本文へ

将来性の不安な彼との結婚

レス11
(トピ主 0
041
さち
恋愛
現在、私、28歳。彼、30歳。 つきあって2年、彼はアマチュアのバイオリニストです。 私は、現在普通のOLですが、結婚しても仕事は続けたいと思っていますが、子供ができればやめて専業主婦にといずれ考えています。バリバリ仕事をするタイプじゃないんで。。。。。 が、今の彼は収入が不安定で将来、プロの楽団に入れるかどうか、わからない身分ですんで、たぶん共稼ぎになると思います。 それでも生活は苦しいと思います。 性格は穏やかですが、あまり協調性がないので、楽団員ともうまくやってないのか、一度プロの楽団をやめて、アマチュアに戻りました。そして、音楽教師や家で子供を教えることも考えてはいますが、あくまでも生業は演奏者として身を立てると頑なにがんばっています。 相当の覚悟があるでしょうか?親からは、音楽家は収入が不安定で女性好きな人も多く、家庭的でない、苦労すると言われ反対されています。

ランキング

レス

結婚は一生の問題です

041
彼の「経済力」「協調性のなさ」がご心配でしょうね。 トピ主さんの彼は、30才で現在「フリーター」という事になるのですね。彼は厚生年金・国民年金を支払っていますか? 正直申しまして、「結婚」は厳しいかと思います。 トピ主さんは、バリバリ仕事をするタイプじゃないと仰っていますが、やはりトピ主さんが一生(定年まで)正社員として働き、年金を払い、老後の蓄えも用意するくらいの「覚悟」がなければ、彼との結婚は難しいかと思います。 約50年の長い結婚生活です。よ~く考えてみて下さいね。 ちなみに私の友人(女性)は、バイオリン教室の先生をしています。収入は少ないそうです。 彼女の両親の億単位の遺産とマンション経営での収入があるので、気楽にやっているそうです。

彼と相談してるんですか?

041
かずぼんぬ
まずは彼と結婚話が出ているのでしょうか? トピ主さんの話を読んだ限りでは、トピ主さん一人でいろいろ考えているようなので…。 子供ができても、あなたが働かなければ食べていけないなら、専業主婦になれるわけないですよね。 その前に、もしかして子供なんて作る余裕のない、超苦しい生活かもしれないですよね。 また、そういう状況だから彼は子供を望まないかも? あなたはそれでも彼についていけますか?

貴女から見てどうなんですか?

041
養うつもりの女
 私の彼氏も将来性の不安さについては似たり寄ったりです。ただ、資金的には私が稼ぎ、家の中のことは二人で適当に済ませられているので(同棲中です)、両方の親には私ががんばりますから!と言ってます。  トピ主さん的には、どうなんでしょう? >親からは、音楽家は収入が不安定で女性好きな人も多く、家庭的でない、苦労すると言われ反対されています。  彼氏の弟はピアノで生計を立て始めたところです。確かにもてるらしいですが、女好きではなさそうだし、家庭的…は、音楽の妨げにならない程度にって感じに見えます。  トピ主さんの彼氏さんは、トピ主さんからみてどうですか?御両親の仰ることは一般論ですよね。  でも、将来性にしても親の反対にしても、トピ主さん御自身の覚悟も足りないかも・・・やっぱりいざとなったら私が二人分稼ぐわ、ぐらいでないと、厳しいかもしれないですね。無難に自分の分も稼いでくれて専業主夫に早くなれる相手を探した方がいいのかもしれません。

たぶん

041
momo
専業主婦に・・・などと甘えるのをやめて、「私があなたを支えてあげる!」くらいの意気込みで、仕事をがんばっていけば、結婚できるんじゃないですか?もしかしたら、いずれ彼が大成功するかもしれませんし。私の知り合いで若手の画家と結婚した女性がいますが、男に頼らない、自立したしっかりした女性でした。相手も、そんな奥さんだから安心して芸術に打ち込み、今は個展を開いてそこそこの収入があるみたいです。

愛することですよ~~

041
おやつ
彼を信じて愛すること以外にないと思いますよ。 周囲が彼のことを何と言おうと、彼をしっかり見つめて、彼を信じること。 一般的な「音楽家イメージ」ではななく、彼個人を見ること。 将来の収入が不安定な予測なら、自分が働く!ことを検討しましょう。 相手が不安定なら、自分が支えてあげましょう。

トピ主さんの覚悟の問題

041
パン
>プロの楽団をやめてアマチュアに戻りました 彼はお金よりも自分がおかれる環境を重視するタイプでしょうか?目標に向かって努力することも大事ですが「何があっても夢を追い続ける」という男性と一生添い遂げるのは大変ですし、トピ主さんは一生共働きになると覚悟する必要があります。 結婚・出産で価値観が変わる男性もいると思いますが、結婚前に確認しておいた方が良いと思いますよ。

すぐに結婚したいのなら無理。

041
四つ葉
長い目で見てあげることが出来ますか? 私が30歳の時行きつけの飲み屋で友達になった、バツイチの40歳の男性と付き合った事があります。 けれど金銭の問題より私との事をどう思っているのか、彼の曖昧な態度にイライラしてきて3ヶ月で振りました。 私と付き合ってすぐ、上司と喧嘩して会社を辞めてしまった事。 しばらく無職のままなので、私が尻を叩きようやく代行の仕事に就きました。 親の経営する借家にタダで住み、借家の風呂釜も数年前から壊れたままと聞き呆れ、そしてほぼ毎日飲みに出歩く。 たぶん結婚なんて考えていないな、ただでHが出来る私が居る事に満足しているんだな、と思いました。 優しいので、飲み屋ではそれなりに人気者でした。 でも優しいだけで、他には何も無い人。 優しいだけなら、そこいら辺にいっぱい転がっているさと、キッパリ切る事にしました。 私の結婚の理想の相手は、結婚しても支えあえる事が出来る人です。 トピ主さんの結婚観はどうですか?

アマチュアのバイオリンニスト??

041
ぽんぽこ
すいません、言ってる事がよくわかりません。 アマはアマです。そしてプロはプロ。 ここの間にはもの凄い差があり越えられない壁があります。 でも過去プロオケに所属してたなら、それなりのレベルの人なんでしょうか? どうもよくわからないのですが…。 音大出ててもプロとして活動できる人は極一部です。 実力と運。今やプロオケの空席など本当に少ないと思います。 厳しい世界とは思いますが、そこまでバイオリン続けられたという事ならご実家にそこそこ資産があるとか?何にせよ、音楽の世界は一般人には非常に理解のしづらい世界だと思います。

結婚の話はまだ

041
さち
出ていません。 私も28という年齢、このまま結婚してから、なんとかなる・・・とも楽観はできない年齢です。 彼は、わりと仕事はアマチュアといえども多いみたいで、あとバイオリンのレッスンするなら、もう少し収入は入るといってるんですが、相当の覚悟が必要なんですね。 それから、危惧することに「女性好き」という難点があります。もちろん、優しいんですが、この間も地方に行った時に、同行したオケの女子大生にメルアドと番号を交換したみたいです。「音楽仲間」といいますが、気が気ではありません。もちろん、浮気はしないといいますが、芸の肥やしなんでしょうか? ひとつお聞きしたいんですが、たとえプロの音楽家でもサラリーマン平均年収(600~700万で子供四人)より低いんでしょうか?N響(無理ですが)ぐらいで生活できると聞いたんですが。 レスしてくださった皆さんありがとうございます。

生活難しいそうです

041
愛だけじゃ
プロの交響楽団に所属する方に昔楽器を教えてもらっていました。 生活は大変だとのこと。交響楽団の仕事は地方公演もあり、もちろん色んな曲を練習、地方に行くから忙しい、でもそんなに収入はなく、私のような生徒をとってお稽古をする、とおっしゃっていました。 プロの楽団に入ってすら経済的に難しく、なおかつ人間関係もスムーズに行かないならこれからも大変だと思います。 回りに言われて揺らぐトピ主さんの気持ちが今ひとつ弱い気がします。みんながみんなそんなタイプじゃないはずですし。 いくら言われても私が一緒になって働いて支えていくという根性がないともたないと思います。 専業主婦でいくというのは無理じゃないですか? 彼には結婚の意志はあるんでしょうか。 どちらかというと一匹狼のタイプじゃないかと思いますが。 しっかりと2人の気持ちを確認したほうがいいです。

音楽家の現実

041
アマチュア楽器奏者
プロオーケストラの団員やフリーのプロ奏者たちと親交がある者です。 楽団所属奏者で、そのオケの給料だけで食べている人は多くありません。たいてい教授職、弟子のレッスン、アマチュアの指導、楽器選定や修理等の副業をもっています。また給料だけで生活できるオケは限られています。 あるオケの団員によると、既婚団員はほとんど共働き。夫婦とも音楽家だったり、妻が教職や会社員など安定収入をもっていることが多いそうです。またそうでないと生活できないと言っていました。 フリー奏者には、何で食べているのか判らない人が大勢います。楽団員同様いろんな仕事をしている人が多いです。音大出身者は実家が裕福なことが多いため何とかなっている感じ。収入が不安定だと自分ではローンが組めないこともあり得ますね。 またフリー奏者は孤高の芸術家きどりではやっていけません。仕事をとるには音楽的能力だけでなく人脈がものをいいます。単発の現場では"使いやすい人"が選ばれがちです。人に好かれる能力や多少の営業力も必要。演奏技術が優れていても、それを仕事に結びつける能力や努力が欠けているためにダメになった奏者を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧