本文へ

綺麗事と言われようが、我慢できない

レス74
(トピ主 3
😑
K
仕事
初めてのトピです。 お暇があれば目を通していただければ幸いです。 現在28歳、学業を長く続けていたため まだ入社4年目の者です。 仕事は、小さなころから憧れ、夢だった職業に付きました。 ずっとがむしゃらに此処まで来て ようやく、大きなプロジェクトを任せていただけるようになりました。 途中、日ごろの不摂生が祟り、軽度の鬱にもなりましたが 薬で抑え、会社にも何とかごまかしながらやっていました。 全部、自分がこの仕事で人に必要とされたい。役に立ちたい。 その一心です。 はっきり言えば、自己満足のためでした。 しかし、責任を与えられれば与えられるほど 会社の利益のため、 いつも下請けさんがどれほど苦渋をなめているのかを 目の当たりにするんです。 被害を防ごうと、できる限りの先手を打っても 若輩者の私では、組織の力には逆らえない事も多く 結局、下請けさんが尻拭いのような形を取らされています。 それが、とても辛いのです。 所詮、お給料をもらっている身。 生意気な私の算段など何処吹く風で どれだけ仕事をスムーズに進めようとしても 一向に事態は改善されません。 綺麗でクリーンな仕事など 何処にもない事は判っているつもりでした。 今は、認識が甘かったと言わざるを得ません。 夢だった仕事も 今は少し霞んで見えてしまいます。 私はこの人たちの人生を踏みにじって 何を成そうとしているんだろう。 その思いが強く、眠れないのです。 少しでも早く上に上がって、 体制を変えられるようになりたい。 権限が欲しい。 無力な自分に吐き気がします。 虚脱感と焦りでどうにかなってしまいそうです。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

罪悪感にさいなまれて

💋
とんがりコーン
下請けをいじめる、利用することになっている現状に罪悪感を感じていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんの正直な感想から、あなたのまじめさ、善良さ、顕示欲、上昇志向が伝わってきます。 会社は、儲けるためにある、この原点がある限り、資本主義社会のひずみを常に感じながら、仕事をする事になります。 ばからしくて、やってられなくなります。ゆがんでいる、病んでいる、でも社会の仕組みにあらがえない、この中で、お金をもらって食べていくしかない、そんな葛藤に耐えられなくなりますよね。 弱肉強食なんです。弱い物は利用される。自分が利用する側にいると知った時のいたたまれなさ。 資本主義のひずみを理解しながら、権力さえあれば、仕組みを変えられるかと言えば、、、。自分も幸せ、相手も幸せ、社会も幸せ、ならば、事業は成功すると言われています。そういう折り合う接点を見つけるしかないと思います。

あたたは優しい方ですね。

041
今回は匿名で
しかし、下請けは、下請けでしかないのです。 大企業に対し 単価が上がろうが、消費税が上がろうが 下請けは30年前の見積もり単価でしか 仕事を頂けないのが現実です。 それでも必死に頑張って、頑張って、仕事をこなしているのです。 あなたはご自身の立場を考えつつ お仕事を頑張って下さい。 あまりに権限に固執したり 体制を変えようと必死になってしまえば あなたご自身の立場が危うくなってしまいます。 だだただ、あなた様の企業に対するお気持ちだけで 私共の「下請け」はどんなに慰められるでしょうか。 お気持ちだけで、あり難く思わず涙してしまいました。 私達夫婦は「食べていけるだけ」で「いいじゃない?」 そう思って日々頑張っております。 あなた様は、下請けの方を 踏みじみっては決してしてないです! あなた様の優しさが、もしかしたら「仇」になって しまうかも・・と、逆に心配になってしまいます。 「世の中こんなものなのだな・・」 そう納得してお仕事をなさって下さいませね。 あなた様のお気持ち、素直に嬉しくいただきました。

一概には言えないですけれどもね

041
魔法
トピ主様のお考えは素晴らしい、と言って終るなら簡単な話なのですが。 確かに、組織の流れに埋もれる人は居ます。 でも、大半の方は、それでもと思う気持ちがあって、 それでもままならないのが現実かと思います。 どんな業種でもただ唯々諾々と悪習をそのままにしている訳ではなく、 常に刷新されています。 10年20年30年かかっても。体質改善はそれくらいかかるのです。 それはなぜと言えば、トピ主様と同じように思われた方があり、 その人たちが邁進してきた結果です。 でもそれは、働き始めて数年の方には決して見えないのです。 たった一人で動かせることは少ないです。 でも動いているという事は、同じ熱意を内心では何十年を持ち続けた方々がいるという事なのですよ。 ヒーローが出て一気に変わる訳がないのですから。

どうか

041
魔法
自分以外は何とも思っていない、自分だけが問題視しているとは思わないでください。 誰もができる事から始めているんです。 潔癖は大いに結構です。熱意も素晴らしいです。 でも、自分だけが正義感に燃えていると思い込んだときから、それはただの子供の発想になります。 見えないところで人は動き続けています。 どうぞ、それを見逃さないでいてください。 喩え言葉は、「仕方がない」であったとしても、その先に何を時間かけて仕掛けているかは、見えないものです。 それが「大人」であり、「社会人」なのですから。 いくら正しいからと言って、それによって被害を受ける人もいる。生活が変わる人もいる。 だからこそ、ソフトランディングでモノを動かすのです。 トピ主様も、何十年もその熱意を持ち、齟齬がないように動く方になっていただきたいと思います。

血の涙を流して偉くなるしかない

041
熱血
今は歯を食いしばって耐えなさい。 無我夢中で働いて、常に打開策を頭に描いて 会社の利益を上げなさい。 下請けさんは、仕事がなくなったらもっと困るじゃないですか。 見聞を広め、海外にも目を向け 語学力も磨き、万が一下請けさんが会社から切られるような事態になれば 助けてあげる道も模索して下さい。 あなたのような志ある人が偉くなれば、会社の未来は明るいのです。 あなたは一人だけれど、どんな物事も、ある一人の人間の胸のうちに生まれた思いから始まるのです。 忘れないで! 私は社会の片隅で地域に希望の光を灯したいなんて 夢みたいな事を考えながら働いております。

その気持ちは大事だよ

041
バリジェンヌ
理想ばかりでもダメだし、理想が無くてもダメで、 「今よりちょっとだけマシになるように」くらいが丁度いいのかなと思います。 大事なのは続ける事。 私は、どんなに偉い人でも人間一人の力なんて 水一滴くらいのもんなのかもしれないと思っています。 でも続けていたら石に窪みを作るくらいの事はできるし、 それで充分なんじゃないかな。 だって理想を持って働いてるのは自分一人じゃないから。 そんで私も下請けの立場だけど、仕事で何もできなくたって、 ちょっとした気遣いとか労いや感謝の言葉とかで 頑張れたり、報われたりするもんだよ。 今のトピ主さんにだって出来る事はいっぱいあるから。 大きな理想だけじゃなく身近な所で何ができるか考えてみたら 働くのもそう悪いもんじゃないと思えるかも。

上から目線

おっさん
「人生を踏みにじる」とか大げさすぎ。 たぶん、ご自身の感じている新人/下っ端としての劣等感や屈辱感を下請けのひとに投射して「かわいそう」と思ってるだけです。 そもそも、会社の受発注関係だけを「上下の関係」と考えるから「人生を踏みにじる」という表現が出てくるわけです。 社会生活において、そんなものはごく一部でしかありません。家庭の関係、お役、友人、コミュニティー。それぞれが自己を実現する場はいくらでもあるんです。 また、「人の役に立ちたい」などという考えにとらわれているなら、その考えそのものが間違ってます。 「役に立つことが価値」 バカらしい。「自分の価値」という一番大切なものを他人にゆだねてどうするんですか。自分の価値すら認められないのに、他人の価値を推し量ることはできません。ましてや、その価値そのものを他人にゆだねるとは、はなから、「わたしは自分の価値すら判断できない無能力者です」といっているようなものです。 自分が大切だと思うもの、楽しいと思うこと、まずそれそのものの価値を認めることでしょう。 世界を、体制を変える、その前にまず自分を変えたらいかがでしょうか。

おこがましい。

🐤
ふふみ
下請けさんの立場がどうのと言う前に、与えられたことをやり遂げて経験を積んでください。まだまだ新人に近い貴方ごときに、何が分かりますか?高いところから見るから、そのような考えになるのです。下請けは、貴方の家来でもいいなりでもない。

う~ん

041
こんぶだし
私は、下請けで仕事をしてきた側の人間ですので、トピ主さんのような考えの方がおられることに少し嬉しく思いました。でも、下請けの人もやっぱり‘給料をもらって仕事をする身’だと割りきっていますから、トピ主さんもそれでいいのではないですか? 早く出世して組織の体制を変えようなどと考えなくてもね。なぜなら、トピ主さんご自身が仰っているではないですか。本心は『自己満足』で仕事をしている、と。

頭でいろいろ考えず、体当たりする、、

041
匿名
あなたはどんな人生でも作れるのです。 全部あなたの手の中にある。それを生かすも殺すもあなた次第。体当たりでぶつかって行ったらどうですか。 あなたの仕事が他の人達の人生を踏みにじっている、、って何がどうなのかわからないけど、もち、あなたがそう思っているなら実際にその人達と話してみたらどうですか。案外、なんとも思ってなかったりするもんですよ。つまり、鬱のあなたが頭で作り出していることかもしれない。とにかく頭で「人に必要とされたい」とか「役に立ちたい」など、余計なことを今は考えなくてもいい。そのことはあなたの長い人生の最後に「人に必要とされていたか」「役に立ったか」と考えてみましょう。その結果、ダメだったらなら「また来世でやりなおし!」ぐらいに思ってね。

下請けの苦労を全て鵜呑みにする必要はありません

🐶
走る犬
やりたい仕事に付けて何よりです。 さて、下請けの様子を見て嘆いていますが、それは表面的な事だけではないでしょうか? 下請けの社長の乗ってる車が、親会社よりもいい時があります。 ああ見えて本当は儲かっているんだと思います。 繋がっていて儲からないのなら、廃業しているか、別の親会社を探しますよ。 下請けの言う事を、全て鵜呑みにする必要はありません。 親会社が頑張らないと、そしてトピ主さんの夢を叶えないと・・・。

そんなもんだ

041
q
主さんが今の会社のトップ、社長になっても思い通りにはならない。 社長の上には株主がいる。会社は、株主の利益のために活動しているから。 社会というものはそういうものだ。常に理想と現実の折り合いをつけて生きていかなければならない。 アインシュタインだってノーベルだって、自分の発見や発明が争いごとの手段に使われるとは思っても見なかっただろう。 主さんが、自分の思う通りに生きたいのなら、独立して自分の会社を作ったらいい。 それは、それなりの覚悟がいる。

長い物には巻かれろ

041
ひろし
昔からある言葉の一つで、 特に会社組織で、まだまだ年齢も若く 意見なども聞き入れてくれない そんな人達に向けられた言葉です。 今の時期 いろんな経験を重ねて 近い将来に 巻かれた物から解き放なたれた時の為に、 一回りも 二回りも大きくなって 羽ばたくその日までの 準備期間 勉強期間と思って 頑張ってください。

下請けさんは気にして無いよ

tako
> いつも下請けさんがどれほど苦渋をなめているのかを 大丈夫だよ、気にして無いよ いつもの事が起きたと思ってるはずだよ トピ主は、会社が悪いと言ってるのかな? 何か自分だけ全て分かっていて 起きてる悲惨は全て他人のせい と言わんばかりの物言いには覚えがある 少し周りをよく見て見たらどうだ? 会社は下請けに苦しんで欲しいと思って やってるだろうか? 会社は利益を出して欲しいのであって 結果楽に成し遂げる方法が思いつかずに 現状がある つまり、指示を出す側も仕方なくやってるんだよ トピ主と同じようにね 困ってるのは雇われている人間だけじゃないんだよ それらをまとめて面倒見れないなら 一つのサイドからだけの正義感で 嘆くフリなんかするなよ 俺は仕事は辞めた そういう事が嫌だったから きっと今頃は、それが嫌じゃない人が 指揮をとってるだろうね どうするのがベストか考え続ける事だね 言っておくけど、全て改善しても 誰かからありがとなんて期待するなよ

う~ん…

🐤
匿名ママ
あなたが少しくらい上に上がろうと会社の体制は変わりません。 権限を持っているのは会社の代表だけです。 文章からはよく分からなかったのですが、あなたは社内で浮いた存在なのではないですか? 自分の一方的な偏った思いが強すぎて、本来すべき仕事に支障をきたしているのでは… 程度にもよりますが、どのような仕事も白と黒だけではなく、グレーがあります。 そのグレーも色々で白に近いものがあったり、黒寄りのグレーだったりと… 正直、あなた一人が自分の思い込みだけで反乱を起こしていると 本来の会社の業務に支障をきたしかねません。

お気持ちは重々分かります。

041
半沢
ですが、あなたが思ってるほど下請さん及び業者さんは苦しんではおりません。 仕事ですから理不尽なことも多々あるでしょう。 社会経験が浅いあなたなら尚更衝撃的だったことでしょう。 私もあなたくらいの時に同じ思いをしましたよ。戦いましたね。大きな組織でしたが。結果は、出る杭は打たれるではないですが、島流し。 正義は勝つと自己満足で、前向きにとらえながら仲間と頑張りました。 孤軍奮闘しても組織は変わりません。あなたの捉え方見方で生きやすく仕事がしやすくなります。 お気持ちはわかります。ですが、今のままでは仕事自体がかすんでしまいます。 私も業者さんをかばったり盾になったりとしましたが、意外と平気なもんですよ。 何故か、愚痴を言っても仕事をさせてもらっている身。事情が分かっているからです。本当に儲けなしと判断すればやりませんって。 何かメリットがあるから仕事が成り立っているんです。 裸の王様にならないように。きちんと見極めて。 半沢直樹シリーズでも読むと溜飲がさがりますよ。 理想と現実。見極めて。仕事は楽しいものです。あなた次第。 頑張って。

勘違い

😀
状況が詳しくは分かりませんが、 >私はこの人たちの人生を踏みにじって これは勘違いの可能性が高いです。 >下請けさんが尻拭いのような形 が可哀想に見えたのでしょう。 それでも下請けさん達がトピ主さんの会社と シゴトを続ける理由は、 彼らなりに考えているメリットがあるからです。 トピ主さんの会社がなくなれば、 彼らは現状維持も難しいかもしれません。 トピ主さんの気持ちは推測できますが、 勝手に、彼らの能力の限界と、 彼らのビジネスのチャンスと、 彼らのメリットは彼らの判断をリスペクトしたほうがいいと思います。

奥深い悩みですね

041
理想社会
人間どのような立場にいても皆一緒です。あなたはエリートの立場のようですが、私は今社会の底辺にいます。でも社会の底辺に居てもいろいろあります。人間その立場立場で、自分に課せられた仕事を全力でする事が、結果として社会の進歩に繋がり、目には見えなくても皆が少しずつ幸せになって行くのではないでしょうかね。一度社会の底辺に落ちてしまえば、這い上がることは出来ません。下請けと言われる会社にもまた下請けがあります。どこの立場にいても、あなたは多分我慢出来ないと思いますよ。この世に理想など存在しません。若し存在するとしたら、あなたが今の職務を全力で成し遂げることで、やがて実現するのではないでしょうか。

仕事を変えてみては

041
ekimaeya
私は大して学歴もありませんが、人生の中で 弱い立場の人を踏み台にして、己の成果を あげたことがありません。 人には皆同じように心があります。 心を痛める人がいるにも関わらず そのままにしておくことは 人としてどうかと思います。 トピ主さんが、上をめざし そのようなことがないようにと望んでも 上には上がいて、そこには又収益という重荷が 更に加わって、余計に負担になるのでは ないでしょうか。 どのような職種かわかりませんが 学んだ経験を活かし、ご自分の意に少しでも沿うような 仕事に転職する道もありかと思います。

きれいごとじゃなくて、トピ主は傲慢なだけだよ

🐱
うーん
トピ主の言いたいことはわかるし私もみんなが気持ちよく働ける社会って素敵と 思いますが、こればっかりは仕方ないよね。 トピ主の理想と現実のギャップが大きすぎて、トピ主が折れてしまわないかが 心配です。 下請けさんは理不尽に耐えることも多いと思うけど、あなたが思うほど利用される ばかりの可哀そうな人たちってこともないと思いますよ。 下請けさんだって自分の仕事に矜持をもって自分の理想のために理不尽も甘受 してる人だって多いでしょう。 トピ主の理想は素敵だけど下請けさんの負担を軽くしたいとか、そこまで考えるのは ちょっと傲慢だと思うな。 下請けさんもその仕事のプロなんだから社会人4年目のまだ新人みたいなあなたに 自分の仕事についてどうこう言われたくないと思う。 それなら、きつい仕事での疲れが軽くなるように笑顔で差し入れでも持って行って あげたらいいよ。 人はいたわられると頑張れるんです。 あなたが心配するのは、まず人のことより自分のことだけでいいと思います。 早く出世して、下々まで目を配れる立派なトップになってください。

こんな事言いたくありませんが

😀
ネコスケ
鬱を少しでも患わせた方に言ってはいけないとよく言われるのですが、 ”頑張ってください!!” その若さでその高尚な考え方。年上の私ですが、本当に頭が下がります。 「頑張る」=「我を張る」ですが、我慢出来ない位もどかしいのであれば、我を張り貫き通すしかありません。 ただ、悶々と過ごすだけでは体を壊し本末転倒です。 色々な問題も「適当」にこなせる様に勉強してみてください。 「適当」と言っても、手抜きや投げやりという事ではありませんよ。 「適当」=「適度に当っている」のですから、足りなくもやり過ぎでもない丁度良い加減の事です。 「出る杭は打たれる」ですが「出過ぎる杭は打たれない」 トピ主様の頑張りを分かってくれる方は必ずいます。 画面の向こうで何も出来ずもどかしいですが、応援しております!

病むくらいなら!

041
sakura
心が綺麗な方なんですね。 自分の正義感の故悩んで病んで会社に迷惑を掛けるくらいだったら、 自分の意見を何度もきちんと皆に伝えるべきです。 飛躍した例えかもしれませんが、 病気→会社を辞める(迷惑を掛ける) 意見→会社を辞める(解雇される) 結果同じ出れば、後者があなたにとって納得出来るのではないでしょうか。 しかし、貴方の考えが間違っていなく、皆を説得出来る事であれば本当に正しい意見で何かが変えられると思います。 綺麗毎と思ってることが、貴方の心の霞だと思いますが・・・。

是々非々でお願いします

🙂
おっちゃん
入社4年目でプロジェクトを任されたそうですが、どんな仕事なんでしょうか。入社4年目くらいの経験で下請けさんを仕切れるものでしょうか。 私は下請けの立場の者ですが、得意先からギリギリやられるのは当たり前だし、それを分かった上でこちらも出来るだけ得意先から分捕ろうと頑張っています。 商売はお金のやり取りですから、厳しいのは当たり前です。自分の采配でお金を動かせるのなら、下請けさんに温情をかけるのもいいと思いますが、出来ないならあまり考えない方がいいと思います。 踏みにじっているなんて思わないでいいですよ。下請けさんだって正直者ばかりではないし、元請さんだってひどい人もいます。 下請けの立場から元請さんにお願いしたいのは、是々非々でやって欲しいということですね。うちの一番大きな取引先は、余裕がないとはっきり余裕がないからとコストダウンを求めて来ますが、余裕がある時は、そこまで言いません。そういう風にメリハリを付けてくれると、ここは頑張ろう(負けて上げよう)という気になります。 是々非々でやっていれば、必要以上に悩むことはないと思います。

それぞれの状況があると思います

041
マツ
お仕事お疲れ様です。 あくまで私の個人的な考えとなります。 仰ってる下請業者様がどのような立場か存じ上げませんが、下請にもプライドはあります。これは依然、下請メーカーで働いていた時に感じた事ですが、得意先企業が無理を言うのも、理不尽な事を言うのも、基本的には承知のうえです。だから愚痴りながらも何とかやります。無理だったら泣くしかありませんが、そこで前向きになるか、恨んで仕事を辞めるか、そこで下請なりの努力やプライドが試されます。じゃないと仕事は続けていけません。 だから、同情して下さってる気持ちは優しい方だなと思いますし、綺麗事だとも思いませんが、仕事人としてシビアに下請け企業の方々を見るのも必要だと思います。 そして是非、今の現状が改善すべきと思うのでしたらどうか頑張ってください。それが成された時、貴方の今の対応を下請は忘れていないと思います。 結局仕事は人のつながりだと思います。駆け引きだってあるし、泣き寝入りしているような下請側にも多少の打算だってあるんです。上司の方々は貴方より長くその現状を目にしてると思います。それを観察していたら、色んな意味で勉強になると思います。

あなたを信頼して付いてきてくれる

041
danbo
大手得意先との取引 下請けとの取引 両方やってます。 あなたの気持ちはよくわかります。 上の意見が納得いかなくて モヤモヤすること40過ぎてもあります。 でも私たちに付いてきてくれる 下請けさんもいます。 幸い、うちのせいで潰れたような業者さんはいないですが、いつも苦労させてるな…って思います。 ただ、下請けさんも本当にできない条件であれば拒否してくると思いますが、どうですか? いつもギリギリで綱渡りであっても 渡りきれるのであれば良しと考えられませんか? 下請けさんもあなたに苦情・陳情を言ってくるかもしれませんが それを丸々受け入れなければやっていけない ってことは無いと思いますが。 みんな 駆け引きしてるはず。 あなたの 上層部に対する気持ちもわからなくはないですが、まずは会社の利益を考えて行動しないと あなたの会社が潰れたら 連鎖的に下請けさんも潰れる可能性もあります。 中間でご苦労かとは思いますが、気を張りすぎずにがんばってください。

○○○ミックスとか騒いでますが?

041
ゆうこ
今年は、大企業ではボーナス増という 記事をみかけましたが、下請けを 圧迫して、大企業は利益を確保していますが、 中小企業はほとんど、ボーナスなんて 増えてないと思います。 そんな、現実があるから、就活生は血眼になって 大企業に就職しようと思うのではないでしょうか? その会社でやってくには目をつぶるしかないので しょうかね。 会社に勤めているときれい事ではすまないですよね。

貴女にとって

041
こもぐ
はっきり言うと、我慢出来ないなら辞めるしかないんじゃないですか? ご自分でも綺麗事とお解りの通り、残念ながら社会は妥協と理不尽が付きまとうのが常。 我慢できないのに辞めれない理由はなんでしょう? 下請さんを思って体調を崩されるのは、自己満? その仕事を続けている時点で貴女はとっくに自分に妥協してるんですよ。 お考えはとても素晴らしいと思いますが、働いている以上、現実逃避はできません。 悲惨と思われてる現状から目を背けずに貴女が責任ある立場になれた時には、思い通りにされれば良いですね。 でも、その時には会社の立場も嫌と言うほどお解りになってると思われ… それが社会の現実です。

焦るな

🙂
にょろ
全ては時が来なければ動きません。 >自分がこの仕事で人に必要とされたい。役に立ちたい。 これって心の病気なんですよ。 自分で自分の事を愛してあげる事が出来ていますか? 仕事=自分の存在意義、にしてしまっては危険です。 (多かれ少なかれこれは大事な事でもありますが) インナーチャイルドとかアダルトチャイルドという言葉を知っていますか? その他色々と心理学系の本を読んでみてください。 もしくは心療内科に通っているのでしたら薬ではなくカウンセリングを受けるのを主体にして自分の問題点を改善しない限りは病気は一時的に治ったとしてもまた再発するでしょう。 そして下請けさんがどうのと言っていますがそれも立派な仕事なんです。 それでみんな給料をもらって生きていくんです。 人生を踏みにじっていると言いますが、みんなそこから色々と学んで生きているんです。 そこをあなたがどうのこうのと思う事自体がおこがましい。 ただ、そこまで強く思ってしまうのであれば転職する事だって大事です。 ボランティアじゃないですが人の為を思ってのお仕事だって世の中にはたくさんあります。 手段は無限にあります、応援しています。

我慢ができないなら起業したら?

😠
高坂
企業して思う通りの、清く正しい企業を作ってみてはどうでしょうか。 自分で作った組織を俯瞰でみてみたら、いろいろ感じるものがあると思いますよ。 完璧主義の方は鬱になりやすいそうです。 世の中の人は、自分の思い通りには動いてくれないものです。 いい人も悪い人もいて、必ずしもあなたの知ってるルールが通じるとは限りません。

それで社会は回ってる

🐴
ジャッキー
よく分からないのですが、トピ主さんは大きなプロジェクトの何を任されているのですか? 下請会社との発注金額の折衝ですか? 私は大手企業の経験はありませんが、大手には大手の企業理念や倫理があるでしょうし、中小零細にはその会社なりの理念や倫理があって仕事をしているので、互いに納得したうえでの契約ならいわゆる下請けいじめには当たらないと思うのですが。 それとも契約後に仕様が変わっても契約金は変わらないような、本当の下請けいじめをしているのですか? それを許すような企業理念の会社なら、トピ主さんには合わないでしょうから転職をお勧めします。 もしそうではなく、単に弱小企業を憐れんでいるだけなら、少し傲慢な気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧