱりプロの義妹には比べ物にならないのは確実でしょう。
でも、毎回言われるのは疲れてきました。
そして今度新築の家を購入します。夫の実家は交通の便が悪い場所にあるのですが、
義母から部屋が余っているなら娘が一緒に住みたい、毎日料理作るからと言っていると言われました。
笑って誤魔化しましたが、はっきり言った方がいいのでしょうか。
夫のご飯は私が作りたいし、新婚生活は二人と年内に産まれる娘と気を遣わず暮らしたいです…

ランキング

レス

義母が勝手に話作っているのかも?

💔
heruhe
>義母から部屋が余っているなら娘が一緒に住みたい、毎日料理作るからと言っ>ていると言われました。 義母が勝手に言っているだけかもよ? 断るのなら 義妹に直接 「~と義母から聞いたんだど それは無理だわ」って話たらいいですよ。 一度同居すると ずーーーーっと居座ることになりますからね。 案外 義妹さんは あそこの家便利でいいなぁ~くらいに義母に言っただけで それを真に受けて義母が貴女に言ってきたんじゃないかと思うの。 プロの料理と家庭のおふくろの味とは違うので 主さんも堂々としていたらいいですよ。 そのためにお金使ったんだから 上手に決まってるしね。これで下手ならおかしな話なわけでね。 義妹より義母が問題のある人決定だね。

新築の家で義両親と同居予定?

041
あき
同居予定なら、余った部屋に住みたいなんてゴメンですよね。 お金はどうなっているのですか? ご主人のローンだったり、義両親が一円も出してないのなら断れると思いますが。 義妹とは一緒に暮らしたくはないですね、、ご主人は何と言われてるんですか?

はっきり言わないでどうするんですか

😝
円陣
はっきり言わないでどうするんですか。

ご主人から

🛳
オレンジ
断ってもらいましょう! 義妹でも実妹でも、人様の家庭に住み着くのは、どんな理由があっても無しです! 実家に居るのとは全く違います! 実兄夫婦は他人と同じだと分からせないと、結婚するまで(しなかったら一生)住み着かれますよ! 最初が肝心です。

そりゃそうだ!

🙂
鳩ぽっぽ
あなたは全く間違ってない。 あなたの思う通り。 いくら料理上手だからって新婚家庭に同居する義妹なんて、そんな話あり得ない。 笑って誤魔化さないで、はっきり断りましょう。 そしてそれ以後その話になったら即無言で帰りましょう。

もちろんです!

041
おまんじゅう
当たり前ですよ! でもまあ、夫からいってもらった方がいいでしょ、意見なんて言わず、 「イヤ。○○(あなた)のご飯が食べたいし、夫婦だけで暮らしたいから。泊まりにも来ないで」 これくらい言わないと解らないかもしれません。 もしかしたら、あなたにも説得してくれとかくるかもしれませんが、 「すみません~、夫婦だけで暮らしたいんです…(涙目)」 でいいと思いますよ。 そもそも、義妹なんていたら、赤ちゃん作りなんてできないでしょ、 デリケートな問題なんだから。 おまけに出産時にあなたの母親に手伝いにきてもらうのでその為に空けておきたいこと、将来は赤ちゃんの部屋にしたいので、住まれたら困る!でしょ。 不要な部屋などないんです。

ハッキリ言って良し

041
母さん
夫の食事は自分の手で作りたい 偉い! そんないいお嫁さんの邪魔をする姑は馬鹿者です。

ハッキリ断りましょうよ。

🙂
暗黒微笑
新婚夫婦と一緒に住みたいだなんて、 なんかわけのわからない義妹さんですね。 私の従姉妹は兄が結婚すると同時に一人暮らし始めましたよ。 「新婚夫婦と同居なんて、あり得ないわー。お互いに気詰まりだよねー。」って。 叔父叔母も「独り立ちするのにいい機会」と勧めました。 いい関係はいい距離感から。 ご主人にハッキリ断ってもらいましょう。

そこはご主人の出番でしょう

041
匿名
妻がこんなに言われてるのに何やってるんですか? 「自分は妻の料理が一番って思ってる」って毎回惚気てくればいいでしょう。 実家が不便なところにあるのなら さっさと就職して一人暮らしすればいいんですよ。 そんなのを受け入れる必要はありません。 そしてそんなに実の娘だけが可愛いくて自慢せずにはいられないのなら トピ主さん行かなくてもいいんじゃない? 可愛い可愛い娘だけがいれば満足でしょうし。 まずはご主人に毎回言われるのは辛いってちゃんと言いましょう。 そしてご主人、ちゃんと奥さん守りなさいよ!

絶対

041
かなかな
はっきり断ってください 義妹が一緒に住む意味がわかりません 絶対にあり得ない

はっきり言うのは夫君の役目

🎶
くものかよいじ
この種のトピを見る度に思うことがあります。 「夫は何をしているの?」 夫が 「そういう(小姑を同居させる)考え持っていません。この話は終りです。」と一言答えれば済む話です。 下手な理由を付けるとそれを翻そうとするので、「私どもにはその考えはありません」の一点張りでよろしいと思います。 それとプロの料理人が毎日食材を吟味して購入し、見栄えのする料理を腕を振るってしていたら家計は破産します。

夫はなんて?

🐤
アジサイ
夫はこの事について何て言ってるのでしょうか? もし夫に言えてないなら夫婦としてまず関係を改善した方が良いと思います。夫とはなんでも話し合える関係を作る事がまず1つですね。 それと、夫の親・兄弟姉妹等に気を遣いすぐだと思います。 そこまで卑屈・下出に出る必要はありません。 敵対した感じになる訳でなくて、素直に嫌だって言える関係も作らないとこの先嫌だと感じてしまう瞬間が多く生まれます。 感謝の気持ち・楽しい気持ちも共有し、嫌だと思う点、自分がどう思うかも共有する、そんな関係を作りましょう。 夫婦でそれが出来てないならまず夫婦から改善すれば、主さん1人で抱えなくても済む話しです。

料理は関係なく

041
mac
料理云々関係なく普通に義妹と同居なんてあり得ないでしょう。 義母と同居してて未婚の義妹も同居…ならありですが 新築購入するのに未婚の義妹が一緒に住むなんてナイナイ。 まさかご主人も賛成ではないでしょう? トピ主さんからじゃなく、ご主人から「何馬鹿なこと言ってるの。無理」って言ってもらっては? 「これから子供が生まれて大変になるのに同居人の面倒まで見られない」とか。 掃除、洗濯、料理は自分でやる…なんて言われても「同居するってだけで面倒がかかるもの。 簡単に考えるな。こっちにはこっちの生活がある」ってビシッと言ってもらいましょうよ。 まあ、トピ主さんが義妹に料理を毎日作るから一緒に…なんて言われたら、その時はごまかさずに 断った方がいいでしょうね(ただし、ご主人とは同居は無理と意見を合わせておいて)。 「ごめんね、夫とも話したんだけど、うちにもいろいろと未来設計があるから同居は無理かなぁ。 ○ちゃん(義妹)ほど料理は上手じゃないけど、でも家族の料理を作るのは私の役目だしね~」 って軽い感じでやんわり断っては。 まずは早急にご主人と話して。

断ってよし

041
かば
ずうずうしい義妹ですね・・・ また、普通はそれを諭すところを、頼んでくる、同じくずうずうしい義母・・ 笑ってごまかしたらダメですよ。 笑って「イヤですぅ」とはっきり言わないと。

トピ主です

041
rika トピ主
追記です。 新築の家とは建売のものなのですが、義母と義妹で見学に行ったそうです。 キッチンがとても気に入ったから、私も住みたいと言ってるんですよ~と私の実母にも言ったそうです。 主人は冗談だろと言いますが、私は本気な気がして不安です… 自分から、話題に出すつもりはありませんが、もしまた、言われたら、私がはっきり言った方がいいのでしょうか。 夫に頼んだ方がいいのでしょうか。

私なら絶対に嫌だな

041
エマ
新婚でもうすぐお子さんも産まれる環境で 第三者が一緒に生活するなんて嫌だなぁ~ 旦那様との関係にも色々出て来ちゃう気がする… 学校で専門に料理を習ってる人と比べられるのはツラいし ましてや 『妹から料理習って少しは勉強したら?』 なんて近い将来産まれたばかりの子供の育児で大変な時に言われたら… なんて、想像しただけでストレスですよね。 旦那様はあなたの料理が一番って言ってくれてるんだから あなたはその言葉を信じて少しずつ自分なりにやっていったらいいんじゃないかな♪

非常識極まる

ものの
旦那様はなんと? 義実家は非常識の集合体ですね。恐ろしいお話です。何がなんでも拒否しましょう!

えぇーっ!!

🐶
ばろん
そんな意味不明なことを義母は言うんですか? 私の家は私の物、息子の家も私の物的な考えからなんでしょうか。 ところでなぜご主人は断らないんですか? トピ主さんだけが言われた事にしても、その家を一緒に購入するのはご主人です。 ちゃんと伝えて夫婦の意向を一致している方が無難ですし、実の子(兄)が断った方が後腐れないから面倒にもなりませんしね。 そもそもどうして毎週着実家に行くんですか? 更に自慢が始まっても、相手にしなければいいのに。 『いつか教えてもらいたいです』なんて言うから、そんな意味不明なことを言い出す始末になるんです。 ひたすら聞いて適当に流さないと。 親にしたら娘が可愛いのは当然です。 自慢もしたいでしょう。 でもそれにトピ主さんが同調する必要はないんですよ。 次回からは『へぇ』とか『ふ~ん』だけにしておけばいいですから。 二度と『教えて欲しい』なんて言っちゃダメですよ。

余っている部屋などありません

041
請求は断固拒否!
 ご主人に「冗談はよしてくれ。」 で、断ってもらいましょう。

トピ主です

041
rika トピ主
コメントありがとうございます。 タイムラグがあるようで、頓珍漢な返事になっていたら申し訳ありません。 はっきり言ったがいいとの意見、励まされました。 義実家によく思われたいという気持ちがあったのだと思います。 いい関係はいい距離感から、心に染みました。 追記ですが、義両親とは同居ではありません。 共働きですが、私は大学から一人暮らしの為、結婚まで実家暮らしだった夫の方が貯金も多く、多く負担してもらっています。 また育休に入るので、お給料は少なくなります。 夫は私と産まれてくる娘と暮らしたいと言ってくれています。 ただ私が里帰り出産の為その間は…というかもしれません…

ローンの名義

041
金木
私もすみたいっていうのは「こういうおうちにすみたい」であって、自分たちと一緒に住みたいって意味じゃないと思ってたし、そんなことできるわけがないじゃないですかーあはは、でひたすら逃げときゃなんとかなりますよ。 「無理」「非常識」「ありえない」「そんなつまんない冗談いってないで早く結婚して自分の家を建てなさい」の連呼でにげましょう 夫には「勿論冗談だと思ってるとは思うけど、一応万一本気だとしたらありえないからね。あなたから釘はさしておいて。二人の態度が非常識でもあなたがいわないなら、私直接きついことをいうのでそのつもりでいて」でいいです。 万一本気で何かいってくるなら「じゃローンの名義全部妹さんにして下さい」で

冗談です

041
美伊
ということにあくまでもどこまでもするのよ。 たとえ本気だったとしても絶対に本気があると認めないの。 キッチンが気に入った程度で同居なんてありえない。たまーに貸してあげるくらいがせいぜいよ、 まさか同居なんて冗談でしょ、こんなおかしなこと本気で考える人なんているわけないでしょ。 やあねぇ、私は義妹ちゃんが冗談で言ってることはちゃあんとわかってるわよ。 お義母さんにも困ったわねぇー。 もう何度もどこまでもぜーーったいに冗談だということにしておくのよ。

勘違いでは?

041
なんだかなー
 「キッチンが気に入った、こういう家に住みたい」 と言ったのを、勝手に義母が「一緒に住みたい」と解釈しただけでは? 普通は、兄夫婦と同居なんてしたくないですよ。どんなに仲がよかったとしても。自由もなくなるし、ましてや子供が生まれたらお守り役決定じゃないですか。 まあ、ブラコンか金銭的に困ってる場合は別ですが。

女の武器

😭
なみだ
料理上手って女性の武器だと思います。でも好きであれば腕は上がるはずですから これからもっと磨いてください。同居のことはあなたがいやならはっきり伝えるべきでしょう。言うべきことは言うのもこれからの女性に武器だぞ!

料理うんうんは関係ない

😝
さやか
料理うんぬんは関係なく、 義妹が同居なんて聞いたこともありません。 はっきりお断りしましょう。

旦那さんと一緒に拒否

🐶
momoti
主さん、がんばって 言えるものなら二人の総意として伝えた方がいいかなぁ 旦那さんだけで伝えた場合、主さんに旦那さんの説得を言って来る場合もありますから・・・ まあ、大抵の姑は旦那さんの意見でも意に沿わない場合「嫁が!!」って思う人が多いですけどね 特別の事情がない限り、2年目で子供の生まれる兄弟家庭に同居ってありえないでしょ しかもキッチンが気に入ったって、義妹のスペースにする気満々じゃないですか 断固拒否ですよ いつまでたっても出て行かない気がします まず週1で行っている義実家に行く回数減らしたら? 毎回料理の話と同居の話し言われるのが苦痛だとか行ってさ お子さん年内に生まれるんでしょ? 今のうちにしたいことしておいた方がいいよ 週1で義実家訪問なんて、面倒な習慣作ってしまいましたね 今習慣を変えるいい機会かもしれませんよ

キッチンは、主婦の聖域。

041
おまんじゅう
追加レスを読みました。 キッチンは、主婦の聖域でしょ、 他人に立ち入ってほしくありません。 控えめに、でもきっぱりと、 「私だけのキッチンにしたいので、入ってほしくないんです、申し訳ありません」 そう言わないと、勝手に来てキッチン使いそうじゃないですか。 夫にも、絶対合鍵とか渡さないように。 家にお招きするときには、夫に、 「キッチンは主婦の聖域なんだから、絶対入らないように」 いってもらってから来てもらいましょう。 不機嫌な態度や、料理に文句をいうなら、もう来るな!と怒ってもらいましょう。 あるいは、怒ってもいい?と事前に確認しておいてもいいと思います。 円満に付き合うより、この嫁、付き合いにくい~と思わせた方が、よいと思いますよ。 なんか、義母や義妹は、ドリーム入りすぎてて、あなたもそれを望んでいて、ほんと助かる!とか思われていそうです。 きっぱりと意志表示しましょう、ニコニコと。 「嫌です!」

ないない

041
カサンドラ
またまたぁ~とかなんとか言って全く取り合ってないふうに笑いとばしましょう 兄夫婦の家にもぐりこもうだなんて冗談にしろ図々しすぎですよね 妹ちゃんはもっと腕をみがくために海外で勉強すべきだしその才能のばさないと!とおだてるに限ります

冗談で済むうちに火消し

🐱
黒猫
でないと「もうすっかりそういう事で準備までしてるのに酷い」って事になりますよ。 理由は何でも良し。 「すみません、そういう事は全く想定してないので」で十分ですよ。

旦那さんから早めに断ってもらうべき!

🐱
ねこママ
黙っている事=納得していると勝手に解釈されている可能性もあります トピ主さんのお母さんにまで話をするのは冗談を通り越して本気ですよ ご主人が呑気でいるのがいけない お盆に義実家に行った時にきっぱり断るべきです 料理を作るから一緒に暮らしたいって台所も義妹の好きなようにされてしまいますよ 今頃義妹の頭の中にはトピ主さんの新居のキッチンのどこそこにアレを置いて、これはこうすると使いやすいから…なんて考えているかもしれません それに料理は作っても食材は誰が用意して誰がお金を出すのでしょうか? 住宅の事や娘さんの将来の学費の為に節約したいトピ主さんを無視して高い食材を勝手に買ってきて後で請求書を出してきますよ 兄夫婦の新居に転がり込むなんて考える人ですから、かなり図々しいタイプの人だと思います 彼氏を連れて来るかもしれません 娘さんの教育にも良いとは思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧