本文へ

欧米の方の所得

レス41
(トピ主 3
041
栃の嵐
話題
タイトルの通りトピします。

毎年ゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始の各連休、日本人は一斉に休みますが欧米の人たちは家族全員で1ヵ月の長丁場が普通だとか・・・

一体皆さんは、お幾ら万円(お幾らユーロ)給料をいただいてるんでしょうか?

そして一度のバカンスに懸ける費用は平均的な家庭でどの程度なんでしょうか?

いつも不思議に思ってます。

ちなみに、私の所得では家族全員で1ヵ月の連休は絶対無理です

ランキング

レス

どの国?

星の白金
欧米と有りますが具体的にどの国? 数十ヶ国あるけど? スペインやギリシャなどの現状は理解されてますか? アジア人の収入を一括りで話せないのと同じですよ。

アメリカ

041
アメリカーナ
私はアメリカで現地就職し、ごく一般的なアメリカ東海岸の家庭だと思います。年収7万ドルとボーナス少し。休暇は8週間もちろん完全消費です。因みに保険、ジムなどはほとんど会社が払ってくれてます。 休暇1ヶ月はやったことありませんが可能でしょう。私はたいてい2週間まとめて年4回休暇をとります。家族で年4回は旅行します。そのうち一回は日本かヨーロッパまでの大きな旅行ですね。 給料は低いけど幸福度は高いです。

国により異なります。

041
在米
在米です。 先ず、「欧米は」でアメリカとヨーロッパ諸国を一括りにするのはやめましょう。国により違います。日本だって「アジアは」として中国・韓国・インドと一緒にされたら「それは違う」と思うでしょう。 アメリカは日本より祭日が少ないですし、有給休暇も年2‐3週間の会社が多いので、家族旅行は1週間、長くても10日が普通です。家族4人で飛行機やホテルを利用する旅行なら、世帯収入が10万ドル(1千万円」以上ないときついでしょうが、車で3-4時間のキャンプ場なら、たいしてお金もかかりませんので、世帯収入が500万円位でもできます。アメリカ人の給料は千差万別、20代で1千万円以上の人もいれば、50代で500万円以下の人もいます。 スペインでは8月は会社も工場も休みで、皆どこかに行くそうです。毎月の給与は年俸を14で割ったもので、8月と12月に2ヶ月分支給されるとの事。8月のバケーションと12月のクリスマスを配慮した支給ですね。なので、8月にスペインに行くと、もぬけの殻だそうです。 ドイツは勤勉国なので、スペインのような事は考えられないようです。

ちょっと待った!!

😉
バルサの男
欧州についてなんですけどね、そもそも日本みたいに長期連休はないんですよ。 大型といえるのはクリスマス休暇と夏休みだけ。祝日も日本に比べたら少ない です。イースターも精々3,4日の休暇ですし。 クリスマスは家族で過ごす休暇だから家にいることも多いしお金もかからない。 夏休みこそ本命ですが、一か月は大袈裟、せいぜい2週間から3週間です。 それに彼らは日本人が想像するようなお金をここぞとばかりにつぎ込むような 遊び方はあまりしません。 キャンピングカーで回ったり、家族で湖の周りをツーリングしたり、キャンプを したり。 お金に頼らない遊び方、人生の楽しみ方は本当に上手です。 所得だけでいえば、日本の平均の方が遥かに上だと思いますよ。何せ日本を 上回る経済大国は欧州にはありませんので。 それからこれは同僚から聞いた話ですが、アメリカは欧州よりももっと休みが 少ないとききましたよ。 日本の方が遥かにお休みが長いと。 大金持ちは別として一般的には誤ったイメージが流布しているような気がしますね。

バカンス=帰省の人も多い。一か月も帰省。うらやましい?

041
日本人
中東のインターに子供が行っていました。夏は暑いので町はゴーストタウン化。みなさんどこかへ消えます。 ほとんどが自国に帰省。バカンスといえばかっこいいですが、私は1か月も夫実家に帰省してもうれしくないけど。それが、フランスのいなかとか、アメリカのいなかとか。日本のいなかと同じですよ。近所の湖で水遊び。親戚も大集合。お土産の交換。年を取った親と今後についての相談。その他もめ事も内容は日本と同じです。話を聞くと笑っちゃいます。1か月ホテルを取ってリゾート地に滞在し、上げ膳据え膳で暮らしている人なんてほとんどいませんよ。 お休みさえ取れれば、それならトピ主さんも可能でしょう?それでも希望しますか?

スイスでは

🙂
おっちゃん
日本の倍くらいもらっているようです。 仕事でちょくちょくスイスに行くのですが、現地の日本食レストランの職人さんの話です。自分の仕事で日本だと○○万だとすると、ここではその倍だと言っていました。退職金がないので、一生住むのはどうなのかなと言ってましたね。 バカンスは多くの国で三週間とか法律で決められていて、社員にそれ以内しか取らせないと、日本で言う労働基準署に見付ると罰金を取られるようです。要するに国ぐるみでバカンスでお金を使えという仕組みなんですね。 バカンスで一月休んでも、帰って来るときちんと一月分の給料が入るので、バカンスで使う額は一ヶ月分の給料が基本なんだそうです。

イギリスですが

041
ロバの骨
有給日数が政府基準で25日、祝日が8日、そこからクリスマスとイースターに会社が閉まるのでその日数が引かれます。 なので、実質有給として使えるのは20日間ってところでしょうか。 丸々1か月の休みなんて無理ですよ。 会社によっては、雇用契約書に連続10日間(2週間)以上の有給取得は基本的にできない、と明記されてます。 もちろん会社としても正当な理由がないと休暇申請を拒否することはできませんが、例えば2週間目以降の休みは無給扱いになるとかそんな感じです。 そこまでして1か月連続で休もうとする人は、まあ、めったにいないですよね。 旅行にかける費用は行く先や内容によって違うでしょうから何とも言えないですが、ヨーロッパのあたりは格安航空でどこでも行けますし、ホリデーアパートならホテルよりは安いです。 どこも行かずにガーデニングやDIYって人もいますしね。 1か月も休んだら仕事に戻りたくなくなるだろうから私はやっちゃいけない人ですね、きっと。 いや、持て余しちゃって仕事に早く戻りたいと思うかも・・・?

欧州はかなり高額

🙂
まりごま
欧州は税金がかなり高い分、所得も高額です。 マックでのバイトも自給3000円近かったのでは? その分物価も日本ではあり得ないくらいかなり高い! 社会保障・医療費や公立大は税金で賄われるので無料。 どの国も一長一短では?

トピ主です。

041
栃の嵐 トピ主
早速のレスありがとうございます。 欧米と書くよりは「日本以外の先進国」でしたね、申し訳ありません。 国によりそれぞれ事情も違うようですし、また誇張した話もあるようで日本以外を知らない自分としましては勉強になります。

日本のように一斉ではないし、皆 質素です

041
ドイツの日曜は安息日
ドイツです。子供のいる家庭は学校の休みに合わせて休暇を取ることが多いですが、その学校休暇も各州によって、期間の始まりと終わりが異なります。国の祝祭日は、長いものはイースターとクリスマスぐらい。1月1日は祝日ですが、それ以降は通常です。ドイツの日曜日は、空港、観光地以外の店は閉まります。なので日頃の週末の過ごし方も散歩をしたり、近場のお金のかからないイベント等に出かけたり、家族や知人と過ごしたりといったところです。その反面、家具などしっかりと吟味したいものは、平日に休みをとって見に行きます(土曜は営業していても閉店時間が早め)。有給休暇は30日で短期、長期、それぞれお金の掛け方は様々ですが、4年ごとのW杯は期間中、全試合を見たいがため長期休暇を取る方もいます。なのでサッカー好きは、いつも自国で大会が開催されることを願っています(時差のある試合中継観戦は大変なので)。それと国及び他欧州国(夏場のイタリア、スペインの長期休暇)のこともあるので、担当者が休暇に入ると、案件によってはその担当者が戻ってくるまで保留になる(出来る)土壌があるので、それに対し、人々も"待つこと"に寛容です。

1カ月もとるのが普通なの?

041
みどる。
なぜよくわからない情報をうのみにしてしまうの? そして回答でも「~だそうです」という自分で現地でビザとって働いている人以外の情報をうのみにしちゃだめだよ ほんとに1年に何度も1カ月も休みとって旅行にいくのが普通なの? イギリス在住ですがあまり聞かないですけど。

フランス

🐷
ぶー
所得水準は、職業や地方によってずいぶん違いますが、2011年のパリで働く労働者の平均所得は約500万円です。法定有給休暇は年5週間ありますが、一度に1カ月休む人はほとんどいません。イースター、夏、クリスマス、冬の4回に分けて取る人が多いです。なので、夏は2週間ぐらいが普通です。また、多くの人が親や親せきの家に滞在したり、キャンプをしたりして、あまりお金を使いません。夏休みのバカンスの予算は、1家族13万円くらいです。そして、約半分は休暇は取ってもどこにも出かけません。家の近くの川で釣りをしたりハイキングをしたりして過ごす人も多いです。日本のように、家族で何10万円の海外旅行に出かけて、お土産に大枚をはたく人は稀です。

アメリカ人はそんなに休みません。

041
Keyココ
国際結婚30年でアメリカ東海岸の都市在住です。 欧州の幾つかの国と違い、アメリカは、国の法律では年次有給休暇を取る権利は保障されていないと聞いた事があります。 祝日(日本より少ない)以外は、有給休暇や有給の病欠は企業と個人の契約だと聞いています。 ヨーロッパの事情は知りませんが、アメリカでは1ヶ月の有給を貰える人なんて普通でないです。 大学新卒で入社したら先ず2~3週間くらいの有給からはじまります。もちろんもっと少ない所、もっと多い所はあります。 勤務年数が増えれば有給がふえる事はよくありますし、役職がつけば日数も多くなります。 就職する場合、契約によってはその幅は違う筈です。企業によっては一度に2週間しかまとめて取れない事もある様です。 一例ですが、私の医師達ですが、多くは一回に1週間~10日くらいまとめて取りますね。 ただヨーロッパ出身のある皮膚科医は春に3週間まとめてとり母国へ里帰りします、 きっとそういう取り決めになっているのでしょうね。 ただ皆旅行するばかりとは限りません。持ち別荘(日本より安い)で過ごしたり、キャンプしたり、出来れば皆安く過ごしたいのです。

祝日10日、有給30日。年収は・・・。

🎂
どこでもペンギン
欧州北部某国在住です。 いま、カレンダーを見て祝日を数えてみました。10日有ります。有給休暇は30日有りました。(昨年定年退職したので過去形です。今は毎日が日曜日、ルンルン!) 30日の有給は週末を含むと6週間の休暇が取れる訳です。 夏休みは3週間取ることをマネージメントから推奨され、部内課内でスケジュールを調整して、ほぼ皆最低で3週連続でとります。所有のサマーハウスで家族皆で過ごす人、米国西部の国立公園をキャンピングカーで廻る人、自宅でマッタリ過ごす人、マウイ島へゴルフに行く人、ガラパゴス諸島へスキューバダイビングに行く人、バルセロナの街中にアパートを借りる人、夏休みの過ごし方は実に色々です。 年収は比べてもしょうがないので言いません。

カナダです

041
momomo
医療関係で働いています。 まわりを見てみると  有給は 平均2~3週間/年あたりでしょうか。 (ユニオンと雇用者の契約によるので  同じ医療従事でも多少変わってきます。) その有給期間全てを旅行に使うとか、 毎年 有給期間は旅行へいくか、と聞かれれば 人それぞれですね。 有給を一度にまとめて取らなくてはならない、というルールはなく 3~5日ずつ を年間通してバラバラ取ったりして 意外と ’ウチでゆっくりする’と言う人達が多いです。 私は2年毎に日本へ。(日本へ行かない間の)年は国内リゾート地へ。 ボーナスというシステムが無いので 毎月 旅行貯金してます。

米国中西部

041
気付けばおばさん
アメリカーナさん、それ、絶対一般的じゃないです…。年間8週間の有給?!保険、ジムなどはほとんど会社?!2週間まとめて年4回休暇?!過去22年間に米国4州に住みましたが有給8週は公務員でもありません。30年以上地方公務員をしている知り合いが6週くらいになりましたが、消化しきれないと嘆いていました。ましてや毎回2週間ずつは絶対にありえませ~ん!素晴らしい事ですが、一般的では無いので、今の恵まれた環境を大切になさって下さい。 私自身は現在の職場で8年目ですが、有給3週間(15日)ですが、クリスマス休暇で子供の保育園が休みになる間有給を使わなくてはいけないので、休暇に使えるのは実質2週間です。ちなみに、私は日本へ帰国するので一度に2週間分使いますが、同僚は通常1週間単位でバケーションに行きます。祭日もオフィスが閉まる日が少ないので、結構一般米国人はお休みが少ないと思います。欧米の欧の一部の国では1ヶ月位の優雅なバケーションとかあるのかしら?

スイスでも

041
Courgette
スイスに大学生の時から15年間住んだことがあります。上にスイスについて書いてらっしゃる方がいますが,職種にもよるでしょうが、お給料が日本の倍ってことはないです。スイスでと日本で同職種(研究職)を経験しましたが、年収はスイスの方が1割増でした。ただし、スイスでの方が負担は少なく、休暇は長かったです。でもスイスでは、健康保険は一家四人で月額10万ぐらいするので、きつかったです。退職金はないですが、年金は現役時代最後のお給料の約8割もらえます。貧富の差はどこにでもあるので、バカンスに海外旅行に行かない家庭は当然多く、そのような家庭の子供達が夏休みを楽しめるように,多様なイベントや大会、講座などが無料で用意されてました。また、限られた予算で隣国の海岸でバカンスをしたい場合は、キャンプ場でテントに泊まったり、キャンピングカー借りたり、工夫している人多かったです。

アメリカに平均は無い

041
ロビン
欧州のことは分からないのでアメリカについて一言。 アメリカは企業によるでしょう。私は現地でアメリカの企業で就職しましたが、祝日以外に有給は8週間近くあり、完全消化します。 アメリカーナさんがおっしゃてるように、私も2週間単位でとります。年二回2週間、計4週間は家族でリゾート地へ行きます。 ここでそんなことないよと言っている人達は日系企業でのことでしょう。

在英です

041
風鈴
ヨーロッパの中では一番労働時間が長く、休みが少ないといわれています。現地企業につとめていますが、有給は年間5週間です。 夏に一月休む社員もチラホラいますが、大抵の人は2,3週間です。今、夏休み真っ只中で会社は閑古鳥。仕事でヨーロッパ大陸の国との取引が多いのですが、 どこの国も皆担当者が休暇中で、仕事にならない状況です。 年収は、かなり差があって、一般社員では多分500ー700万円程度ですが、、企業の幹部になると2000ー3000万円貰えます。年功序列ではないので、結構若くして 高額所得者が多い国です。お金のない人たちは、キャンプとか国内旅行、余裕のある人達はカリブ海とかモルジブなど遠くに出かけますが、皆それなりに エンジョイしていますよ。 皆、休暇に行くのが生き甲斐みたいで、夏休みから帰ってくると、クリスマス休暇をどうするかという話題で持ちきりになります。

イギリス在住です

041
マロ
日本に比べると、有給休暇を連続してとりやすいと思います。 旅行の行き先によって、1週間だったり、2週間だったりします。日本への一時帰国のときは、有給を20日分使って、4週間ほど帰ります。 それ以外は、そんなに長く一度に有給休暇とりませんね。1,2週間の休暇を年に何回かにわけてとってます。 ホリデーと言っても、イギリス人はそんなに大金使わないと思いますよ。あんまりお土産を買うって感覚もないので、日本人が旅行に行くと、お土産代だけで相当かかりますよね? 年収に合わせて、旅行の費用も変わるのでは?

アメリカ

🐱
紅茶
大学で教授をしています。夏休みは3か月半、冬休み(クリスマスブレーク)は1か月ぐらいです。その他にも感謝祭で4~5日連続の休み、スプリングブレークと呼ばれる春休み1週間。これだけ長期の休みがあると反対にどこにも行きませんねぇ。

勤務先にもよりますが

🐤
在米主婦
勤続10年とか20年とか、25年とか、そういう節目の時に、まとまったお休みが取れる職場もあると聞きます。私の友人のご主人は、総合病院の勤務医(内科)ですが、勤続20年のご褒美で、1ヶ月の休暇をもらったということで、夏休みに家族4人でヨーロッパ一週旅行に行ってましたね。お医者様なので、それなりに収入もあってのことだとは思いますが、やっぱりこういう形の休みをとれる人たちって、私が知る中では、年収1千万円超えかなぁ。うちはそこまでいかないので、週末+有休くっつけて1週間休めたら有り難いって感じです。でも、年に2回はそういう休み方するし、2年に1度くらいは2週間まとめて休みをもらって、海外旅行にも行きますよ。 アメリカはクレジットカードでの支払いが主流で、手元現金がなくても使っちゃう文化なため、お金がなくても旅行しちゃう人たちもいます。主人の弟なんか、人からお金を寄付してもらって、ディズニーランドに家族旅行に行ってました。こういう図々しいことができちゃう人もいますんで、お金の有無ではわからないですよ。

サラリーマンと働かずに生活している人の特権

041
きっきん
バカンスの代名詞のような国に住んでいます。周囲にサラリーマンが少ないせいか、長期休暇に出かける人はほとんどいません。私もこの国に越してくるまでは勘違いしていたのですが、誰でもバカンスに出かけるわけではないのです。 サラリーマンなら、労働法で有給休暇の日数が決まっています。昔(戦後すぐくらい)は取得しなかった休日を会社が買い取ることが制限されていたため、休みを取らなくてはならなかったのですね。今は休日の買取りが緩和されているだけでなく、労働時間の短縮が進められた結果、休日出勤扱いになる日が増えて代休も増えました。とくに公務員は徹底しています。それらは買い取ってもらえるので有給休暇みたいなもの。休んでいても給料に差し障りはありません。休んでもお給料がもらえるのなら、休暇を楽しむこともできるでしょう。 それから、この国には、経済的に困窮している家庭の子供たちを行政がバカンスに連れ出す制度もあるのです(行政が企画した旅行やバカンス手当ての支給など)。 自営業者は休んだらお金は入ってこないし、負担ばかり増えて、バカンスに出かけるどころか、休みを取ることさえ無理。

トピ主です。

041
栃の嵐 トピ主
沢山のレスをいただきまして本当にありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して、「隣の芝生は・・・」と思うと同時にまだまだ自分の知っている世界は狭いんだと言う事を実感しています。 もしかしたら、日本が一番恵まれてるのかも・・なんて事も思い始めてます。

OECD国で法定有給休暇が無いのは米国のみ。驚きました。

🎂
どこでもペンギン
どなたかのレスに有り、興味が湧いて調べてみましたら、米国は本当に法定有給休暇(Statutory Paid Vacation) がまだ無いのですね。私も米国で数年仕事をしていましたが、もう25年以上も前のことで、今は米国も「進み」法定有給休暇はあるのだろうと思っていました。 前レスでは、収入は比べてもしょうがないから書きませんでした。医療費無料、教育費(大学も)無料、高齢者施設は全て個室で有料施設無し、しかし税金は高い、ということで、バナナとキーウィを比較するようなものですし、学歴、専門などによっても年収はもちろん違うので比較の仕様が無いと思うのですが、ただの面白情報として、私の定年退職前は世帯収入が円換算で4500万、「後」からは3600万です。この国では上の中あたりの年収でしょう。

シドニー

041
こび
シドニー在住ですが物価はかなり高いです。 パートナーと合わせた世帯所得は日本円で年間2000万を超えますが、税率が高いため生活に潤いがあるかといわれれば、そんなことありません。 現地企業につとめていますが、1ヶ月のバケーションを取る人はなかなかいません。せいぜい3週間くらいでしょうか。しかもこちらは祝日が少なく、日本の祝日がうらやましいです。

皆さんありがとうございます。

041
栃の嵐 トピ主
皆さん沢山のレスをありがとうございます。 それぞれの国、職種によってもバカンスの過ごし方は違うのですね。 過去に官民を挙げて、日本人は働き過ぎなので強制的に祝日を増やしゆとりを持とう・・みたいな掛け声があったと記憶しています。 自分も含めた海外居住の経験のない日本人は、多分ですが・・・同じような思いを持っていると思います。 しかし、いつの間にか日本人の方が沢山休むようになってたんですね。 ずっと不思議に思っていた事が解決できそうです。

マックの時給が3000円??

041
イタリアーナ
欧州のどちらの国でしょうか? そんなに恵まれているのは イタリアの国立の学校の先生、それもProfという肩書きがつく中学や高校の専任で月給手取り1500ユーロ程度です。それでも彼らは恵まれています。週20時間勤務でこの金額ですから。小学校の先生はもっと安月給です。 娘の婚約者、航空関係の工員ですが、3交代制で夜間勤務も含めて手取り1200ユーロ程度。バスやトラムの運転手は800ユーロ程度。扶養家族3人の家族手当が付いてようやく4桁です。 我が家の世帯収入は税込みで年額35000ユーロほど。税金、社会保険料を支払うと残りは15000ユーロほどです。 現在8月でバカンス中ですが、何故だと思います? 義両親が残した家屋があります。売ったところで大した価値のない、山村の家屋です。 夏は自営業者にとって顧客がいなくなる都会より、この山村に移住した方が安上がりなのです。幸い夏は涼しい場所なので、冷房の必要がありません。(我が家はクーラーを所有していません)野菜果物の値段も1/4です。タダでもらうことも多いです。 バカンス=高級ホテルで上げ膳据え膳ではありません。単なる田舎への移住です。

東欧在住です

🙂
るっこら
私のお休みは短くて2週間、今年は3週間でしたよ。 ちなみに会社から「とれよ~」と脅されて有給を使いました。 夏以外に使いたかったのにな、残念。 (私の有給は年30日です、消化必須) 今年は家族でギリシャ旅行です。 子ども2人と大人2人で私の1ヶ月くらいの給料でいけました、航空券など移動費込です。 贅沢…でもないです、レジャーって夏のこれくらいで普段は近所の公園いくくらいですし。 今度の帰国で、ディズニーランドに行こうとしたら同じくらいかかる気がします。 というわけで年にかかるレジャー費をすべてつっこめば全然無理なく出来ます。 日本人は各週末ごとにどっか行き過ぎ!外食しすぎ!羨ましいぞー!! という心の声でした。

OECD資料

041
まさお
こんにちは フィンランドのまさおです。どこでもペンギンさまのレスに関して、今日この国の新聞に同様の記事がでていました。ヨーロッパで一番有給休暇が長いのがフランスで30日。そのあとイギリスの28日、フィンランド等の25日となっており、日本は10日、そして米国はゼロとなっています。私はこの国の民間で働いていて年5週間有給休暇もらっていました。女房は国家公務員で7週間もらっていました。子供たちが小さい頃は隔年でヨーロッパ内のオートキャンプとか、東京の実家を訪問していました。贅沢な旅行はできませんが、まあなんとか旅行をしていました。今は年金生活です。ふた昔前、私事で失礼ですが、私、東京で地方公務員をしていましたが、有給休暇を貯めて繰り越しの分も含めて、一ヶ月沖縄を旅してきました。職場では前代未問といわれましたが、日本の方は有給休暇は取っているのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧