本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなママ友の生き方、羨ましいと思いませんか??

こんなママ友の生き方、羨ましいと思いませんか??

レス72
(トピ主 0
まみ吉
ひと
30代半ば、一児の母のまみ吉です。専業主婦やってます。 一方のH子さん。 同じく30代半ばで一児の母。兼業主婦。 このH子さん、恵まれ過ぎなんです。 まず容姿。 小顔でスレンダーで色白。 特別な美人とまではいかないが、かなり綺麗です。男性にモテます。 旦那さんは会社経営で高給取り。優しくてハンサム。 子供も容姿が良く、優しく礼儀正しいです。頭も良い。 都内に一戸建て、高級外車所有。 ここまではよくある話ですが、旦那さんは数年間海外へ単身赴任中で、好き放題生きてます。 旦那さんにお金を出してもらってあるスクールへ通い、好きな仕事をゲットして楽しそうです。 それに、趣味も充実していて、いつも生き生きとしています。 実家は車で10分、義実家も近くて関係は良好。 義両親はあまり干渉するタイプではなく、旦那さんが単身赴任中ということと、彼女が働いているということであまり会わないそう。 当然、帰省のストレスもなし。 実家が近いため、子供を預けて好きな時に飲み会に参加したりライブに出かけています。 旦那がいるとストレスが溜まりますよね?だから、たまにはうちの旦那も出張とか行かないかなー、1人になりたいなーと思うのですが(子供がいるから無理ですが)、そう言うと贅沢よ、とH子さんに叱られてしまいます。 贅沢なのはあなたの方だけどな、と思います。 皆さんの周りにもH子さんにみたいに恵まれているママ友はいますか?

ランキング

レス

絶対イヤ

🐶
あかさたな
え~!? 夫と一緒に暮らせない、育児の喜びも幸せも分かち合えない毎日なんて、 いくらお金を積まれても絶対にイヤ。 特にうちは、二人とも子供時代からの憧れていた職に就き、 共に稼いで家事も育児も二人三脚で楽しんでいる真のパートナーですから、 離れたいなんて全く思わないなぁ。 実家も近いけど、母の手伝いなど不要なほど、二人でちゃんとできていて本当に幸せです。 …ご主人がストレスだなんて、心底お気の毒です。

私は

🐱
にゃごにゃご
別に羨ましいと思いません。 うちは特に裕福でもないですが、主人の仕事の都合で裕福なご家庭が多いエリアに住んでいます。 娘の友達はお金持ちばかりだし、ママさん達も美人が多く、ブランド物を沢山持っていてオシャレです。 でも、素敵だなとは思っても、羨ましいとは全く思いません。 恵まれているように見えても、他人にはわからない苦労があるはずですし、努力も沢山しているはずですから。 うちは平凡ですが夫は真面目に働いてくれているし、子どもにも恵まれて十分幸せです。 周りと比べようとも思いません。

全然羨ましくないです

🐱
ききょう
お金持ちと美しい容姿は羨ましいと思わなくはないけど、私にとって夫はストレスではなく、いつも一緒にいて欲しい人なので、単身赴任は嫌です。 夫と子供なしで好きなことをしたいとは思わないので、H子さん、ちっとも羨ましくないですよ。

全然羨ましくない。

041
さんだる
その人が離婚したら満足いく生活が出来るんでしょうか。手に職あるなら何ですがもし仕事が出来ない人なら惨めかも知れませんよ。私は生活の全てを誰かに依存してる生活が恵まれてるとは思えないけど。 幸せの尺度は人それぞれです。 で、主さんですが気持ちは判りますよ。旦那さんが留守で好き勝手出来てお金の心配しなくて良いならそりゃ楽ですよ。 でもね、それってただの集りですよね。 何もしないけど口だけは一人前に出す。私からしたら浅ましいけど。人の人生なのでどうでも良いけど自立心がない人は危機が訪れたらどう切り抜けて生きて行くんだろうと思ってしまいます。 せいぜいお幸せに。

羨ましがるのはかってだけど

041
好き放題生きています、っていうのは 違うんじゃない? 他人に言われることじゃないと思う。 綺麗な人 恵まれてて羨ましい そう思っていいところを見習ったらどうかしら これじゃただのひがみになっちゃいます 彼女は素敵な人に会うために自分を磨いて その綺麗さを 損なわないために努力しているのでは? 私の主人は外国人です。ママ友さん達 みなさん 口を揃えて いいわねーハンサムでかっこいいし 優しそう!と言います。 私は ありがとう、優しいよって言います ハンサムねーカッコイイ!と言われたら ありがとう~私もそう思う~と笑います これで一部の方達からはいじめられてますが(笑) そんな事ないわよーって言えば 満足なんでしょうね だったら初めから言わなきゃいいのに。 トピ主さんもその彼女が 腰低く主張せず そんなことないです…なんてしていれば満足なのかなーと 思いました。 意地悪な言い方ですが、彼女のご主人がタイプなら そういう人をあなたも見つければよかった あなたはあなたの人生を自分で選んだのだから ご主人いないと 嬉しいなんて言わないで すぐそこにある幸せに 気づいて欲しいと思います

無いものねだり

🐤
NIKKU
他人の芝生は青く見える…の典型だと思います。 確かにH子さんははたからみたら恵まれていると思われます。でも、その人の本質なんて他人には分からないですよ。 ひょっとしたら幼児期に虐待されていたかもしれないし、明日をも知れない病気を持っているかもしれない。例えそれでもH子さんが羨ましいと思いますか? 他人を羨ましく思うのは自分が満たされてないからです。これにつきます。 私はH子さんを全く羨ましいと思わないです。それは、自分の今の生活がとても充実していて満足しているから。 それに私は今までの人生で、自信と満足を得られるだけの相応の努力をしてきましたし。トピ主さんはここが欠けてるのかな? 満足度、充実度は人それぞれですから、H子さんのような人が身近にいても「羨ましい~」と上辺だけ言ってそれでおしまいです。H子さんより恵まれた人なんていくらでもいるし、上を見たらきりがないですよ。それを身近な恵まれてるH子さんと比べてもね…。 ちなみに私は旦那さんが数年間海外へ単身赴任なんて恵まれてないと思いますよ。子どもはやっぱりお父さんと一緒に生活する方がいいに決まってます。

貴女も幸せでしょう?

😀
幸せは人それぞれ
アラフィフの専業主婦です。日本とアメリカに家があり、一年の内4ヶ月は日本です。どちらも家は広く、外車も所有、結婚して12年経った今も主人は私がいないと生きていけない位私が好きです。主人と一緒に週末は外食やライブを聞きに出かけ、旅行は毎年2,3回アメリカ国内の名所やカナダ、ヨーロッパなどに行きます。義理両親は出会った時には既に他界していて、義理の青い目の子供たちとの関係も良好です。平日はジム通いやボランティア活動、お菓子作り(こちらのお菓子は美味しくないので)、教会のイベントに参加、友人達との食事会など、お陰様で充実した日々を過ごさせてもらっています。 自慢話になってしまうので普段はこの手の話題はスルーしますが、貴女のお友達のH子さんのように恵まれた方いますかとの問いに、つい出てきてしまいました。これを書きながら、改めて私は恵まれているかな~と思い、神様と主人に感謝です。長い独身時代に沢山仕事をしてきましたが、それでも当たり前とは思っていません。 主様もし今の生活に何か足りないと思うものがあれば、まず生かされている事に感謝して。それからなりたい自分に近づく努力をしてみて下さい。

いますいます

041
るぅ
学生時代の友人でいますよ。 彼女も小柄で童顔で色白、私の知る限りずっともててました。 (小学校から大学までずっと一緒です) 実家は会社経営のお嬢様で、頭もよく礼儀正しくセンスもいい。 性格は見た目に反してクールで面白いので同性からも好かれてました。 結婚して今は旦那様(駐在員)と海外で高級コンド暮らし。 旦那様は出張が多いらしく、お稽古事をいくつかしています。 年に何度か海外旅行に行っていて、本当に羨ましい。 「悩みないの?」って聞くと「友達ができてもすぐに帰国したり 他国にスライドしていくことかなあ。」って。 でも、時々嫉妬からあまり親しくない人にすごい嫌がらせされてるのを 見てきたので(彼女はあんまり気にしてないみたいだったけど) 恵まれすぎてるのも大変かもねと思います。

発想が貧困ですね

041
mika
容姿が美しいとか、夫が単身赴任とか、そういう事は「生き方」とは違うでしょ? あなたが羨んでるのは、彼女の状況ですよね。 羨んでも仕方ないですよ。見習う事が出来ないんだから。 見習うとしたら、彼女が仕事したり、習い事へ通ったりする事でしょうけど、あなたと来たら、 彼女が羨ましい→うちの旦那も出張位すればいいのに、 っていう思考回路になっちゃうんだから残念な人ですね。 ここで「皆さんの周りにも恵まれてるママ友はいますか」と聞いて何になるの? おこがましいけど客観的に見れば、私も恵まれた環境の下にいるかもしれません。 でもそこには努力と我慢があるんですよ。人には言わないけどね。

夫がいないなんて辛すぎるけどな

041
まい
うーーーん…庶民からかけ離れた素敵な生活を送っていらっしゃるとは思いますけど、やはり夫が数年間も単身赴任でいないなんて(しかも海外なんて遠い!)私には耐えられないかも。 H子さんも、ご主人がいない寂しさを色んなことで埋めているんじゃないかな。 うちみたいな狭いマンションでさえ、夫がいないと寂しくて夜怖いですもん。たった数日の出張でさえ、とても心細い。(初日位は晩御飯手抜きできるぞーと喜ぶけれど!)広い一軒家に夫がいない生活って、結構辛そうだなって思いますよ。 人を羨むより、自分の手元に今ある幸せを見つめなおした方が良いと思います。私も人間ですから、人をいいな~と思うことはありますが、そんな時思うのは「あの人と全て交換できるとしても、それは嫌だな」ということです。可愛い我が子は世界一だし(全てにおいて平凡な子ですが!)、夫のこともどんなイケメン金持ちよりもずっとずっと大好きですから。 トピ主さんも専業主婦ということは、トピ主さんの為に必死で働いてくれる素敵な夫がいるからでしょう?でもまあ、たまには夫に子をあずけてリフレッシュもいいと思いますよ♪

あとご質問の件

041
まい
>皆さんの周りにもH子さんにみたいに恵まれているママ友はいますか? 似たような方はいます。一人は、ご主人は出張でないけど奥様がバリバリ仕事をしていて海外を飛び回っているご家庭。ご主人は家事・育児全てこなして優しくてパーフェクトです。奥様は空いた時間に趣味の習いごとも優雅にしています。お子さんは超優秀で、スポーツも勉強も万能。こんな家庭があるのね…とため息が出ちゃいます。 もう一つは、凄くセレブなご家庭。奥様が本当にお嬢様なんです。毎日おけいこ事で忙しいようで。夫は優しくてお金持ち。御嬢さんはやはり全てにおいて優秀で、性格もとても良い。 だけど。私はやっぱりお腹出してガーガー眠る夫が一番好きだし、毎日アホなことばかり言って私を脱力させる息子たちが一番好き。交換できるとしても嫌ですね。それに、周りからとても幸せに見える家庭でも、何等かの苦労や悩みはあるものです。みんな頑張って生きているのですよ。 私から見たら、能天気な悩み(失礼!)でトピを立てるトピ主さんも、十分お幸せそうに思えます。

隣の芝は青く見える

041
まあこ
確かにH子さんの生活は羨ましく思える部分もあります。 でも、H子さんは本当に幸せなのかな? ご主人は海外出張。 本当は寂しくてたまらないかもしれませんよ。 その寂しさを習い事やライブで埋めてるのかも。 ご実家のご両親もそういうH子さんのサポートをされてるんでしょうね。 上辺だけで恵まれてるとか、幸せそうとかはわかりません。 そんなことを他人と比較したくないな。

何をもって恵まれていると感じるか

041
りりあん
人それぞれですね。 主さんは見た目の美しさやご主人の地位、経済力など “外から見た”もので羨ましいと感じるんですね。 確かに恵まれた環境には違いないと思いますが、 全てH子さんの努力の賜物ですよね。 (まぁ容姿は生まれつきでしょうが・・・) 私は夫が単身赴任でいなかったら嫌だなぁ。 子育てだって自分一人でやらなくちゃいけないし、 他の色々なことも、全て自分だけでやらなきゃいけないわけですよ。 たしかに、自由かもしれないけど・・・。 H子さんが主さんのことを贅沢だと叱ったのは そういう理由じゃないんでしょうか。 うちの方はかなりの田舎なので、 そういうセレブっぽい?人全然見かけません

立場を替えて

041
50代
トピ主さんが就業して単身赴任すれば? 夫が喜びますよ。 「あなたといるとストレスたまる」「いない方がいい」言う方は良いだろうけど、言われる側になってみたら。 ちなみにトピ主さんへの答えですが。 H子さんの生活の一瞬だけを切り取るなら羨ましいけど、生き方となると苦笑するしかありません。 私の世代が20代のバブル期、それこそ貴族のような生活してる人がゴマンといましたが、今その生活を続けている人はほんの一握りですから。 バブル期につましく平穏な生活をしていたけど、今でもその生活を続けられてる人の方が勝ち組だと思いますね。

いないというか

🐶
くんくん
友達にならない。 遠くから、スゴイなーと思っているだけ。 環境がそこそこ似ている方が安心できるから。 あんまりスバラシイと羨ましくなっちゃう(笑)

いろんなスタイルがあるね

041
がんも
ママ友さん素敵ですね。 トピ文からも彼女が充実している事が伝わってきました。 でも専業主婦のトピ主さんを羨ましいと思う人もいると思いますよ。 先日、新婚の友達のお祝い会をしたときに、専業主婦になれると思ったのになれそうにないとがっくりしていました。 自由奔放なお友達を羨ましいと思うかも知れませんが、お友達も主様を羨ましいと思ってるかもよ。

えー?

🐧
サエコ
全然羨ましくないですけど。 私は夫が好きなので、単身赴任なんて絶対嫌です。 一人で子育てするのも不安だし。 今更、モテたいとも思わない。 残念ながら、羨ましい要素が、何一つありません。

本気ですか?

041
セルフィ
羨ましい面もありますが、特にトピ主さんが羨んでいる海外へ単身赴任、私は絶対嫌です。 家に夫がいたって時には飲み会に行ったりライブに行ったり出来ますし、私はそうしてきました。 もちろん逆で夫が飲み会やライブに行くこともありです。 私の一番の幸せは夕方になったら夫が帰って来て、家族全員で夕飯を食べるいわゆる団欒ってやつです。 そのために夫の稼ぎが少しくらい悪くたって共働きすれば十分補えるので全然構わない。 年に数回出張で2~3日夫がいないことはありますが、早く帰って来ないかなーって指折り数えてます。 子供が小さい頃はその間実家に帰省したりしてましたが、今は子供も学校があってそういうわけにもいかないので。 結婚20年、ずっと私には団欒が幸せなので海外単身赴任は可哀想な対象でしかありません。 もっともH子さんがそれでいいなら、それは一つの家族の形なので可哀想とまでは思いませんが、少なくとも全く羨ましくはないです。

単身赴任中の在家妻

041
risakamae
うわべだけを見れば、たしかに恵まれていて 苦労が見えないですが、夫の単身赴任というのは その間、家庭を任されている重責はありますよ。 相談するにも、海外にいる夫とは時差もあることでしょうし なかなか時間が取れないでしょう。 一人で頑張るということは 想像以上に大変なことです。自分を叱咤激励しながら 頑張っている彼女、偉いと思いますよ。

私の事かと思いました

🐤
匿名
私の事かと思いました… 30代の方なのですね。 私は40代ですがほぼ似たような感じに見られていると思います。 でも、そう見えて「好き放題生きている」って実際は全く違いますよ。 そこまでに至る努力、継続して行く忍耐力、我慢…想像したことありますか? なんでもタナボタで、空からラッキーなことが降ってくる訳ではありません。 そもそも経営者をそばで支えて行くと言うのは理解できないでしょう。 あなたにはあなたの幸せがあるはずです。

恵まれた人

041
あぶらぜみ
色々な意味において恵まれた人だと思います。 恵まれた人って何をやっても上手くいきますね。 私の周りにはこのような人はいませんが、いるんですねこのような人。 私は主さんの気持ちがよく分かります。確かに子供がいると夜なんて飲みにいけないしライブにもいけません。しかもお金も好き放題使えるなんてスゴイ話ですね。 Hさんは全くストレスの無い生活をしてるので、主さんの気持ちが理解できないんだと思います。でも大半の主婦は主さんみたいな人が多くて、Hさんみたいは人は稀だと思いますけどね。 親に子供を預けて夜中にホイホイ遊びに行けばストレスも溜まりませよ。 でも、どうなんでしょう? 夜中に母親がいつも遊びにいって子供への影響はないんでしょうか? まだ子供が幼いうちはいいかもしれませんが、中学高校の思春期に 親が夜中遊びまわって、好き放題してるのは教育上よくないと思いますけどね。 Hさんの子供がどのように育つのか興味深いです。

人それぞれ、幸せそれぞれ。

🐷
mummy
2児の母です。そういう方も稀にいるのかもしれませんが、どの世界でも隣の芝生は青く見えるものです。人と比べれば比べるほど、惨めになるのも事実です。何をもって「恵まれる」とするか、「幸せ」とするかの尺度は、人ぞれぞれですし、一見、物質的に大変恵まれているように見えても、心に大きな悩みを抱えている人もいます。人と比較することをやめて、自分と家族の無事、健康に日々感謝できたら、自分もいかに恵まれた幸せな環境にいるかがよく分かると思います。上をみても、下をみても、きりのないこの世界ですから。母親となった現在、自分流の生き方に自信を持って、そういう背中を子供にみせてあげましょう!

数年間、海外に単身赴任!

🙂
おっちゃん
外国にも家族がいそうですね。

トピ主さんも、彼女に近づけますよ!

🙂
たまにゃーにょ
私は、夫が海外に単身赴任だったら不安ですし、子どももパパがいなかったら寂しがりますから、羨ましくないです。 容姿は確かに羨ましいですね。でも、仕事や環境については、彼女の努力や工夫の結果だと思います。私も、実家と義理実家ともに近いですが、そういう環境を選んだのです。何かを選ぶ為には、犠牲にするものもあります。 羨ましかったら、努力でどうにか出来ることはやってみたらいかがですか。 仕事して、ストレスが溜まる旦那と別れて、実家の近くに住んだら? 義理実家への帰省のストレスもなくなりますよ?

いるよねー、そんな人

041
danbo
でもさぁ、世の中そんなに甘くなくて。 よく言うじゃないですか、死ぬときに振り返ってみたら幸せと不幸せ半分ずつぐらいだったって あなたの知らないところで苦労とか嫌なこととかあるんですよ、きっと。 私は 親の家業を継いでいて 働いているからって言っても 勤め人と違って自由に出入りできるし 会社の経費で何でも買えるし 親も近いし 家賃もいらない 贅沢三昧 とよく言われますが 仕事もせずに給料だけ持って行く親の分も働き 育休どころか産休もなく働き、仕事の都合で 子どもを寝かせてから徹夜で仕事なんてこともあり、社員の手前人3倍は働かないとっ(そうじゃなきゃ、誰もついてこないから) 自分の貯金で買っても「どうせ経費だろ」と言われ 親が入院時は病院・会社・自宅・家で翻弄しって状態です。 私も専業主婦って 夏休み、子どもを留守番させる心配も無いし 塾やスポーツの送迎もやってあげられるし ゆっくり時間を掛けてご飯を作ってあげられる とか想像しますが 羨ましいとは思いません。 これも私の勝手な想像で 事実とは違うと思いますから。

確かに

041
田舎嫁
H子さんの仰る通りだと思います。 彼女が恵まれているように見えるのは、トピ主さんが自分の生活に不満があるから。 でも旦那さんがいるとストレスなんていう家庭をつくっている女性から見たら、普通に夫婦仲良くしている家庭、たまに親に子供を預けることがあるってだけで恵まれているように見えるものではないですか? 彼女が裕福であり続けられるのは、その分周囲への配慮を怠らず夫婦仲も良いからでしょう。 旦那さんとの生活がうまくいっているから、子供を実家に預けて出かけてもご両親も旦那さんも文句を言ったりせず仲良くやっていけるのです。

苦労の結果

🙂
にょろ
何の悩みもない人間なんていません。 苦労の結果もあるでしょう。 義実家とのお付き合いがそこまで良好であるならばH子さんが最大限努力をして信頼関係を築いたとしか思えません。 そしてあなたのように旦那がいないほうがいい、なんて思っていないからこそ旦那との関係も良好でお金も出して学校に通う事も出来るのでしょう。 恐らく旦那様を大事に思っていてそれを上手く旦那様にも表現している結果だと思いますよ。 そこまで恵まれている状況はあくまでもH子さんの努力の結果です。 そしてどうしてそんなに人間性が高いのか? 失敗して苦労した結果、色々と学んだ事もありそれをきちんと実行しているんでしょう。 決して贅沢だとは思いません。 トピ主さんは20代ではなくもう30代の半ばですよね? それすら気付いていないというのはあまりにも精神性が低いと思います。 H子さんのようになれる訳がありません。

なんだかなー?

🐷
同居嫁
隣の芝生は青いっていますし…。 失ってから気付く幸せって言うのもあります。 ま、失ってからでは遅いですが…。

旦那がいるとストレスが溜まる?

🐤
魑魅魍魎
専業主婦でいられるのはその旦那のおかげじゃないの? 感謝の気持ちってものがなく、人を羨むだけ。 これでも一児の親なんですね。びっくりです。

専業主婦をしていられること自体が『 贅 沢 』です。

041
ぴあこ
ご主人様のお給料だけで生活ができているトピ主さんは 自分達のために外で頑張って働いているご主人様を除け者にしたがっているのでは? どうして自分達の生活のために頑張っている人が家にいるとストレスになるのですか? ご主人様の努力が報われずに気の毒に思います。 私もH子さんと同じような生活です。 別に外車に乗っているわけでもありませんし、一戸建てではなくマンションですけれどね。 でも、主人の理解と協力があり、好きな仕事を続けることが出来ています。 だからこそ、余計なストレスなどを感じずに毎日を過ごせます。 特段、趣味などはありませんが、休日に夫婦で少し外出して気晴らしに美味しいものをいただいたり、 買物に出かけたり…何とでもないですが、そういうことを幸せに感じますよ。 失礼ですが、養っていただいている身分でそういった考え方は間違っていると思います。 自分で稼がないのですから、まずはご主人様を労り、 日々の暮らしがいかに幸せであるのかを再考すべきです。 生活苦でパート務めを強いられる生活に比べればどれだけ楽なのか。 上を見ればキリがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧