本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住、臨月に義理の両親が遊びにきます

海外在住、臨月に義理の両親が遊びにきます

レス6
(トピ主 2
🙂
まるこ
子供
こんにちは、臨月に入ったばかりの妊婦です。 北米在住ですが、来週から義理の両親が遊びに来ることになりました。 義理の両親とは普段から関係は良好な方でした。しかし今回は義父が急に休みが取れたということ、たまたま安い航空券があったので遊びに行くことにしたけどいいかな?とこちらに聞く形ではありましたが、ほぼ事後報告で決定してしまいました。義母は私の負担にならないか心配していましたが、亭主関白の義父には遠慮がちです。主人は非常識と少し怒ってくれました。 チケットを取ってしまったので、今更断るのは申し訳ないと思い了承しましたが、私は妊婦なので何もできないと強調しておきました。そして本当に何もしりつもりはありません。 予定では観光地に2泊、我が家に5泊です。観光地には着いていかず、我が家に滞在中は朝食のみ用意しようと思っています。洗濯は洗濯機の使い方を説明します。これでは薄情すぎるでしょうか?

ランキング

レス

ご主人と義理のお母さんに守ってもらって!それで十分でしょう。

041
海外妻
臨月に、手伝いに来るんじゃなくて、遊びに来るんですか?ありえねーー!苦笑 ありえませんね、、、 どこにもお連れしなくていいんじゃないですか?いつ産まれるかわからないし、遠出した先で破水しても困りますので、といえば? 地域によっては救急車だって有料ではないですか? 洗濯も料理もしてもらえばいいですよ。洗剤と物干しざおを、お泊りになる部屋に置いておけば? 買い物はすぐできる場所でしょうか?運転で買い物に行かなければいけないなら、冷凍庫にたくさんステーキやシーフードやパンを冷凍しておいて、冷凍庫にあるものを勝手に調理してください、で、いいと思います。 あとはパントリーに白米とラーメンとうどんくらい(乾麺)を普段の倍くらいストックしておけばどうでしょうか。それで勝手に料理してもらいましょう。

朝食を用意するだけでも十分ですよ!

💤
じゅんくん
臨月妊婦のお宅に5泊とか…ありえませんね(溜息)。 もしかしたら孫の出産に立ち会えるかも、とか考えているのかもしれませんが。 その状況なら、妊婦さんのお手伝いに来るという名目で、義両親が食事を用意するくらいしてくれるべきところです。 (食材調達は難しいでしょうから、それはトピ主さんかご主人が頑張るしかないと思いますが…) 切迫早産で絶対安静と言われている、とか言って、寝室に引きこもっていてください。 (ご主人とも口裏を合わせてね。) なんなら、食事は宅配にしてもいいくらいだと思います。 無理すると、赤ちゃんがびっくりして出てきちゃいますからね。 なんとか滞在をやり過ごして、無事にご出産されることををお祈りしています!

気負いしないでいいのでは

041
shikuramen
体調が悪くて普段の家事もままならない という状態なら それでいいんじゃないでしょうか。 普通に動けるけど、単に臨月だから、、、 という腫れものに障るような気持ちになってるということでしょうか? 体調に負担掛けない程度に気負いせず普段通りにすればいいのではと思います。 観光地に同行する必要はないし、洗濯する必要もないでしょう。 初めての妊娠出産、こんな大切な臨月の時に来るなんて! という苛立たしいお気持ちはわかりますが、神経質になりすぎると結果的にトピ主さんが 損をされるのではと心配します。

どこか悪いの?

🎶
ばんび
あまり順調でないのかな? 臨月って、いつ生まれるかわからない、という不安はあるけど、基本、順調なら普通の生活をするものじゃない? お腹が大きいから、仕事や重労働は無理にしても、それなりに家事をこなさないと、かえって難産になると思って私はすごく動きましたよ。 仕事をしてなくてヒマだったから、毎日3時間くらいウォーキングしてたし。 拭き掃除をよくしてたから、家が一番綺麗な時期だったくらい。 必要以上にもてなすことはないけど、でも、臨月って安静じゃないしね、、、 わざわざ来てくれる家族に、本当に何もしないっていうのもね。

マイペースでやっていこうと思います

🙂
まるこ トピ主
トピ主のまるこです。コメントを頂きありがとうございました。 トピ文から怒っているいる印象を発してしまっているようですが、怒ってはいません。正直びっくりはしましたが、普段は良くしてくれている義理両親なので無下にできないな、しょうがないか!という気持ちです。 ただ無理をして体に負担をかけても嫌なので、おもてなしはしないことにしようと思いました。でも冷たいかな、、と悩む自分もいまして、、。 みなさんの暖かい文章に心が軽くなりました。何もできなくても、仕方ない。でも、ピリピリせずに自分でできる範囲で迎えようと思います。 主人が休みを取れたので、義理両親の相手は一手に引き受けてくれることになりました。私は観光地への外泊は着いていかずに、地元でも外出時には調子が良ければ一緒に行動することにします。 またご報告します。

義理両親の滞在が終わりました

🙂
まるこ トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、ご報告します。 主人と予定したいた通り、観光は3人で行ってもらい私は家でゆっくりしていました。 お腹が張るようになってしまったので、本当に無理はできず、朝食の支度と1度だけ家で夕食を用意しました。 義父は和食が大好きなので、もう少し家で食事がしたいとリクエストがありましたが、「お腹が張っていなければ、もう少し色々できるんですけどね~」と言ってスルーしました。 こちらに相談しなければ、必要以上に頑張っていたかもしれません。アドバイスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧