本文へ

糖尿病 アイデア教えてください

レス65
(トピ主 10
041
一日中料理
ヘルス
夫30代前半は肥満しており(身長165、体重68キロ)この度、2型糖尿病との宣告を受けました。 絶食時の数値が、血糖198、HbA1c8.8。 (半年前の健康診断では血糖は100くらい、HbA1cは書いてません ) 医師には、まずは、すぐに薬をと言うことで、現在、薬を飲んでいます。 私も夫も大変なショックを受け、食事療法及び運動療法に力を入れ始めました。 一日の食事はこんな感じです。 朝:ご飯・納豆・お味噌汁。 昼:お弁当(ご飯・揚げない唐揚げ・ヒジキの煮もの・卵焼き) 夜:魚中心・煮ものなど、合計3品、ビール350ML1本(炭水化物はなし) 間食 どうしてもお腹すいたら、ふすまパンなどを食べているようです。 上記のような食生活を始めましたが、もともと食べること大好きだった主人からしたら、我慢はしているものの、かなりキツイようです。 しょんぼりしている主人を見て、可哀想で仕方なくなり、是非、皆様のお知恵拝借したく存じます。 ネットで、ご飯にこんにゃくをみじん切りにして炊く、というものがあると知り、なるほど!こんなアイデアがあったとは!と関心しました。 このようなアイデアや知恵、おすすめのアイテムなどありましたら是非、教えてください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

食物繊維

🙂
ネオ
同じような状態から、食事と運動で数字を下げ、無投薬で5年過ごしています。 糖質の量に注意をする。糖質の摂り方に注意をする。がポイントです。 糖質の取り方では、食事の前に水溶性食物繊維のパウダーを味噌汁や飲み物に溶かして摂取してます。 また水に酢を入れて飲みます。野菜ジュースなどに酢を入れると飲みやすいです。 これは急激な血糖値の上昇を抑えてくれるらしいです。 以前は、食物繊維(難消化性デキストリンやイヌリン)は高かったですが、今では500g1000円程度で手にはいります。 またエネルギー代謝に必要なマグネシウムやビタミンB2も摂るようにしています。マグネシウムの豊富な、にがりを味噌汁にたらして飲んでます。 膵臓に負荷をかけすぎない。インシュリンの働きを応援することを目指してやっています。 薬と違って全て気休めですが、自分には効果がありました。 空腹時血糖値110 食後1時間130 HBA1C5.6で推移しています。 

お野菜は?

041
ふむふむ。
きっと食べておられるのですが 書かれてないだけですよね。 病院で栄養指導は受けてないのですか? 朝のお味噌汁は 具だくさんですか? こんにゃくや豆腐・野菜を沢山入れて食べ応えのあるものにされると良いと思います。 お昼も お弁当に野菜サラダ(温野菜でも良い)をつけて まずそれから食べるように(しかも どれもよく噛むこと)すると そのうち満腹感が得られると思います。 早食いは 絶対ダメだし すぐ飲み込むのもダメ。 炊き込みご飯にして嵩を増やすのもアリです。 (ただし芋類除く野菜・こんにゃくなどで) 寒天使ったコーヒー寒天+牛乳(クリームじゃなく)など間食も工夫されたらいいと思います。 ビールは毎日ですか? できたら週1回のお楽しみにされては? お肉だって種類を選べば 食べられますよ。 ささみとか鳥むね肉(皮は取る)や赤身の部分などを中心に。 糖尿病の食事療法は一生続くものですし 続けないといけないものです。 でもね、時々のお楽しみはあっても良いと思うし、また翌日から 頑張ればいい。(頻繁はダメですが) まだ若いし 基礎代謝も回復力も高いはず。 ご夫婦でがんばって。

野菜中心で野菜から食べ始める

041
グル子
メニューを拝見しましたが、野菜が少ないです。 一日350グラム推奨とされる昨今です。 それで、まずは食べる順番が大切です。 血糖値の上がりにくいものから食べていくんです。 野菜等食物繊維、肉魚、ご飯類 炭水化物を最後に食べると血糖値は上がりにくいです。 煮物もお砂糖が入っていますよね? ラカントなどの血糖値の上がりにくいお砂糖が売っています。 少々割高ですが・・・ みりんも血糖をあげるので注意です。 蒟蒻を混ぜる御飯ですが マンナンライスと言う商品が有りますよ。 御米粒大のこんにゃく製品でお米に混ぜて炊きます。 今流行りの雑穀米や、玄米も血糖管理には良いようです。 間食は・・・炭水化物より脂質の方がましらしいですよ。 ナッツ類とか・・・一番良いのは野菜スティック 塩分が気にならないならスルメとか・・・パンは止めておいた方が良いです あとは只管歩くこと・・・運動ですね。 私はこの方法で、薬を飲まずに 6.8有ったA1cの値を5.7~6.0に保っています。もう少しなんですけれどね~ 頑張ってA1c5.8未満目指しましょう

今すぐ本屋さんへ行ってください

🎶
huuu
主食をやめたら健康になった これが一番入りやすいと思いますが、糖質制限に関する本を読んでください。 お薬を飲み始めてしまったので、独自の糖質制限をすると低血糖になってしまう恐れがあるので、近くの糖質制限に理解のあるお医者さんを探し行ってみてください。 今なら、薬を飲まずに済むと思います。 糖質のみが血糖値を上げるという生理的事実を知ってください。 糖質を摂らなければ、血糖は上がらないのです。 母は長年インスリンを打っていましたが、糖質制限で打たなくてよくなりました。 A1Cも5.8とコントロール良好です。

キノコと海藻

041
もくもく
夫が糖尿で、キノコと海藻はいくら食べてもよしと 言われてから海藻サラダを欠かしません。 小腹が空いたら海藻スープ飲んでます。 元々かなりの肥満だったので、 糖尿がきっかけで痩せることができて結果オーライです。 旦那さんが自ら制限食を考えたりして、楽しめるようになるといいんですが。 きのこ汁 色々なキノコたっぷり味噌汁+豆板醤やコチュジャンなどの辛味を入れる。生姜もいれると更によし。 他の具なくてもキノコ出汁がでて美味しい。 おからサラダ じゃがいもの代わりにおからを使った疑似ポテトサラダ。 肉巻おから 肉巻おにぎりのご飯をおからに置き換えたもの。 おからカレー ご飯をおからに。 おからは水分少ないので汁気のあるカレーの方が食べやすい。 切干ナポリタン 切干大根をもどしてそのまま麺に見立てる。 ナポリタンソースと炒め合わせてできあがり。

薬は対症療法

冷麺
まずは、ご本人がほんとうに治りたいと思うことが大事ではないでしょうか? ネットなどで、検索される色々とヒットして、情報は山ほどありますよ。 一般に治らないと言われている病気でも、食事や運動、整体などで大きく改善したり、完治されてる例はいくらでもあります。 ご自分たちでしっかり調べることが大切だと思いますよ。 お大事に。

糖質制限

041
cora
同じようなレスがつくと想像しますが、糖質制限について勉強してください。 夜は炭水化物抜きというのは良いですね。煮物にお砂糖つかってませんよね? 本も出ていますし、ネットでも学べます。 ただし血糖値を下げるお薬を飲みながら糖質制限をすると、低血糖になってしまう危険があるので、まず糖質制限に理解のあるお医者様にかかることをおすすめします。 糖質制限食はお肉も揚げ物も食べられますし、とりあえずお腹いっぱい食べることはできますので、ご主人も満足されるのではないでしょうか。

長丁場です、奥さんの協力が鍵

041
既往者
私も2型糖尿病と診断された男性です。身長体重とも似ています、肥満とは思えませんが  ショックを受けたことは良く理解できます、私もそうでしたから。しかし、これからがお二人の勝負です。血糖値を管理して、一病息災を目指しましょう 運動の勧め:エレベーターを使わず階段を使う、近くなら歩く、早足で歩く、等々運動に心がけましょう。体を動かすことで使うエネルギーは少ないですが、心がけです 血圧:血糖値と血圧が高い人では多くの成人病のリスクが大変高くなります。血圧計を購入して時々測りましょう。測定値は必ず記録に残しておくこと 趣味を持つ:食べること以外の楽しみを見つけることで、食事量を減らせます。私は揚物をほとんど食べなくなりました 一喜一憂しない:血糖値の数値はあくまでその時のもの。HbAlc 値は無視でませんが「次回はがんばろう」とします 定期診断:診察は必ず受けてください  2型糖尿病は一生離れなれない病気です。絶望せずに上手につきあうことを、ゆっくりでも習得してください。今までの生活習慣が良くなかったと、お二人で「新生活」へ進んでください  決して「死亡宣告」ではありません、無視しなければ

まずは、栄養士さんに相談しましょう

041
kome
ざっと見ると、タンパク質が多い様に見えます。でも、もしかしたら味噌汁の具が多いかも知れませんよね。てな訳で、これだけの情報では、判断は出来ません。 糖尿病メニューは、使った食材と調味料を、グラム単位で計って書き出さないとね。 私は 出る量を調整出来る醤油差しに買い換えました。 塩分計を買いました。(これ、味噌汁作るときに、とても便利です) 油が少なくて済むフライパンに買い換えました。 油を植物性の油に切り替えました。 買い物の際は、鶏肉ならささみや胸肉、豚肉ならもも肉にしています。 野菜はたっぷり買って、必ず大量に調理しています。

お酒はやめましょう。

041
ナース
ビールを飲んでいては、糖尿病は改善しません。アルコールは糖に分解されるため、カロリーも高く、血糖値が上がります。薬の代謝にも影響を及ぼすため危険です。 ご飯を玄米にしてみて下さい。血糖値の上昇が抑えられます。 食物繊維の多い食材を取り入れてみて下さい。お腹も膨れるし、食物繊維によって、糖の吸収がおだやかになります。ゴボウ、レンコンなんか歯ごたえもあって良いです。 キノコはカロリーが無く、ビタミンがたくさん取れます。 こんにゃくを取り入れるのは良い事です。 初めに野菜をとって、次にたんぱく質、最後に炭水化物を摂るようにすると良いですよ。 食事は、一口の量を少なくして、一口につき30回噛むようにして、30分くらいかけてゆっくり食べるようにしてください。咀嚼により満腹中枢が刺激され、少ない量でも満腹感が得られるようになります。消化も良くなります。 ドレッシングやポン酢は糖分が多いので注意して。カロリーゼロの甘味料で、ドレッシングやポン酢は手作りすると良いでしょう。普段の料理も、砂糖は使わず、カロリーゼロの甘味料を使うと良いですよ。 運動は欠かさず頑張って下さい。

朝バナナ、昼お蕎麦、夜サラダ

🙂
迷彩服
50代のおっちゃんです。30代まで迷彩服のお仕事でした。結構からだを使います。163cmで退職時63キロ。それから20年経って68キロになりました。ご主人よりも肥満ですが、運動をやっているので、パッと見、それ程太っているとは見えないようです。 この春、初めてヘモグロビンで引っ掛かりました。失明したくないので、食事制限しました。タイトルの通り「朝バナナ、昼お蕎麦、夜サラダ」で最初の一ヶ月は好きだったアルコール(焼酎水割りを一杯/日)も抜きました。 最初の二週間はきつかったですが、決めたことは守れる性質なので、その後、アルコールだけはいいことにして、食事制限は続けています。今で5ヶ月目になりましたが、もう、今の食事で大丈夫です。 以前から水泳1キロを週4回やっていますが、8キロ減って、60キロになりました。成果が出るとやる気にもなります。繰り返しになりますが、食事は慣れてしまうと少なくても大丈夫になります。 気合です!

危険です

🎶
huuu
糖尿の事をご存じない方の書き込みがあり危険です。 糖尿病の治療はダイエットとは違います。 糖質を摂ると血糖値が上がります。 血糖を上げると血管を壊していきます。 バナナ、蕎麦、玄米。一見よさそうですが、どれも糖質=血糖値を上げるもの、です。 母は京都の大学病院に20数年通っていて最初は薬でインスリン注射にまでなりました。 昨年の12月に糖質制限と出会って、インスリンから離脱できました。 なぜもっと早く糖質制限と出会えなかったのかとそれだけを後悔しています。

量に注意すれば何を食べてもいい

041
あらフィフ
野菜は食べていますか。 毎食100グラム以上なので、それを守れば、量としては 十分食べごたえがあると思います。 朝の味噌汁ですが、汁を少なくしていやというほど 野菜を入れても100グラムにはなりません。 おひたしとかカット野菜を足すとクリアします。 野菜をふやすためには、野菜炒めや焼きそば、手作り餃子など、 通常のものより野菜たっぷり野菜だらけ、お肉は野菜の味付け用という感覚で。 ご飯は量っていますか。ご飯やパン以外の糖質は考慮して いますか。 肉や魚、卵のたんぱく源も一食当たりの量の目安があるはずですが、気にしていますか。 夕食の糖質抜きはよくないと思うので、間食と夕食を合計して 必ず摂ってください。 あと乳製品と果物も食べないといけないはずです。 好物を食べないという我慢は必要ないですよ。 高カロリーのものなら量をぐっと少なくすればよいだけです。 食べ足りないなら、代りに低カロリーのものをふやすのです。

ありがとうございます

041
一日中料理 トピ主
こんなにも沢山のアドバイス、本当にありがとうございます。 2か所訂正させてください。 主人の体重ですが、68キロと書いてしまいましたが、正しくは78キロです。 もう一点、朝食と夕食の前、サラダを出し、それを食べ終えたころを見計らって、おかず等を出しています。 お昼にも温野菜とのアドバイス、確かに、それならもう少しボリュームも出るし、血糖値の上昇も抑えられるし一石二鳥です。 さっそく、明日から取り入れます。 また、ビールですが、毎日350ML飲んでいました。 糖尿病はビールはNGなのですね。 糖質OFFビールならOKかと思っていました。 早速、ノンカロリー、ノンアルコールビールテイスト飲料に変えるようにします。 糖質制限を進めていらっしゃるお方が数名いらっしゃいましたが、糖質制限に理解のある医師はどのようにして探せばよいでしょうか。 現在は、糖尿病内科のある病院に行き始め、栄養指導の予約を入れたばかりです。 さまざまなアドバイスを頂き、ありがとうございます。 改めて知識不足だと痛感しました。 引き続き、色々アドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願いします

心を鬼にして、うす味&食事“量”制限を

041
tomo
糖尿病の女性です。 食べることの大好きな旦那様には可哀そうだと思うでしょうが、カロリー制限も大切ですが、食事量制限を徹底して体を慣れさせてください。 私は元々食事量が多かったのですが野菜も大好きだったので、最初は食事量は減らさずに内容を変えることにしました。 自炊でカロリーは1600キロ以内ながら一般女性の2倍以上の量になるように考え作ってました。 順調に体重も血糖値も落ち、投薬無しで H1Cが10で緊急入院したとは思えぬ回復ぶりで半年待たずに血糖値は正常になりました。 でも、食事って似たものばかりだと(低カロリーだとどうしても似てくる)飽きるんですよ。それに野菜料理は手間がかかる…。 仕事が忙しかったりするとどうしても出来あいの惣菜を買って来たり、自炊しても手間のかからない料理になります。 でもだからと言って急に食事量は減らせない。高カロリーの惣菜だからっていつもの半分以下の量では我慢が出来ません。 自制したつもりで少しだけ減らしたって効果は無く、結局すぐに病気に逆戻りでした。

心を鬼にして、うす味&食事“量”制限を 2

041
tomo
しかし、小食に慣れさえすれば、外食でカロリーオーバーの定食を食べることになっても、定食の他にお浸しとか低カロリーのおかず1品追加して、メインの料理を半分残せば大丈夫です。 低カロリーの料理ばかりだと本当に飽きてしまいます(飽きない人は食事制限が必要な病気にはならない)。 小食に早く慣れて、少ない量であっても色んな料理が食べられる方が、無理なく続けられます。 あと、”うす味”に慣れましょう。 血圧の為だけじゃありません。うす味も小食の秘訣の一つです。 味が濃いとご飯が進むだけでなく、口の中に残った味が呼び水になって次々と食べ物を口に入れたくなります。 飲み物(みそ汁やスープ以外)はノンカロリーのみにします。カロリーのある飲み物は摂取カロリーを増やすだけでなく、一緒に食べる間食の量も増えます。 口がさっぱりすると、何故か満足するのが早いのです。 同じ理由で、食後すぐに歯磨きすることもおススメです。

心を鬼にして、うす味&食事”量”制限を 3

041
tomo
徐々に摂取カロリーを減らすのは本当にキツイです。既に飽きている低カロリー食が、更に制限されるのですから。 徐々に食事量を減らすのもキツイです。体はどんどん順応して燃費が良くなります。同じ量を減らしたって体重も血糖値も全然下がらなくなってきます。 病気に向きあい、行動を始めた今が一番頑張れる時です。病院で指導されているカロリーを守って(減らしすぎてもダメです、健康を害します)、一気に食事量を減らしましょう。

糖尿病の人向けのレシピ本

041
muku
素人考えでやると栄養が偏って下手すると悪化してしまいます。 糖尿病の人向けのレシピ本があるはずです。医大の先生が書いたものや監修したものがあるはず。 家族が腎不全の一歩手前なのですが、私も慌ててレシピ本を参考に食事をつくりました。 結果、食事療法でお医者さんに奇跡的に長持ちしていると言われています。 手もかかるし生活がそれに追われて大変ですが、悪化していません。 食事って、大事なんだな~と実感いたしました。 材料や調味料すべてを計るのは大変ですが、食事療法は間違っていなければ効果はありますよ。

追記です

041
ナース
>バナナ、蕎麦、玄米。一見よさそうですが、どれも糖質=血糖値を上げるもの、です。 確かに、バナナはやめた方が良いです。というか、果物は糖の塊なので、果物全般は摂取しない方が良いです。 糖尿病食は、入院中も普通に白米が出されますから、一食100gと決めて食べれば、食べていけないことはありません。しかし、どうせ食べるなら、玄米に変えて100g食べた方がいいです。玄米の方が、白米よりも圧倒的に食物繊維が多く、消化に時間がかかって糖の吸収が穏やかですから。 白米よりも玄米を食べた方が良いですよ。 あと、完全に糖質を立つ方法がありますが、それを生涯続けると、動脈硬化になって心筋梗塞で死んでしまいます。本末転倒です。 玄米も蕎麦も糖質だからだめというのは極端です。 糖分の多いものを控えて、その中で玄米などから少量の糖質を摂取するのが望ましいです。 ここは素人が多いです。病院で栄養指導を受けられるよう、先生に相談してみて下さい。

運動も取り入れないとね!

🙂
まりごま
糖尿病は一生の付き合いになるので、長く持続させる必要があります。 ここでは食事についてしか取り上げてないようですが、それプラス運動療法は必須です(主治医に聞いているとは思いますが)。 採血の結果を見ると、空腹時の血糖も健常者の倍以上あるようだし、HbA1cも非常に高値です。 まずは血糖を抑えないとなりません。 食事の例がありますが、糖(炭水化物など)の量が多くなければ問題ないと思いますが、野菜は1日手の平分なるべく取るようにした方が良いです。 食事だけでは改善しないので、歩いたりの運動が必要です。 糖尿病は忍耐ですので、夫婦で頑張ってください!

このトピ参考になります

🐶
たかこ
うちも主人64歳が境界型糖尿病でA1cが…6.7です。 薬を飲んでいます。 しかしご飯が好きで男茶碗に約2杯食べます。炭水化物だから200gにしなよって言っても我慢できません トピ主さんのご主人は自制心あり関心します。 でも特に食事に気をつけてる訳ではないですが、やはり野菜の中にも炭水化物のものがあるので少し気を使っています 例えば、芋類はもちろんレンコンも炭水化物です。 ワカメ.キノコ類などはよく食べています あと毎日食後の早歩き運動は医師にも誉められるくらいに毎日夜、夕食後に一時間くらい歩いてきます。 それがA1cを毎月平均に保っているようです。 主人の糖尿病きっかけはあんパンを5つぐらい食べる食生活が引き金になりました。 今は甘いもの大好き生活を遮断してお菓子を食べないようにしているのを見ると気の毒なので近くのシャトレーゼと言うケーキやさんに冷凍してある糖質制限のお菓子があり、糖質制限のマフィンやパンなども売っているので時々買ってきて冷凍庫に入れ食べて貰っています。甘いものは食欲を満腹させますから。 大変でしょうが糖質制限頑張って下さい。

先が長いので、無理のない制限で

041
あら
糖尿病は糖を取りながら、その量を制限する生活なので、 本当にコントロールが面倒です。 糖質をゼロにしてしまうと、 危険な結果につながるので、 ただ減らせばいいというものではないです。 医師が勧める栄養士に、相談するのがベストですよ。 たぶん毎月、検査がありますので、 前月の食事内容が検査結果にてきめんにでます。 検査結果を見ながら、 ご飯の量を減らしたり、甘いものを制限するのがいいのでは。 ちなみに病状が重くないなら、 お酒は量さえ守れば、飲んでもいいです。 もちろん医師と相談の上ですが…。

ちょっと別の観点から1

041
虎子
ご主人は糖尿病専門医に診断してもらいましたか?血糖値のコントロール、もちろんかなり重要です。でもそれだけではなく、合併症を起こさない事、起こった場合はすぐ治す事ができる医師が必要です。豊富な臨床経験、合併症の治療に精通している事、新しい知識を常に学んでいる医師を探しておくのも重要だと思います。 ここで幾人かの方が書かれている「糖質制限」に関しても比較的新しい知識だと思います。それから頭の片隅に入れておいてほしいと思うのですが、血糖値が低くコントロールされている患者でも合併症を発症している事もあります。血糖値さえ下がれば合併症を予防できるかといえば、そうではなく最近時々目にする「AGE」も深くかかわっているようです。 どの医師のもとで治療を受けるか、患者が選ぶわけですが、やはり患者自身勉強しないといけません。そのために書籍は有効だと思います。何冊か読んでみて下さい。

ちょっと別の観点から2

041
虎子
食事についてですが、まずは患者本人が血糖値が上がる理由を正しく知る必要があります。 インスリンの働きや、食べ物と血糖値の関係を理解して下さい。 血糖値を上げる正体は、糖質、これは事実です。 既に発症したご主人は糖質には注意が必要です。ソバや玄米はGI値をもとに書かれたと思いますが、白米に劣らず血糖値を上げます。 ビールは糖質の多い飲み物です。飲酒はダメではありません。ただし糖質の多いアルコールは避けましょう。例えばウィスキーや焼酎などの蒸留酒は糖質はゼロです。でも肝臓の負担を考えて適宜です。 どんな食事が血糖値を上げるのか、一番良いのは血糖値を測る事です。ご主人はすでに発症していますからかなり有効な手段だと思います。食べて測れば一目瞭然ですよ、食事とともに記録、オススメです。調剤薬局に自宅で使える測定器が売っています。糖尿治療には、食後血糖値が200以上にならないようにするのが大切です。糖質類は確かに気を付けて生活が必要ですが、食べられるものもたくさんあると気づくと思いますよ。

実践糖質制限。薬半減以上の効果

💋
なつみ
a1cが、9.0までいって、今度の検査で、10を超えたらインシュリンだと言われました。 私、3世代の糖尿家系で、インシュリンふざけんな!と、奮起しました。 以前、a1c12だったときもあって、その時は、禁酒、バランスよく食事制限、運動をして、6台まで下げました。 今回も、そうしよかと思ったのですが、最近はやりの糖質制限にすることにしました。理由は、焼酎が飲めることです。 主治医ではなかったのですが、「焼酎ならいくら飲んでもいいよ」と言っていたので、実験してみました。 ご飯・パン・麺などを一切やめ、一生懸命、焼酎を飲みました。ウイスキーも。 糖質だけ気にして、腹いっぱい食べました。 効果絶大、2か月で、7.0になりました。血糖値を計る機械が家にありまして、糖質制限メニューで、食後でも140以下です。a1cも6代でしょう。 糖質制限は、効果絶大ですが、服薬と同時だと、低血糖が危険です。私も服薬しながら、糖質制限していたら血糖値が61になってしまったことがありました。 医師と相談の上行ってください。自分も勉強することです。

糖質制限が大事

041
じいさん
何人かの方も書いてますが糖質制限の徹底が大事です。 一見体に良さそうな食べ物も常識を疑う必要あります。 逆に体に悪そうな食べ物も常識を疑う必要ありです。 糖質とは米や麦やソバなど炭水化物も含みます。 炭水化物が分解されれば多くはブドウ糖になる、 ブドウ糖を摂れば血糖値が上がる、実に単純です。 野菜が体に良いと薦める方もいますが、 植物の細胞壁はセルロースで炭水化物です。 消化が悪く全て分解されたりせず、いわゆる食物繊維と呼ばれますが、 それでも食べ過ぎると炭水化物(糖分)の摂取です。 脂が体に悪いのは一見常識のようですが、 脂でインスリンは分泌されません。 糖尿病時にステーキをたらふく食べても血糖値は殆ど上がらない。 野菜食べ過ぎるならステーキ食べ過ぎがまし、それが糖質制限の考え方です。脂が太る?動物性脂肪は実は中性脂肪やコレステロールの主原因でないので、これも体になんとなく悪そうという世の常識を疑う必要あります。 和食を食べる日本人の方が欧米よりはるかに糖尿病が多いのは、 米を食べ過ぎ、糖分を摂り過ぎ、植物の摂り過ぎではと私は疑ってます。

糖質制限を指導してくれるお医者様

🎶
huuu
ネットで調べれば分かりますよ。 カロリー制限での血糖コントロールと糖質制限での血糖コントロール。 その実績を比べてみてくださいね。 とにかく第一人者のE先生の本を読むといいですよ。 糖質制限について勉強は必要です。 ビールは糖質0ならOKですよ。母も時々飲んでます。 その他、辛口のワインや蒸留酒も。例えばハイボールとか。 大体こういう話題が出ると糖質は脳に必要な栄養と言い出す方がいます。 脳の栄養はブドウ糖だけではなく、ケトン体も使えると実証されています。 糖質制限とはいえ、糖質を0にすることはほぼ無理です。 野菜にも結構含まれているのですよ。 パンとかNGですが、例えばローソンには糖質を制限したパンが売っていたりします。 紀文さんからは糖質0の麺が売っています。 工夫次第で糖質はどんどんカットできますよ。 それで、糖質制限は長期に続けると問題があると言いだす人もいます。 糖質制限を始められた先生は15年、E先生は12年続けられています。 E先生はご自身が糖尿病ですから、説得力があると思います。

もっとよく勉強しましょう

🍴
緑楽
30代前半で発症したということは相当「糖質まみれ」の食生活だったのでしょう。 2型でよほど症状が進んでない限り血糖値を上げるのは「糖質」だけです。何が「糖質」なのかをよく分かっていないようなので、糖質制限に関する書籍を読みましょう。 糖尿病治療の根本は「血糖値を上げない食生活をすることで『血糖値の乱高下を防ぐ』」ことです。決して「1食あたり60%程度の糖質を取りながら、高カロリーのものを避け低カロリーの食材を多く摂る」ことではありません。 糖質を取るくらいなら、肉(牛・豚・鶏)300gを塩・コショウ・バター程度の調味料で調理したものを摂る方が血糖値を上げません。 アルコールをどうしても摂りたいなら蒸留酒(焼酎・ウイスキー)にした方がよいです。 それと自己血糖測定器を手に入れましょう。 何が血糖値を上げるかがはっきりわかります。「何を食べてもいい」ということが戯言だと明らかになります。白米でしか摂れない栄養素はありません。低GIの食事、玄米でさえ血糖値が上がることをご確認ください。 あとは糖質制限に理解がある病院を探した方がよいと思います。

動脈硬化で死ぬ?

🎶
huuu
ナースさま その根拠の論文等ありますか? 教えて頂ければ、E先生に確認します。 私も母が糖質制限中なので、本当なら困ります。 E先生のブログでも度々問題になっていますが、根拠を 示さない決めつけはよくないと思います。 E先生は12年間続けてらっしゃいます。 ドクターが動脈硬化で死ぬ可能性のある食習慣を自身で 続けられるのでしょうかね。 もし本当なら、E先生はとっくに不調をきたしてらっしゃるのでは? ご飯100gは一食辺り摂って良いとの病院食ですが、 それで糖尿は改善されますか? もともとすごく太っている方には効果はみられると思いますが、 ある程度節制されてきている方にはそれ以上は効果うす ではないですか? 母や周りの知り合いは病院の指導を受け、カロリー制限で 暮らしてきて、少しずつ糖尿が悪化しました。

アイディアの前に

041
糖尿病患者
本気で糖尿病と向き合ってゆくのであれば アイディアの前に、患者に応じた正しい知識を得る事です。 一人一人【一日に必要なエネルギー量』は違いますから 「これは食べても良い」「これは控えた方が良い」って単純な話では無いのです 私の場合は一日に必要なエネルギー量は1600キロカロリー 毎食後に血糖値を下げる薬を飲んでいるので 一食あたり500以上550以下。 この範囲内で、創意工夫し栄養バランスと一定の満足感を得られる献立を考えています アルコールは絶対にダメとは言いませんが・・・・必要エネルギー量を知ると 栄養は無いのにカロリーはあり、血糖値が上昇しやすいアルコールは症状改善の妨げにしかならないと感じる筈ですよ 必要エネルギー量は糖尿病レシピ本などに計算式が載っていますし 病院で栄養指導を受ける際に教えて貰えると思います 何にしても糖尿病の改善は長期戦になります 【特別】では無く、自分達の生活の中で【これが普通】という感じで無理なく続けてゆける方法を見付けましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧