本文へ

子持ち友人をもてなし

レス12
(トピ主 1
041
話題
子供のいない兼業主婦です。休みの日に会社員時代の友達とその二歳の双子ちゃん(二人とも女の子)を新居に招いてお昼ごはんを作ってもてなしました。 楽しい時間ではあったのですが、後は数年は会わなくてもいいかもと思うくらい疲れました。子供が騒いで食べた気がしないとか落ち着いて会話できないくらいは覚悟していたのですが、友人の配慮のなさにガッカリしました。 そもそも他人の家に予定より30分も早くついておいて当然のように駐車場まで呼びつけられ、荷物持ちと子供一人を抱っこ。早く着いてしまったらその辺で時間潰せばいいし、部屋は知っているのだから玄関までは勝手に来ればいいのに、相手の手間を増やすとわかっていることをわざとする。昔の彼女は、そういう気ままな同僚に批判的だったのに、ガッカリしました。もちろん手助けはしますよ、でもまずは頑張ろうとする姿勢を見せて欲しかったです。 私が赤ちゃん待ちで子供相手の仕事もしているせいなのか、全般的に「私に可愛い子達を見せてあげてる」風なんです。子供達と遊んでいると「いつでも貸すよ」…いえ、できれば預けて来て欲しいところをそうもいかないだろうと受け入れているんですが。私の主人の大切なテレビをバンバンと叩く子供達を制止してくれたのはいいですが「ここでやると他所でもやるから」とキリッ。いえ、ここでも十分迷惑なんです。 今も昔もしっかりした友人ですし、きっと友人なりに節度を保っているとは思いますが、私は子供達の祖母ではないのでどうしても温度差がありますし、配慮も行き届きません。やっぱりママにはママ友、子どものいない主婦には子どものいない主婦友、とお互い棲み分けした方がお互い無難だと思いました。また会おうねと言い合いましたが、お互い社交辞令で、これ限りになりそうです。

ランキング

レス

確かに配慮の無い方ですが

041
田舎嫁
二歳の双子をかかえた母親という状況の人を家に招待したから、それくらいおおめにみられるだろう、この人は子供が好きだから自分の子を構いたいんだ、と勘違いさせてしまったような気がします。 これで疎遠になるのは残念ですね。 相手は双子をかかえて周囲への配慮も忘れるほどの人なので、そこを分かったうえでつかず離れずでやっていけたら、子供が成長した時にまたお付き合いが再開するのではないでしょうか。

やっぱりお互いさまでしょう

041
ゆう
マナーを守らない人に批判的だったのは、 口先だけだから、自分が母親になった途端にボロが出た、 それだけだと思います。 私は、自分の子を見せてあげたいなんて思ったこともないし、 独身の友人とは合わないし、子供もうるさいし、 自分もそれに気を遣い気疲れするから、 極力子連れでは会いません。 その友達はもともとレベルの低い方ですね。 ただ、2歳の双子というのは大変です。 だから時間が予定通りいかない、 ちょっと迎えに来てほしい、 これは許容の範囲でしょう。 連れて来るだけで大変だから。 だから会うのなら、 「今日は全部引き受けました、とことん面倒みましょう」 くらい腹を括らないと、 違いや程度の差ばっかりに腹を立てて終わってしまいます。 これは、あなたに覚悟や心意気が足らなかったのでは? 疎遠になさってもいいです。 でも同じ事繰り返して自分にも反省がないと、 子供のない友達に子供が出来ると どんどん友達なくなっていきますよ。

子どもも入れない

🐧
みんみんセミ
大人でも子どもでも 自分の家には入れません。 なぜなら みんな 人の家だと思って いい加減に扱うから。 汚れようと 疵がつこうとお構いなしだから。 そんな人と友達なら あなた(私)も 同類でしょと言われそうですが だから 私は人の家には絶対に行かない。 自分の子どもって ものすごくかわいいみたいですよ。 私も子供がいないし 子供のいる友人とつきあったこともあるので よくわかりますが 何しろ 子供優先ですから。 それが あの人たちには当たり前。 でも 子供のいない人もいるんですよ。 だから 子供を家に入れちゃだめなんです。 絶対に 何か壊されたり 疲れるから。 友人 姉妹 どちらにしても 自分の子どもがかわいくて 何をしても絶対に怒らないんですよ。 だから つきあわない これが一番の解決策。

まだまだ序の口

041
51歳
甥達が双子です。 男の双子なんかそんなんじゃ済みませんよ。 女の子達で良かったですね。 赤ちゃん待ちだそうですが大丈夫ですか? もっと慣れておいた方がいいですよ。 乱暴な男の子の可能性もあるんだし。 貸して貰って練習したら?

もてなしは向いていない

041
匿名
小さいお子さん連れをもてなすのは厳しいと思います。 トピ主さんが友達の家に行けば楽ですよ。 もう少し大きくなってからの方がいいですね。 まぁ暫く距離を置いてもいいと思います。 だって今が一番やんちゃな時期ですから、 特に双子ちゃんだと、毎日バタバタしてそう。

おもてなし頑張りましたね

041
私も子無し兼業
2歳の双子、可愛いけど、さぞかし手強かったでしょうね。。 次からは外で会ってはどうでしょう? 子供可の、しかも個室で。 子持ちには子持ちの気持ちがあり、 子無しには子無しの気持ちがあります。 時間が前後するのは大目に見た方が良いですね、 子供とのお出掛けは時間が読めません。 駐車場に呼ばれた時の状況が良く分かりませんが、 私なら最初から駐車場にお迎えに行くつもりで待ってるなあ。 テレビの件は、自分の家ならよその子でもビシッと叱って良いんですよ。 笑顔で、低い声で、目を見てきっぱり「駄目」と。 多分二度としませんよ。 ご友人の脳内が多少変わるのも仕方ないです、 疎遠にしても良いのですが 子供が大きくなるまで付かず離れずで付き合って 様子を見てはいかが?

すごーくわかります

😨
せるべさ
全く同じ経験をしました。友人に対するガッカリ感、ライフステージが違ってしまったことも含め、一抹の寂しさを感じますよね。 私もまさに同じ気持ちで、しばらく彼女と距離を置きました。 が、その友人がその後すぐがんで亡くなってしまいました。 そして私は遅れて母になりました。 今ならお互い様!って流せたのに… 少しの間とはいえ、そんな気持ちでいたことをいまだに後悔してます。 なんだか、数年前の自分を見るようで…こんなこともありますよということで。。

両方とも経験があります

041
ずんだ
2歳児は色んなことができるようになるけれども、まだルールがわからない年齢なんだと思います。 わかったとしてもわかりたくない年齢ともいえます。 想像してみてください。 朝起きて寝るまでにあなたがしていることを。 それを3人分しています。 飲み物をこぼしたら、着替え・洗濯・掃除が待っています。 それが排泄物の場合だってざらです。 「相手の手間が増えるとわかってわざとする。」 してないと思います。よく駐車場で子どもがはねられていますよね。 ベビーカーから脱走なんて簡単だし、親の手を振り切って好きなところに行っちゃうんです。でも車は見えていないし、危険だともわかっていない。 友人の態度にはいただけないところがありますが、 それ以上にあなたの配慮が足りなかったと思います。 ちなみに私は友人の子であろうとうちのルールに従えない場合は怒ります。 かわりにできる限り、相手のリクエストに添えるようにします。

トピ主です。

041
トピ主
双子はお出かけが大好きだからと言われて気軽に受けてしまったのが間違いでした。うちのリビングは高価なオーディオ類が多くプラスチックの食器などもなく、やはりこちらが伺うべきでした。受けるならせめて紙コップくらい買っておけば良かったです。 〉もてなしに向いていない 人を招くのは好きで、これまでは親戚や身軽な友達が6人くらいいらしても無難にやれているつもりでしたが、よく考えてみると表面化しないミスはしてました。きっと誰かが黙ってフォローしてくれていたんですね。恥ずかしくなってきました… 〉もともとそういう人 元職場は社風なのかざっくばらんな人が多かったです。(彼女は今でも育休で在籍中です。)その中では友人と私はちょっと古風でうるさい方でした。だから気が合ったんですが、彼女が授かり婚をしてからは微かな違和感を感じるようになりました。彼女の結婚祝いの席で一言多い同僚と揉める、出産祝いにお宅に伺うと路駐させられるなど。それでも、優しくしっかり者で腹が据わった、ママ先輩としても尊敬できる友達です。疎遠は考えていません。 小町は本当に勉強になりますね。どうもありがとうございました。

トピ主さんの気持ちがわかる・・・

041
たま
高齢で出産したものです。 子供のいない期間が長かったもので、子供のいない人の心境が理解できます。 私なら、どんなに招かれても2歳児を子供を持ったことのない友人の家に連れて行こうとは考えません。 好奇心の塊で思い通りにならなかったり気に入らないと所構わず泣きわめく時期。 連れて行けるとしたら、せいぜい祖父母宅でしょうか・・・。 やはり、気を遣える人は子供がいようがしっかり考えて行動するもの。 トピ主さんに子供が産まれて、そのうえで彼女の行動が容認できるならお付き合いをすればいいと思う。

姿勢ですよね

041
今回は匿名
双子ちゃん大変でしょうね。 フォローするのが当たり前と言われてもされる側の姿勢が 完全に開き直りの当たり前状態だったら多少なりともモヤッとしても 不思議ではないと思いますよ。 『○○する側は当たり前、○○される側は当たり前じゃない』 上記に入るのは電車の席を譲る、られる~であったり 行動を起こす側と受ける側の姿勢次第だと思うんですよね。 まぁいつも思うのですが・・・受け手側が口だけでない「ありがとう」が 言えてたらさして問題にならなかったことばかりだと思うのですが。 私は子供いませんが友達に男の子と女の子がいますけどたまに遊びますよ。 いつも私がおもちゃにされてる(!?)のをみて本当にいつも有難うと 言ってくれますしこっちも大変なのがわかってるので大丈夫よ~と 返すだけですね。

お疲れ様でした

041
理緒
分かります。私も友人2人とその子供さん達(1歳と2歳)を家に招いた時、すごく疲れました。 確かに小さい子が来るのだからと危険そうな物をしまったり隠したりしましたが、子供って本当に大人の予測不可能な動きをするんですよね。 ちゃんと見てろよーと友人にがっかりしました。 そして友人達の非常識な一面に心底がっかりもしました。 片方は昼食に出掛けた店で気遣いなく授乳する。ケープを用意して欲しかったです。そうしたら私だって普通だと納得出来たのに。店員さんが困っていました。 もう片方は帰り際、 「ねえ、燃えるゴミの日っていつ?」 「え?あさってだけど……?」 「そっか、じゃあオムツ置いて行ったらダメだね」 そんな言い方されたらダメって言えない雰囲気だったので、仕方なく良いよーと言いました。 何で私が他人の子供の使用済みオムツをゴミに出さないといけないのか。いくらついでとは言え。 どうせ子連れとは話も合わないと感じていたので、これを機に子連れ招待はきっぱり断るようになりました。 身内の子供じゃないと許せないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧