本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶もメールもいつも私から。好かれていないのでしょうね……

挨拶もメールもいつも私から。好かれていないのでしょうね……

レス17
(トピ主 2
😨
えんぴつ
ひと
40代、女性、会社員、子供は高校生です。よろしければ、どうぞお考えを聞かせてください。

スーパーで知り合いのお母さん(子供の同級生のお母さんなど)を見かけるとこちらからご挨拶しますが、向こうから声をかけられたことは殆ど無いのに気づきました。特定の方ではなく、みんな。

また、メールも、こちらから出さなければ来ることはまずありません。

好かれてはいないんだな~と思って寂しくなります。
こちらから声をかけないほうがいいんでしょうね……

ランキング

レス

顔に関する記憶力

041
いちほ
トピ主さん、一度会った人の顔を覚えるのお得意でいらっしゃるでしょう? 学区の小学校や中学校ならいざ知らず、進路がバラバラになる高校ですよね。 しかも、高校って、学級の親が揃って出向く事ってほとんどないですよね。 同じ小・中学で何度か同じ学級になっていて、必ず保護者会に出席していて あるいは子供の部活か習い事などの応援や手伝いで一緒になって…じゃないと 顔を覚えられませんよ~~!少なくとも私はね。 すっごく特徴のある顔立ちしている人以外は。 あとスーパーなら、買い物に集中していて、他のお客の顔なんか見てませんよね。 カートでギリギリですれ違ったり通してくれたりで「あ、すいません」で 顔が合ったら、「あら、子供が同じ高校の…」で、挨拶するでしょうけど。 会社員とのこと、きっと、人のお顔を覚えるのがお仕事に大きな意味を持つ 職種でいらっしゃるのでしょうね。 みんながトピ主さんのように「人の顔の記憶力」が良いわけではないと お考えになった方が、気が楽になると思いますけど…

好き嫌いではないと思う

🐤
やまのえる
おそらく単に面倒なんだと思います。 「知り合い」を「見かけたとき」ですよね。 挨拶すると、ほんの少しとはいえ、立ち話することになりますよね。 話題を考えたりするのが面倒で、気づかない振りをする人はよくいますし、失礼だとも思いません。 (ばっちり会ったときなら、もちろん挨拶しないのは失礼だと思います。) 「メール」の相手はお友達でしょうか? コミュニケーションツールもやはり、面倒に思う人は少なくありません。 忙しい人なら尚更。 トピ主さんのお友達なら、年齢的に忙しいのではないでしょうか? トピ主さんがまめだから気になるのでしょうが、「好かれてはいない」ではないと思いますよ。 失礼ですが、個人的には「…」を多用する人もちょっと面倒に感じてしまいます。

私もです

041
らるら
私もあんまり顔は覚えられていない方です、私自身もよそのお母さんの顔はぼんやりとしかわからないので会釈程度ですね、子供が同じ部活とかなら話す事もありますがクラスメイトくらいなら挨拶して終わりです。 そして、たぶん○○さんのお母さんだよねと思うくらい。 悲しいかなアラフォーを過ぎると他人様と顔が似て来るというか、似てるけど違うかな?と思いつつすれ違う事が増えますよね。

面倒くさい

041
51歳
トピ主さんも知らん顔した方がいいですよ。 これから大学受験とかあるでしょ。 スーパーの立ち話で結果聞かれるとか嫌だもの。 高校生なら親は関係ないですしね。 無視が嫌なら会釈くらいで。 メールは要らないです。

トピ主です。追記です。

😨
えんぴつ トピ主
すみません、説明がたりませんでした。 挨拶をすれば、皆さんにこやかに返してくれます。 メールは、けっこう長文の返事が来たり、続けて何往復かしたりします。 でも、きっかけはいつもこちらからです。 あるママ友に久しぶりにメールしようとして、ふと、もしかして迷惑?と思い、止めました。 私のイメージは、しっかりしている、怒らなそう、等と言われたことがあります。(実際は逆だと思うのですが)

そんなもんだと思います。

041
しろくま
私も高校生の子供がいます。 ただの知人だったら普通はそんな感じだと思いますよ。 高校になるとほとんど子供の友人の母親とは面識がないのでスーパーで会っても 分からないですね。 メールを知ってるってことは友人なのかな? むこうは気がないだけなので気にしなくてもいいと思います。

あいさつ。

041
生臭坊主
悩まなくても良いですよ。 挨拶は返して貰えるんでしょ? メールも返信あるんですよね? メールはともかく挨拶は先にしたもの勝ちですよ。 向こうからされるのを待ってる事ないです。 知り合いの顔を見たらすぐに声かけましょう。 挨拶して損は絶対ないですからね。

どの程度仲がいいか

041
またたび
子供の同期生母とはどこ程度の仲でしょうか。 自分はちょっと話したことがある程度の仲の人には用事がなければ自分からメールしようとはしません。 メールがくればそれなりに返しますけどね。

本当にすみません

041
ちか
私のことかと思いました...... スーパーで時々挨拶してくださる方がいるのですが お顔に見覚えはあるんです。 あー、子供の友達のお母さんだなーってのもわかるんです。 でも、どっちだったっけなー(子供が二人います)と 思ってます........ あと、学校でなら迷わず挨拶できるんですが スーパーとかだと似てる方かな? とか思ってしまうと迷っちゃうんです。 (実際、えっ?って顔をされたことがあるので) 色々と申し訳ないのですが 見かけたら今まで通り声をかけてくださると嬉しいです。 決して嫌ってないです。 確証がもてないだけなんですー。

好かれていないのではなく優先順位が低いだけ

041
スイカ
好かれていないわけではないと思います。ただその方たちの中で、えんぴつさんの優先順位が低いだけなのでしょう。 同年代ですが、あれこれ皆さん忙しい時期です。自分の中で優先順位の高い用事から片付けていきがちですし、人間関係も同じです。 かくいう私も同じように感じ、落ち込み、そういった人たちにはこちらから愛想良くしたりお誘いするのはやめました。私からアクションしないと何もないということは、先方は切れても構わないと思っていることですから。気持ち的にすっきりしましたよ。 意外なことに、そのうちの何名かは向こうから動いてくれるようになりました。彼女たちは私に好意を抱いてくれていたのだとわかり、こちらから動くことが苦ではなくなりました。 自分を軽く考えている相手との関係で心を乱されるなんてばからしいと思いませんか。きっぱり思いきっちゃうと楽ですよ。

全く同じように感じます。自分は発信型と定義しました

😀
らくーん
主婦ではないので、同じ状況はないけれど、たとえば昔から、女子高の部活の連絡網でも、いつも最後に置かれていました。 女友達が少ないのは、人間的におかしいのかと不安になったり。 でも、それなりに自分の生き方を模索してきました。 人がコンタクトしてくれないんですもの、結局は自分から何か発信しなければ、死ぬまで一人ぼっちだと気付いたのです。 素敵な写真を見て知り合いを思い出したら、それをメールで送ったり、 FBでは不特定多数の人が楽しんでくれそうな写真や記事、動画サイトのリンクを掲載したり、本を紹介したり。 四季折々の手紙やカードを含めて、「発信」を続けてきました。 相手に負担にならないように気を付けながら、そして返事がなくても当たり前だと思いながら、 この最後の部分が、今でも理由の分からないことへの卑屈さを持つ私らしさなんですけれど。 でも、楽しいです。 今では、いつも私の配信物??を楽しみにしている、なんて言ってくれる人もたまにはいて、嬉しくなることも。 あす52歳になります。また1年楽しく過ごすつもりです。 えんぴつ様もどうぞ!

嫌われてないと思います

041
ぽん子
都内ですが、私もトピ主さんの友達のように受動的になってしまいました。初めは挨拶していたのですが、 今はお互いが気づいて目があった時は会釈はします。みんなそうだから、そうなっちゃったって感じです。 買物かご=生活感だから、見られたくない人もいるので、気まずいのかも。 でも、相手から挨拶してくれたら、気を使わなくていいんだと思いますね。トピ主さんのような方、 疲れないからいいな~。 メールも同じです。もらうと嬉しいので、少しやりとりが続いて終わります。 つきあいが浅い方には、誘ったり、用がないと迷惑かなとか考え過ぎちゃうんです。 誘われる場合はそんな不安がないので、時間を経て完全に受動的になってしまったという感じです。 最近、自分からお茶でも誘ってみようと思い、思い切って誘ってみたら、嬉しい!って言われたので、 皆、自分から誘ったりメールしたりは色々考え過ぎて出来ないだけだと思います。 でも、トピ主さんは考えちゃったんだよね。とにかく嫌われてはないのは確かだと思います。

ごめんなさい、ぼーっとしてるんです。

041
マンゴー好き
視力もあまり良くないし記憶力もあまり。 接客のパートもしてるもんで 仕事で顔見知りなのか3人居る子供の絡みなのかご近所さんなのか 声かけていただいても咄嗟に思い出せません。ごめんなさい。 ちゃんと挨拶したいんですがね。 メールもあまりマメではないです。ほんとに用があるときくらい。 悪気はないは通用しませんかね。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
えんぴつ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼しますが、一つ一つしっかりと感謝しながら繰り返し読んでいます。 そして、変に気を回すこと無く、これからもこちらから挨拶していこうと決めました。ご迷惑では無いのなら、したほうが気分が良いですもんね!「挨拶はした者勝ち」本当にそうですね。 また、メールも気にせず送ろうと思います。もちろん迷惑にならないように配慮して。発信したい時には遠慮なく、発信側になろうと思います。 人生が半分以上過ぎた今、人付き合いの大切さをしみじみ感じています。笑顔で挨拶を交わすだけで、それまでの嫌な気分が一変することもあります。 気が合いそうな人との出会いは意外と貴重なものだから、機会があれば大事にしていきたい、と考えています。 それと、らくーん様、お誕生おめでとうございます!

ありがとうございます!

😀
らくーん
えんぴつ様も、どうぞ良い一日をお過ごしください! 今日、朝早く有名なカップケーキの店へ行って、同僚たちと今日来る予定だったお客様全員に カップケーキを買い、休憩時間にコーヒーを淹れました。他の飲み物と合わせてお出ししました。 アシスタントさんにだけは私の誕生日だからと言ったのですが、彼女が配るときは そう言ってくれなかったので、何故突然このおやつが出たのか分からない人もいたと思います。 「こういうおめでたい場合は人に言いながらお菓子を配るということが、どーして分からないんだろう」とちらっと 思ってしまいますが、良い人ですし、たぶん年を聞かれるのがいやだろうと気遣って黙っていたのでしょう。 皆さんも綺麗に食べてくれました。 それでいいんです。 誕生日の人がおごるというのは、30年前に米国へ来て知った習慣ですが、とても気に入っています。 若いころは、誕生日が近づくと、何人に覚えていてもらえるかなあ、プレゼントをもらえるかなあなどと 心配して、みじめになってばかりいました。 それに比べたら、私は成長したと思うんです……自慢にもなりませんけれど。

友達にも色々あり

041
嫌いな友達なら、まず、見掛けても気付かないふりをしますし、メールも此方からはしません。好きでも嫌いでもない友達ならば、一応、挨拶はしますね。好きな友達なら自分からメールをします。同性同士は、相通じるものがあります。此方が好きなら相手も好きです。(たまに例外があるが) トピさまも、特定の誰かと仲良くしたいと思っていますか?仲良くなりたい人がいたら、自分からも積極的にいかないと。

トピ主さんは幸せなのでしょう

041
ゆり
きっと家族に病気の人や手間のかかる人がいないので、手軽に声かけられる時間も余裕もあるのでしょう。 皆さん忙しいんだと思いますよ。 たいしたことじゃないといえばそれまでだけど、パートがある、高齢者の手間のかかるご飯つくらなきゃいけない、本人か家族が病気になった、子供が素行が悪く勉強しないから手間がかかる、PTAのおかしな人と話してどっと疲れた、近所におかしなおばさんがいて帰っても気が休まらず対策考えてなきゃいけない。。。等々皆さん色々かかえてらっしゃいますよ。 それに高校位になると昔のママ友と話せばどうしても受験や学校の事になり、学校のレベルが違うと話しにくかったり、よそでしゃべられるのを警戒したりとか・・・ たぶんトピ主さんはちょっと会釈だけじゃなく、かならず「お子さん部活どう?塾は?旦那さんはお元気?」とか悪気なくプライベートを聞いちゃうんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧