本文へ

古い家に、太陽光発電

レス39
(トピ主 0
😣
こまち好き
話題
義両親が二人で住んでいる家(千葉県)に、壁の塗り替えと一緒に太陽光発電を設置することになりそうです。 義父69歳、義母65歳 家は築20年ほど、ローンなし、某有名住宅メーカ注文住宅です。 義両親なのでなかなか、詳しい話がわかりません。 私的には、年齢も年齢だし、築20年以上の家に太陽光発電をつける意味がまったく理解できません。 たぶん、メンテナンスも某有名住宅メーカでずっとお願いしているので、営業成績を上げたい営業マンにうまく騙されていると思っています。 売電価格は36円?だそうです。 やっぱりやめた方がいいですよね。 頑固なので、説得の方法も教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確かに微妙ではあるけど

041
大まかな勘所で
そもそも年齢的にはお義母さんはまだ20年かそれ以上生きられると思いますが、その間に家を建て替えるのもどうかと思います。もしそのまま20年住まわれるとすると元が取れてしまう可能性があるので、ちゃんと調べないと何とも言えないです。 従ってトピ主さんの結論にならない可能性もあり、まずそこから調べる必要がありそうです。 まともなメーカなら今後の見通しを出してくれるはずなので、それを貰ってネット上の情報と照らして妥当かどうか判断して、おかしな所があれば指摘して直して貰う。妥当だと判断できるまでそれを繰り返して、それで元が取れるかどうか判断するのでは如何ですか? 少々手間が掛かって計算力も要るが…。 また義父母が経済的なメリットではなく、大規模停電に備えるようなことを考えている可能性はないのですか? その場合、別所帯のトピ主さんが反対するのは、余程の理由がない限り無理だと思います。 ところで余計なお世話かも知れないけれど、どうも理解できないのは、義父母に意見を述べるのが何故実子でなくトピ主さんなのですか? 変にしゃしゃり出て後々面倒が起きなければ良いのですが…。何となく違和感を覚えました。

おせっかいだと思います

🐴
なんで
なんであなたが口出しするのかわかりません。 太陽光発電を設置するかどうかは義両親が決めること。 通常の値段から外れて大金をだまし取られているとかでなければ、彼らのしたいようにさせてあげてください。 某有名メーカーは営業努力はしますが、だますようなことはしないと思います。

太陽光発電も給湯器も【10年後の保証期間後のクライシス】1

041
10年後以降が辛い
太陽光発電は保証が10年だと思います。 それを過ぎたら、そこで保証が終わるか、または【自分で保証の保険金を払って】あと追加5年の保証を受けるかでしょう。 それを過ぎたら(つまりメーカーによって、10年か15年をすぎたら)保証が無くなります。すると、故障したら自分でお金払って修理や取り換えです。 しかし、あの高価な太陽光発電です。 地震や大型台風などで、万一故障したら、また大金が必要です。 家の保や火災険の中に、「建物付属電気設備機器」のような名目でつけるオプションの保険・保障もありますが、これはその機器購入後10年も過ぎれば(会社によれば6年とか?)電気製品は10年持てばいいほうだから【自然劣化】と判断されて、保険はおりないと思います。 お母様65歳で10年後は75歳。15年後でも80歳。 まだまだ御存命中。そこで太陽光発電や給湯器、の取り換え自費負担なんて大変な気がしますが。場合によれば、給湯器などは、今後の人生で2回取り換えもありえます。電気製品なので、エアコンと同じと考えると、また考えが違ってきます。

いいんじゃないですか?笑

💋
とんがりコーン
タイトルに笑ってしまいましたが。 頑固なご夫婦、売電価格まで調べて、やる気満々で、ほのぼのします。 太陽光発電、どのくらいで元が取れるのか?もうけはあるのか? 実験してくださるのだから、興味持って、見守りましょうよ。 そのひいきにしているセールスマンも喜んでいるだろうし。ご両親も嬉しそうなんでしょ?

太陽光発電も給湯器も【10年後の保証期間後のクライシス】2

041
10年後以降が辛い
【保証が短い】【部品がいつまであるのか】という点が盲点です。 【今は電気製品の部品は10年までしか製造しないという法律がある】 のです。故障して、修理で使えても部品が無いので新しく買い換えしかない。 太陽光発電のお風呂の外についている給湯器も同じ。 70~80万ほどするけど、10年までは保証あり(取り付ける時に確認してください)。だけど10年過ぎて故障したら 【もう部品を製造していません】ということになり 即、買い替えになったりもします。 【10年ごとに70~80万の用意の覚悟が必要】です。 【こういう法律は変えねばなりません。】【消費者には酷い負担】です。【業者は、契約の前に、このことをしっかり消費者に話す責任がある】。それを【義務づけるべき】です。 高額な太陽光発電や給湯器や高いITの台所装置などが、10年過ぎて故障したら「もう部品を製造していない」というような 【こういう法律は変えねばならない。】消費者には酷い負担。最初の取り付けの時に、このことをしっかり消費者に話しておくべき。 これは【太陽光発電の大きな欠陥】だと思う。【取り付けて10年後に分かる】

太陽光発電も給湯器も【10年後の保証期間後のクライシス】3

041
10年後以降が辛い
10年過ぎたあと、給湯器が故障して、修理しようとして、そのことを知った時、【詐欺にあったような気がしました】。 また、太陽光発電は今は15年保証があるかもしれません(メーカーによる)。しかし、給湯器は、電気製品並みの扱いで、10年で、新築時の建築業者さんとの間の保証は切れます。業者さんによれば、その10年保証もないかもしれません。 いずれにしても、【給湯器は10年したら、もうある大事な部分の部品は製造していません】。部品の製造が無くても法律なので文句は言えません。すると、【また取り換えに70~80万必要】なのです。【10年過ぎるごとに(故障したら)70~80万必要なのを覚悟すべき】という状況なんです。 我が家は、【新築12年後に、70万出して給湯器を新しく付け替えました。】ローンと重なる、この出費は辛かったです。 【メーカーが儲かるだけ】の制度です。 まさか、新築10年少しで、まだ給湯器も新しく家のローンも一杯あるのに、また70万もお金がかかるとは思いもよりませんでした。

雨漏りの原因

041
あら
屋根に後付の太陽光パネルは、雨漏りの原因になることが指摘されていますよ。 どれだけ、その家を使うのか分かりませんが、 設置後、数年経過した段階で、 問題が発生する可能性があります。 雨漏りは原因箇所の特定が難しいので、 対策に大金を使う場合があります。 それにインバーターは数年でだめになりますので、 買い替えが煩わしいですし、結構な負担です。 外から見るほど、太陽光発電はよくありません。 よく考えた方がいいですよ。

太陽光発電も給湯器も【10年後の保証期間後のクライシス】4

041
10年後以降が辛い
給湯器や太陽光発電は、冷蔵庫や洗濯機や炊飯器などの家電とは値段が違う。 70~80万もするものを、消耗品扱いで、たった【10年で部品製造をしなくていいという法律は酷過ぎ】る。 最初にそれを言わないのは 【消費者をだましている】と思う。 太陽光発電と、給湯器、そして、ビルトインなどの、ITのレンジや食洗機なども、全て同じです。部品が製造されてないなんて、ありえないことです。 【10年後の保証期間後のクライシス】 がきますよ。これらの付け替えはかなり値段が高いです。 そういうことを【業者は最初に説明してくれません】。【10年過ぎて知る驚きの事実】です。 これが太陽光発電装置そのものの故障・取り替えとなれば200万とかかかるのでしょうか。新築15年後にまた200万なら大事(おおごと)です。 ローン支払いで一杯で、故障したままになるかも。 最初に、しっかり業者に確認したほうがいい。 【法律を変えて欲しい】です。 そうでないと太陽光発電の設備を家に設置する人が減るでしょう。 15年過ぎたら太陽光発電を自費で修理。部品が無ければ取り換え? まさか、これはないでしょうね?

義両親の希望なら・・・

041
孟宗竹
60代後半の義両親に、年齢も年齢だし・・・とは失礼です(私も65歳なので) 築20年だからではなくて、太陽光パネルを載せられるほど大丈夫な家と言う事の方が気になります。 メーカーが太鼓判押していて、義両親の支払いも可能なら任せておけば良いのではないですか。 売電がいくらとか損得では考えられないほど、オール電化は快適ですよ。 IHは火の心配が無いから本当に安心だし、空気がクリーンなので換気扇の汚れもないし(ガスに比べて)、部屋も綺麗ですよ。 我が家も太陽光オール電化で(新築で)10年ですが、初めから損得勘定は抜きに考えていました(ローンなし) 電磁波云々も関係なく健康体で生活できています。 義両親が貴女方にお金の無心とかある身分なら考え物ですけど、きちんと自立されているのなら構う事はないと思います。

やめるべき

041
小池
そもそも家庭用太陽光発電システムなんてまだまだ発展途上。 元なんて取れないですよ。メーカーの試算なんて当てになりませんからね。 メインテナンスが発生して費用が掛かるばっかりです。 売電して儲かってますなんてレスがつくかもしれませんが、そんな方々も 将来はパネルの性能低下、パワコンの寿命その他で今までの上がりが吹っ飛びますよ。 どれだけ発電しているかってインディケーター見てにやにやしていても、その インディケーターの表示にかかる電力を無駄にしていることも気がつかない。 日本は気象変化の大きな国です。台風、雷雨、雹、積雪、竜巻などの突風で大きな 被害がで出ているのに報道されていません。 やめておいた方が良いです。

オール電化住宅ですか?「電化上手」契約ですか?

🐱
5年目
私の家は、新築の際に太陽光発電装置を導入しました。 南面の屋根は太陽光発電パネルで覆われて瓦がありません。 瓦が無いために屋根荷重が軽減されてます。 太陽光発電パネルが4kwhの場合、重量は300kgを超えます。 たえず6人ぐらいが屋根に登ってる状態です。普通では無いですよね。 この家は、オール電化住宅ですか? 東京電力の「電化上手」契約ですか? ガスを使っていたら、この契約ができないので完全に無駄な導入です。導入するメリットは無い。 私の家は4.3kwhを導入してます。 屋根の角度が理想的でないために発電量は少なめです。 それでも「オール電化住宅」「電化上手」契約なので導入メリットがあります。 一番条件が良かった時の契約なので、我が家の売電単価は48円です。 7月の光熱費は4,589円でした。昼間の冷房は自家発電でまかなっている。 売電は12,528円です。  ガスを契約してないのでガス代は年間0円です。 太陽光発電を売り込む人は巧みにメリットを強調します。賢くないと話に載せられる。

やめさせる権利なし

stardust
当人が興味があるなら…仕方ないでしょう。 良い面もあるでしょうし。 ただ、太陽光発電を取り入れていると訪問販売のターゲット・目印になると聞いたことがあります。この家は営業マンの話をじっくり聞いてくれそうだ、と。 (外からみて、はっきりと分かりますからね) 古い一戸建ての家に住んでいた時、怪しげな「屋根の修理」業者が何度も何度も熱心に営業にやって来ました。(築年数の近いその近辺は狙い撃ち状態)

実家も太陽光発電はありますが・・・

041
Umi
以前なら、『売電』ブームがあったので、その気になったのかも・・・・ でも、政府もその太陽光発電に関する助成も変えましたので、 以前ほどうま味が薄れてきています。 義実家は木造でしょうか? 鉄筋コンクリート(我が家)なら、それもアリですが・・・ ある程度の強度が必要かと。 どなたか、太陽光発電に詳しい知人・友人はいませんか? その人から話を聞いて見るのが早いと思いますが。

誰のため(業者のもうけのため)に設置するのか

😭
alien
>義父69歳、義母65歳 平均寿命まで生きるとしても、元は取れませんね。 その家は、その後、誰のものになるのでしょうか。相続する人の意向も大事ですよ。 それと、古い家の屋根は、工事で人が上がると雨漏りの原因になりがちです。一旦雨漏りが始まると、もぐらたたきです。ここを直すとあ値柄、あちらを直すとその向こうがと、屋根に上がるたびに別の場所が漏れの原因となります。 古くても、コンクリート陸屋根でしたら、防水工事を一度しっかりやり直せば20年は持ちます。鉄板波板陸屋根はダメです。 それからね、たぶん利点ばかり吹き込まれて欠点は知らされていないでしょうから、そこはちゃんと教えてあげましょうね。 屋根の向きが昼間の半分くらいしか日の当たらないところとか、午後3時くらいから山や林の陰になるところに取り付けているケースがあります。 まあ、お金が余っている世代のようですから、金を「天下の回りもの」にしていただくのは社会的にはいいことです(笑)。

「やっぱり止めた方が良いですよね」じゃ説得出来ません。

🐧
まずは自分で勉強して
あなただって、絶対止めた方が良いという根拠を持ってないじゃないですか。 なんとな~く、無駄じゃない?元取れないんじゃない?では、説得は無理でしょ。 無駄だ!元が取れん!という確たる数字を出しましょうよ。 後は義両親の貯金と年金額とローンの兼ね合いですかね。 ちなみに築20年以上の住宅に付けるのが無駄かどうかより、今後使える年数(義両親の年齢)の兼ね合いの方が意味あるのでは。

義両親に関わらないほうが良い。

041
前期高齢者
自分のお金で老後を便利に過ごしたいからリフォームもするんでしょうに、主様が口を挟むも無いと思います。 主様家族と義両親は別世帯です。 収入も支出も違いますから。 それに築20年なら家も大丈夫ですよ。 義両親もリフォームをしながら快適に暮らしたいんでしょう。 もう20年は十分に持ちますから、心配は要りません。 69歳ならまだまだ働き盛りです。 そもそも何の為に主様が反対しようと思ったんですか? 人の家の事です。 主様は自分の実家の心配をして下さい。 今の人は自分に対する束縛は嫌うのに、義両親に対しての束縛は当然と思うんでしょうか?

「売電」が目的じゃない

🐤
ICHICO
環境に優しく・・・・というポイントでお決めになられているのではないでしょうか? 昔のソーラーに比べ、最近では蓄電も出来るようになっていますし 築20年って、昭和初期に建てた家の20年とは訳が違うと思いますが? 原発を再開させず、必要な電力を得るためには「自助努力」も必要。 私の実家も太陽光発電を検討しています。 我が両親はもうじき80歳。 実家の築年数は30年です。 きちんとメンテナンスされていますからボロボロではないですよ。 たしかに設置にはけっこうなお金を要します。 ですが、その資金を出しても生活に困らないのであれば良いじゃないですか。 >私的には、年齢も年齢だし、築20年以上の家に太陽光発電をつける意味がまったく理解できません。 私は「義両親のお金の使い道に口出す」トピ主様が理解できない。 仮にソーラー設置によって子世帯に経済的負担をさせようとしているなら問題ありだとは思いますけどね。

売電価格はどうでもいいですが

041
まるぼーろ
太陽光発電のいわゆるモトがとれる期間はだいたい10年程度と言われています。 耐用年数はそれ以上。 以前はモトをとるまでに時間がかかり、耐用年数も短かったのですが、最近は個人宅でつけても損ではないでしょう。 家は築20年とのことですからあと20年は使えるでしょうから、その点も問題なし。 問題は義両親の年齢で、10年後もこの家で暮らせるのかどうか…やや不安ですね。 もしもの場合、中古住宅として売却できるかどうか微妙な年数になってきますし。 まあ営業マンのセールストークという面も否定はできないでしょうが、といって無理のある計画とも言い切れません。 義両親が自分の金でされることであれば、特に口出しする必要はないように思いますがいかがでしょうか。 むしろ「意味がまったく理解できない」「やめたほうがいい」とまで言い切るのがなぜなのか、それが理解できません。

なんで反対するのでしょう?

🙂
年配ですが
築20年位なら、メンテナンスをしっかりすればあと3,40年は持つでしょうに。 有名住宅メーカの注文住宅なら尚更です。 今の状態なら、10年くらいで元は取れるでしょうから、それ以降の売電は純利益です。 下手な定期預金をするよりもよほど有利ですよ。 機器の故障や雨漏りのリスクは有りますが、よく検討すれば避けたり、許容できます。 インバーターは10年くらいで壊れるそうなので、15年保証の会社を選ぶなどの対策が必要です。 電力会社が送電できなくなっても晴れていたらいつでも電力が使えるので、災害対策になります。 うちは災害対策で付けましたけど、10年位で元が取れそうです。付けてよかったですよ。

なんで騙されていると思うのですか?

041
haha
我が家は築30年、建築士に頼んだ注文住宅ですが、先年、屋根をステンレスにし、ソーラーをつけました。 そちらの、築20年の屋根の状態がわかりませんが、ソーラーをつけるときは屋根が大切です。ソーラーに耐えうる屋根でないといけません。 しかし、つけて非常に満足しています。我が家の屋根は大きく、ソーラーは屋根の半分にしか載せていませんが、これまでの使用の様子から、10年でほぼ投資は回収できそうです。実は、ソーラーは金銭面のことは考慮せず、地球環境のためにつける、そのためには屋根を丈夫に手直し、といことからつけたのですが、思いがけず、電気代がかからず売電量が多いのにびっくりしているところです。 あなたが「騙されている」という根拠はなんですか?もし不安なら、一緒に話を聞くのもいいでしょう。しかし、ローンなしの妥当な金額で契約するのなら、賛成していいでしょう。その業者が途方もない金額なら、他の業者にきいて比較するのもいいですよ。 メーカーさんは確かに高いです。我が家の場合はご近所の付き合いのある建設業者に頼みました。そのかたも、ハウスメーカーは高いよ、とおっしゃっていましたね。

検討経験

041
そら
古い家の屋根にそんな重い物のせたら、地震のときつぶれやすくならない? するなら耐震補強のほうが。営業マンはそれでは両方!といいそうですが。

壁の塗り替えと屋根と太陽光で300万円ぐらいなら

🐤
とま
好きにさせたらいいのです。 シルバームーン旅行にクイーンエリザベス二世号で世界一周したと思えばいいのです。 1千万なら止めさせましょう。

別につけてもかまわないと思いますが

🐱
ニャオン
設置費用と除去費用とメンテナンス費用は確認しておきましょう。 同時に電気温水器のようなものも設置すると思いますが、太陽光発電の装置の他にそれも電化製品ですので10年・20年で交換が生じる可能性は高いです。 ご存命のうちに2~3回くらい交換発生はありかもしれませんね。 屋根の上に重量物が載る訳ですが、地震の際は大丈夫ですか? 今ある家なら、もともと重い物がのっている設計じゃないから建物に負担がかかると思いますよ。 それの補強工事も含まれるのかしら。 日中の停電なら太陽光発電が働いているうちは電気が専用のコンセントから使えると聞いたことがありますが、発電しない時間帯(夜)に停電したら普通のお宅と同じように電気は使えないですよね。 家庭用の蓄電池でもつけるのでしょうか。 後は、太陽光発電を遮る建造物が建築される可能性はないですか? 別に太陽光発電をつけても良いと思いますが、騙されていると決め付ける前に詳しい話だけは聞いておきましょう。 その上で義両親がつけたいと思うならいいのではないでしょうか。

限界集落の屋根

041
maho
トピ主さんの義両親はまだ若いので、騙されてるってことはないと 思いますが・・・。 私の実家は限界集落。実家に帰省して、ウサギ追いしかの山に登り、 故郷を見下ろして驚いたのは、多くの家の屋根に太陽光発電のパネルが 載っていたこと。築100年以上の老夫婦の家や、独居高齢者の家に 載っていて、若い人がいる新しい家にはなぜか載っていない。 (都会では、新築の家に載っており、古い家には載っていない) 失礼だけど、元とる前に寿命が来るのでは?というお宅にばかり 真新しいのが載ってるんですよね。父のところにも業者が来たそうですが、 (父は軽い認知症ですが)「元が取れない」と断ったようです。 確実に高齢者は狙われていますよ。信頼できる業者か、メンテナンスに いくらかかるか、よく調べて、納得して設置するなら、いいと思います。 トピ主さんは、なにがなんでも止めさせるのではなく、メリットと デメリットをよく説明して、それでも義両親が設置したいのであれば その意思を尊重してあげて欲しいです。

なんとも言えない

041
ぴお
30年後やはり着けなければよかったとなる確率や証拠がなければ否定しても仕方ないでしょう。 パネルの多さなどの規模の大きさによってはすぐ元を取れますしね。 売電価格はこれから下がる一方ですので小規模ならつけても元はとれないでしょうね。 エコを考えての設置ならトピ主が口を出す所ではないでしょう。 迷惑かけられるわけじゃないなら口出し無用です。

売電で元を取ろうと思わないで設置

🐱
導入済
太陽光発電システムを導入するトピがあると、かならず出るのが導入費用の「元が取れない」(導入しない人談) 住居を含めて、家の中に、元が取れる製品がありますか? 無いでしょう。 目的があって、用途があって、使う満足感を願って購入するのです。 10年めに壊れるかも知れない。買い替えや修理にお金がかかる。 だから買わない。と家電製品や給湯器を購入しない人がいますか。 価値ある生活のために設備投資する。使ってる過程が満足できれば良い。 発電した電力は自宅で消費し、余剰電力を売電します。自宅は発電所なのです。これは楽しい。 太陽光発電+オール電化+電化上手を契約すると、省エネ効果が電力計で目に見える。請求書の金額が激減します。 導入前の電気代+ガス代=光熱費 。これが、激減します。とにかくガス代は0円。 (電気+ガスの場合は、電力会社の割引を捨てるので光熱費が激減しない。) トピの相談は、トピ主さんが導入してないので説得力は無いです。 屋根が重くなることで、家の構造に過負荷がかかり耐震性能に支障があるかどうか。ここが肝心なところです。

地球環境のためにならやめるべし

😭
晴れの昼間だけ発電所
>やっぱりやめた方がいいですよね。 今の価格と電気代と寿命で計算すると、10年ちょっとで元が取れます。インフレするので(ほぼ100%間違いない)、もっと早く元が取れるでしょう。ただし、適切に設置環境を判断しての場合です。 地球環境のためでしたら、ソーラーシステムとか風力発電は逆ですね。環境の敵です。 それ単体として、やっと環境負荷(製造維持廃棄に必要)と得られるエネルギーがどっこいどっこいになったくらいです。しかし、いつ発電できなくなるかあてにできない(雨、夜など)この種の発電所のバックアップに火力発電所が同じ出力ぶん必要なので、二重投資が必要ということになり、環境負荷は倍増します。 というわけなので、やめてもらいましょう。

余計なお世話でしょ?

041
しろ
義両親が決めて、義両親がお金を払って、息子世帯に迷惑をかけないなら、太陽光設置してもいいんじゃないの? 家もきちんとメンテナンスを受けて来ていらっしゃるのでしょう? 持っては死ねないのだから、ある程度は好きに使わせて差し上げたら? 義両親が働いて貯めてきたお金なんだし。 太陽光を騙されて取り付けたからって、身ぐるみ剥がされるような事態にはならないと思うけど? 詐欺でない限り、義親のお金の使い途に嫁が口は出さない方がいいと思います。

トピ主です 1

041
こまち好き
皆様、とても勉強になりました。ありがとうございます。 8/7 21時のレスまで拝見しました。 言葉足らずで申し訳なかったのですが、実際に口出しは一切していません。 すべて私の心の中の声です。 以前から、床暖、キッチン、トイレ等のリフォーム(数年前)をしたときの愚痴を聞いたり(今回のメーカーさんです)、売って都心のマンションに住むとか、売って老人ホームに入るからとか、2世帯はどう? とかさんざん色々なことを聞いていたので、今度は、これか!(太陽光)ということになったのです。 結果を申しますが、義親は太陽光を導入することにしたそうです。 そして、営業の方から「元を取れるのはだいたい15年ぐらいでしょう」と言われたようです。 本人たちも、「太陽光は未知の世界だけど、オール電化だし、とにかく設置してみる。やってみないとわからないし・・・」だそうです。 本人たちも勉強になるし、私も全然知識がないので逆に勉強になるかなと思っています。 ちなみに、築20年ではなく30年でした。 皆様本当に勉強になりました。とにかく経験してみます!

総合的に判断する

🐶
むぎぎ
築20年、屋根材がアスファルトシングルのようなものだったら、屋根リフォーム(葺き替え)で太陽光発電にするのは変じゃないですよ 築20年は「古い家」ではないし、60代が「老い先短い」というわけでもないし、トピ内容だけではなんとも言えません 私自身は好みで、6年前の新築時に太陽光発電もつけてないしオール電化にもしていません ただ、蓄電池がリーズナブルになったら、パソコンその他を自家発電できる程度の太陽光か風力発電を駐車場(車一台分のスペースで)に設置したいと考えています 太陽光発電の売り込みは多いですが、普通に手短に話すと、お引取りくださいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧