子供のいない兼業主婦です。休みの日に会社員時代の友達とその二歳の双子ちゃん(二人とも女の子)を新居に招いてお昼ごはんを作ってもてなしました。
楽しい時間ではあったのですが、後は数年は会わなくてもいいかもと思うくらい疲れました。子供が騒いで食べた気がしないとか落ち着いて会話できないくらいは覚悟していたのですが、友人の配慮のなさにガッカリしました。
そもそも他人の家に予定より30分も早くついておいて当然のように駐車場まで呼びつけられ、荷物持ちと子供一人を抱っこ。早く着いてしまったらその辺で時間潰せばいいし、部屋は知っているのだから玄関までは勝手に来ればいいのに、相手の手間を増やすとわかっていることをわざとする。昔の彼女は、そういう気ままな同僚に批判的だったのに、ガッカリしました。もちろん手助けはしますよ、でもまずは頑張ろうとする姿勢を見せて欲しかったです。
私が赤ちゃん待ちで子供相手の仕事もしているせいなのか、全般的に「私に可愛い子達を見せてあげてる」風なんです。子供達と遊んでいると「いつでも貸すよ」…いえ、できれば預けて来て欲しいところをそうもいかないだろうと受け入れているんですが。私の主人の大切なテレビをバンバンと叩く子供達を制止してくれたのはいいですが「ここでやると他所でもやるから」とキリッ。いえ、ここでも十分迷惑なんです。
今も昔もしっかりした友人ですし、きっと友人なりに節度を保っているとは思いますが、私は子供達の祖母ではないのでどうしても温度差がありますし、配慮も行き届きません。やっぱりママにはママ友、子どものいない主婦には子どものいない主婦友、とお互い棲み分けした方がお互い無難だと思いました。また会おうねと言い合いましたが、お互い社交辞令で、これ限りになりそうです。