本文へ

バツ2の男性との再婚。

レス28
(トピ主 7
🐶
つっこ
恋愛
初めての投稿なので、失礼があったらすみません。

世間一般の声を聞きたくて投稿しました。

タイトル通りなのですが、バツ2の男性との再婚ってどうでしょうか?

ちなみに、
1度目の結婚→結婚生活は10年くらい。子供あり(元奥様が引き取っている)。養育費あり。
2度目の結婚→結婚生活は2年くらい。子供なし。

その彼は40代で、年収も1000万程あるので、養育費を払いながらの結婚生活は大きな負担にはならないと思います。

でも、バツ1ならまだしもバツ2って、よっぽど結婚に向いていないか、その男性に問題ありなのか…?と思いますよね。
バツ2の男性との再婚って、やっぱり親も友達も賛成はしてくれないですか?

幅広い年代の方が見ているであろう小町なら、忌憚のないご意見を聞けるかなと思って、思い切って投稿です。
男性の立場、その男性と再婚しようとしている女性の立場、再婚しようとしている女性の親・友達の立場、元奥様の立場、いろんな方の考えを聞かせて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

😑
ゆみ
私も離婚経験ありなんで、人様のことを言えた立場ではないのですが さすがにバツ2ともなると「何かが」あるのではと思いますね。 彼氏さんとどの程度のお付き合いなのか分かりませんが 慎重すぎるくらいに、よーく調べるなり観察するなりしたほうがいいと思います。 周りの人には相当心配されるでしょうし、反対されても当然かもしれない。 あなたが初婚ならなおさら。 苦労するかもしれないのに賛成なんてできないでしょ。 どうかくれぐれも冷静さを保っていきましょう。

一番重要なことが書かれていない

041
アボカド
離婚理由は何ですか? とは言っても、彼の言う理由をそのまま信じてはいけません。 できれば、二人の元奥さんにもきいてみてください。 普通できません。 できないのであれば、やめておいたほうがいいです。 彼がリストラにあえば、 トピ主さんが血の繋がっていない子供の養育費を払うことになります。

おすすめできません。

041
嘘を見抜いた人。
かなり問題ありの人かもしれませんよ。 バツ1でも、結婚しても独身のふりして合コン行く人とか・・・。 子供生まれてからも、既婚者同士の合コンへ行っている人も実際にいらっしゃいましたから・・・。 あまりおすすめできませんね・・・。

良さが見いだせない

041
imagine
トピ主さんが親しい友人だったり身内だとしたら、本気で反対します。 たぶんその男がバツ3になるのが目に見えるようです。 もっとも、私が離婚はすべきものではないという根幹があっての意見なので、離婚に寛大な方と大きく隔たりがあるかもしれません。

もし魅力的な男性なら元妻達は手放さなかった

041
匿名
問題ありそうですね。私ならやめておきます。 しかも40代なんて男の更年期障害に入っている年齢。口は聞かなくなるわ、疲れたといい外出はしなくなるわ、あるいは俺は若い!と思いたいので浮気に走ったり、スポーツカーが欲しくなったり。男が年をとるというのは実に厄介なものなんです。 私は離婚経験者で、今は一人の気楽な生活をエンジョイしています。再婚の気持ちは全くありません。目の前に億のお金を積まれても、数カラットのダイヤモンドの指輪をプレゼントするからと言われても、お手伝いさんに家事は頼むからと言われても、それでも結婚はしません。ボーイフレンドとして時々会って旅行して、それが1番だと思っています。

やめる

天声人語
二度あることは三度ある。

世間一般的には反対

🐷
とんてき
私の友達なら、やめとけば~何かあるよとアドバイスするな。 でも、バツ2でも離婚理由によるのでは?モラハラ、経済DV、ギャンブル、浮気、こういうのなら絶対ダメだよね 私の友達で二回とも奥さんに浮気された人がいるけど、かなり家庭に尽くす人で奥さんを大事にする人ですよ。 一人目も二人目も美人だったからね。 外見だけのことをいえば多少不釣り合いではあったかな。 3回目は普通の容姿の女性でとても幸せに暮らしているようです。 人間て相性があるから、あなたとなら上手くいく可能性だってある。 前妻に離婚理由聞ければいいけどね、本人は都合のいいこと言うだろうし。結局、自分の目で判断しないと。

年収1000万では

041
ぬこ
養育費が地味に効いてきますよ。 年収1000万って、実はそれほど優雅ではないです。 1500を超えると、ゆとりを感じますが。 20歳年上のバツ2と結婚した友人がいます。 前妻にそれぞれ一人ずつ子供がいます。 最初の子供さんは友人と7歳ほどしか違わないけれど、男子なのでよく父親に会いに来て、友人は嫌がらず面倒を見ていました。 まず、前妻のお子さんもご主人にとっては大事な子供なので、尊重して接してあげなければなりません。 たった10年、そして2度目は2年・・・ 結婚が向いていないと言うより、人格に問題ありです。 たとえどんな最悪な嫁だったとしても、そういう相手を選んだのは本人、似たりよったりなんです。 友人は今はご主人も定年を迎え、子供も独立して平穏に暮らしていますが、そりゃあ物凄く我慢してきましたよ。 因みに、友人の両親は結婚に反対し、友人は結婚式も挙げず、半ば駆け落ちのように結婚しました。

イヤならポイッ

ume
2度どころか、5度くらい離婚再婚を繰り返す男性を知っています。 結婚生活に大きな問題がなくても、本人がイヤになると離婚するらしい。 収入も社会的地位もある自由人、って感じです、彼。 そういう例もあるってことで。

あやしい

041
田中
年収1000万の男をみすみす手放しますかね~? よほどの理由だと思いますよ 私の周りの年収1000万で再婚の人は不倫癖があり、妻には月数万しか渡さず、家事育児すべてさせて自分は愛人と高層階でワインを飲むというのが趣味の人でした。 二番目の奥さんは元不倫相手ではないですか? 妻になったら、妻の苦労がわかり逃げたのでは?

レスします

041
匿名
私もバツイチで再婚考えていますが、バツ2はちょっとですね。あまり考えずに再婚した感じもするし、結婚を安易に考えていそうなので。 そういう人がいるから、バツイチにも良い印象無いんでしょうね、世間は。 一回した人は次もって思われてしまう。でも、そういう人は結婚自体向いてないんじゃないのかなって思います。 トピ主がどっちつかずで不安なら身辺調査依頼してみたらどうでしょう。 芸能界の例しか浮かびませんが(それだけ身近には居ません)バツ2以上でも大丈夫な夫婦いますから絶対やめた方がいいとは言えないかなと。 あと、他のトピでもよく言われますけど、子供は別居でも引き取れる覚悟と色んな揉め事が起こる可能性も頭に入れといたほうがいいですよ。

うかつ

041
ブルージャガー
私の付き合っている人も×2です。 先方はすぐ結婚したがって、うかつだなというのが当初の印象。 いま私が保留してます。 何故付合っているかは嘘はつかないタイプ。(数年みてて確信) ただ性急に話をすすめたがるので私は言いました 「ことを性急にすすめたがるから二回の失敗があるのでは。  慎重にすすめたがる私が嫌なら価値観が違うのだからやめましょう」と。 先方は 「わかったお互い耳痛い話もしていって、互いのペースを随時確認しよう。」 と、「理解」「話し合い」ができるのは助かります。 経験や年齢からできるようになったのでしょうけども。 私も×1で前夫は嘘が平気で「話し合い」ができず逃げて人に押付ける人でした。 身についた姑息さが年々表に出てきてからは「おまえが勝手に決めたからだ」と人のせいにする。 一方姑息さは今の彼にはありません。 一本気な男気?があって責任をもって一緒に解決に努めてくれる。 まあやはり時に物事を性急に進めたがったりする面は出ますが 私もエラーのある人間ですしねフォローしあえればいいなと思ってます。 失敗したからにはそれなりの理由はあるものです。1でも2でも。

率直な感想

041
くろ
他に男性いないの?

バツ1でも問題ありますよ。

長男の嫁
うちの義理両親が離婚してますが、すごく変な人ですもん。 バツついても仕方ないよな~と思います。 夫は、義理両親を反面教師にしているのと、私や私の実家の影響で今はマトモですが、交際中はやはり変でした。 すごく変な人でも構わないなら、結婚したら良いと思います。

不安ならやめなよ

041
あらあら
ばつ2の人の共通点→嘘が上手、そして優しい。 知り合いに2人程居ます。 まぁ嘘が上手で外面いいのよ~ そして離婚へのハードルが低いから夫婦で何か問題が起きても、修正への努力もせず、歩み寄りもしないで相手を切り捨ててちゃう所がある… 不安ならやめときなさい。

全妻達は何故にその男を捨てたのか

🐧
さくらんぼ
普通に考えて魅力のある男を捨てる事はありません。 隠しているのか、見せていないのか重大な欠陥を抱えている男の印象です。 子供も望めないし、万が一に生まれても可哀想ですから、結婚と云う形をとらず、茶飲み友達でよいのではないですか。 結婚がしたいなら他を探して次にいきましょう。 結婚相手としては、はてなマークが飛び回っていますよ。

トピ主です。

🐶
つっこ トピ主
初投稿で緊張していましたが、こんなに多くレスを頂けて嬉しいです。 皆様ありがとうございます。 まず最初に、一つ謝らせてください。 私は、「バツ2の男性と付き合っている女性」ではなく「2度目の結婚をした妻」にあたります。 まだ離婚はしていません。 立場を明かさずに投稿した方が忌憚のないご意見を伺えると思いこのような投稿になりましたこと、お許しください。 今、小さなケンカがきっかけで家庭内別居のような状態が続いています。 私は仲直りしたいけど、主人は一人で色々と考えたいようで、なかなかうまくいきません。 帰りが遅くなる事が増え(食事はどこかですませているようです。)、土日もどこかへ出かけてしまい、浮気してるのではと不安です。 だけど、ケンカする前は(飲み会の日以外は)ちゃんと早く帰ってきてくれて、土日も必ず私と過ごしてくれて、今はただ家にいると居心地が悪いのだろうと良い方向に考えたり、気持ちが渦巻いています。 もし仮に、主人が浮気をしていて私と離婚したら、その相手の女性は果たして(バツ2の男性と結婚して)幸せになれるのか、世間一般の目はどう見るのかを聞きたかったのです。

トピ主です。2

🐶
つっこ トピ主
ゆみ様 レス、ありがとうございます。 ゆみさんは離婚経験がおありなんですね。 つらい経験を思い出させてしまってごめんなさい。 ひとつ前のレスで書いた通り、私は2度目の奥さんにあたります。 浮気をしている確証なんて全くないまま、不安に駆られ思わず投稿してしまいました。 やっぱりバツ2ともなると「何か」あると思いますよね。 もしもの時は主人との別れを覚悟しなければ…と諦めの境地へ向かってしまいそうですが、主人をそんな立場にさせないよう夫婦仲を修復できるように頑張ろうと思います。 アボカド様 レス、ありがとうございます。 投稿に不慣れで、肝心な事が抜けていました。申し訳ありません。 1度目の結婚は、簡単に言うと「性格の不一致」なのかなと思います。 お互いの価値観が合わずすれ違いが起きて、溝がどんどん深まり修復不可能になって…の離婚です。 元奥様から(文面ですが)聞いた内容なので間違いないです。 前述のとおり、私は2度目の奥さんにあたりますが、主人のリストラ…考えた事もありませんでした。元奥様との子供は、私にとっても大切な存在なので、できる限りの事はしてあげたいと思っています。

ちょっとムカつきますね

🐴
ひんべ
そりゃぁね バツはあるよりない方がいいと思います。 でもね、離婚の原因って 問題ありや、価値観の不一致(本人の問題)だけではないんですよ。 相手の問題もあるんです。 やめた方がいいってレスが多いですが、 「バツ2」って事実だけで決めるって賛同しませんね。 元奥さんがヒステリーだったとか、浮気したとか 性格が横柄で我慢に我慢を重ねての離婚とかも ありえるって話ですよ。 いろんな人の考えじゃなくて、 自分の感覚、彼に対する愛情を信じたらどうですか? >年収も1000万程あるので、養育費を払いながらの >結婚生活は大きな負担にはならないと思います。 ここに集約されていますね。 相手への愛情より条件、自分が失敗したくない人なのでしょう。 本人に理由を聞いて判断すればいいだけの話では?

トピ主です。3

🐶
つっこ トピ主
ウソを見抜いた人。様 レス、ありがとうございます。 子供が生まれても合コン…!?しかも既婚者同士…。 理解しがたいです…。 いろんな覚悟をして主人と結婚しましたが、まだまだ修行が足りない気がします。 でも、主人を好きになって一緒になりたいと強く願ったのは他でもない私自身なので、もっと強くなれるように自分を磨きたいと思います。 imagine様 レス、ありがとうございます。 バ…バツ3…涙。 やはり離婚経験のある方は、2度目3度目の離婚のハードルがどんどん低くなっていくという事なのでしょうか…。 今のところ主人はバツ1ですが、これ以上バツが増えないよう、関係修復に励みたいと思います。 匿名様 レス、ありがとうございます。 魅力的な男性。私も心からそう思うので離れたくありません。 ずっと一緒に人生を歩みたい。 もう更年期障害のお年頃なのですね。まだそんな兆しはないですが、心の準備をしておこうと思います。 離婚後も素晴らしい人生を送ってるんですね! 私なんて、もし離婚したら生きてけるかな…と考えてしまいます。 強くなりたいです。 匿名さんの今後の人生もステキなものでありますように!

トピ主です。4

🐶
つっこ トピ主
天声人語様 レス、ありがとうございます。 二度ある事は三度ある…。一度目で終われるよう努めたいと思います。 とんてき様 レス、ありがとうございます。 前のレスにも書いた通り、私は2度目の奥さんにあたりますが、 1度目の離婚は性格の不一致のようです。 今も元奥様とは最低限のやり取りは続けているし、子供達とも頻繁に会えていて、 離婚理由はあまり問題ないのかな…と感じています。 3度目の結婚でやっと幸せになれるパターンもあるのですね。 いろんな意見を聞きたかったので嬉しいです。 主人と私の相性…。 今はちょっと歯車がかみあってないだけと願いたいです。 ぬこ様 レス、ありがとうございます。 実際には年収とは別に不動産収入があるのでやっていけてはいます。 支出も多いので優雅とは程遠いですが汗。 20歳差のバツ2男性と結婚!す、すごい。 しかもお子さんがそれぞれ1人ずつとは。 それでなくても年の差婚って大変だと思うのに~。 ご友人の方、今は平穏に暮らしているとのことで何よりです。 夫婦はお互い似たりよったり…胸に突き刺さります。 きちんと自分のこれまでを振り返ってみようと思います。

うん・・

041
moni
普通に考えてさ、年収1000万なら良い条件ですよね。 その年収があって、子供までいるのに離婚した。 なんでだと思う? あなたならそんな事します? 子供がいる場合は離婚って躊躇しますよ。 恋心無くても当然。でも人として尊敬できる人や信頼出来る人なら家族としてやっていける。 彼は年収も1000万だし、きちんと働いてギャンブルとかもしてない?のだとしたら・・ 離婚してまでその男から離れたかった理由があるんでしょうね。 次の奥様は2年。子供がいないから「なし」と思ったら容赦なく切れたんでしょう。 それでもその年収だよ(笑) 誰だって離婚などしたくないから。理由があるんでしょうね。 仮に2回とも奥様が他に男作った?のだとしても、男ととして物足りなかったのかな・・ バツ2との結婚。あなたが初婚なら「やめておきなよ、わざわざそこいく?」と思いますね。親も反対するでしょう。 あなたがかなりの歳とか、バツイチだったりするのなら「ま、チャレンジしてみれば」って感じでしょうか。

トピ主です。5

🐶
つっこ トピ主
ume様 レス、ありがとうございます。 5度の離婚…芸能人ばりですね汗。 さすがにイヤならポイッとするような人ではないと信じたいです。 収入も人並みだし、ふつうのサラリーマンだし…苦笑。 田中様 レス、ありがとうございます。 年収1000万になったのは、ここ最近なのです。 おそらく前の奥様と離婚した当時の年収は、700万程度だったのではないかと。 年収がいくらだろうが別れたくありませんが、不倫癖があると言われるとなんだか怖くなってきました。 ちなみに私は離婚後にお付き合いするようになって結婚したので、不倫相手ではないですが、そんな事にならないよう愛される奥さんを目指したいと思います。 匿名様 レス、ありがとうございます。 匿名さんのお相手もバツ1なのでしょうか。 結婚を安易に考えていそうというのは、悲しいですが主人にぴったりの言葉な気がします。 やはりバツのつく方への印象は世間的にはシビアですね。 親や友人を安心させるには、私が一生をかけて証明する必要があるのでしょう。 子供は「元奥様に万一の事があったら引き取る」と結婚当初から決めているので、その思いは貫き通したいと思います。

トピ主です。6

🐶
つっこ トピ主
ブルージャガー様 レス、ありがとうございます。 バツ2の方とお付き合いしてるのですね。 ブルージャガーさんも離婚を経験されたとのこと。 いろんな経験をされたからこそ、冷静に落ち着いて自分と相手との未来を考えられるのでしょうね。 見習いたいです。 誰しも完璧な人間はいないですよね。 フォローしあえればいい…。心にしみます! くろ様 レス、ありがとうございます。 ですよね!ふつうはバツ2男性と結婚したいなんて思わないですよね! ありがとうございます。 長男の嫁様 レス、ありがとうございます。 義理のご両親様、離婚されてるんですね。 私も主人と出会うまで、離婚した方って身近にいなくて縁遠いものだと思ってたのですが…。 うちの主人、確かにところどころ考え方が「ん?」と思う事があったりします。 これ以上、バツをつけてほしくないです涙。

トピ主です。7

🐶
つっこ トピ主
あらあら様 レス、ありがとうございます。 嘘が上手、そして優しい…。 主人、バツ2予備軍クンな気がします苦笑。 あぁ…外面も良いです。 修正の努力もせず、歩み寄りもしない…ですね。 肝に銘じて、主人がそうならない方向に導けるよう模索します! さくらんぼ様 レス、ありがとうございます。 茶飲み友達!それ良いですね。 いるのかどうかもわからない女性に対して勝手に不安になっている毎日ですが、 バツ2と結婚したってお金きついよ~大変だよ~、と妄想の中の女性を諭して、私は堂々した妻でいたいと思います。

失礼な人ですね

🐴
ひんべ
>私は、「バツ2の男性と付き合っている女性」ではなく「2度目の結婚をした妻」にあたります。 >まだ離婚はしていません。 >立場を明かさずに投稿した方が忌憚のないご意見を伺えると思いこのような投稿になりましたこと、お許しください。 ふざけるなと言いたいですね。 >バツ2の男性との再婚って、やっぱり親も友達も賛成はしてくれないですか? こんな人のために、一生懸命考えた自分が恥ずかしい。

浮気してるかどうか関係なく

041
あずみ
妻は仲直りしたいのに、夫が機嫌悪いまま家庭内別居状態なら別れた方がいいです。 トピ主さんとご主人も性格の不一致で上手くいってないです。 彼は人と仲良く末永く生活することができない男なのでは。 前の奥さんも、彼の浮気でもなく、彼女の浮気でもなく、同じように些細なことで喧嘩して機嫌が悪くなって会話が無くなりすれ違いとなって、それに耐えられなくて離婚になったんですよ。 トピ主さんも10年位我慢して、精神状態がボロボロになってから別れますか? それとも死ぬまで我慢しますか? 子供がいるのに、年収1000万もあるのに、浮気でもないのに別れるってそうとう辛い目にあったのでしょうね。 私がトピ主さんの友人ならば、そんな辛い結婚生活を続けるのではなく幸せになって欲しいです。 世間体を気にしても世間はなにもしてくれません。

あらら

わはは~
 バツが1つなら良くある事だが、2回ともなると「うん?」何かあるかもと 思いますね。 年収1000万あるけが、それをも許しがたい「何か」ですよ。 慎重にね。 バツ2があるならバツ3もあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧